Обзор старта ЧМ-2014:
как японский судья помог Бразилии победить

12 июня. Сан-Паулу. Бразилия - Хорватия - 3:1. 69-я минута. Юити НИСИМУРА назначет 11-метровый после падения ФРЕДА в штрафной гостей. Фото AFP
12 июня. Сан-Паулу. Бразилия - Хорватия - 3:1. 69-я минута. Юити НИСИМУРА назначет 11-метровый после падения ФРЕДА в штрафной гостей. Фото AFP
28

ЧМ-2014

"СЭ" – о главных событиях четверга, 12 июня, на чемпионате мира в Бразилии

ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ

ОН НАЧАЛСЯ

Чемпионат мира стартовал. Матч открытия на "Арене Коринтианс" в Сан-Паулу предваряло получасовое шоу.

Не вспоминайте теперь масштабную, в лучших отечественных и олимпийских традициях, церемонию открытия Сочи-2014. Не возвращайтесь сейчас в трогательный, почти московский, момент прощания с огнем Игр. Церемония открытия чемпионата мира по футболу проводится только для того, чтобы обозначить начало главного турнира планеты, приблизить его еще на полчаса и представить публике официальный гимн соревнования. С бразильскими колоритом и непосредственностью хозяева ЧМ-2014 это и сделали, добавив в компанию к местной диве Клаудии Лейтте и виндизельному клону с микрофоном Питбулю латиноамериканскую поп-звезду Дженнифер Лопес.

Перед матчем открытия на "Арене Коринтианс" в Сан-Паулу прошли привычные по прошлогоднему Кубку конфедераций манифестации местного населения. Бразильцы не протестуют против ЧМ-2014 и летней Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, они недовольны видящимися им космическими тратами правительства на организацию соревнований и пренебрежением ключевыми социальными проблемами. Любви, настоящей бразильской страсти к футболу это не мешает. Именно ею покрывается все то, что выглядит не так, как должно. Пересуды о неготовности ряда арен и страны в целом и тому подобное отбросьте в сторону. Вместе с латиноамериканцами остановите мгновение – и живите игрой.

Подробнее: Открытие ЧМ-2014. Как это было // Гимны чемпионатов мира. Лучшее // Дженнифер Лопес зажжет на открытии ЧМ-2014

Матч №1. Группа A. БРАЗИЛИЯ – ХОРВАТИЯ – 3:1

ТОЧКА ОТСЧЕТА

Бразилия запустила карнавал домашнего чемпионата мира. Сборной Луиза Фелипе Сколари не удалось стартовать так же мощно, как привычно сильно домашний стадион исполнил национальный гимн. Пентакампеонам пришлось помучиться, хорваты изо всех сил пытались подменить хозяев праздника. В этом есть ирония, но бразильцы забили все голы в матче и выступили в неприятной роли догоняющих. Олич и компания обостряли где-то рядом, Марселу поразил свои ворота. Определенно не такой первый гол домашнего турнира виделся защитнику "Реала" и его соотечественникам.

Партнеров и всю страну осчастливил тот, кто и должен был – самая раскрученная звезда этого созыва "селесао" Неймар. Он собрал и первую карточку чемпионата, и первый гол без приписки "авто", и первый дубль после первого пенальти. В случае с мячом форварда до перерыва вопросов не было – хозяева поля вложились в борьбу в выпаде по центру. А вот во втором, когда солдаты пережившего накануне старта личную трагедию Сколари пытались смять соперника, на первый план вылез судья. Японец Нисимура в моменте с падением Фреда рядом с едва касавшимся его Ловреном показал на "точку" так, будто захотел вручить нападающему "Оскара" за артистичность.

В компенсированное время бразильский трудяга Оскар в который раз потолкался в зоне своего широкого действия и отправил в ворота Плетикосы третий мяч. Перед этим Нисимура зафиксировал фол Олича на Жулиу Сезаре и не дал хорватам сравнять счет. Вот только многие теперь уверены: игра была убита раньше, тем самым 11-метровым. Арбитр лишил хозяев возможности решить все вопросы без посторонней помощи. А балканцы свой приз зрительских симпатий, он Срне со товарищи гарантирован, с удовольствием обменяли бы на ничью.

Подробнее: Художник Неймар и актер Фред // Неймар – лучший, Халк – худший. Оценки "СЭ" // "Давайте сразу отдадим кубок Бразилии"

Матч №3. Группа B. ИСПАНИЯ – ГОЛЛАНДИЯ

ПРИВЕТ ИЗ ЮЖНОЙ АФРИКИ

Чемпионат после старта Бразилии разгонят финалисты-2010. Участники битвы в Йоханнесбурге, которые по-разному прожили четырехлетний цикл, на арене "Фонте-Нова" в Салвадоре перебросят своеобразный мостик из Южной Африки в Южную Америку.

