Спецкор "СЭ" поговорил с единственным футболистом нынешней сборной России, у которого уже есть опыт участия в чемпионатах мира

Борис ЛЕВИН
из Иту

АНКЕТА ИЗ 2002-го

– Помните ли вы, что двенадцать лет назад перед отъездом на чемпионат мира в Японию сборная России практически в полном составе ответила на десять вопросов анкеты "СЭ"?

– Естественно, нет (улыбается). Сколько воды с тех пор утекло, и сколько подобных анкет было опубликовано!

– А я вот нашел в архивах именно эту. Начиналась она с такого вопроса: "Какие две команды выйдут из нашей группы?"

– И что я, интересно, ответил?

– Цитирую: "Мы должны выйти, а остальное не важно". Сейчас считаете так же?

– Нет, сейчас скажу более уверенно: выйдем мы и бельгийцы.

– Смело. Тогда следующий вопрос: "Какой результат сборной России на чемпионате мира расцените как положительный?"

– Совершенно не помню, что сказал в 2002-м, но в 2014-м отвечу так: чтобы по возвращении из Бразилии наши болельщики не испытывали чувства разочарования ни от самого результата, ни от нашей игры.

– За двенадцать лет вы стали куда более дипломатичным. Раньше заявляли очень лихо: "Сложно сказать, но хотелось бы выиграть чемпионат".

– Да? Бывает… Хотя выиграть-то и сейчас хочется (улыбается).

– "Сколько голов забьет сборная России?" – спросили юного Александра Кержакова.

– И я что-то ответил?

– Естественно.

– Сегодня сказал бы, что сделать это не могу: откуда же мне знать, сколько забьем?

– Вы и тогда не знали, но парировали уверенно: "Чем больше, тем лучше". А вот на следующий вопрос, есть у меня почему-то такая уверенность, ваш ответ за все это время вряд ли изменился. Звучал вопрос так: "Кто главный фаворит предстоящего турнира?"

– Бразилия, кто же еще!

– Точно!

– В тот раз мой прогноз сбылся, думаю, сбудется и теперь. Видел, как они играли на Кубке конфедераций – впечатлило. Да и домашние стены – фактор немаловажный.

– Может, припомните, и свой ответ на вопрос о команде, которая станет открытием турнира?

– Откуда…

– Но я же не зря спросил об этом сразу после реплики о домашних стенах. В 2002-м вы, пусть и не очень уверенно, назвали Японию.

– Кого назвать в 2014-м, даже ума не приложу. Не хочется говорить банальности по поводу России, тем более что мы уже зарекомендовали себя так, что по разряду открытий проходить не можем. А по остальным сборным… Честно говоря, мне все равно.

– На следующие два вопроса – о лучшем бомбардире и лучшем игроке турнира – вы дали одинаковый ответ…

– Роналдо?

– Если бы. Тогда вы восхищались другим человеком.

– Нет, восхищался я всегда Роналдо – считал и считаю его эталоном форварда.

– Наверное, поэтому-то и остановились на бразильце, отвечая на восьмой вопрос анкеты: "С кем бы хотели обменяться майками?"

– Я и сейчас хотел бы обменяться именно с ним, пусть даже он не будет играть! Тем более что футболки всех нынешних звезд у меня уже имеются. Но кого назвал тогда? Абсолютно не помню.

– Тьерри Анри.

– Точно-точно, вот теперь припоминаю. Да, был впечатлен его игрой, но на чемпионате мира-2002 у него не сложилось.

– Будем считать, что та ваша промашка оказалась случайной, потому что хочу услышать прогнозы и на бразильский турнир.

– Пожалуй, и теперь ответ на оба вопроса будет одинаковым. Лионель Месси.

– Как же так? Чемпионы – бразильцы, а лучший игрок – не в их команде?

– И что? Разве такого не случалось раньше?

– Выходит, Аргентина проиграет в финале?

– Ну… Стоп, а мы тогда где? (смеется)

– Действительно, а где вы? С гордо поднятой головой после игры, за которую не стыдно перед болельщиками, уже вернулись домой?

– Нет, так не пойдет, переписываем сценарий! Я говорил о том, что болельщики не должны быть разочарованы не только игрой, но и результатом. Страшно надоело слышать этот вечный рефрен: ну, ничего – в следующий раз все обязательно получится.

– Как после Японии?

– В том числе.

– Вернемся к той старой анкете. Предпоследний ее вопрос звучал так: "Выучили ли вы слова российского гимна, и будете ли петь его перед матчами?"

– Всегда пою.

– А вот двенадцать лет назад сказали, что пока не выучили. А если и выучите, то петь будете только про себя.

