Будет сидеть. Арестован таксист, наехавший на болельщиков на Ильинке

Понедельник. Москва. Анарбек ЧЫНГЫЗ в Таганском суде. Фото REUTERS 16 июня. Москва. Результат ДТП на Ильинке. Фото REUTERS 16 июня. Москва. Машина после ДТП на Ильинке. Фото REUTERS Понедельник. Москва. Аида (справа) - жена Анарбека Чынгыза у зала суда. Фото REUTERS Понедельник. Москва. Анарбек ЧЫНГЫЗ в Таганском суде. Фото REUTERS
Понедельник. Москва. Анарбек ЧЫНГЫЗ в Таганском суде. Фото REUTERS

Таксист из Киргизии, который в субботу совершил наезд на пешеходов на московской улице Ильинка, проведет за решеткой минимум два месяца

60 суток под стражей на время следствия – такую меру пресечения вынес Таганский суд для Чынгыза Анарбека, таксиста, который 16 июня въехал в толпу болельщиков в российской столице. Обвиняемый признал свою вину и попросил прощения у всех потерпевших и их родственников. Черная майка с эмблемой РФС ему никак не помогла.

16 июня. Москва. Результат ДТП на Ильинке. Фото REUTERS
16 июня. Москва. Результат ДТП на Ильинке. Фото REUTERS

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Вечером 16 июня на улице Ильинка в Москве такси под управлением Анарбека въехало в группу пешеходов. Машина резко свернула с дороги на тротуар и остановилась только тогда, когда проехала метров тридцать. Анарбек выскочил из машины и бросился бежать, попытавшись скрыться с места ДТП, но был задержан прохожими и передан в руки полиции.

В результате инцидента сбито восемь человек, семь из которых, включая двух гражданок Мексики, попали в больницы с различными травмами. К счастью, обошлось без тяжелых последствий, жизни потерпевших ничего не угрожает.

Сразу после задержания было объявлено о возбуждении уголовного дела в отношении нарушителя.

20 ЧАСОВ ЗА РУЛЕМ

– Я никогда не нарушал, все было хорошо. На работе все уважали, – заявил таксист во время допроса. – За рулем я был 20 часов. Поспал перед этим 2-3 часа. Не знаю, как это получилось. Хотел нажать тормоз, пропустить человека... Вырубился на какую-то секунду, нажал газ. Не знаю, почему. Потом уже людей увидел и начал убегать. Я испугался. Думал, меня убьют. Там столько людей было. Мне же 100 метров до клиента оставалось, я хотел после этого поехать домой и поспать. Я всю жизнь не пью, не курю, спортом занимался.

16 июня. Москва. Машина после ДТП на Ильинке. Фото REUTERS
16 июня. Москва. Машина после ДТП на Ильинке. Фото REUTERS

ИЗВИНЕНИЯ ОТ ПРЕМЬЕРА

Официальные извинения за поведение гражданина Киргизии принес премьер-министр страны Мухаммедкалый Абулгазиев.

– Премьер-министр Киргизии от своего имени и от имени правительства попросил извинения у пострадавших в аварии и пригласил их в Киргизию на реабилитацию, – сказал представитель посольства страны, комментируя ситуацию для "СЭ".

В посольстве Анарбеку оказали всю необходимую юридическую помощь, предоставили адвоката. Но суд полностью удовлетворил запрос следствия.

Понедельник. Москва. Аида (справа) - жена Анарбека Чынгыза у зала суда. Фото REUTERS
Понедельник. Москва. Аида (справа) - жена Анарбека Чынгыза у зала суда. Фото REUTERS

ДВА МЕСЯЦА АРЕСТА

Таганский суд арестовал таксиста на два месяца.

– Обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории России, его противоправное деяние несет широкий общественный резонанс. Просим арестовать обвиняемого до 16 августа, – приводит слова представителя следствия ТАСС.

Прокурор полностью поддержал ходатайство, а сам обвиняемый признался в содеянном.

– Я не спал два дня, мне надо было зарабатывать деньги. Вину полностью признаю и хочу попросить прощения у всех потерпевших и их родственников, – сказал Анарбек во время судебного заседания, на которое он явился все в той же черной футболке с логотипом РФС.

Его обвинили в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, что по неосторожности повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью людей. Максимальный срок лишения свободы по этом статье составляет два года.

Таксопарк "Чекпойнт" и "Яндекс.Такси" выразили готовность финансово помочь пострадавшим в аварии.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...