Газета № 7674, 06.07.2018

Бразилия и Франция выиграют, но с большим трудом. Колонка Кураньи

Кевин КУРАНЬИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Четверг. Казань. НЕЙМАР. Фото AFP Четверг. Нижний Новогород. Поль ПОГБА и Кильям МБАППЕ. Фото AFP
Кевин КУРАНЬИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. 6 июля. 
УРУГВАЙ – ФРАНЦИЯ. 17.00 (мск). БРАЗИЛИЯ – БЕЛЬГИЯ. 21.00 (мск)

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"
Кевин КУРАНЬИ

В пятницу нас ожидают два захватывающих противостояния. Да, Бразилия и Франция – главные фавориты не только в четвертьфинальных встречах, но и во всем турнире. Однако этим сборным придется крайне непросто, и я не удивлюсь, если дальше пройдут Бельгия и Уругвай. Впрочем, давайте по порядку.

Начнем с пары, которая мне ближе, – с участием Бразилии. Все-таки я родился в этой стране, на пляжах Копакабаны начал играть в футбол, часто туда приезжаю, у меня там много знакомых и друзей, в том числе и в сборной. Те же Марселу, Неймар, Ренату Аугусту, Фирмину и другие. Конечно, я буду за них болеть.

Попытаюсь спрогнозировать победу бразильцев со счетом 2:1. Однако легко латиноамериканцам не будет, ведь обе команды показывают на этом турнире очень качественный футбол. Я бы даже сказал, что если Бразилия и фаворит, то с каким-то совсем минимальным преимуществом.

Бельгия сейчас – одна из лучших сборных в Европе. У нее мощнейшая атака с Мертенсом, Азаром, Де Брейне и Лукаку. Плюс Карраско, который действует по всему левому флангу, большую часть времени проводя в нападении.

Эта их сила оборачивается и слабостью – в обороне порой команде не хватает ресурсов, она вовсе не выглядит непроходимой. Не удивлюсь, если против Бразилии Роберто Мартинес немного поменяет схему и сыграет с двумя ярко выраженными опорными полузащитниками, отрядив в пару к Витселю еще кого-то. Все-таки для Де Брейне это непривычная роль, он действует ближе к атаке. Посмотрим, что придумает тренерский штаб, но в любом случае играть с бразильцами так, как в предыдущих встречах, – слишком авантюрно.

У команды Тите свои козыри и слабости. Первых, конечно, больше, а к минусам, пожалуй, отнесу игру на флангах обороны – травмы Дани Алвеса и Марселу сильно ослабляют эти позиции. Возможно, мой приятель из "Реала" восстановится к пятнице, это станет большим подспорьем, а вот другого игрока мадридского клуба – Каземиро – точно не будет из-за дисквалификации, Тите придется подумать по поводу замены в опорной зоне.

Четверг. Казань. НЕЙМАР. Фото AFP
Четверг. Казань. НЕЙМАР. Фото AFP

Вообще по сравнению с той сборной, что была на домашнем ЧМ-2014, Бразилия сильно прибавила, нашла себя в командной игре. Никто не тянет одеяло на себя, все действуют в интересах коллектива. Основная же ставка делается на связку Неймар – Коутинью. В хороший для них день остановить эту пару крайне проблематично. А Неймар после вылета Роналду и Месси наряду с Мбаппе и Кейном – главный претендент на звание лучшего игрока ЧМ-2018.

Так мы постепенно подобрались к Франции и ее встрече с Уругваем. Здесь моя ставка 2:0 в пользу европейской сборной. Эта команда сейчас очень хороша. Вспоминается то поколение, которое выиграло ЧМ-1998, – Зидан, Тюрам, Бартез, Лизаразю, Десайи… Думаю, нынешнее не слабее. Физически мощная команда, у которой с ходу и не назовешь проблемных мест. Разве что вратарь на фоне партнеров несколько уступает, ну и в защите любой команде, проповедующей атакующий футбол, приходится не так просто – соперник может использовать пространство.

В целом, повторюсь, Франция крайне опасна, но я бы не стал называть Уругвай аутсайдером в этом противостоянии. Это было бы неуважительно по отношению к столь сильной южноамериканской команде. И на групповом этапе чемпионата мира, и в 1/8 финала мы убедились, что она входит в число ведущих в мире. Как они хороши в борьбе! Чемпионам Европы – Португалии – пришлось испытать это на своей шкуре, Уругвай выиграл заслуженно. А пара СуаресКавани точно не уступит ни одной другой атакующей связке.

И тут крайне важно, насколько оправился от травмы Кавани, подойдет ли он к четвертьфиналу в полной боеготовности. Без этого ударного форварда Уругваю будет гораздо сложнее рассчитывать на успех.

Так что пожелаем Кавани здоровья и будем с большим интересом ждать два невероятно интригующих пятничных матча на ЧМ-2018!

Кевин КУРАНЬИ – эксперт телеканала ARD, экс-футболист "Штутгарта", "Шальке", "Динамо" (М), "Хоффенхайма". В составе сборной Германии 52 матча, 19 голов. Бронзовый призер Кубка конфедераций (2005), серебряный призер Euro-2008.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

25158 чел.

Лучший футболист 2018 года - кто им может стать?
12.6%
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ
4.0%
Лионель МЕССИ
4.4%
Мохамед САЛАХ
4.3%
Антуан ГРИЗМАНН
26.2%
Кильян МБАППЕ
7.3%
НЕЙМАР
6.9%
Харри КЕЙН
7.7%
Эдинсон КАВАНИ
1.3%
Филиппе КОУТИНЬЮ
7.0%
Лука МОДРИЧ
2.4%
Кто-то другой из топ-клубов
15.9%
Тот, кто станет чемпионом мира
Газета № 7674, 06.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...