Арена в Петербурге:
перемены - каждый день

Октябрь. Вид на строящийся стадион на Крестовском острове. Фото Антон ВАГАНОВ/ТАСС Фасад арены. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" Чистка территории арены. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" Чистка территории арены. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" Грузы. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" Вертолетная площадка. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" Бытовки. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" Пешеходный мост. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" "Пол" для поля. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" Выкатное поле. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" "Пирог" для поля. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" "Пирог" для поля. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" Шлифовка. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" Геннадий ОРЛОВ. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" Парковка у арены. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Октябрь. Вид на строящийся стадион на Крестовском острове. Фото Антон ВАГАНОВ/ТАСС

Корреспондент "СЭ" вместе со съемочной бригадой передачи "Футбольная столица" побывал на экскурсии по строящемуся стадиону на Крестовском острове

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

ЧИЩЕ, ЧЕМ В ГОРОДЕ

Первое, что бросилось в глаза еще на подходе к стройке – ее границы довольно существенно сдвинулись. Например, если раньше один из КПП находился совсем рядом с ареной, то теперь он метров на 300 отступил от города в сторону стадиона. А его фасад теперь хорошо виден невооруженным глазом издалека.

Фасад арены. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Фасад арены. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

Когда же мы, соблюдя все формальности, прошли через КПП, то стали свидетелями большой уборки. Как известно, Питер в этом ноябре завалило снегом – выпало почти столько же, сколько за всю прошлую зиму.

"У нас гораздо чище, чем в городе", – тут же похвастался один из строителей, провожая вместе с нами взглядом очередную уборочную машину. Осмотрев нижний ярус на "нулевой отметке" и поднявшись на следующий, мы убедились – он прав. Чистят везде. Причем гораздо тщательнее по сравнению с улицами.

Расчистка на арене. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Чистка территории арены. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

Правда, без курьезов в связи со снегопадом тоже не обошлось. На газоне соответствующую табличку, видимо забыли убрать с лета, а льву, одному из символов Петербурга, на парадной лестнице пришлось несколько "поседеть".

Расчистка на арене. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Чистка территории арены. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

НА ПЕРИМЕТРЕ – ОТДЕЛКА

На 14 отметке, то есть там, где поднявшись по большой парадной лестнице зрители будут заходить на сектора или гулять, вовсю идут отделочные работы. При этом входы выглядят почти полностью готовыми. И напоминают порталы на каком-нибудь современном европейском вокзале. О том, что работы здесь близки к завершению, говорит и вынос мусора – пусть и необычным способом. К слову, как нам рассказали строители, уже практически смонтированы лифты для малоподвижных граждан.

Грузы. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Грузы. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

МЕТРО У МОРЯ

Прогулка по внешнему периметру арены на 14 отметке позволила увидеть много интересного. Например, две уже полностью готовые вертолетные площадки, куда смогут прибывать VIP-персоны.

Вертолетная площадка. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Вертолетная площадка. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

Или настоящий городок из бытовок на намывной территории прямо у вод Финского залива. Как оказалось, именно здесь будет станция метро "Новокрестовская". Причем без наземного вестибюля. А вокруг раскинется большая зона отдыха.

Бытовки. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Бытовки. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

Пройдя еще дальше, можно отчетливо разглядеть строящийся пешеходный мост, что тянут из Приморского района.

Пешеходный мост. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Пешеходный мост. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

Белым же прямоугольником под внушительным слоем снега оказалось выкатное поле, которое сейчас находится на улице.

КРЫША НА МЕСТЕ

Внутри чаши в это время приводили в порядок ложе для этого самого поля – его бетонную основу. Ее чистили для будущей покраски. Не от снега, как может показаться на фотографии. Просто чистили и мыли. Снега же, здесь, внутри чаши нет и в помине.

"Пол" для поля. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
"Пол" для поля. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

Дело в том, что раздвижная крыша в последнее время была закрыта. И, судя по увиденному, с осадками справилась.

