Изменившие родину:
натурализованные футболисты на ЧМ-2014

ПЕПЕ, Диегу КОСТА и Тиагу МОТТА могли играть на ЧМ-2014 за Бразилию, но на родине будут представлять другие сборные. Фото AFP/REUTERS
ПЕПЕ, Диегу КОСТА и Тиагу МОТТА могли играть на ЧМ-2014 за Бразилию, но на родине будут представлять другие сборные. Фото AFP/REUTERS

ЧМ-2014

По неофициальным подсчетам (официальные – затея чрезвычайно сложная из-за размытых критериев обобщения), едва ли не каждый десятый из 736 игроков, заявленных на чемпионат мира, будет выступать не за родную страну. Причем футболисты, сменившие гражданство, есть, как известно, и в передовых сборных – Испании, Голландии, Португалии, Германии, Франции. "СЭ" рассказывает о некоторых из них.

ПЕПЕ (Португалия)

Пример защитника "Реала" – бронебойный аргумент в споре с теми соотечественниками, кто против привлечения в сборную России иностранцев, выступающих в премьер-лиге. В Португалию бразилец приехал в 18-летнем возрасте. Начинал карьеру в "Маритиму", затем перебрался в "Порту" – уже после того, как этот клуб выиграл Лигу чемпионов. В течение трех сезонов стал для легендарного клуба ключевой и незаменимой фигурой, но бразильскую сборную не заинтересовал, а потому решил поменять паспорт и пробиться в состав вице-чемпионов Европы-2004 и полуфиналистов ЧМ-2006.

Прознав об этом, Дунга завел-таки разговоры о возможном вызове Пепе, но было уже поздно. Летом 2007-го – в 24 года – игрок почти синхронно перешел в "Реал" и дебютировал в сборной Португалии.

Надо заметить, что не только бразилец, и не только такого масштаба может быть привлечен в португальскую национальную команду. Несмотря на то что страна богата футбольными дарованиями, под ее флагом есть место и, скажем, Эдеру – уроженцу Гвинеи-Бисау, не игравшему пока ни в одной команде круче "Браги".

Диегу КОСТА (Испания)

Чемпионы мира и Европы тоже не брезгуют натурализованными игроками. На Euro-2008 важнейшую роль играл в команде бразилец Маркос Сенна, а недавно стал испанцем и один из героев прошедшего сезона из "Атлетико". Удивительнее всего в этой истории, что Коста успел засветиться прошлой весной в сборной Бразилии, а затем отказался выступать за нее, оперативно сменил подданство и вот уже летит на бывшую родину отстаивать интересы новой.

В последнее время Диегу преследуют травмы и неприятности. Поговаривают, это метафизически связано с его отказом от Бразилии, за которое он получил тысячи проклятий, в том числе от Луиза Фелипе Сколари, игроков сборной родной страны и неисчислимой торсиды. Но Косту ничто не останавливает: даже с травмой он готов биться за Испанию. И в том числе против бразильцев. Хорошо ли это, плохо ли – каждый решает сам для себя.

Тиагу МОТТА (Италия)

Еще один бразилец, надевавший на себя желтую майку пентакампеонов, а затем сменивший цвета. Ситуация Мотты по-житейски абсолютно понятна и проста: получив вызов в "команду-мечту" в 21 год, в дальнейшем он тщетно ждал нового приглашения и расцвет карьеры пережил исключительно на клубном уровне. После того как Тиагу роскошно проявил себя в "Интере" и сообщил о том, что его дедушка по отцу был итальянцем, "Скуадра адзурра" ухватилась за эти сведения и в кратчайшие сроки организовала футболисту гражданство и право выступать за Италию, чему бразилец совершенно не противился. В 29 лет он обрел новую родину и новый смысл карьеры, а Италия – классного игрока в середине поля.

Случаев, аналогичных Моттиному или схожих с ним, в современном футболе полным-полно. За сборную США выступает Миккел Дискеруд, по папе норвежец, заигранный за сборную этой северной страны, но затем воспользовавшийся американским происхождением матери. Миико Альборнос, наоборот, поначалу предпочел мамину родину Швецию, но чилийские гены отца со временем взяли свое.