– Какой я был молодой и скромный! Скрывал зачем-то свои многочисленные таланты (смеется). А не выучил, наверное, потому, что слова тогда только-только утвердили. Я – патриот, и уважение к гимну России у меня отнюдь не показное, оно идет изнутри. Всегда пою от сердца, как чувствую.

– Заканчиваем анкету. "Три слова, с которыми у вас ассоциируется Япония?"

– Теперь о Бразилии спросите?

– Само собой.

– Наверное, так: Рио, Копакабана, "Маракана".

– Сплошь футбольные ассоциации. То ли вы постарели, то ли сейчас шифруетесь, потому как в случае с Японией говорили по молодости совсем другие вещи.

– Что естественно: какие футбольные ассоциации могли быть с Японией двенадцать лет назад?

– Это-то так, но на уме у вас помимо востока были, между прочим, сакэ и гейши.

(Хохочет.) Поймали! Ладно, признаюсь: я не изменился. Но на время чемпионата мира в любом случае придется наступить на горло собственной песне.

ЧТО СКАЗАТЬ МОГИЛЕВЦУ?

– Перейдем к актуальным вопросам. Если к вам, как к единственному игроку нынешней команды, побывавшему уже на главном футбольном турнире планеты, подойдет Павел Могилевец и спросит: а что это такое – чемпионат мира, – сможете ответить ему коротко, в нескольких словах?

– В нескольких словах… Трудно… Да и Паша вряд ли так спросит.

– Пусть не Паша, а кто-то еще.

– Скажу, что чемпионат мира – это то, что может быть раз в жизни. Выше него в любой футбольной карьере нет ничего. А также лучше него.

– А как он воспринимается изнутри? Это праздник, тяжелая работа, стресс или, может, жизнь под высоковольтными проводами?

– Для нас прежде всего – ответственность. И тяжелая напряженная работа, конечно. А для болельщиков – огромный праздник.

– От чемпионата Европы мировое первенство чем-то отличается?

– Чемпионат Европы, как ни крути, турнир локальный. Пусть его тоже все смотрят, но кровно заинтересован только наш континент. Да и не все лучшие команды мира в нем участвуют.

– Между тем считается, что по плотности состава он своего собрата превосходит. А, стало быть, и по силе турнира тоже.

– Наверное, так и есть. Но чемпионат мира все равно важнее. Да и бразильцы с аргентинцами любую плотность компенсируют. Кроме всего прочего, для сборной России мировое первенство – почти экзотика. Уж больно редко мы попадали на него в последнее время.

– Получается, как в том финском анекдоте: что лучше – секс или Новый год? Секс, но Новый год бывает чаще.

– Вот-вот (смеется).

– Если продолжить воспоминания о японском чемпионате мира, то вот вам еще одна ваша цитата, из интервью для "СЭ" уже после турнира: "Мне кажется, что мы выглядели достойно. Во всяком случае, прошедшие дальше японцы и бельгийцы ни в чем, на мой взгляд, нас не превзошли. Ни в коем случае нельзя говорить, что на душе лишь горький осадок. Впечатления скорее смешанные... Безусловно, очень доволен тем, что мне выпала честь сыграть на чемпионате, пусть даже несколько минут. Ощущение причастности к празднику мирового футбола непередаваемо приятно". Сейчас, по прошествии 12 лет, ваше мнение о тех событиях не изменилось?

– Нисколько. Может быть, заменил бы только слово "достойно" – все-таки мы не вышли из самой слабой группы, упустив свои многочисленные шансы.

– Вам не забитый бельгийцам гол долго потом снился?

– Когда я бил головой на последних минутах? Ну там не такой уж и явный момент был. Хотя сейчас…

– Забили бы?

– Не знаю (смеется). Но делал бы все немного по-другому. И, знаете, пусть радости поражение принести не может, под всеми своими словами подписываюсь и сегодня. Тем более что те впечатления – одни из самых ярких в жизни.

– Можно ли сказать, что опыт участия в чемпионате мира, да еще и в группе, столь похожей на нынешнюю, дает вам какое-то преимущество перед остальными игроками сборной России?

– Да какой там опыт?! Я тогда попал в сказку, с корабля на бал, в компанию к тем, кого видел раньше только на плакатах и по телевизору. Да и сыграл всего несколько минут. Счастьем было уже то, что Олег Иванович Романцев вообще выпустил меня на поле, – буду благодарен ему за это всю жизнь. Но всерьез говорить о каком-то опыте применительно к сегодняшнему дню… Нет, это бессмысленно.

КТО ПЯТЫЙ?

