Отдохни, Месси! И до встречи в России!

4 июля. Сантьяго. Чили - Аргентина - 0:0, пен. - 4:1. Лионель МЕССИ снова остался в шаге от главного приза. Фото AFP
4 июля. Сантьяго. Чили - Аргентина - 0:0, пен. - 4:1. Лионель МЕССИ снова остался в шаге от главного приза. Фото AFP

Лионель Месси собирается взять паузу в выступлениях за сборную

Аргентинцы после поражения в финале Кубка Америки от Чили поспешили одной из причин всех бед сделать Лионеля Месси, в одно мгновение превратив его из звезды и героя в изгоя и неудачника. Реакция футболиста не заставила себя ждать.

Сборная Аргентины без Месси – разве такое возможно?! Да. И, скорее всего, так и будет, во всяком случае в сентябре этого года. Футболист устал – нет, не физически, а морально. Неудача национальной команды в Чили, критика со стороны болельщиков и журналистов, неприятные минуты, пережитые его родственниками во время финального матча, – все это вкупе заставило Лео задуматься о паузе в выступлениях за первую команду страны.

Об этом первой заговорила Ole, до которой дошли какие-то сведения из Росарио, родного города Месси, где он проводит отпуск. Мол, Лионель уже попросил или вот-вот попросит Херардо Мартино пока обойтись без него. Под "пока" понимается как минимум один товарищеский матч с мексиканцами, запланированный на 8 сентября.

 

"К сожалению, многие в Аргентине только и думают о плохом. Свои ошибки, причины несбывшихся надежд видят в других. Увы, мы живем в мире шоу и огульного критиканства. Это продается лучше, чем конструктивная критика", – процитировала испанская Sport Хорхе Месси, отца футболиста.

Очевидно, что одному из лучших, если не лучшему футболисту современности нужна передышка. Чтобы с новыми силами и новыми эмоциями повести за собой аргентинцев по дороге в Россию. И все невзгоды у десятого номера останутся позади. Ведь, как написал в твиттере Жерар Пике, "пусть сегодня и не выиграл, но не забывай, Лео, что ты – D10S". Dios – по-испански "бог". О божественном футбольном даре Месси и напомнил партнер по "Барселоне".

***

Олег ПИРОЖКОВ

Это была явно не лучшая идея – признать Месси лучшим игроком Кубка Америки-2015. Даже если знаменитый аргентинец и был достоин такой чести. Но история, как известно, учит тому, что она ничему не учит. Вот и урок времен группового этапа, когда раздосадованный упущенной победой Лео отказался принять приз после матча с Парагваем, как видно, не пошел организаторам турнира впрок.

Проиграв финал, кумир был опустошен. Предсказуемо опустошен. Обида и разочарование, горечь от неспособности что-либо исправить, досада на самого себя и, возможно, на кого-то из незадачливых партнеров… Вы вправе по желанию продолжить этот ряд – я уверен, он далеко не полон.

Перечень командных достижений Аргентины с Месси в составе не то чтобы не полон – он пуст. Пуст с точки зрения человека, привыкшего побеждать, чемпиона и покорителя по натуре. Это для любого из парагвайцев финал Кубка Америки четырехлетней давности был вехой в карьере, поводом для гордости. Титулом, если хотите! Для Лионеля подобные "эрзац-титулы" ­ все равно что злосчастный чилийский палец для уругвайца Кавани.

Признать Месси лучшим значило преподнести ему (в утешение?) эрзац-трофей. Вместо трофея настоящего, который он мечтал завоевать. И, находясь во власти отрицательных эмоций, аргентинская звезда вполне могла счесть такой "подарок" не чем иным, как издевкой.

…Мы не увидим Месси в России на Кубке конфедераций летом 2017-го. Прискорбно, но несмертельно. Куда важнее другое: годом позже нам представится шанс вживую лицезреть предельно мотивированного, по-спортивному злого и, не сомневаюсь, вдохновенного Месси. Зрелого гения, для которого ЧМ-2018 станет, очевидно, турниром всей жизни.

Так великий Йохан Кройф, собравший коллекцию из трех Кубков чемпионов, Суперкубка и Межконтинентального кубка, отправлялся летом 1974-го на мировое первенство в Германии с тем чтобы, объединив свои усилия с усилиями товарищей, принести Голландии корону планетарного масштаба. Не удалось. Но футбол оранжевых на том турнире вошел в мировую спортивную сокровищницу. Как полотна их великого соотечественника живописца Рембрандта – в сокровищницу мирового художественного искусства.

Я вспоминаю кадры, снятые спустя пару минут по окончании финального матча ФРГ – Голландия. Кройф, Нескенс, Ренсенбринк и компания выглядят удивленными и несколько растерянными: титул, которого они по игре заслуживали, как никто другой, только что уплыл из их рук и достался хозяевам. А оранжевое море голландских болельщиков – обманувшихся в ожиданиях, но все равно бесконечно благодарных – колышется на трибунах, аплодируя своим героям стоя. И на лицах футболистов сквозь усталость и разочарование проступают улыбки… Кто хоть раз видел, тот не забудет.

Вам не по душе аналогия с Кройфом-1974? Извольте, у меня припасена другая: Пеле-1970. На чемпионат мира в Мексику Король футбола прибыл 29-летним, и потрясенная бразильским волшебством публика оценила "особенного Пеле": умудренного игровым и житейским опытом человека, всецело подчинившего себя интересам команды. Бомбардира, ставшего организатором атак. И вдохновителем грандиозной победы.

Месси в дни чемпионата мира-2018 исполнится 31 год. Он напоминает языческого бога: они тоже были могущественны, творили чудеса, и… Им тоже не все было подвластно.

На чемпионате мира в России я собираюсь болеть за Аргентину. Хочу увидеть чудо, прикоснуться к магии. Увидеть Месси в финале. И если мне посчастливится достать билет на решающий матч, я буду аплодировать великому аргентинцу стоя, чем бы для него и его товарищей по команде ни обернулось российское приключение. Уверен: таких, как я, окажется целое море, и тогда Лео уж точно не придет в голову счесть нашу овацию издевкой. Ну а если Месси и компания победят… Тогда прощайте, голосовые связки!

...Хорошо, но как быть, если в финале Аргентина встретится с Россией?! Скажу честно: пока не решил. Разберусь на месте.

Материалы других СМИ