Рио МАВУБА (Франция)

Родился в семье африканских беженцев. Его отец Мафуила "Рикки" Мавуба выступал за сборную Заира и даже съездил в ее составе на ЧМ-74, пусть и не выходил там на поле. Заканчивал карьеру в Анголе, женился на местной девушке. Но в стране шла гражданская война, не совместимая с нормальной жизнью, и когда супруга Рикки забеременела, чета решила перекочевать в Европу. Да только переезд все время откладывался из-за того, что корабли в Старый Свет ходили нечасто и были переполнены. Выехать во Францию удалось, лишь когда жена была уже на позднем сроке, и в итоге Рио появился на свет практически на палубе океанского лайнера.

Когда через 20 лет Мавуба-младший заявил о себе как талантливый футболист и федерация ДР Конго (переименованный Заир) предложила ему выступать за свою сборную, родителей Рио давно уже не было в живых и с родиной отца его не связывали ни воспоминания, ни добрые рассказы взрослых, ни сердечная тяга. Вполне логично, что игрок, считавший себя французом в первом поколении, отказался и вскоре дебютировал в европейской сборной. И пускай путь от первого матча до крупного турнира занял у Мавуба ровно десять лет, тогда как конголезцы относительно регулярно участвуют в Кубке Африки, Рио ни разу не пожалел о своем выборе.

Патрис ЭВРА (Франция)

Игроков, оказавшихся на чужбине в раннем возрасте, с детства занимавшихся в футбольных школах новой родины и автоматически заигранных за юношеские, а потом и за первые сборные этих стран, не перечесть. На ЧМ-2014 таких будет целый легион, возглавляемый поляками Мирославом Клозе и Лукашем Подольски. Еще больше тех, кто в итоге предпочел историческую родину, хотя связан с ней лишь генеалогически. В сборной Алжира таких почти вся команда, а Хорватия с Боснией состоят из них чуть меньше чем наполовину. Есть и совсем необычные случаи. Ашкан Дежага родился в Тегеране, вырос в Германии, прошел все немецкие сборные юниоров, а два года назад восстановил иранское гражданство.

Судьба Эвра выделяется своей изысканностью: Патрис – сын сенегальского дипломата с гвинейскими корнями, а его мать родом с островов Зеленого Мыса. Будущему защитнику "МЮ" не исполнилось и года, когда его отца делегировали на работу в посольство Сенегала в Бельгии. Через пару лет последовало новое назначение – в Париж, где семейство Эвра и осело.

Считать Патриса натурализованным игроком можно лишь с огромной долей условности, ведь он провел во Франции всю сознательную жизнь и с юных лет считается гражданином этой страны. Но право выбора сборной у него все же было.

Джонатан ДЕ ГУЗМАН (Голландия)

В этой семье все закручено узлом: папа филиппинец, мама с Ямайки, дети родились в Канаде, но занимались не хоккеем, а баскетболом и футболом. Старший брат Джулиан в 16 лет оказался в "Марселе", затем выступал в бундеслиге и примере, но всегда оставался канадцем и поет перед матчами сборных гимн своей родины. Джонатан же, еще подростком попав в школу голландского "Фейеноорда", очень скоро уразумел, видя перед глазами пример Джулиана, что при всех талантах и достоинствах большой славы в команде Канады не снискать и успехов не добиться. Поэтому, как только возникла возможность принять голландское подданство (шел ему в ту пору 21-й год), тут же ею воспользовался.

В прошлом году младший де Гузман впервые был вызван ван Галом в первую сборную и успел за год завоевать место в основном составе. Правда, в Бразилию он летит с травмой – на одной из последних тренировок Джулиан повредил подколенное сухожилие. Не исключено, что ему придется пропустить стартовую игру с Испанией.

САММИР и ЭДУАРДУ ДА СИЛВА (Хорватия)

Истории этих бразильцев совершенно не похожи. Эдуарду приехал в Хорватию 16-летним, в молодом возрасте стал звездой местного чемпионата и не имел ничего против выступлений за сборную этой страны, что и делает с успехом уже целых десять лет. Саммир же очутился на Балканах в 20, будучи уже задействованным юниорской сборной Бразилии. Но поскольку хорватское первенство котируется невысоко, пять успешных сезонов футболиста в загребском "Динамо" остались на родине незамеченными. Меж тем мастерство Саммира располагало к мыслям, что он может быть полезен на национальном уровне. Хорваты предложили ему место в их сборной, бразилец согласился и вскоре после Euro-2012 дебютировал в "шахматной" форме.

