Бразилия в лидерах без Неймара.
Аргентина уступает без Месси

Вторник. Мерида. Венесуэла - Бразилия - 0:2. Игроки сборной Бразилии празднуют забитый гол. Фото REUTERS Вторник. Аргентина – Парагвай – 0:1. Хусто ВИЛЬЯР (№1) отбивает пенальти Серхио АГУЭРО. Фото AFP
Вторник. Мерида. Венесуэла - Бразилия - 0:2. Игроки сборной Бразилии празднуют забитый гол. Фото REUTERS

ЧМ-2018. Отборочный турнир

"СЭ" - о матчах 10-го тура отборочного цикла ЧМ-2018 в Южной Америке.

ЖУЛИАНУ ВЫШЕЛ НА ЗАМЕНУ

Венесуэла – Бразилия 0:2 (Габриэл Жезус, 8. Виллиан, 53).

Перед матчем в Мериде всех интересовало, как преобразившиеся с новым тренером пентакампеоны сыграют без своей главной звезды. Тите на этот счет высказался предельно четко: "Если Бразилия зависима от Неймара - значит, что-то не так". Мысль, в принципе, верная, но ЧМ-2014 показал, что без исполнителя такого уровня справиться с лучшими командами планеты проблематично. Впрочем, Венесуэла к топ-сборным не относится и за всю историю отборочных циклов чемпионатов мира лишь раз сыграла с бразильцами вничью. Помешать фавориту возглавить турнирную таблицу не удалось, а очередное поражение стало для хозяев пятнадцатым по счету.

Кроме Неймара в бразильском составе не оказалось и хорошо сыгравшего в прошлом туре Жулиану. Зенитовец начал встречу на скамейке запасных и только на 83-й минуте сменил Филиппе Коутинью. К этому моменту судьба игры была решена, что, по большому счету, стало понятно уже в дебюте, когда свой четвертый гол в четырех играх за сборную забил Габриэл Жезус. С одной стороны после подарка со стороны боливийского голкипера Эрнандеса отличиться бомбардиру было легко. С другой - он решил сделать это красиво и вторым касанием по дуге перебросил опростоволосившегося голкипера. Окончательный счет воспользовавшийся прострелом Ренату Аугусту Виллиан установил еще до вынужденной паузы, вызванной отключением света на Олимпийском стадионе.

МЕССИ-ЗАВИСИМОСТЬ

Аргентина – Парагвай – 0:1 (Д.Гонсалес, 18).

"Мы не контролировали мяч, и это меня тревожит", – подчеркнул после ничьей в Перу наставник аргентинцев Эдгардо Бауса. Когда случилось поражение от Парагвая, тренер был уже "расстроен и зол", заявив, что его команда провела хороший матч, но не сумела реализовать собственные моменты. Их и впрямь было предостаточно. Можно вспомнить и попадание Ди Марии в штангу, и расточительность Агуэро. Форвард, еще пару дней назад считавшийся травмированным, вышел в стартовом составе под десятым номером и не только загубил чистый выход один на один, но и не забил пенальти, проиграв дуэль прекрасно сыгравшему Вильяру.

Вторник. Аргентина – Парагвай – 0:1. Хусто ВИЛЬЯР (№1) отбивает пенальти Серхио АГУЭРО. Фото AFP
Вторник. Аргентина – Парагвай – 0:1. Хусто ВИЛЬЯР (№1) отбивает пенальти Серхио АГУЭРО. Фото AFP

Оставшейся на пятом месте Аргентине явно не хватало настоящей "десятки" – Месси. Когда он в сентябре вышел на поле с незалеченной травмой, был обыгран Уругвай. В трех других осенних матчах против соперников из нижней части таблицы набрано всего два очка, а в рамках одного отборочного цикла проиграно уже два домашних матча. Столько же, сколько за все историю выступлений в этих турнирах. Цифры гласят: с Лео в составе Аргентина набрала 100 процентов очков, забивая в среднем 1,7 гола за игру. Без него, что случилось и на старте турнира прошлой осенью, процент побед равняется 14,3 (одна в семи матчах), а результативность – 0,9.

