Газета № 7665, 26.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Испания попала под гордых марокканцев»

Испания попала под злых марокканцев. Но все равно сыграет с Россией

Понедельник. Калиниград. Испания - Марокко - 2:2. Серхио РАМОС (слева) и Жерар ПИКЕ после второго гола команды, который вывел их в 1/8 финала ЧМ-2018 с первого места. Фото AFP Понедельник. Калиниград. Испания - Марокко - 2:2. 90+1 минута. Победный гол Яго АСПАСА (№ 17). Фото REUTERS Понедельник. Калиниград. Испания - Марокко - 2:2. 90+1-я минута. ИСКО (второй слева) забивает первый гол в ворота марокканцев. Фото REUTERS Понедельник. Калиниград. Испания - Марокко - 2:2. Радость испанцев после финального свистка. Фото REUTERS
Понедельник. Калиниград. Испания - Марокко - 2:2. Серхио РАМОС (слева) и Жерар ПИКЕ после второго гола команды, который вывел их в 1/8 финала ЧМ-2018 с первого места. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Сборная Марокко дала бой испанцам и едва не лишила их возможности сыграть в 1/8 финала с Россией. Или испанцы сами этого не хотели?

ИСПАНИЯ - МАРОККО - 2:2 (1:1)
Голы:
Бутаиб, 14 (0:1). Иско, 19 (1:1). Эн-Несири, 81 (1:2). Аспас, 90+1 (2:2).
Испания: де Хеа, Карвахаль, Пике, Серхио Рамос, Жорди Альба, Сильва (Родриго, 84), Бускетс, Тиагу Алькантара (Асенсио, 74), Иско, Иньеста, Диегу Коста (Аспас, 74).
Марокко: Мунир, Дирар, Да Кошта, Саисс, Хакими, Н.Амрабат, Эль-Ахмади, Буссуфа, Беланда (Фажр, 63), Зиех (Буаддуз, 85), Бутаиб (Эн-Несири, 72).
Предупреждения: Эль-Ахмади, 22. Н.Амрабат, 29. Да Кошта, 31. Буссуфа, 31. Зиех, 85. Мунир, 88. Хакими, 90+3.
Судьи: ИРМАТОВ, Расулов, Саидов (все Узбекистан).
ВАР: Цвайер, Данкерт, Борш (все Германия), Маккели (Голландия).
25 июня. Калининград. Стадион "Калининград". 33 973 зрителя.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Калининграда

БИТВА ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Сразу после стартового свистка фанаты арабской сборной, которых на стадионе в Калининграде оказалось подавляющее большинство, стали скандировать оскорбления в адрес ФИФА. Особенно старались марокканцы, сидевшие под главной ВИП-ложей. Чтобы адресаты точно услышали. Таким образом поклонники "Атласских львов" выразили протест против несправедливого, по их мнению, судейства в матче с Португалией (0:1). В частности, после игры тренер марокканцев Эрве Ренар намекал, что арбитр не усмотрел фол в действиях Пепе, когда забивал Криштиану Роналду, а также не назначил несколько штрафных и пенальти в ворота португальцев. Был и еще один повод: совсем недавно ФИФА отдала право провести чемпионат мира-2026 совместной заявке США, Канады и Мексики. Вторым же претендентом было как раз Марокко.

Команда из Северной Африки досрочно лишилась шансов на выход в плей-офф, но своей яркой игрой в матчах против иранцев (0:1) и португальцев завоевала сердца огромного числа болельщиков. Кроме того, многие калининградцы успели заразиться зажигательными песнями арабских гостей на улицах и площадях, в автобусах и торговых центрах города. И тоже встретили сборную Испании свистом.

Так что неудивительно, что стартовый отрезок марокканцы провели яростно, агрессивно и на кураже. Например, на 9-й минуте Бутаибу потребовалась помощь врачей после того, как его снес Пике. Но уже через пару-тройку минут форвард "Малатьяспора" подхватил неуклюжий пас Иньесты назад на Серхио Рамоса, убежал один на один с Де Хеа и четко отправил мяч мимо вратаря "МЮ".

