Уругвай на вершине, Аргентина без голов, бенефисы Виллиана и Алексиса Санчеса

Вторник. Асунсьон. Парагвай – Аргентина – 0:0. Без травмированного Лионеля Месси аргентинцы разучились забивать. Фото REUTERS
Вторник. Асунсьон. Парагвай – Аргентина – 0:0. Без травмированного Лионеля Месси аргентинцы разучились забивать. Фото REUTERS

ЧМ-2018. Отборочный турнир

"СЭ" – о втором игровом дне отборочного цикла ЧМ-2018 в Южной Америке.

ДУНГА ПОБЕДИЛ БЕЗ ХАЛКА

Бразилия – Венесуэла – 3:1 (Виллиан, 2, 43, Рикарду Оливейра, 74 – Сантос, 64).

Великий бомбардир Роналдо после поражения пентакампеонов в стартовом туре выразил сомнения в перспективах Бразилии, и даже при относительной мягкости формулировок уровень пессимизма в его комментариях зашкаливал. "Будет тяжело отобраться на ЧМ-2018, и не потому, что нам предстоит сразиться с соперниками – Бразилия будет сражаться сама с собой, – заявил Роналдо. – На последних турнирах Бразилия была слабее соперников". Похоже, в стане "селесау" напрочь забыли о собственном величии и стараются трезво смотреть на вещи. Не зря же перед поединком в Сантьяго защитник Миранда назвал фаворитами не свою команду, а действующих чемпионов Южной Америки чилийцев.

Перед вторым туром наставник бразильцев Дунга заметил, что не всегда после поражений нужно что-то менять. Учитывая результат матча с Венесуэлой, будем считать, что тренер удачно напустил тумана. Он не только заменил травмированного Давида Луиза на Маркиньюса, но и усадил на лавку Марселу с Халком, причем последнего на острие атаки заменил лучший бомбардир текущего чемпионата Бразилии 35-летний Рикарду Оливейра.

Ветеран уступил место игроку "Зенита" только на 81-й минуте, и тот получил возможность немного посоперничать со своим бывшим одноклубником Рондоном. Немногим ранее уверовавший в победу Дунга дал шанс вновь надеть футболку сборной Кака. Героем же дня стал Виллиан, едва ли не в первой же атаке прошивший Бароху ударом в ближний угол. Он же не оставил вратарю шансов и после поперечной передачи третьего бразильского джокера Филипе Луиса. Но тут нельзя не отметить действия Оскара, отвлекшего на себя львиную долю внимания и пропустившего мяч на врывавшегося в свободную зону партнера. А в концовке гости забыли на углу вратарской Оливейру, где его идеальной передачей моментально нашел Дуглас Коста. "С завтрашнего дня начинаю думать об Аргентине", – заглянул в следующий тур довольный игрой своей команды Дунга.

АРГЕНТИНА РАЗУЧИЛАСЬ ЗАБИВАТЬ

Парагвай – Аргентина – 0:0.

У Аргентины перед визитом в Асунсьон дела обстояли еще хуже, чем у бразильцев. Вслед за Месси в первом туре "альбиселесте" потеряла не сумевшего сдержать в раздевалке слез Агуэро. Только набравший привычную форму нападающий "Ман Сити" выбыл на месяц, и у Херардо Мартино не было иного выхода, кроме как отряжать на место центрфорварда Тевеса. Вернувшийся летом на родину Карлитос пообещал: команда сделает все, чтобы против Парагвая достойно заменить Месси.

Тренерскому же штабу пришлось менять и других игроков. Из-за мышечного повреждения вновь выбыл из строя только залечивший другую травму Билья, а в обороне отсутствовал покинувший расположение команды в связи с рождением дочери зенитовец Гарай. И если в обороне у Аргентины на этот раз все было в порядке, то атака сработала вхолостую. А ведь каких-то три месяца назад на Кубке Америки "альбиселесте" отгрузила в ворота парагвайцев шесть мячей!

