Питер Одемвинге: "Проблема расизма в России? Она преувеличена"


Бывший нападающий "Локомотива" Питер Одемвингие, ныне игрок индонезийского клубе "Мадура Юнайтед" на пресс-конференции по случаю проведения в Москве первого матча Всемирного Кубка ЮНЭЙДС отметил, что находится в хорошей форме, чтобы выступать на любом уровне. Форвард также добавил, что проблема дискриминации в России преувеличина.

– Вы говорили, что в ближайшее время планируете закончить карьеру. Это когда? Через год-два?

– Мне уже тридцать семь лет. Прошлый сезон был хороший и я еще ничего не решил. Это трудное решение – завершить карьеры, потому что я люблю футбол. Чувства, которые испытываешь, когда забиваешь мячи, больше нельзя будет испытать. Возможно, годик еще поиграю. Посмотрим, какая будет ситуация летом.

– Может, в Россию вернетесь?

– Я хоть куда. Главное, было бы, где играть, входить на поле, а не просто сидеть на лавке.

– У "Локомотива" есть вторая команда – "Казанка", которая играет во второй лиге. Там Дмитрий Сычев выступает. Может, туда?

– Я открыт для всех вариантов. Можно подумать. Но сейчас решается мой вопрос с Индонезией и только после этого я смогу серьезно рассматривать какие-то другие варианты. "Казанка" не звучит так привлекательно, потому что я еще могу играть на хорошем уровне. Но если совсем ничего не будет – можно подумать и об этом варианте.

– А РФПЛ потянете?

– Конечно. Я еще в порядке. Вопрос только в мотивации. А так я нахожусь в довольно хорошей форме, чтобы играть на любом уровне.

– Вы с семьей живете в Англии, а у нас в последнее время постоянно говорят о расизме. Все, в основном, идет именно из английских СМИ. А как обычное население относится к россиянам, и считают ли нас расистами?

– Когда мне задают этот вопрос, я говорю, что все не так, как вам преподносится. Но нет дыма без огня. Есть проявления расизма и дискриминации, но существуют такие люди, как Алексей Смертин. Он выбрал эту работу, потому что ему не безразлично, что думают о стране. У меня много таких друзей, как он. В России много хорошего. Но в мире спорта, футбола, политики поднимается, в основном, негатив. А привезу немного позитив, потому что знаю Россию. Как сказал Алексей Смертин, это очень важно. Сюда приедет много людей, пообщаются, и поменяют восприятие страны. Я уверен, что все будет позитивно. Остро проблема расизма здесь не стоит. Муса бы не вернулся и многие люди сюда бы не приехали. Проблему расизма немного перебарщивается. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...