– Вы изучали котировки ведущих букмекерских контор на победу в чемпионате мира?

– Нет. Это не по моей части.

– Тогда я вам скажу, что четыре основных фаворита – это Бразилия, Аргентина, Германия и Испания. А вот кто, как вы думаете, идет пятым?

– Если вы задаете такой вопрос, то, наверное, Бельгия.

– Угадали. Мнение людей, отвечающих за свои версии деньгами, не пугает?

– Нет. Бельгия – команда молодая, но по именам уже очень внушительная. Отборочную группу прошла, как танк. В общем, соперник очень опасный. Тем не менее фаворитом группы я все равно считаю Россию.

– То есть вы бельгийцев в пятерку главных фаворитов турнира точно не включили бы?

– Именно. В отличие от четырех других команд, названных вами.

– А кого добавили бы пятой, если Россию, которую вы уже видите в финале, оставить за скобками?

– Пожалуй, Голландию.

– Верите в нее?

– Сильная сборная, которая, если вы забыли, на прошлом чемпионате мира дошла до финала.

– А позапрошлый вообще выиграла Италия.

– Тоже неплохая команда. Хотя, если оперировать историческими параллелями, то лучше вспомнить 1960-й, чемпионат Европы, который выиграли мы.

– Но то – чемпионат Европы, а на мире лучший результат сборной СССР – 4-е место в 1966-м. Будете счастливы такому же исходу в 2014-м?

– Не расстроюсь, скажем так (смеется). Хотя и не считаю, что это – наш потолок. Да и вообще счастливым после поражения, даже в матче за третье место на чемпионате мира, быть нельзя. Поражение – оно всегда поражение.

– Даже если после него вы выходите в плей-офф Лиги чемпионов, как было с "Зенитом" в прошлом году в Вене?

– Там счастьем и не пахло. И выход выходу – рознь.

– Какой матч группового турнира сейчас, на берегу, представляется вам ключевым для сборной России?

– Скажу банальность: ключевыми будут все. При этом мне кажется, что очень важно удачно стартовать: как начнем, так и поедем.

– Да? Практика сборной России это не подтверждает. Вспомните 1:4 с Испанией в 2008-м и 4:1 с Чехией в 2012-м.

– Мы же не о статистике говорим, а о моих личных ощущениях. В 2008-м я не был внутри команды, а в 2012-м мы сами все упустили. Причем еще в матче с Польшей, как мне кажется.

– Вам с кем играть проще – с хитрыми, техничными, но не отличающимися выдающимися физическими качествами командами, или с соперниками быстрыми, мощными, однако прямолинейными?

– Намекаете на Алжир и Корею? Уверен, что просто не будет ни с теми, ни с другими. Тем более что готовиться можно к одному, а на поле встретить совсем другое. Проще всего играть, когда получается у тебя самого. Независимо от стиля соперника.

– Хорошо, если мы пляшем от самих себя, то назовите главные козыри сборной России-2014?

– Сбалансированность всех линий, работоспособность, самоотдача. Знаете, мы – как десятиборцы, которые рекордов в каждом из своих видов не ставят, но и не опускаются ниже определенного уровня. Кто-то может опережать нас в скорости, кто-то – в технике, кто-то – в индивидуальном мастерстве. Но по сумме всех качеств сборная России, уверен, способна бороться с любым соперником.

– Кто сейчас лидеры команды? Назовете троих, не считая Кержакова?

– Думаете, упростили мне задачу? (Улыбается.) Нет, на такие вопросы все равно очень тяжело отвечать – потому что обязательно кого-то обидишь. Могу сказать, что в каждой отдельной игре может выстрелить любой. А такого ярко выраженного лидера, как, допустим, Криштиану Роналду в Португалии, у нас нет.

– Хорошо, сформулирую вопрос иначе: без кого эту сборную невозможно представить?

– Без Фабио Капелло. И это не потому, что о тренере обязательно надо говорить хорошо. Нынешняя команда – плод именно его идей и именно его руководства. Которые и помогли нам столь успешно пройти отборочный цикл.

МЫ ОТ ОБОРОНЫ НЕ ИГРАЕМ

– Если мы заговорили о тренерах… Читали ли вы интервью Романа Павлюченко, где он сказал, что по сравнению с Хиддинком при Адвокате в сборной начался беспредел: мол, тренер стал по-разному относиться к футболистам?

– Читал. Но согласиться с Ромой не могу – во всяком случае, я такого не почувствовал.

– Может быть, потому, что входили в категорию привилегированных?

