"Давайте сразу отдадим кубок Бразилии"

Четверг. Сан-Паулу. Бразилия - Хорватия - 3:1. Главные тренеры команд Нико КОВАЧ и Луиз Фелипе СКОЛАРИ. Фото AFP
Четверг. Сан-Паулу. Бразилия - Хорватия - 3:1. Главные тренеры команд Нико КОВАЧ и Луиз Фелипе СКОЛАРИ. Фото AFP

ЧМ-2014. Матч №1. Группа А. БРАЗИЛИЯ – ХОРВАТИЯ – 3:1

ЦИТАТЫ

Главной темой послематчевых комментариев после стартового поединка мирового первенства в Бразилии стало судейство японца Юити Нисимура – победный гол бразильцы забили со спорного пенальти.

Дмитрий СИМОНОВ
из Сан-Паулу

– Прежде всего, хочу поздравить Бразилию с победой, – начал главный тренер хорватов Нико Ковач. – Моя команда провела великий матч и противостояла великолепному сопернику. Но случился пенальти. Если хоть кто-то на стадионе видел нарушение, поднимите руку. Лично я руку поднять не могу. Миллионы людей видели, что это не пенальти. Если судьи будут карать за такие вещи, на турнире будет назначено 100 пенальти. Невероятное решение. К сожалению, судья не справился с работой.

Мои парни два года бились, чтобы попасть на Кубок мира. Готовились, тренировались. А потом нам дают такой пенальти. Вы представляете, какое настроение царит в раздевалке. Но я горжусь моими парнями. Они заслужили как минимум ничью.

Говоря про судейство, веду речь не только про пенальти. Третий гол Бразилия забила после нарушения на моем игроке. Один из принципов ФИФА – Respect, то есть уважение. Уважение к обеим командам! Игра не должна превращаться в цирк.

– Вас смутило, что игру обслуживал арбитр из Японии?

– Понятно, что матч не мог судить никто из Латинской Америки или из Европы. Но я считаю, что матч открытия заслуживает назначения топ-судьи, равно как и за Бразилию с Хорватией выступают топ-футболисты.

– Как вы считаете, рефери и дальше будут помогать хозяевам?

– Бразилия не нуждается в помощи арбитров. А Фред, который весит под сто килограмм, не может падать, как пушинка, от малейшего прикосновения.

– Вам не хватало Марио Манджукича, который пропускал матч из-за дисквалификации?

– Марио – важный игрок для нас. С его появлением мы прибавим в агрессии и прессинге в наступлении.

– Наставник хорватов Нико Ковач сказал, что миллионы людей видели – пенальти не было. А вы что думаете? – вопрос наставник бразильцев Луизу Фелипе Сколари.

– Миллионы не видели пенальти? А судья видел! Он сказал "Да". Решение принимает арбитр. Значит, и я считаю, что пенальти был. Наши игроки прекрасно проявили себя в непростой ситуации. Не каждый способен отыграться, пропустив довольно быстрый гол на домашнем чемпионате мира в первом же матче. И конечно, нам помогли зрители, который болели фантастически.

Наш аналитик сказал мне после игры, что Оскар чаще всех отбирал мяч у соперников, много двигался, обводил и создавал опасность у ворот соперника. Фантастически играл и продемонстрировал свой высочайший уровень. Но и Неймар провел великолепный матч.

Перед матчем у Халка возникли определенные проблемы со здоровьем. Но он бился как лев до тех пор, пока хватало сил. Вряд ли после этой игры мы лишимся каких-либо игроков. Да, два-три человека устали, кому-то пришлось прикладывать лед. Через день-два они пройдут обследование. Однако не думаю, что у них что-то серьезное.

***

– Это лучший матч открытия из возможных, – приводит ESPN слова автора дубля Неймара. – Нам очень хотелось победить. Я просто счастлив, что забил два гола. Оба мяча, если вы заметили, были немного странными. В первом случае я действительно хотел, чтобы мяч прошел между ног защитника, но удар получился слишком слабым. Но главное, что гол состоялся. Как я сохранял спокойствие при выполнении пенальти? Все дело в практике. Да, голкипер меня немного напугал, но мяч в итоге оказался в сетке.

– Мы все испытывали напряжение, так как это был первый матч, – приводит O Globo слова защитника Давида Луиза. – У хорватов очень сильная команда, которую надо бояться. Нам было нелегко, особенно после автогола Марселу. Но наша команда проявила характер и совершила первый шаг на пути к финалу. Было трудно, и дальше легче не станет.