ФАКТ

Всего семь сборных ЧМ-2014 на сто процентов укомплектованы уроженцами своей страны – Бразилия, Мексика, Колумбия, Эквадор, Корея, Гондурас и Россия.

Капелло предлагает идти по пути Италии и Германии // Нужен ли нашей сборной Вандерсон? // Гастарбайтеры государственной важности // Граждане мира

57
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (57)

Томас Бой

Да глупости это. Кушаком не подвязываюсь, да. А ты, если через 10 лет будет принято с голой ж... ходить, напишешь: правильно, пусть ходят как им нравится. Не все перемены к лучшему. Не все новое - хорошо. Я вот радуюсь успехам БК НН. Там большая часть игроков - наши, россияне. Белые. А за ЦСКА, конечно, болею в Евролиге, но там же одни иностранцы играют. Не интересно. "Шахтер" и "Металлист" - это украинские команды? Там укров под лупой искать надо. Это бразильские клубы, базирующиеся на Украине.

16:04 7 июня 2014

Лёх@

pan76 сомниваюсь что кто то будет отмечать. потому что болельщики эту победу не воспримут как свою. лучше несамым сильным составом но состоящим из игроков выращенных у нас в стране, чем иметь звёзд но которые к России кроме паспарта не будут иметь никакого отношения

14:28 7 июня 2014

chigohot

И сломит гнёт, как гнёт ломала Уже не раз повстанцев рать... Родиться Русским – слишком мало: Им надо быть, им надо стать! И. Северянин Вот и все, господа, все решение спора, русским нужно стать, ибо уж больно много неруси развелось!!!

01:25 7 июня 2014

Senot

Странный спор вы здесь затеяли. Человек или понимает, что есть Родина и другие страны, есть мама и другие женщины, или нет. Никакие аргументы и логика здесь не работают.

23:58 6 июня 2014

pan76

социалист Сафронов В принципе с тобой согласен. Не спорю если 11 негров выиграют чемп мира, в наших футболках-страна будет отмечать долго и через лет 20 никто не вспомнит, что это были негры(я не расист просто для меня все чёрные-негры). Ведь сейчас многие знают,что наша сборная завоевала золото европы по баскету, но наверное немногие знают кто сделал решающий бросок:)

22:50 6 июня 2014

Rainbow Eyes

Видимо в недалеком будущем будем поддерживать сборную нашей страны с вувузелами и бананами, которыми будут награждаться особо отличившиеся игроки.. Ничего не поделаешь, ну никак не удается из 140 миллионов(или сколько там по переписи) набрать жалкие 11 игроков в основу СБОРНОЙ РОССИИ..

22:23 6 июня 2014

Rainbow Eyes

Томас Бой06 Июня 2014 | 21 Не знаю, как там у испанцев и итальянцев, но у немцев своих, доморощенных игроков предостаточно.. Хотя прекрасно понимаю, о чем речь..

22:01 6 июня 2014

Томас Бой

социалист Сафронов 06 Июня 2014 | 20:55 Знаечение имеет только профессиональные качества игрока. И его желание, конечно. Хочет?- Пусть играет или играЮТ, хоть все 11. _____________________________________________________ Мне вот Лига Чемпионов не интересна совсем. Там идет соперничество команд условно английских, условно испанских, условно немецких и условно итальянских. Если ЧМ превратится в некое подобие ЛЧ... Это будет скукота.

21:57 6 июня 2014

LeTaon

Лёх@, да, ни хрена вы не знаете об истории России. Почитайте-ка об осаде Албазина, например и об Афанасии Бейтоне.

21:23 6 июня 2014

Rainbow Eyes

Наверное это в духе времени.. Сборная россии 2016... ну или несколько позже.. 11 негроидов... ну или латиносов(кому как нравится, ну может быть один Жирков или Кокорин) не пригодившихся на своих исторических родинах, отстаивают честь новой родины на очередном чемпионате Европы(Мира)... Это достойно... Стрельцов, Бобров, Федотов... неоднократно повернутся в с воих последних пристанищах..