Выкатное поле. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Выкатное поле. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

АНИВИБРАЦИОННЫЙ ПИРОГ

К слову, внутри чаши несмотря на ветер и минусовую температуру, довольно тепло – порядка плюс пяти. Однако в какой-то момент стало холодать. Как выяснилось, начались работы по устранению вибрации поля путем воздействия на опытный образец-пирог с боков. Воздух при этом забирали снаружи, вот и стало зябко.

"Пирог" для поля. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
"Пирог" для поля. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

Кстати, как нам рассказали строители, в первый раз поле выкатывалось наружу и закатывалось обратно чуть ли ни шесть часов. Сейчас на это уходит не более сорока минут.

КАБИНЕТ ОДИН НА ВСЕХ

На том же внутреннем периметре 14-й отметки, то есть там, где заканчиваются верхние ряды кресел нижнего яруса, нас ждали еще три любопытные вещи. Во-первых, сам периметр вовсю шлифовали под нанесение антивандального покрытия.

Шлифовка. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Шлифовка. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

Во-вторых, комментатор Геннадий Орлов обнаружил свое будущее рабочее место – комментаторские позиции.

Геннадий ОРЛОВ. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Геннадий ОРЛОВ. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

И, наконец, здесь же, как выяснилось, находится рабочий кабинет вице-губернатора Петербурга Игоря Албина. При этом он делит его с другими коллегами по Смольному. Так что помещение – одно на всех.

"А вообще, у нас тут каждый день что-то меняется. Причем к лучшему. Приходите через пару недель – сами увидите", – пригласил на прощание Албин.

Парковка у арены. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Парковка у арены. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

P.S. Уже на самом выходе на глаза нам попалась газета. Оказалось – официальное издание стройки, которое можно найти только на самом объекте. Называется "Мы строим стадион". Выходит раз в две недели. Скоро свет должен увидеть пятый номер.

результаты опроса
37990 чел.
Когда будет достроен "Стадион Санкт-Петербург"?
В декабре 2016 года
7.2%
В марте 2017 года
17.6%
К ЧМ-2018
16.9%
К Euro-2020
4.6%
После Euro-2020
6.8%
Никогда
46.9%
61
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (61)

foreverCSKAforever

Поле больше не выкатывают?

17:32 23 ноября 2016

Voin13

Все эти разговоры про украли, воры и тд уже надоели. Московские убл-ки могут орать сколько угодно. Как будто из их личного кармана вытащили бабло. Лично из моего тоже ни кто не вытаскивал. Поэтому могу сказать, что с нетерпением жду открытия, очень рад что свинячьи, лошадиные, паровозные и иные морды завидуют и бесятся от того что они будут на морозе футбик смотреть а жители Петербурга в комфортабельном стадионе. Вот и вся разница

15:27 23 ноября 2016

Beard

инженер1958.........кстати,товарищ Велюров,Вы меня идентифицировали как болельщика футбольного клуба,не уточните,какого именно?

13:35 23 ноября 2016

azmiser

PAPAZOL_ "...а, что....... уже сей стадик реконструировать надо...?"10:59 ========================================================= Когда после ЧМ-2007 по хоккею новый "Мегаспорт" закрыли на многолетний ремонт (или реконструкцию) никто в Москве не стал задавать глупых вопросов: зачем, почему, кто виноват, сколько украли? Ясен пень - в Москве все честные, а в Питере - воры. Что творится под собственным носом - не видно. Вот и до сих пор ни одна из московских команд КХЛ не играет в "Мегаспорте". Зато ЦСКА играет на своем стадионе эпохи доисторического материализма, а СпаМ вообще, где придется.

13:11 23 ноября 2016

Beard

инженер1958...........................купил билеты в первый ряд,запасся поп-корном,жги дальше................

12:59 23 ноября 2016

Beard

инженер1958...............внук Остапа Бендера?Нью Васюки?Из Питера полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Питере состоится первый в истории мироздания междупланетный футбольный турнир!