Висенте дель Боске в корне не согласен с тем, что лучшее у чемпионов мира и Европы позади. "Мы никакие не старые, а зрелые. У нас есть опыт, есть молодость. Мы в расцвете", – заверил рулевой "Красной фурии". Перед первым матчем ЧМ-2014 тренера как будто вообще ничего не смущает. В том числе прошлогодние 0:3 от Бразилии в финале Кубка конфедераций, злоключения Альбы с больным зубом мудрости и натертыми новыми бутсами мозолями, а также шумиха вокруг свежего трансфера Фабрегаса из "Барселоны" в "Челси". Испанская "ложная девятка" оказался в Лондоне раньше Диегу Косты, но спор за место в "старте" – совсем другая история.

се только и мечтают, что победить Испанию, а мы настроены принести стране вторую звезду. Испания была лучшей командой планеты четыре последних года, нам не занимать желания сохранить за собой звание чемпионов", – заявил Касильяс, который на пару с Серхио Рамосом уже забыл о словах о первостепенном значении десятого Кубка чемпионов "Реала". "Всем известно, что Испания строит игру на контроле мяча. Это наш стиль. И мы знаем, что с этим мы либо победим, либо умрем", – говорит Хави.

Автор йоханнесбургского прыжка в грудь Хаби Алонсо де Йонг из стана переформатированной команды Луи ван Гала обещает другое: "Лучше буду держать рот на замке, пусть за нас говорит футбол. Молчание – золото. Не стоит увлекаться разговорами, что Испания лучше Голландии. Посмотрите, как мы будем сражаться против соперника, как постараемся показать все лучшее из голландского футбола". "Оранжевые" меняются и по форме, и по содержанию – ван Гала критикуют за отход от классических 4-3-3, но, кто знает, не поможет ли проба схемы 5-3-2 осадить испанцев в пятницу, 13-го.

Подробнее: Бразилия начинает. И выигрывает? // Четыре недели счастья

Группа H

ДЕНЬ РОССИИ

Когда сборная России стартует на ЧМ матчем с Кореей, Бразилия уже сыграет с Мексикой и вполне может получить путевку в плей-офф. Команда Фабио Капелло же пока спокойно и предпочтительно без лишних глаз работает в Иту.

В день национального праздника россияне вместо запланированного контрольного матча с местной командой провели двустороннюю игру. Все важные или похожие на то подробности жизни сборной, так хочется Капелло – и даже сумасшедший прием бразильской публики на открытом занятии не пошатнет его устои, держатся в строгом-строгом секрете. На стадионе "Новелли Жуниор" в четверг заприметили трех местных футболистов, как будто подтянутых на усиление вместо Дзагоева, Глушакова и Комбарова. Но не запутал ли итальянский маэстро любимую прессу и возможных шпионов?

Еще накануне пресс-служба РФС рапортовала, что Дзагоев влился в общую группу, раньше это сделали имевшие небольшие повреждения Глушаков и Комбаров. Все именно так, как в первый день пребывания на бразильской земле обещал Капелло. Акинфеев шутит, что форварды многовато забивают на тренировках, а это говорит о плохой форме вратарей. Жирков настраивает себя и остальных решить задачу за два матча с корейцами и Бельгией, до встречи с Алжиром. Скупые слова сборников на обязательных пресс-конференциях выдают в лучшем случае то, что тактика после выпадения Широкова никак не меняется. Хорошо это или плохо, предстоит выяснить, однако не просто так итальянский тренер балансировал на поле и сжимал ежовыми рукавицами в быту свою команду.

Подробнее: Фабио Капелло: "Не люблю, когда футболисты строчат в твиттере" // "Акинфеев, я люблю тебя!" // "Форварды России забивают много? Значит, в плохой форме вратари" // Россия – фаворит? Ещенко и Жирков разошлись во мнениях // Александр Кержаков: "Советов у Халка не просил" // Игорь Акинфеев: "Надоело обсуждать тему моего отъезда в Европу" // Обряда для новичков в сборной России нет

ХРОНИКА

ПЛАТИНИ ПРОТИВ БЛАТТЕРА

Чемпионат мира – не только карнавал лучших команд мира и большая тусовка болельщиков, но и программные выступления первых лиц игры номер один. Президент УЕФА Мишель Платини с прицелом на выборы главы ФИФА в 2015-м нанес превентивный удар по Зеппу Блаттеру. 78-летний швейцарец никак не соберется на покой, никакие коррупционные скандалы, расследования англичан и сомнения вокруг Катара-2022 его не пугают.

