Арена в Петербурге:
перемены - каждый день

Октябрь. Вид на строящийся стадион на Крестовском острове. Фото Антон ВАГАНОВ/ТАСС Фасад арены. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" Чистка территории арены. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" Чистка территории арены. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" Грузы. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" Вертолетная площадка. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" Бытовки. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" Пешеходный мост. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" "Пол" для поля. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" Выкатное поле. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" "Пирог" для поля. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" "Пирог" для поля. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" Шлифовка. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" Геннадий ОРЛОВ. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" Парковка у арены. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Октябрь. Вид на строящийся стадион на Крестовском острове. Фото Антон ВАГАНОВ/ТАСС

Корреспондент "СЭ" вместе со съемочной бригадой передачи "Футбольная столица" побывал на экскурсии по строящемуся стадиону на Крестовском острове

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

ЧИЩЕ, ЧЕМ В ГОРОДЕ

Первое, что бросилось в глаза еще на подходе к стройке – ее границы довольно существенно сдвинулись. Например, если раньше один из КПП находился совсем рядом с ареной, то теперь он метров на 300 отступил от города в сторону стадиона. А его фасад теперь хорошо виден невооруженным глазом издалека.

Фасад арены. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Фасад арены. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

Когда же мы, соблюдя все формальности, прошли через КПП, то стали свидетелями большой уборки. Как известно, Питер в этом ноябре завалило снегом – выпало почти столько же, сколько за всю прошлую зиму.

"У нас гораздо чище, чем в городе", – тут же похвастался один из строителей, провожая вместе с нами взглядом очередную уборочную машину. Осмотрев нижний ярус на "нулевой отметке" и поднявшись на следующий, мы убедились – он прав. Чистят везде. Причем гораздо тщательнее по сравнению с улицами.

Расчистка на арене. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Чистка территории арены. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

Правда, без курьезов в связи со снегопадом тоже не обошлось. На газоне соответствующую табличку, видимо забыли убрать с лета, а льву, одному из символов Петербурга, на парадной лестнице пришлось несколько "поседеть".

Расчистка на арене. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Чистка территории арены. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

НА ПЕРИМЕТРЕ – ОТДЕЛКА

На 14 отметке, то есть там, где поднявшись по большой парадной лестнице зрители будут заходить на сектора или гулять, вовсю идут отделочные работы. При этом входы выглядят почти полностью готовыми. И напоминают порталы на каком-нибудь современном европейском вокзале. О том, что работы здесь близки к завершению, говорит и вынос мусора – пусть и необычным способом. К слову, как нам рассказали строители, уже практически смонтированы лифты для малоподвижных граждан.

Грузы. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Грузы. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

МЕТРО У МОРЯ

Прогулка по внешнему периметру арены на 14 отметке позволила увидеть много интересного. Например, две уже полностью готовые вертолетные площадки, куда смогут прибывать VIP-персоны.

Вертолетная площадка. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Вертолетная площадка. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

Или настоящий городок из бытовок на намывной территории прямо у вод Финского залива. Как оказалось, именно здесь будет станция метро "Новокрестовская". Причем без наземного вестибюля. А вокруг раскинется большая зона отдыха.

Бытовки. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Бытовки. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

Пройдя еще дальше, можно отчетливо разглядеть строящийся пешеходный мост, что тянут из Приморского района.

Пешеходный мост. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Пешеходный мост. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

Белым же прямоугольником под внушительным слоем снега оказалось выкатное поле, которое сейчас находится на улице.

КРЫША НА МЕСТЕ

Внутри чаши в это время приводили в порядок ложе для этого самого поля – его бетонную основу. Ее чистили для будущей покраски. Не от снега, как может показаться на фотографии. Просто чистили и мыли. Снега же, здесь, внутри чаши нет и в помине.

"Пол" для поля. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
"Пол" для поля. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

Дело в том, что раздвижная крыша в последнее время была закрыта. И, судя по увиденному, с осадками справилась.

Выкатное поле. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Выкатное поле. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

АНИВИБРАЦИОННЫЙ ПИРОГ

К слову, внутри чаши несмотря на ветер и минусовую температуру, довольно тепло – порядка плюс пяти. Однако в какой-то момент стало холодать. Как выяснилось, начались работы по устранению вибрации поля путем воздействия на опытный образец-пирог с боков. Воздух при этом забирали снаружи, вот и стало зябко.

"Пирог" для поля. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
"Пирог" для поля. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

Кстати, как нам рассказали строители, в первый раз поле выкатывалось наружу и закатывалось обратно чуть ли ни шесть часов. Сейчас на это уходит не более сорока минут.

КАБИНЕТ ОДИН НА ВСЕХ

На том же внутреннем периметре 14-й отметки, то есть там, где заканчиваются верхние ряды кресел нижнего яруса, нас ждали еще три любопытные вещи. Во-первых, сам периметр вовсю шлифовали под нанесение антивандального покрытия.

Шлифовка. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Шлифовка. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

Во-вторых, комментатор Геннадий Орлов обнаружил свое будущее рабочее место – комментаторские позиции.

Геннадий ОРЛОВ. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Геннадий ОРЛОВ. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

И, наконец, здесь же, как выяснилось, находится рабочий кабинет вице-губернатора Петербурга Игоря Албина. При этом он делит его с другими коллегами по Смольному. Так что помещение – одно на всех.

"А вообще, у нас тут каждый день что-то меняется. Причем к лучшему. Приходите через пару недель – сами увидите", – пригласил на прощание Албин.

Парковка у арены. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Парковка у арены. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

P.S. Уже на самом выходе на глаза нам попалась газета. Оказалось – официальное издание стройки, которое можно найти только на самом объекте. Называется "Мы строим стадион". Выходит раз в две недели. Скоро свет должен увидеть пятый номер.

результаты опроса
37990 чел.
Когда будет достроен "Стадион Санкт-Петербург"?
В декабре 2016 года
7.2%
В марте 2017 года
17.6%
К ЧМ-2018
16.9%
К Euro-2020
4.6%
После Euro-2020
6.8%
Никогда
46.9%
Материалы других СМИ