12:56 23 ноября 2016

azmiser

Я так полагаю, что после всего нижесказанного болелы из Москвы (особенно краснопузые) будут игнорировать "Распил-Арену", памятник коррупции... и т.д и т.п.", и на игры московских команд с Зенитом в Питер приезжать не будут. А это уже неплохо. На последней домашней игре СпаМа ("самой популярной и народной команды") с Амкаром болел было менее половины стадиона, довольно среднего по вместимости. Телекомментатор сказал, что это из-за холодной погоды... Нужны ли еще какие-либо комментарии?

12:44 23 ноября 2016

инженер1958

А проблем с концертами не будет, потому что любой артист посчитает за честь выступить при 100-тысячной аудитории! В мире таких артистов - сотни тысяч! А главное все-таки комфорт для футбольных болельщиков! Тушинские привыкли конечно арсеналы при минус 15 замораживать, но каково болельщикам на открытом воздухе! А болельщики Зенита при минус 15 на улице будут находиться в чаше стадиона, где комфортные плюс 15!!! Есть разница, пенёк? И так будет продолжаться десятилетиями! Других стадионов федуны вам не построят...

03:33 23 ноября 2016

инженер1958

Beard, ты совсем глуп, к сожалению... Еще раз повторяю: пять миллионов жителей и миллион туристов в состоянии БЕЗ РАДИКАЛЬНОГО УЩЕРБА своему бюджету приносить ежедневно по тысяче рублей. Берем 100000 РАЗНЫХ граждан и умножаем на 30 дней = 3 млн посетителей. И ты смеешь утверждать, что тысяча рублей в месяц на концерт или футбол для человека лишит этого человека средств на существование? Даже студент это себе может позволить!!!Тем более, что из ста тысяч как минимум десять тысяч способны 2-3 тысячи заплатить, а тысяч пять человек - и все десять тысяч рублей за концерт! А сотня мажоров будут ходить каждую неделю и оставлять там по 1000 долларов! То есть для студентов билет может стоить 300 рублей! Плач про немощных старушек оставь при себе, их в 90-е обобрали хозяева команды, на которую ты молишься, получая удовольствие от унижений в европе...

03:14 23 ноября 2016

Beard

инженер1958 ........,где я написал что не могут?!Могут,вот только жрать за что покупать?Возьми калькулятор-посчитай.Каждый,подчеркиваю,каждый из 5 миллионов должен занести по 7300 рубасов на стадион.Начиная от грудного младенца,заканчивая немощной старухой.Я, так понимаю, 1958 год рождения,у Вас сударь сенильная деменция.

01:18 23 ноября 2016

инженер1958

Beard ..... Ещё один Петросян,ежели жители Питера будут по 100 лимонов денег в день на Распил-арену заносить,то за какие шиши продукты они будут покупать!?Разве что,им из бюджета субсидии на посещение стадиона будут выделять. ============================================================================================================= Сто тысяч зрителей по одной тысяче рублей в пятимиллионном городе с миллионом туристов способны приносить 100 миллионов каждый день!!! Тебя ПЕтросян, видимо, совсем опетросянил - считать разучился! Чаще смотри клоуна, и будешь всегда улыбаться, в том числе без повода...

