Уличная атлетика при поддержке Datsun

Доклад Гарсии по выборам ЧМ-2018 и ЧМ-2022: картина в подарок от Колоскова


Во вторник ФИФА опубликовала полный (в трех частях) отчет о расследовании выбора России и Катара в качестве стран-организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Расследованием занимались глава следственной палаты комитета ФИФА по этике американский следователь Майкл Гарсия и его заместитель швейцарец Корнель Борбели. Однако после отказа Гарсии заниматься российской заявкой, руководство этой частью расследования целиком легло на Борбели, который в том числе проверил информацию о том, что член тогдашнего исполкома ФИФА бельгиец Мишель Д'Уг получил в подарок от произведение искусства в обмен на голос за российскую заявку.

14 августа 2011 года в английской прессе появилась информация, что Вячеслав Колосков (консультант оргкомитета "Россия-2018") на встрече с Д'Угом в Брюгге (в апреле 2010 года) передал бельгийцу в качестве подарка картину.

Д'Уг в ответ на запрос британского журналиста, отметил, что специалист по русской культуре заверил его, что у этой картины нет особой ценности, кроме того, он не голосовал за заявку России (как бельгиец Д'Уг поддерживал совместную заявку своей страны и Голландии).

За день до публикации статьи Д'Уг направил письмо президенту ФИФА Зеппу Блаттеру письмо, в котором подчеркнул, что россиянин – его давний друг, и в ходе разговора Колосков ни разу не попросил его поддержать заявку его страны, они обменялись мнениями о преимуществах каждой заявки.

В конце встречи Колосков вручил ему подарок. Сначала Д'Уг предполагал, что это просто фотография, но после того, как выяснилось, что это картина, он даже хотел отдать ее своей секретарше, ведь ему саму она не понравилась. По словам Д'Уга, это был просто частный подарок, который он предпочел бы не получать. Д'Уг еще раз подчеркнул, что в декабре 2010 года в Цюрихе во время выборов страны-хозяйки чемпионата-2018 он ни разу не голосовал за Россию.

В докладе особо отмечается, что Д'Уг почему-то забыл упомянуть, что в качестве переводчика присутствовал гендиректор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин, которого бельгиец не мог не узнать, учитывая то, что на встрече обсуждалась российская заявка.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