Газета № 7682, 16.07.2018

Браво, Бельгия! Глоток свежего воздуха

Сегодня. Санкт-Петербург. Бельгия - Англия - 2:0. 82-я минута. Эден АЗАР, Кевин ДЕ БРЕЙНЕ и Дрис МЕРТЕНС празднуют второй гол. Фото AFP
Сегодня. Санкт-Петербург. Бельгия - Англия - 2:0. 82-я минута. Эден АЗАР, Кевин ДЕ БРЕЙНЕ и Дрис МЕРТЕНС празднуют второй гол. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Матч за 3-е место. БЕЛЬГИЯ – АНГЛИЯ – 2:0

Сборная Бельгии все-таки показала, почему ее поколение считают золотым. В красивом стиле она обыграла Англию и заняла третье место на чемпионате мира.

Матчи за третье место принято недооценивать. Это единственное событие на чемпионате мира, где оба участника официально называются лузерами. Нет, на билетах написано "3d place match", но во всех сетках ФИФА игра значится как L61 vs L62 – лузер одного полуфинала (61-й матч на ЧМ) против лузера второго. Будто эти ребята сами не знают, что упустили большущий шанс.

И одно дело, когда в полуфинале вылетел кто-то из неожиданных участников – типа Турции и Кореи в 2002-м. Но другое, если до финала не добрались потенциальные чемпионы мира. И Англия, и Бельгия смело рассчитывали на титул. Обе сборные уступили в борьбе, всего в один мяч. Конечно, им было жутко обидно.

Как тут найти мотивацию? Ведь бронзовые медали это очень условно для футбола, здесь вам не Олимпиада…

Но при всем скепсисе снисходительное отношение к таким играм как к зрелищу напрасно. Горечь от поражения, помноженная на спавшее напряжение почти всегда дарят очень интересные, богатые на забитые мячи игры. По сюжету такие матчи – одни из самых ярких на турнире. И как ни крути – на кону место в тройке. Те, кто любит футбол, как правило, помнят почти все тройки лучших чемпионатов мира. Вот СССР/Россия никогда в тройку не забирались. А могли бы.

Но главное здесь, повторю, не результат – а само действо. Яркое и немного безбашенное.

Вышеупомянутые Корея и Турция на двоих забили пять мячей, в 2006-м Германия обыграла Португалию 3:1, в 2010-м те же немцы сыграли с Уругваем 3:2, ну а в 2014-м деморализованная Бразилия была разгромлена Голландией 0:3.

Суббота. Санкт-Петербург. Бельгия - Англия - 2:0. Гарет САУТГЕЙТ и Венсан КОМПАНИ.

Поэтому, вряд ли кто-то удивился, когда Бельгия открыла счет уже на 4-й минуте! И пошла забивать и дальше – один момент, второй, третий. Кажется, бельгийцы отнеслись к бронзовому матчу серьезнее, чем англичане. Все правильно, у Англии амбиции величиной с Биг-Бен, а у Бельгии просто классное поколение, от которого ждут хоть что-то. Бронза ЧМ – вполне подходит под это "что-то".

Львы бегали с высунутыми языками, дьяволы с каждой минутой все больше кидали в топку угля.

Но все-таки это не было игрой в одни ворота. Моменты возникали повсюду, и нам еще раз напомнили, чем именно хороши такие матчи.

Мы еще раз увидели, как хорош де Брейне – действительно гениальный футболист, чей пас на Лукаку на 56-й минуте надо записать на золотой диск и отправить в музей бельгийского футбола. Поняли, что даже в играх за бронзу можно героически катиться за мячом, как это сделал Алдервейрелд после выхода один на один Дайера – Тоби вынес мяч с ленточки. Ну, и конечно, убедились, что бельгийское поколение действительно классное. Гол Азара – глоток свежего воздуха в прагматике плей-офф.

Да и вся Бельгия такая. Спасибо этой команде за то, что не испугалась играть в футбол даже в самых ответственных матчах. Не изменила себе, это дорогого стоит. Однажды такой подход принесет и золото.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Газета № 7682, 16.07.2018
Материалы других СМИ