– Выиграть в первом матче турнира чрезвычайно важно, – приводит Sky Sport слова вратаря Жулиу Сезара. – Это дает возможность спокойно готовиться к следующему поединку. Сколари был доволен по окончании игры.

– Что я могу сказать? Мне грустно и хочется плакать, – приводит L'Equipe слова автора рокового фола защитника хорватов Деяна Ловрена. – Все это видели. Это скандал. Мы говорим об уважении, перед чемпионатом мира проходят встречи, представители ФИФА говорят с нами о судействе, и что же происходит? Лучше сразу вручить кубок Бразилии.

Я думаю, что мы провели хороший матч и показали, что можем на равных играть с Бразилией, но не против двенадцати игроков. Мы ушли с поля с высоко поднятой головой. Уверен, что мы сможем выйти из группы, даже если я до сих пор не понимаю, как судья мог свистнуть в том моменте. Мы посмотрели видео в раздевалке после игры, и все задают этот вопрос.

Почему я тогда получил желтую карточку? Спросите у арбитра. Если сможете, потому что он не говорит по-английски. Вы считаете это нормальным, когда судья на чемпионате мира не говорит по-английски.

ЦИФРЫ

1 За один матч чемпионата мира Неймар забил больше голов (два), чем его партнер по "Барселоне" Лионель Месси за 8 игр ЧМ (один).

2 Впервые в истории Хорватия пропустила больше 2 голов в одном матче на чемпионатах мира.

Опрос "СЭ": Засудил ли арбитр Хорватию в матче с Бразилией?

45
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (45)

Крокодилыч

vlad-gorn13 Июня 2014 | 17:08 У проигравших практически всегда судейство становится главной темой комментариев, особенно если в их ворота пенальти бьют. "Неправильность" пенальти оправдывают тем, что, мол, нарушение, конечно, было, но такое не свистят. Бразильца двумя руками держали, но росийские журналисты и публика осерчали на судью. Вратаря бразильского Олич за лицевую вытолкнул, но журналисты и публика опять недовольны. Такое ощущение что тему необъективного судейства журналисты раздувают на случай поражений сборной России. Мол, известно какое там судейство. А что говорить про сборную Росии, если явно лучший игрок российского чемпионата Халк самый слабый в не такой уж блестящей бразильской сборной. А потеря такого заурядного (по мировым меркам) игрока как Широков становится трагедией для сборной. Что касается матча, то сборная Бразилии заметно превзошла хорватов пр всем техническим показателям. Играли, конечно, лениво и с ошибками, но чтобы одолеть хорватов и этого хватило. Если смогут прибавить - смогут обыгрывать и реально сильные команды. Не смогут - будет второй раз (после 1950) в Бразилии национальное горе. ========================= Несколько пунктов: 1) если бы бразильский защитник сыграл против хорватского форварда так, как хорваты сыграли против Фреда, как думаете, дал бы судья пенальти? 2) Олич НЕ ТОЛКАЛ вратаря. Он прыгал вертикально вверх, чтобы сыграть головой в мяч. Вратарь ринулся на перехват, будучи ближе к мячу, чем Олич. Олич вратаря никак не толкал и вообще не атаковал специально - он делал ровно то же самое, что делал бы и в том случае, если бы вратарь вообще не вышел, а остался на линии ворот. Нарушения там не было - если про пенальти еще можно спорить, то эпизод с Оличем полностью на совести судьи. 3) те, кто здесь оставляет комментарии, во-первых, не журналисты, а во-вторых, вряд ли питают иллюзии насчет уровня сборной России. Наши далеко не пройдут, увы, как бы нам этого ни хотелось... 4) Халк - НЕ ЛУЧШИЙ игрок чемпионата России. Я вообще не понимаю, как можно считать лучшим человека, который не взаимодействует с командой. Вчера было очень интересно, как Халк будет действовать в сборной Бразилии, и он как-то вообще ничего не показал. А в "Зените" он откровенно тянет одеяло на себя - берет мяч и возится с ним, возится, возится... Долго возится, в общем, потом теряет. Это точно является признаком лучшего игрока? :)))