Парагвай же впервые обыграл Аргентину на ее поле благодаря стремительной контратаке, по ходу которой Анхель Ромеро бросил в прорыв Дерлиса Гонсалеса, и тот завершил свой рейд прицельным ударом в нижний угол. Теперь в таблице команды разделяет всего одно очко.

СУАРЕС ДОГОНЯЕТ КРЕСПО, ВИДАЛЬ БЬЕТ РЕКОРДЫ

Колумбия – Уругвай – 2:2 (Агилар, 15. Мина, 84 – К.Родригес, 27. Суарес, 73).

В этом отборочном цикле команда Оскара Табареса поставила голы со "стандартов" на поток. В Барранкилье уругвайцы свою репутацию подтвердили, но сначала сами впервые пропустили после розыгрыша углового. Оказалось, что в отсутствие травмированного Хамеса Родригеса, в адрес которого к тому же поступили угрозы от мафии, корнеры вполне может исполнять Муриэль. Гости ответили на это двумя результативными розыгрышами штрафных, причем во втором случае Годин забрасывал мяч ближе к чужим воротам со своей половины поля. Только вышедший на замену Стуани выиграл борьбу на "втором этаже", а Суарес на заболоченном в результате проливного дождя газоне оказался устойчивее Мурильо. Последнего от статуса антигероя спас напарник по центру обороны Мина, нанесший прекрасный удар головой после подачи Куадрадо. Подопечные Хосе Пекермана заслужили ничью, чего в матчах этих соперников не случалось 15 лет. Суарес же находится в шаге от исторического достижения: в этой игре он забил 19-й гол в отборочных циклах мировых чемпионатов и сравнялся с занимающим первое место аргентинцем Эрнаном Креспо.

Боливия – Эквадор – 2:2 (Эскобар, 3, 43 – Э.Валенсия, 47, 89).

Эквадорцы, потеряв из-за травмы одного из лучших бомбардиров отборочного цикла экс-форварда "Локомотива" Фелипе Кайседо, в первом тайме не только беззубо сыграли в атаке, но и в обороне не блистали. Боливийцы же преобразились с приходом на пост главного тренера Гильермо Ойоса. К тому же в их составе обнаружился неожиданный герой в лице 37-летнего Пабло Эскобара. Эквадору ветеран забил два потрясающих гола – фирменным дальним ударом и после впечатляющего сольного прохода. Однако гости, в отличие от многих команд, в Ла-Пасе не задохнулись. Высокогорье для них родная стихия. После перерыва у команды Густаво Кинтероса открылось второе дыхание, и она стала второй после Уругвая сборной, сумевшей отыграться в боливийской столице со счета 0:2. Эннер Валенсия ускользал от защитников не хуже, чем несколькими днями ранее от полиции и судебных приставов, пытавшихся взыскать с него задолженности по алиментам сразу по окончании матча с Чили. Свой второй мяч форвард забил, когда его команда осталась в меньшинстве из-за удаления Л.Кайседо и уже после замены на 82-й минуте полузащитника "Ростова" Нобоа.

Чили – Перу – 2:1 (Видаль, 10, 85 – Э.Флорес, 75).

Оставшиеся на седьмой позиции чилийцы уже не так безнадежны. От дающего право сыграть в стыковых матчах пятого места их отделяет всего два очка, а за важнейшую победу стоит поблагодарить своего лидера Артуро Видаля. Именно полузащитник "Баварии" не дает победителям двух последних розыгрышей Кубка Америки утонуть и параллельно переписывает книгу рекордов национальной команды. Замкнув головой подачу Ислы, Видаль повторил достижение знаменитых бомбардиров Ивана Саморано и Марсело Саласа. А забив дальним ударом решающий мяч, Артуро стал первым в истории футболистом, забившим пять подряд голов сборной в отборочном цикле Кубка мира. Кроме того, с 20 точными ударами хавбек отныне является самым результативным полузащитником в истории чилийской команды.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...