21:57 22 ноября 2016

инженер1958

ТолькоТоронто Циммерман полностью отработал миску с баландой. Это ясно и понятно. Вопрос в другом : У жителей города за 10 лет уворовано этой стройкой десятки МИЛЛИАРДОВ государственных рублей ! =============================================================================================================Хорошо поешь, попугай! Расскажи людям, как с ПОСТРОЕННОЙ арены стоимостью 40 млрд можно украсть "несколько десятков МИЛЛИАРДОВ государственных рублей? Такого же уровня арена в Великобритании - Уэмбли называется - обошлась казне в 1,5 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ - информация об этом есть в интернете. Поэтому, попугай, здесь ты откровенно врешь! Это во-первых. Во-вторых, как у "бездарного губернатора" могло получиться, что Санкт-Петербург второй год подряд выигрывает туристический Оскар, опережая Рим, Лондон, Париж, Прагу и другие столицы туризма? Очевидно ведь, что неухоженный город популярностью бы не пользовался! Как бездарный губернатор смог добиться отсутствия безработицы в городе, развития транспортной инфраструктуры, ведется строительство сразу 8 станций метрополитена, сдан ЗСД!!! А последнее испражнение попугая совсем идиотское: причем здесь 720 метров, пенёк? Есть пропускная способность станции! И если вместе с жителями этого района на Крестовском будут выходить еще 50 тысяч одномоментно, наступит коллапс!!! Вот такие безмозглые дятлы и поливают Питер грязью. Стадион, кстати, строила московская компания, пока Полтавченко окончательно не достали, и он, несмотря на завершение строительства, сменил генподрядчика...

21:35 22 ноября 2016

Beard

инженер1958 завидуй молча, пенёк! Этот стадион способен собирать по 100 млн..................................Ещё один Петросян,ежели жители Питера будут по 100 лимонов денег в день на Распил-арену заносить,то за какие шиши продукты они будут покупать!?Разве что,им из бюджета субсидии на посещение стадиона будут выделять.

18:32 22 ноября 2016

Thomas_Boy

Инженеру номерному мерси, давно так не смеялся. Кстати то, что чиновники денег не крали - чистая правда. Они просто их где-то потеряли.

16:27 22 ноября 2016

kaduly

Чиновники эти бабки все равно воруют и будут воровать ничего не поделаешь рашка.зато стадион будет.

15:36 22 ноября 2016

ТолькоТоронто

Циммерман полностью отработал миску с баландой. Это ясно и понятно. Вопрос в другом : У жителей города за 10 лет уворовано этой стройкой десятки МИЛЛИАРДОВ государственных рублей ! Во всеуслышание обьявлено, что из-за этой воровской стройки городская медицина и образование недополучат денег в следующем году. Губернатор ( самый бездарный в России) уже года три -четыре назад призывал горожан с " добровольному "сбору средств с горожан. По 1000 рублей с каждого. Был подвергнут яростной обструкции ( как и всегда , впрочем). Теперь Слюняев ( настоящая фамилия Албина) методом шантажа и запугивания вынудил крупнейших застройщиков С -Петербурга достраивать стадион за свой счёт. Что мы в данный момент и видим - ЛСР, ЛенСпецСМУ, ЮитДом и десятки других вкалывают на стадио день и ночь. И даже не за "!спасибо". А просто так. Мотивация одна : " Вы что - хотите подорвать престиж президента и страны " ? А где те, кто подрывал этот престиж ДЕСЯТЬ(!!!) лет ?!?!?! Сколько бабла сожрали ??? Сочи и не снилось ? Почему никого не расстреляли ? А посему - этот стадион есть Великий памятник Коррупции в России на все времена. Мир ржёт в голос над нашей системой, покрывающей " приближенных воров". И самый маразм - строительство метро у стадиона. Юго-Запад города просто задыхается в пробках. Строительства там метро откладывают и переносят из раза в раз. Теперь объявили, что деньги от ЮЗ бросили на Крестовский. Да кому нужна там эта станция ??? Неужели на время ЧМ трудно было пустить пару-тройку автобусов -челноков от ст. " Крестовский остров " до стадиона, расстояние до которого равно ?") ( СЕМИСТАМ ДВАДЦАТИ !!!) метрам ????? Но зачем , когда можно уворовать миллиарды, проводя дорогостоящую ветку под Невой ! И так во всем ! зато кремлевские соловьи ждут не дождутся, когда зальются в полный голос, рапортуя о сдаче . Мрази.

