Игорь Шалимов: "Просто у Италии больше нет такой "десятки" как Дель Пьеро и Тотти"

Вчера. Милан. Италия - Швеция - 0:0. "Скуадра адзурра" потеряла лицо. Фото REUTERS
Вчера. Милан. Италия - Швеция - 0:0. "Скуадра адзурра" потеряла лицо. Фото REUTERS
13

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. Стыковые матчи.
Ответный матч. ИТАЛИЯ – ШВЕЦИЯ – 0:0

Главный тренер "Краснодара", в течение нескольких сезонов успешно выступавший в серии А за "Фоджу", "Интер", "Болонью" и "Наполи", прокомментировал "СЭ" фиаско сборной Италии в отборочном турнире чемпионата мира-2018

– Италия традиционно играет от обороны, в быструю контратаку – когда руководил Антонио Конте, это хорошо проявлялось, – говорит Шалимов. – Плюс у команды в последние десятилетия всегда была гениальная "десятка", которая решала игру за счет индивидуальных действий, стандарта. Имею в виду Роберто Баджо, Дель Пьеро или Тотти. Когда эти футболисты завершили карьеру, появились проблемы.

– Почему, на ваш взгляд, итальянцы не смогли выйти из группы напрямую?

– Потому, что не повезло с жеребьевкой. Испания в большом порядке, сейчас явно сильнее. Да и против других соперников пришлось непросто, Италия, по-моему, никого, кроме одного из "карликов" (Лихтенштейн. – Прим. "СЭ"), не обыграла с крупным счетом.

– Что же произошло в стыках?

– Попали на крепкую Швецию, которая хорошо построила игру от обороны. Не могу сказать, что Италия действовала примитивно, просто показать свой футбол не позволили шведы – в первом матче все решил нелогичный гол после рикошета, а во втором нужно было вскрывать оборону позиционно. Но у "Скуадры адзурры" оказалось мало наигрыша, зато много навесов и неподготовленных ударов. Плюс не удавались стандарты. В принципе, на данном этапе мы увидели две равные команды, чуть больше повезло шведам. Очень рад за Классона и Гранквиста, поздравляю парней с выходом на ЧМ-2018. И ждем их возвращения в "Краснодар".

– За счет чего итальянцы все же могли выйти на ЧМ?

– Если бы шведы вдруг стали играть иначе. Многое решилось в первом матче. А во втором у итальянцев отняли козырь – в атаку быстро не могли выйти, потому что вовремя встречали. Понять Италию можно. Если нет звезд, вскрывать такую оборону очень и очень непросто. Ход событий в группе не настраивал на то, что в стыках увидим что-то иное. В контратаки убегать не давали, а козырной "десятки", которая могла бы решить индивидуально, повторю, нет.

– Какие выводы – что будет с тренером?

– Реакция очевидна. Как обычно – станут на него нападать, и Вентура уйдет. Потом все успокоятся.

– Как вам судейство?

– Считаю, арбитр очень правильно отработал, не став ломать игру и назначить неочевидные пенальти. В то же время не осуждаю и поведение итальянцев – в такой ситуации каждая команда будет хвататься за любой шанс.

 

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

kvadrocopter

Наконец-то хоть один толковый комментарий именно об игре, а не о каких-то лужах, надуманных интересах к нашим "футболистам". Спасибо журналисту и специалисту за его интересное мнение, хотя я считаю, что надо было вызывать Баллотелли, предполагая вариант навала, на который и свалились, он помог бы. 70% виновен тренер, 30%- уровень игроков.

15:07 14 ноября

Angeldust

Вске просто у этого эксперта. Интересно, а у Швеции сколько игроков уровня Тотти и Дель Пьеро?

15:02 14 ноября

Kubannnec

Вот на месте Шалимова я бы вообще промолчал.

13:49 14 ноября

yspesh4

Тренер. Одного Де Росси бы хватило в опорке и главное голову было бы кому поднять, а не этим Жузиньям.

13:00 14 ноября

glazun.de

Нет у них нового Пирло!!! Вот, что главное!

11:54 14 ноября

glazun.de

"мало наигрыша" - Это как?

11:52 14 ноября

HEAD_SHOT

немцам испанцам и бразильцам теперь будет полегче

11:12 14 ноября

dima2001

Если кто заметил то у Итальянцев сб состоит почти целиком из игроков серии А. Лимитчики.

09:55 14 ноября

Лёгкий ветер

Просто в итальянской федерации футбола не оказалось своего Давора Шукера, который не дал пинка под зад тренеру, как только стало ясно, что макаронники не выходят на прямую и попадают в стыки.

08:14 14 ноября

masson

У Италии больше нет Дель Пьеро, зато у Краснодара есть такой тренер как Шалимов...Разницы никакой в смысле отсутствие результатов

07:16 14 ноября

разумный

Главное что у Италии болезнь точно как у ЦСКА, лучше всех выглядели старые защитники и вратарь, средняя линия много бесполезно бегала и грешила неточными передачами, а нападающих топ уровня у Италии нет, нет ни тарана, ни игрока с поставленным завершающим ударом, при такой обороне надо атаковать вторым темпом и стнадартами, угловые подавали плохо, а второго темпа вообще не было, за весь матч был один акцентированный точный удар!!!

06:32 14 ноября

Medved.

от Италии только вывеска осталась, убогая команда с бездарным тренером и второсортными игроками, игроков уровня 80-90х годов и близко нет

06:05 14 ноября

Швейцарец

В.Мутко "Убил" Великого Буффона!......

02:15 14 ноября