Но тогда по голу забили Агуэро и не получивший вызов в сборную Игуаин. Месси же и вовсе исполнил ассистентский хет-трик. Теперь недовольный Мартино ближе к концу матча поменял всю группу атаки, выпустив вместо Тевеса, Лавесси и Пасторе трио в лице Ламелы, Гайтана и впервые надевшего майку сборной Дибалы. Не помогло. Аргентина без голов и с одним набранным очком седьмая, и впереди у нее убийственный календарь. В ноябре состоится южноамериканское класико с Бразилией, вслед за ним визит в Колумбию, а весна начнется с поединка с неудержимыми чилийцами.

"Я недоволен ничьей, – констатировал Мартино. – Рад самоотдаче, которую проявили футболисты, но в первом тайме они действовали лучше, чем во втором. Самое неприятное в последних матчах – то, что мы набрали всего одно очко".

ИДУЩИЕ БЕЗ ПОТЕРЬ

Эквадор – Боливия – 2:0 (Боланьос, 81, Кайседо, 90+5, с пенальти). Уругвай – Колумбия – 3:0 (Годин, 34, Ролан, 51, А.Эрнандес, 88). Перу – Чили – 3:4 (Фарфан, 10, 36, с пенальти, Герреро, 90+2 – А.Санчес, 7, 49, Варгас, 7, 44).

Зачастую победа над записным фаворитом не только отнимает много сил, но и эмоционально выхолащивает недавнего триумфатора. В нашем случае ни о какой эйфории говорить не приходится. У Эквадора, в третий раз в своей истории начавшего отборочный цикл с двух побед, нашлись скрытые резервы, чтобы в концовке додавить неуступчивую Боливию. Решающим стал уже шестой гол в сборной только в этом году дебютировавшего в национальной команде Боланьоса, практически скопировавшегол гол Кузьмина Черногории, а в роли эквадорского Денисова выступил вышедший на замену Касарес. Такими темпами 25-летний Боланьос догонит в списке лучших бомбардиров Эквадора Кайседо. Заработавший и реализовавший пенальти экс-железнодорожник с 17 голами в рейтинге всех времен вышел на пятое место. Как и ростовчанин Нобоа, он отыграл все 90 минут.

В случае с волевой победой Чили удивляться точно не приходится. Чемпионы Южной Америки обрели потрясающую уверенность, а атакующий тандем в лице Алексиса Санчеса и Варгаса продолжает наводить ужас на соперников. На старте эта парочка отгрузила по голу бразильцам, а в Лиме они пошли дальше, дружно отстрелявшись по перуанским воротам дуплетом. Причем форвард "Арсенала" оказался причастен ко всем четырем голам. Он выдал роскошный диагональный пас ассистировавшему Варгасу Вальдивии, после чего сам вывел партнера практически на пустые ворота. Невольно помог чилийцам Куэва, уже на 23-й минуте получивший красную карточку и фактически нивелировавший голевой дубль Фарфана.

Возглавляет же таблицу по итогам двух туров Уругвай, удививший разгромным счетом в поединке со звездной Колумбией. Призвавший не впадать в эйфорию Оскар Табарес в отсутствие травмированного Кавани и дисквалифицированного Суареса особое внимание уделил "стандартам", а его защитники вновь исполняли роль бомбардиров. Как и в стартовом матче, Годин отличился после подачи Карлоса Санчеса, и лишь четвертый и пятый в нынешнем цикле уругвайские голы были записаны на игроков группы атаки. И какие голы! Ролан изящно разобрался с вратарем, а Эрнандес едва не порвал сетку, выстрелив под перекладину едва ли не с нулевого угла. Колумбийцы же не только получили хорошую трепку, но и потеряли на ближайшие матчи удаленного в компенсированное время Куадрадо.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

vectord86

Не согласен, Аргентина и без Месси хороша

22:51 14 октября 2015

Месси - лучший распасовщик в ист

Аргентина без Месси никто! Впрочем как и Барселона...

15:15 14 октября 2015

Slim Taller

Виллиан очень классный игрок.Жаль,что российская Премьер-лига потеряла его.Вот его-бы в Реале хотелось увидеть.

14:43 14 октября 2015