17:36 13 июня 2014

vlad-gorn

У проигравших практически всегда судейство становится главной темой комментариев, особенно если в их ворота пенальти бьют. "Неправильность" пенальти оправдывают тем, что, мол, нарушение, конечно, было, но такое не свистят. Бразильца двумя руками держали, но росийские журналисты и публика осерчали на судью. Вратаря бразильского Олич за лицевую вытолкнул, но журналисты и публика опять недовольны. Такое ощущение что тему необъективного судейства журналисты раздувают на случай поражений сборной России. Мол, известно какое там судейство. А что говорить про сборную Росии, если явно лучший игрок российского чемпионата Халк самый слабый в не такой уж блестящей бразильской сборной. А потеря такого заурядного (по мировым меркам) игрока как Широков становится трагедией для сборной. Что касается матча, то сборная Бразилии заметно превзошла хорватов пр всем техническим показателям. Играли, конечно, лениво и с ошибками, но чтобы одолеть хорватов и этого хватило. Если смогут прибавить - смогут обыгрывать и реально сильные команды. Не смогут - будет второй раз (после 1950) в Бразилии национальное горе.

17:08 13 июня 2014

Крокодилыч

Ептермалахай13 Июня 2014 | 13:41 Какой-то коматозник с половины седьмого уже решил обсуждением заняться. По тяжелой. ============================== Может быть, он просто живет в другом часовом поясе? И, когда в Москве полседьмого, у него уже на несколько часов больше?

16:10 13 июня 2014

Крокодилыч

ну я13 Июня 2014 | 10:04 Посмотрите ещё раз повтор. Посмотрите, что такое вертикально выпрыгнул. Посмотрите, где всё это происходит. И покажите пункт правил, где написано, что так играть можно. ========================= Со стороны Олича не было никакого фола. Он прыгал, стараясь сыграть головой в мяч, вратарь был к мячу ближе и тоже прыгал. Локоть Олич не выставлял, специально вратаря не подталкивал, нарушения не совершил. Обычная жесткая верховая борьба. Фол Оличу - полностью на совести судьи.

16:09 13 июня 2014

NoName

Мне кажется такую Бразилию даже судья не спасет. Если ничего не изменится в их игре, то не видать им финала, как своих ушей! Бразилия близка к тому, чтобы повторить выступление нашей хоккейной сборной на ОИ!

13:57 13 июня 2014

Ептермалахай

Какой-то коматозник с половины седьмого уже решил обсуждением заняться. По тяжелой.

13:41 13 июня 2014

LYUCIFER

ну я 13 Июня 2014 | 09:37 Не так выразился...Данилыч все объяснил!

13:10 13 июня 2014

howard

Нынешнее руководство ФИФА не то еще нарулят.

12:18 13 июня 2014

Сэр Майкл

Что это наши "оборзеватели" так за хорватов заистерили? Ну, клаводавы-то само собой. Да, некто Бобров научил "публику" судить с экрана по повторам. Теперь она, "публика", поголовно эти и занимается. "Нарушение, КАНЕШНА, было, НО ПАДАТЬ ТАК НИИЗЯ!". Просто образцы телевизионного судейства! А у хорватов тренер Карпина напоминает. И по внешности, и по высказываниям. Хотя, когда появится Монджукич, хорваты могут кое-кому кое-что и показать.

11:44 13 июня 2014

Pablo_75

Гаттузо крут!!!13 Июня 2014 | 10:31 Сетка для некоторых сборных сверстана заранее! Почти уверен, что сегодня Испания победит Голландию и не исключаю, что при помощи слепошарых! В любом случае продажная фифа будет разводить в 1/8 бразилов и Испанию. _________________________ Дык они и Голландии проиграют. Они реально хуже Хорватии.

11:42 13 июня 2014

10FLAMENGO

Арбирт японский городовой: Совсем СУКЕ! то ли точно - СУКЕ!!! Пастух настоящий!!!

11:31 13 июня 2014

10FLAMENGO

БРАЗИЛИЯ (Имею виду нынешнюю свору ) ГОВНО!!! Пусть на правду не обижаются!!! Ее максимум 1/8

11:29 13 июня 2014

Толстый хомяк

Искренне желаю хозяевам чемпионата сокрушительного поражения и вылета из розыгрыша. Актеришки жалкие. Эту сборную всегда недолюбливал. Сейчас уже не переношу. Хорватам желаю выхода из группы.

11:20 13 июня 2014

Клок Марли

а у бразил точно игра не идет, далеко не пройдут, оскар и неймар игру делают индивидуально, на немецкую защиту нарвутся, или на английскую или на аргентину и ппц

11:18 13 июня 2014

Убийца Каца

Теперь ФИФА скажет что узкоглазый допустил ошибки и он с полными карманами бабла поедет домой. И вроде все не при делах. И плакс бразильских вытянули и дитя Хиросимы не обидели.

