Газета № 7667, 28.06.2018

ФИФА отменила офсайды? Как ВАР влияет на футбол

Система ВАР. Фото REUTERS Система ВАР. Фото REUTERS
Система ВАР. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Эксперт "СЭ" по судейству разбирает работу видеоарбитров.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Введение новых положений в правила игры, вслед за которым на чемпионате мира появились видеоарбитры и видеоповторы, привело не только к изменению работы судей. Оно повлечет или уже повлекло за собой изменение тактики команд.

Как известно, перед турниром ассистентам рефери дали указания не фиксировать офсайды – в тех случаях, когда речь идет о пограничных ситуациях, когда судья-помощник не уверен, не заметил или не успел разобраться. Это сделано для того, чтобы сохранялась возможность впоследствии обратиться к видеозаписи и исправить ошибку, если она произошла, или, наоборот, оставить в силе случившееся – например, засчитать гол. Если же ассистент определит положение "вне игры", и матч остановится, продолжить атаку, если окажется, что он не прав, после просмотра видеозаписи будет невозможно.

Что теперь происходит на чемпионате мира: судьи-помощники во многих случаях флаг не поднимают, офсайды не фиксируют. Игра продолжается – забиваются голы, мяч уходит за пределы поля, зарабатываются штрафные или угловые. В каких-то ситуациях об офсайдах и не вспоминают. В других – ассистент с паузой (огромной и не очень) сигнализирует, поднимая флаг: значит, получил подсказку в ухо от видеоассистента либо решил все-таки высказать свое мнение.

Ужасно выглядел на 40-й минуте матча Англия – Панама (6:1) второй ассистент Валид Ахмед. Суданец совершенно отстал от развития атаки англичан и физически не мог следить за линией офсайда. Или не хотел, помня о видеоповторах.

Не исключено, он решил, что его в любом случае выручит видеоассистент. Так в итоге и произошло. Гол Стоунс забил, один из членов бригады ВАР посмотрел видеозапись, египтянин Геад Гриша взятие ворот засчитал.

Тенденция такова, что офсайды станут фиксировать все реже – только "километровые". А все остальные – откладывать на потом. С различными вариантами развития событий. Эти нюансы обязательно начнут учитывать или должны будут учитывать тренеры и игроки – при отработке действий в обороне и атаке.

Причем не стоит надеяться, что ВАР обязательно примет сторону обороняющейся команды и определит офсайд. Вот, к примеру, в игре Австралия – Перу Тихон Калугин не зафиксировал положение "вне игры" у Герреро. Атака перуанцев продолжилась – был открыт счет. Видеоассистент, посмотрев видеозапись, видимо, трактовал момент так, что Герреро мяч достался от защитника, на действия которого перуанец никак не влиял. Значит, офсайда нет. А мог решить иначе. Человеческий фактор, интерпретация, мнение судьи… И как итог – победный гол.

Система ВАР. Фото REUTERS
Система ВАР. Фото REUTERS

Не нужно забывать о том, что техника пусть и редко, но дает сбои. Так было, например, в чемпионате Германии, когда компьютер отказывался рисовать линию офсайда, или когда пропадала связь с арбитром. В этих моментах исправить ошибку было уже невозможно.

А в целом новшество, видеоповторы, пока вызывает раздражение и непонимание. Заметно снизился авторитет арбитров – за ними теперь бегают игроки, рисуя в воздухе телеэкран и требуя просмотра видеозаписи. С бровки о том же самом постоянно сигнализируют тренеры. Порой судьи принимают совершенно необъяснимые решения – перестраховываются и не "берут" простейшие моменты, зачем-то пересматривают эпизоды, в которых изначально приняли верное решение.

Возьмем драматичный матч Нигерия – Аргентина (1:2). Почему Джюнейт Чакыр определил фол со стороны Маскерано, который лишь держал руки на туловище Балогуна и не задерживал соперника, и назначил пенальти? Почему это решение не отменил ВАР? Особенно странно это смотрелось на фоне моментов в предыдущих матчах, когда не назначались 11-метровые за задержки Кейна, Митровича, Мохсена… Может, Массимо Бузакка или Пьерлуиджи Коллина на экваторе турнира потребовали изменить подход к оценке эпизодов?

Зачем турецкий рефери пошел к монитору, когда мяч от головы Рохо отлетел ему в руку? Очевидно же, что по правилам это не пенальти! Или это очевидно для всех, кроме итальянского видеоарбитра Даниэле Орсато? Тогда для чего такой ВАР, из-за которого могла произойти катастрофа? Или же теперь просмотр видеозаписи – своего рода инструмент для успокоения недовольных игроков, требующих назначения 11-метрового?

Вопросы, вопросы, вопросы… На какие-то из них, наверное, ФИФА ответит – на 29-е для СМИ запланирован брифинг по вопросам судейства. Лишь бы только не ограничились хвальбой и положительной статистикой о работе ВАР. Она уже искажена такими моментами, как случился у Чакыра и Орсато. По сути, ВАР действительно помог в считанных эпизодах – с определением фола на Гризманне в матче Франции с Австралией, с определением места фола на Салахе в матче Египта с Россией, с определением места фола на Эдене Азаре в матче Бельгии с Тунисом. И еще пару раз здорово сработала система определения взятия ворот. Но она к ВАР не имеет никакого отношения.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф - здеськалендарь матчей и расписание по городам - здесь

Результаты опроса

15363 чел.

Видеоповторы на чемпионате мира-2018 - вы поддерживаете?
82.1%
Да, это избавит игру от случайностей
17.9%
Нет, я против таких технологий
Газета № 7667, 28.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...