ЙЕРРО "ПОДПЛЫВАЕТ"?

Многие предполагали, что положительный эффект от скандального увольнения Хулена Лопетеги с поста главного тренера сборной Испании может оказаться краткосрочным. И первый тайм показал, что проблем в игре "Красной фурии", перешедшей под кризисное управление Фернандо Йерро, стало заметно больше, чем в предыдущих матчах. Хотя изменение в составе по сравнению со встречей с Ираном Йерро сделал всего одно: вместо Лукаса Васкеса появился Тиагу Алькантара.

Злость марокканцев приводила к огромному числу фолов, желтую карточку Равшан Ирматов в карман почти не убирал, но до реальных угроз воротам Мунира дело практически не доходило. Если не считать ответный гол, который целиком и полностью соорудил Иньеста, исправившись за "привоз", – Иско оставалось не промахнуться с пары метров.

Между тем у Бутаиба был еще один "буллит", но еще раз переиграть Де Хеа он, запыхавшись, не сумел.

МОЖЕТ, ИСПАНЦЫ ПРАВДА ХОТЕЛИ ИЗБЕЖАТЬ ВСТРЕЧИ С РОССИЕЙ?!

Второй тайм начался в том же ключе, в котором проходил первый: Испания очень много владела мячом, но порой просто ходила пешком.

А африканцы отвечали резкими и очень опасными выпадами. После одного из них Ренар, игроки и тысячи разъяренных фанатов требовали пенальти за якобы игру Пике рукой в штрафной. 11-метрового назначено не было. Через некоторое время Амрабат отлично плотно пробил в дальнюю "девятку" – Де Хеа спасла перекладина.

Накануне "СЭ" сообщал, что в тренерском штабе сборной Испании по возможности хотели бы сыграть в 1/8 финала с Уругваем, а не Россией, потому как были впечатлены физической готовностью команды Станислава Черчесова в первых двух играх. Не знаю, изменил ли это мнение матч в Самаре, но в атаке испанцы действительно действовали немного странно. Долгое время последним ударом европейцев в створ оставалась попытка Пике в середине первой половины встречи.

ЭТОТ НЕВЕЗУЧИЙ МАРОККО

Энергии, которую вырабатывали на протяжении матча марокканские фанаты, точно хватило бы обеспечить светом весь Калининград. Такая поддержка просто не могла пройти даром. И красивый гол свежего Эн-Несири выглядел абсолютно справедливо. Он эффектно перевисел в воздухе Рамоса и оставил не у дел Де Хеа. К испанскому вратарю накопилось уже много вопросов.

Если бы по итогам чемпионата мира присуждался специальный приз самой невезучей сборной, Марокко за свои мучения в первых двух матчах завоевало бы его с явным преимуществом. Победа снова убежала из-под их носа. Да еще и так издевательски. Арбитры отменили гол Яго Аспаса из-за офсайда, но после просмотра видео решение изменили. Некоторые члены штаба африканцев стали жестами призывать команду уйти с поля. И можете представить, что творилось в это время на трибунах. Пивные стаканы летели в сторону поля один за другим.

А в это время Иран сравнял счет в матче с Португалией и поднял испанцев на первое место. Что ж, нужно брать пример с Марокко. "Атласские львы" доказали, что давлением и напором эту "Красную фурию" можно брать.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

102465 чел.

Как сборная России выступит на чемпионате мира-2018?
12.9%
Мы будем чемпионами
2.0%
Станем вторыми
5.4%
Будем третьими
3.3%
Станем четвертыми
18.4%
Проиграем в четвертьфинале
45.5%
1/8 финала - это потолок
12.6%
Уже все равно, я всем доволен
Газета № 7665, 26.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...