11:16 13 июня 2014

Клок Марли

если бы на месте фреда был бы кержаков,то я думаю мы все говорили бы по другому, и судья был бы отличным, и керж орден бы хапнул....

11:16 13 июня 2014

Тиффози

"Игра" судьи не соответствовала игре открытия. Бразильцы победили не командой, а индивидуально. Хорватов жаль, но виноваты сами - играть нужно было и дальше, - очки и в статовой игре раздают...

11:07 13 июня 2014

Justice

После матчевый комментарий тренера хорватов - это речь "лузера".Видно,что команде не ставилась задача победить бразильцев.Опять же,а что с физикой у хорватов,почему они устали?Ошибка тренера,который решил,забегать бразильцев по флангам.В итоге Олич пробегал бровку,а подавать не на кого. Я бы не стал предъявлять претензии судье.А вот пятерым хорватским футболистам,которые не помешали пройти Неймару по центру,когда тот сравнял счет надавал в раздевалке бутсой в глаз,ибо куда они смотрели.Вот уж из кого клоунов сделали. А вот футболиста Фреда надо гнать из футбола.Здоровый мужик,а ведет себя как "...".

11:02 13 июня 2014

glazun.de

vasiunchik, третий гол забит посленарушения, посмотри повтор. А первый да - накосячили в центре. Но можно сказать, что не повезло с отскоками в той сетуации. Ну и вратарь...

10:38 13 июня 2014

Еддек

Бразилы не дойдут даже до полуфинала.

10:36 13 июня 2014

glazun.de

Сколари я теперь не уважаю. Можно было бы как-то нейтрально ответить. Да и вся сборная Бразилии - отстой (я имею в виду людей, а не футболистов). Нет там джентельменов. Никто за вас не будет болеть, Хульки!

10:36 13 июня 2014

vasiunchik

Без вопросов Фред - симулянт, но хотел бы сказать, что первый и третий голы - результат катастрофической игры хорватов! Хотелось просто орать от того как безвольно они играли и против Неймара и против Оскара! Никакого сопротивления!!! Вот главная причина поражения! А бразильцы чемпионата не выиграют, так как игры нет в принципе! Только Оскар понравился!

10:34 13 июня 2014

Гаттузо крут!!!

Сетка для некоторых сборных сверстана заранее! Почти уверен, что сегодня Испания победит Голландию и не исключаю, что при помощи слепошарых! В любом случае продажная фифа будет разводить в 1/8 бразилов и Испанию. ЧМ становится предсказуем с первого матча.

10:31 13 июня 2014

Канделакадура

Господа, наших судей ругают и не берут судить , а тут такой клоун ....ему свисток в задницу воткнуть и по Японии пустить бегать - там ему и место . Наши судьи просто высший класс на его фоне

10:22 13 июня 2014

ntguilty

Болел вчера за хорватов. Т.к. терпеть не могу выпендрежную Бразилию. Да, пенальти не было. Это видели все, кроме Сколари и сборной Бразилии и их болельщиков. Но по моему убеждению, Хорватия вчера проиграла самой себе. Забила и встала потом. Потом прибавила, но так небрежно, что вместо 2:0 получила 1:1. В общем, если Бразильцы не разыграются, то им ловить нечего. А у Хорватии все ок, надо работать над психологией

10:17 13 июня 2014

BayDin

caesar13 09:35 +100500

10:13 13 июня 2014

bolt37ru

Тащили или не тащили Бразилию это другой вопрос. Игры путевой у Бразилии не было, и это при их то подборе игроков! Вот если бы Бразилия к моменту назначения пенальти вела 4:0, то никто бы не стал спорить. Одно точно, от Бразилии ожидали большего, а так с такой игрой у них задача как и у наших - выйти из группы.

10:07 13 июня 2014

ну я

Посмотрите ещё раз повтор. Посмотрите, что такое вертикально выпрыгнул. Посмотрите, где всё это происходит. И покажите пункт правил, где написано, что так играть можно.

10:04 13 июня 2014

Данилыч

LYUCIFER13 Июня 2014 | 09:30 Это как по правилам выбил мяч из рук вратаря? как как, он просто выпрыгнул вертикально вверх он не шел на столкновение с вратарем, а скорее наоборот, при том руки даже прижаты были, не было там нарушения

09:43 13 июня 2014

ну я

LYUCIFER13 Июня 2014 | 09:30 Это как по правилам выбил мяч из рук вратаря?

09:37 13 июня 2014