"Знаете, я больше не собираюсь его поддерживать, хватит, – сказал француз, у которого давно просматривается желание перебраться в кресло Блаттера в ФИФА. – Он знает это, я ему говорил. Был его сторонником в 1998-м, но не в 2014-м. Считаю, ФИФА требуется новое дыхание, свежий воздух. Обозначаю позицию всей Европы. Новый срок Блаттера не пойдет на пользу футболу. При всем при этом отношусь к нему лично со всем уважением. Возможно, я пойду на выборы. В любом случае на мое решение не повлияет позиция Блаттера.

Открытие ЧМ-2014. Как это было

28
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (28)

Птицuk

Плетикоса старый стал, вот и пропустил три не очень-то неберущихся удара! А когда вратарь не тащит дальние удары и несильно пробитый пеналь - смысл на судью обижаться?

11:18 14 июня 2014

Птицuk

Хорватам воздалось за "выступление" Шимунича! Будут знать, как с фашистким приветствием на международных матчах выделываться!

11:16 14 июня 2014

dimec

Да обидно что судьи помогают именно сильным командам, которые и без их помощи могут побеждать, согласен с мнением тех кто не увидел пеналя и нарушения Олича. По игре может и бразильцы смотрелись лучше, но моментов и у хорватов хватало. Неймар конечно был хорош, но на нём одном далеко не уедешь, здесь как раз судьи то и помогут, а Халк и Фред полное г..., хотя Халк в оборону отходил и помогал

18:39 13 июня 2014

Излучение Заварзина, Есауленко и

я, наверно, чего-то не понимаю, но если защитник, откровенно держа рукой за плечо не дает завладеть мячом в убойной позиции - это что, не нарушение?

17:14 13 июня 2014

Markao.

Крокодилыч13 Июня 2014 | 15:37 Со стороны Олича был толчок и все это во вратарской,так что гол не засчитан верно,а вот пеналь да,левый.Хорваты на ничью наиграли.

16:40 13 июня 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Почитал в интернете отзывы о матче, что пишут в других странах журналисты. Все 100% сходятся во мнении, что пенальти не было, что судья убил хорватов. Что Бразилия победу не заслужила. В Европе вообще хозяев чморят... Особенно, Халка.

16:14 13 июня 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Папа MC-Hammera13 Июня 2014 | 13:30 . Ты бред пишешь. На ЧМ важен каждый матч, каждое очко. Его может и не хватить хорватам. Мексика тоже не подарок. А бразильцы ничего не показали, как команда. Солировал Неймар, а остальные были нулями. А Халк вообще нулище. Нулям помог судья. Конечно, в других матчах бразильцы может и воспрянут, но пока предпосылок к этому не видно. Кроме Неймара. Он с такой игрой может хозяев далеко протащить.

16:11 13 июня 2014

Крокодилыч

lexxxus13 Июня 2014 | 09:59 Первый мяч в свои ворота, нормальный спорный пенальти, бразилы давили после пропущенного гола, не везло и Стипе на высоте. Победу заслужили, для первого матча нормальный футбол, без пенальти в один мяч бы выиграли всё равно, забили бы его раньше, а не в добавленное. Судья да, чудак и не понятно как он оказался на таком матче, его потолок Коста-Рика-Гондурас, но фатального влияния на матч не оказал. ========================== Вообще-то оказал. И не только тогда, когда поставил притянутый за уши пенальти в ворота хорватов, но еще и в моменте с отмененным голом Хорватии. За пару секунд до того, как мяч влетел в ворота, он дал Оличу фол за нападение на вратаря. Не было в этом эпизоде никакого нападения - обычная жесткая верховая борьба. Олич старался сыграть в мяч и правила никак не нарушал. Рискну предположить, что, если бы такой момент случился у ворот Плетикосы, свисток бы не раздался. А теперь давайте осознаем, что по справедливости в этом матче должна была быть ничья. Минус один гол бразильцам (пенальти), плюс один гол хорватам (незаслуженный фол) - и было бы 2:2 вместо 3:1.

15:37 13 июня 2014

Человек из Кемерово

Пенальти,конечно,за уши притянут.Судья воспользовался своим правом на усмотрение.А по игре бразильцы сильнее были.

13:49 13 июня 2014

Бриллиантидис

с таким судейсьвом ссср и россия уже тоже были бы 5-ти кратными мундиалианиками

13:45 13 июня 2014

evegorov

ФИФА продажная! Учитывая что, в Бразилии проживает самая большая японская диаспора, ставить судью японца - это то же самое, что в матче Россия - Бразилия, ставить судить татарина, башкира или якута. Надо было из Африки судью выбирать.

