Лео, увидимся через четыре года! Лишь бы ты этого хотел

Суббота. Казань. Франция - Аргентина - 4:3. Лионель МЕССИ. Фото AFP
Суббота. Казань. Франция - Аргентина - 4:3. Лионель МЕССИ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. ФРАНЦИЯ – АРГЕНТИНА – 4:3

Обозреватель "СЭ" – о том, как Аргентина проиграла Франции, а Месси снова остался без Кубка мира

Плей-офф чемпионата мира открывали Франция и Аргентина. И было у них что-то общее – обе команды в группе показали совсем не тот футбол, какой от них ждали. Хотя это в большей степени касается французов. Чего ждали от сборной, которая чудом пробилась на турнир и с тех пор не залечила свои болячки, понять сложнее. А разница между ними в том, что Аргентина училась играть в футбол, а Франция это умение тщательно скрывала. И когда ей надоело прикидываться, страшно стало не только сегодняшнему сопернику.

Начала Франция как обычно – без желания, изобретательности и страсти. Миллиардный состав отходил за линию мяча и искал длинными передачами форвардов. Действия Канте против Месси были намного интереснее атакующей игры. И пока эта гипертрофированная прагматичность приносила результат, смотреть такой футбол было непросто. Но затем Аргентина, забив два гола, вынудила Францию сбросить маску. К счастью для всех, кроме себя. И пошла жара! И, наверное, Усэйн Болт завидовал спринтерской скорости Мбаппе.

А пока этого не случилось, на поле шла тактическая борьба, где Аргентина стремилась нащупать командную игру. Изредка показывали Хорхе Сампаоли; почему-то у него всегда такой вид, словно он только что плакал или заплачет вот-вот. Поводы есть. У Аргентины далеко не самая сильная команда за последние годы, но даже этот потенциал тренер не сумел раскрыть. И в этом матче его команда играла в своем стиле – никак. Да кто-то, видимо, разлил волшебное зелье – залетало все, даже после самых удивительных ударов.

Критику Сампаоли разделяют не все. Бытует мнение, что в сборной все решает не он. Но даже если это и так, все равно отвечать тренеру – хотя бы за то, что допустил такое вопиющее нарушение субординации. Футболист, будь он даже самим Месси, все равно остается футболистом, который обязан выполнять указания тренера. Определять состав, ставить командную игру, облагораживать ее смыслом должен тренер. Сампаоли в любом случае виноват, и, судя по его лицу в проигранных матчах, он это прекрасно понимает.

Сегодня. Казань. Франция - Аргентина - 4:3. Антуан ГРИЗМАНН (№7) принимает поздравления от партнеров по команде.

У Аргентины не было чемпионской команды, и даже команды уровня четвертьфинала. Однако у нее, на мой взгляд, была сильнейшая на турнире линия атаки – можно было сыграть на этом, проиграть, но покорить сердца. Чемпионами вам все равно не стать, терять нечего – так покажите бесшабашный футбол! Подобное, кстати, было относительно недавно – тот, кого сейчас выводят под руки из ложи, на ЧМ-2010 рулил командой, которая летела в атаку, забыв об обороне. Какая Аргентина вам запомнилась больше – та или нынешняя?..

Но как можно играть в такой футбол, если потенциал атаки не раскрыт и на 10 процентов? Месси традиционно отошел вглубь поля и сам себя назначил на должность конструктора атак. Но в отличие от других матчей, сегодня уровень сопротивления был совсем другой. Франция только впереди прикидывалась глупой, но в тылу орудовала здорово. Канте находился рядом с десяткой, хотя и без него пространства не было. Сам Месси забить не мог. Если только с чьей-то помощью. И тут очень кстати Меркадо не успел убрать ногу.

После этого игра раскрылась, Франция чуть поддавила – и Аргентина рассыпалась и полетела по ветру. Хотя то, что у этой команды большие проблемы не только с атакой, но и с обороной, показала еще Хорватия. Тот разгром, однако, был торжеством контратаки. А Франция применила грубую силу, включила скорость Мбаппе – и дело было сделано. Почему Дидье Дешам не играет в такой футбол постоянно – это, пожалуй, главная загадка турнира. То ли по каким-то причинам не может, то ли это какая-то тактическая перверсия.

После каждого гола Мбаппе показывали Месси. Француз может забивать сколько угодно, но главной звездой он если и станет, то нескоро. Его голы – лишь статистика. Драма Месси глубже, и охват ее шире. Не повезло Лео оказаться в не самой сильной сборной, к тому же под началом очень странного тренера. Но не думаю, что этот чемпионат стал для него последним. Через четыре года ему будет 35 – не критично. И вряд ли к тому времени в Аргентине появится более гениальный игрок. Как и во всем мире. Не обижайся, Мбаппе.

Лишь бы сам Месси этого хотел. Пережил эту трагедию (это для нас было очевидно, что Аргентина не вернется домой с Кубком мира, а Лео наверняка представлял его в своих руках), воздержался от эмоциональных заявлений и отдохнул. За четыре года многое может произойти, но дар божий не исчезнет – не для того он даровался. И если обойдется без травм, будет желание, то почему бы и нет? К тому же есть надежда, что через четыре года сборная Аргентины будет сильнее, и возглавлять ее будет толковый специалист.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф - здесь, календарь матчей и расписание по городам - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...