Глоры сборной раздражают, но они необходимы

Встреча сборной России с болельщиками в фан-зоне на Воробьевых горах. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Встреча сборной России с болельщиками в фан-зоне на Воробьевых горах. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Успех сборной России заставил полюбить футбол тех, кто еще вчера знал только Криштиану Роналду

Слезы Дзюбы – возможно, самый трогательный момент в современной истории нашего футбола. Лидер команды сразу после убойной развязки матча с Хорватией вышел в камерам произнести простые слова – и не сдержался, заплакал. С ним бы плакала вся страна, но момент был безнадежно опошлен тем, что происходило за кадром. Эмоций Артема кому-то было мало, и потому картинку сдобрили аплодисментами, гулом и неуместными криками "Молодец".

Студии, где сидят профессиональные горлопаны, ночующие в Останкино – одна из примет нашего времени. Крикливые персонажи появляются то на одном, то на другом ТВ-шоу, лужеными глотками орут на любые темы – от Украины до изнасилования подростка. И вот этих демонов допустили до футбола. Все они, разумеется, с детства за сборную.

Такие глоры, конечно, раздражают.

Но они – неизбежное зло в важном процессе. Прямо сейчас по всей России футбол празднует новый день рождения. Из объекта для одинаковых шуток он стал предметом гордости. В том числе и благодаря телевидению, которое остается важнейшим инструментом по созданию общественного мнения. Так сложилось, что повестка на нашем ТВ – вот такая. Но если бал сатаны после каждой победы сборной пробудит в ком-то любовь к игре, то пускай.

Пускай о футболе говорят оголтелые депутаты, отставные артисты, инстамамы и фитоняши. Сейчас не так важно, что именно они говорят (это ужас), важно, что футбол в тренде. Что как бы это банально ни звучало, родители отведут детей в спортивные школы. Именно о таком наследии, кстати, говорили и футболисты сборной – Кутепов, Зобнин.

Суббота. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пен. - 3:4. Радость Дениса ЧЕРЫШЕВА после гола.

Вполне естественно, что развитие интереса идет толчками. От одного крупного успеха до другого. И чем масштабнее событие и громче успех, тем сильнее эффект, каждый триумф дает приток новых адептов. Возможно, 9 из 10 – глоры и модники, которые потом потеряют интерес. Но один все равно останется. Это и есть прирост. Люди, не попавшие на чемпионат мира, захотят своими глазами увидеть, что у нас за стадионы, где это все происходило – и на матчах чемпионата России нас станет больше.

Футбол – народный вид спорта. Не элитный. Его любовь сильна не только качеством, но и количеством. Чем больше людей любят футбол, тем он сильнее. И тот, кто пришел на футбол вчера, ничуть не хуже того, кто в теме двадцать лет. Благодаря их любви игра живет.

Поэтому – больше безумия!

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

Результаты опроса

136343 чел.

Как вы оцените выступление сборной России на ЧМ-2018?
60.6%
Красавцы! Выше всяких ожиданий
15.5%
Молодцы! Такого и ждали
18.5%
Нормально. Было бы обидно выступить хуже
5.4%
Не то. Ждал от сборной большего
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...