13:43 13 июня 2014

Папа MC-Hammera

два следующих матча рассудят если хорваты такие крутые, ничего им не помешает размазать мексику с камеруном

13:30 13 июня 2014

Осакаровка.

Японского судью вне конкурса на Евровидиние!

12:31 13 июня 2014

Maxxx777

Нак таких судий, в первом тайме 3 срыва атаки Харватов было, он не свистнул, пенальти и рядом не было.Вообщем слил Харватов

12:11 13 июня 2014

Папа MC-Hammera

и в целом ощущение было, что бразильцы раздавят хорватов. В принципе третий гол был более чем закономерным. Хорваты за весь матч имели несколько контратак, в одной из них повезло. Жаль, я за них болел ,но бразильцы были на голову сильнее.

11:51 13 июня 2014

Папа MC-Hammera

Коллина пеналь не выдумывал - там был очевидный захват майки ДеБура, она чуть не порвалась. Так же как и здесь - защитник держал рукой нападающего, после чего тот упал - все по делу. Судья отсудил на отлично.

11:48 13 июня 2014

freak

pravdagde13 Июня 2014 | 10:41 Еще один чудик прокачаный пропагандой Первого канала вылез...

11:26 13 июня 2014

ДСВ

Эпизод с пенальти напомнил матч ЧЕ -2000 в Бельгии и Голландии ,когда в матче Голландия -Чехия Калина выдумал такой же пеналь для хозяев Голландцев

11:25 13 июня 2014

poligraf poligrafovich

И правильно сделал....иначе б хорваты ушли б в такую глушь, такой бы автобус воздвигли, что и ......смотреть б там было не на что ! А так, ......да он их играть просто заставил. А уж могут они или нет, вопрос другой. Так что, в данном случае, решение я приветствую.....пусть и не справедливое, потому как небыло там ничего.

11:01 13 июня 2014

KuziakaPm

Какой толчок? Это у тебя в квартире толчок, а за такое пенальти можно дать только при большом желании. Платини - руки прочь от фифа. Кретин ведь.

10:59 13 июня 2014

Сильвербой

ФИФИ в очередной раз показала свою мощь!!! Так отсудить мог и наш Карась, даже лучше бы получилось!

10:52 13 июня 2014

pravdagde

ну во -первых мягкий толчок рукой был Да у нас в РФПЛ не назначил бы пеналь но в спорных моментах всегда судьи берут сторону хозяев Я думаю что через 4 года если нам судья так подсобит вы ворчать и негодовать не будите А тем кто против бразильцев скажу они Россию уважают не то что гнилые Англия и Германия продажные шестерки США вот им болейте проиграть и с позором

10:41 13 июня 2014

BayDin

Гаттузо крут!!! Согласен. Мне и так бразилы были не очень, а сейчас точно буду против. Не люблю симулянтов, попрошаек (как марселу) и нытиков. Жаль Плетикосу и то, что Мандж не мог играть - впереди его явно не хватало.

10:00 13 июня 2014

lexxxus

Первый мяч в свои ворота, нормальный спорный пенальти, бразилы давили после пропущенного гола, не везло и Стипе на высоте. Победу заслужили, для первого матча нормальный футбол, без пенальти в один мяч бы выиграли всё равно, забили бы его раньше, а не в добавленное. Судья да, чудак и не понятно как он оказался на таком матче, его потолок Коста-Рика-Гондурас, но фатального влияния на матч не оказал.

09:59 13 июня 2014

Гаттузо крут!!!

Хороший по игре матч открытия(что редкость) оказался с оооочень большим душком ,который по большому счету затмил игру в целом! Очень жаль. Вот потому ФИФА и не хочет внедрять технологии, так проще влиять на ход нужных матчей. Теперь буду болеть против Бразилии. Да Халк разочаровал. Наряду с Алвесом худшие.

09:06 13 июня 2014

Shvetsov

Судьи в 2002-ом Корею в полуфинал протащили, а уж Бразилию чемпионом сделать, так это, как два пальца... Интересно, как они будут судить через 4 года?

09:01 13 июня 2014

Vasek

Жаль, что действия судьи затмили начало ЧМ... однако белые линии - забавная находка. Хорваты классно начали. Смелая команда: бегали, забили, но быстро устали и уступили. Бразилы внезапно предстали хладнокровными ребятами, почти все, а с помощью судей их никто не остановит. Смотрим дальше, ЧМ наконец стартовал!

08:39 13 июня 2014

maxic67

Если и дальше бразильцам судьи так будут помогать - грош цена такому чемпионату!

08:23 13 июня 2014