– Не знаю. Но готов предположить: когда ты не попадаешь в состав и чувствуешь себя обиженным, виноваты все вокруг, и в первую очередь – тренер. Понятно, что Рома сказал не со зла, он действительно именно так все и ощущал, но было ли это ощущение истинным, вот в чем вопрос? Могу сказать, что сам испытал нечто похожее как раз при Хиддинке, но обвинять его ни в чем не хочу и не буду. Считаю, что полезнее в таких случаях предъявлять претензии себе.

– При Капелло что-то в сборной кардинально поменялось?

– У каждого тренера свое видение игры и процесса подготовки к ней. Перемены неизбежны.

– Правда ли, что требования стали более жесткими, как на поле, так и в быту?

– Да.

– И во главу угла поставлена прежде всего надежность?

– Да.

– Но правильно ли это? Мы же генетически не умеем играть от обороны!

– А мы от нее и не играем. Нам хочется забить как можно больше, но при этом пропускать хочется еще меньше. Отсюда и требования к надежности. Это не значит, что мы, условно, забиваем и сразу же уходим в глухую защиту. Нет, продолжаем играть в свой футбол – с поправкой на соперника, естественно.

– Кто вас больше всего удивил в бразильском списке Капелло?

– Наверное, те же, кто и вас, – вызванные впервые.

– А кого вам не хватает? Понимаю, что вы не можете обсуждать выбор главного тренера, но есть же друзья, постоянные партнеры… Вот после Японии вы прямо заявили, что вам не хватало Андрея Аршавина. А сейчас?

– Вопрос скользкий. Тем более что список друзей и партнеров при желании можно привести немалый. Но я ограничусь одним человеком: мне не хватает брата. Почему-то кажется, что он вполне заслужил быть здесь, на чемпионате мира, рядом со мной. Дай бог, чтобы у него еще появилась когда-нибудь подобная возможность.

– Раньше сборная формировалась просто: армейский костяк сзади, зенитовский – впереди. Сейчас все поменялось – во всяком случае, в атаке. Это создает какие-то дополнительные трудности?

– Трудностей нет. Конечно, когда понимаешь партнеров с полуслова, это некий бонус, но и сейчас все вроде бы абсолютно нормально.

– Когда мы разговаривали с вами после жеребьевки нынешнего турнира, вы сказали, что очень хотелось бы подойти к чемпионату мира свежеиспеченным чемпионатом страны…

– Увы, не получилось. Зато получилось у других ребят из сборной – Акинфеева, Васи Березуцкого, Игнашевича, Дзагоева, Щенникова. Могу их только поздравить. Если же вы хотели спросить, скажется ли это на моем моральном состоянии, то нет – переживали мы, конечно, немало, но сейчас все уже забыто. Жить надо будущим, а не прошлым.

ОТКЛЮЧИЛ ИНТЕРНЕТ

– Можете сказать по личному опыту – что самое главное в подготовке к такому крупному турниру, как чемпионат мира или Европы?

– Надо как можно меньше обращать внимание на то, что пишут и говорят вокруг. Особенно в интернете.

– Значит ли это, что еще в начале сбора вы отключили интернет?

– Практически – да.

– И чем занимаетесь в свободное время? Фильмы смотрите?

– Нет. Читаю. Взял с собой кучу книг.

– Именно книг, а не электронную книжку с большой памятью?

– Именно книг. Мне надо держать их в руках, переворачивать страницы, ощущать пальцами бумагу, видеть, сколько листов осталось.

– И что за авторы в вашей сумке, если не секрет?

– Разные. Двухтомник Бродского, Веллер, рассказы Булгакова, Довлатов…

– Но везти такие тяжести с собой через океан – это же не современно?

– Ничего, зато приятно. Оно того точно стоит.

– Общение с родными и друзьями вы тоже в эти дни ограничиваете?

– По телефону – нет. Такое общение мне не мешает.

– Извините, если вопрос не понравится. После чемпионата Европы англичане придумали глагол to kerzhakov, обозначающий "промахиваться по воротам из любых положений". Как вы тогда на это отреагировали? И не собираетесь ли в Бразилии поменять его значение на прямо противоположное?

– Знаете, я и тогда не обращал на это внимания, и сейчас не собираюсь этого делать. Тем более что англичане об этом глаголе давно забыли, помнят его только в России. Ну так ко мне и куда более острые словечки применяли (улыбается).

– Тогда последний вопрос. Судя по вашим друзьям и знакомым, уровень надежд на успешное выступление сборной России за последние два года повысился или понизился?

– Однозначно повысился. И связано это с нашей игрой в отборочном цикле. Остается подтвердить эти надежды в Бразилии, что мы и постараемся сделать.