15:15 22 ноября 2016

Производственник

Все очень просто,поле выкатывают,внутри воют Киркоров и Басков без перерыва Ну а на пле пасутся лошадп и свиньи,которые на это время считаются козлами

14:53 22 ноября 2016

King's Bounty IIII

А почему про Левбердон Арену не пишут такое ? Потому что слишком лишком быстро строят и планируют сдать раньше срока ??

14:24 22 ноября 2016

PAPAZOL_

blue-white!.... 13:14_________________ ну, да!! ))))

14:15 22 ноября 2016

radomir_71

Дорогая "кастрюля" на фото... Честно говоря, опасаюсь за людей, которые пойдут на него смотреть матчи. Как бы не сложился...

14:14 22 ноября 2016

DimMets

Почему в конце нет следующих слов: "Данная статья опубликована на правах рекламы. Оплачена мэрией Санкт-Петербурга."))

13:59 22 ноября 2016

SGV

Чистой воды ЗАКАЗУХА!

13:53 22 ноября 2016

Жорик Вартанов

оказывается воровали не питерские чиновники а московские) и питерский недостроенный стадион уже признали лучшим в европе) а на счет того что эта (арена) окупится я лично не сомневаюсь, всего лишь надо в течени 10-15 лет проводить полуфиналы и финалы ЛЧ, ЛЕ, ЧМ, ЧЕ, + каждодневные эротические концерты зарубежных певиц, типа чернокожых Рианны и Бьонсе)))

13:46 22 ноября 2016

sb1006

Вот тут собрались ежедневно по 100 млн рублей выручки собирать... Это покруче Хрущёвского коммунизма 1980 г будет )))

13:41 22 ноября 2016

blue-white!

PAPAZOL_ инженер1958 ...................... Этот стадион способен собирать по 100 млн рублей выручки ежедневно - как огромный концертный комплекс! Вот и посчитай, насколько он быстрее окупится //////____________ прикинь, подсчитал. На калькуляторе мест для нулей хватило даже... 100 000 000 руб. х 365 дней = 36,5 млрд. ........ стадик-концертный зал окупится за 1 год !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот и всё. А, мы волновались. К тому же какая прекрасная акустика (при концертах) будет в "закрытой крышкой кастрюле"..... Ла-Скала, Гранд-Опера обзавидуются опять....----------------------------осталось только узнать бизнес-план, который он наверно написал, и расписание мероприятий на 365 дней...))) 12:32

13:14 22 ноября 2016

Юрий 111

Хорошая статья, спасибо автору.

12:41 22 ноября 2016

PAPAZOL_

инженер1958 ...................... Этот стадион способен собирать по 100 млн рублей выручки ежедневно - как огромный концертный комплекс! Вот и посчитай, насколько он быстрее окупится //////____________ прикинь, подсчитал. На калькуляторе мест для нулей хватило даже... 100 000 000 руб. х 365 дней = 36,5 млрд. ........ стадик-концертный зал окупится за 1 год !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот и всё. А, мы волновались. К тому же какая прекрасная акустика (при концертах) будет в "закрытой крышкой кастрюле"..... Ла-Скала, Гранд-Опера обзавидуются опять....

12:32 22 ноября 2016

PAPAZOL_

blue-white! PAPAZOL_ инженер1958................поучись культуре общения. 11:46------------------увольте, он же из кулюторной столицы...))))))))) 11:52__________________________________ пусть живёт! Пока )))))) А, там посмотрим... ))))

12:24 22 ноября 2016

blue-white!

Ю.Ю., может инженер1958 имеет отношение к Инжтрансстрою?))

12:10 22 ноября 2016

Блудный Свин

Стадион в Санкт-Петербурге на Крестовском острове является уникальным сооружением. А любая уникальная вещь стоит очень дорого. Я рад что в столице Российской Империи будет существовать нечто удивительное. То, о чём и через 100 лет будут говорить - Шедевр! А свинячий хлев можно в любой деревне поставить... и хоть каждый год перестраивать...

12:02 22 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!