21:21 6 июня 2014

Kenig_Engines

Правильно Россия никого не натурализует, у нас своих 140 миллионов

21:14 6 июня 2014

читатель1

Тогда смысл чемпионатов мира/европы? Если сборная Фарер/люкса наберет 11 бразильцев и выйграет европу от этого они станут сильнее? Если хочется смотреть на команды с легионерами, то для этого есть лига чемпионов.

21:05 6 июня 2014

Rainbow Eyes

Как-то не по-русски получается.. То всем миром гнобим сборную России по хоккею, мол соперники не те.. состав левый и т.п. А теперь всячески превозносим сборную той же страны по футболу, которая непонятно на что способна... И вроде соперники как на подбор, - лучше жеребьевки не придумать при всем желании.. И наверное не та страна, чтобы натурализовать всех подряд веллитонов(прошу прощения, что не с заглавной буквы).. Наверное надо копать глубже.. Что нет у нас нормальной селекционной службы.. ни в одном клубе(кроме Краснодара, Кубани и ЦСКА) И в отличие от той же Германии, где Хедира, Езил, Гюндоган...... родились и выросли в этой стране и ТАМ ЖЕ занимались футболом и имели право выбора, за какую сборную играть.. Так что не стоит разглагольствовать на тему адаптированных легов в сборной.. Все это от лукавого..

20:35 6 июня 2014

Лёх@

социалист Сафронов все эти военные специалисты были на вторых ролях. все самые великие полководцы Русские Кутузов, Суворов, Ушаков....

20:23 6 июня 2014

Лёх@

социалист Сафронов если у них иностранные фамилии это незначит что они все наёмники многие из них родились в России

20:14 6 июня 2014

Член КПСС!

социалист Сафронов - толераст детектед Сбросить бы тебя в Сенегал, Сомали и прочим животным живущими даже сегодня в первобытном обществе.

20:13 6 июня 2014

LeTaon

А о иностранцах в России интересно почитать на примере битвы при Клушине, где наемники держали удар, а русские войска "осмотрительно" отсиживались.

19:31 6 июня 2014

LeTaon

Отец Барклая де Толли был российским дворянином. С 1795 года его родина входила в состав России. Так что этот пример - плохой.

19:28 6 июня 2014

Лёх@

социалист Сафронов не надо сравнивать Беренга, Барклая и.т.д с Натурализованными игроками, всякие вандерсоны, велитоны немогут да же слова связать по Русски кроме матов а когда уезжают то поливают нашу страну грязью. все эти люди говорили по Русски, знали нашу культуру, а многие наверняка были окончательно обрусевшими и считали сябя то же Русскими

19:06 6 июня 2014

Dr.Zoldberg

Россию можно убрать из списка семи команд ЧМ на 100% укомплектованных уроженцами своей страны. Самедов...Уж очень он является таким уроженцем, что аж чуть за родную сборную Азербайджана не сыграл...

19:05 6 июня 2014

Томас Бой

Я считаю, что Мукунок в основе сборной России - не есть хорошо. Даже если они играют как Пеле. Один-два - ладно. Если они семи пядей во лбу.

18:43 6 июня 2014

Rainbow Eyes

социалист Сафронов06 Июня 2014 | 18:25 А сколько этих граждан занимается в наших футбольных(и не только) школах?

18:32 6 июня 2014

Томас Бой

346 вместе с моим соседом Алешенькой. И что? Через десять лет в сборной России будут играть Чансы и Мукунки? Это клево! А Ивановы и Петровы будут в составе Бурунди и Гвинеи. Виват, то есть - аминь...

18:31 6 июня 2014

Томас Бой

Они превратятся в сбродные. Мне страшно уже сейчас, когда я вижу 6 черных в сборной Германии. А за Чехов играет Гебре Силиссие какой-то. Меня смущает, что если одеть Гану в футболки Франции, никто не заметит подмены.

18:24 6 июня 2014

Drumm

Изменмвшие?! родину какая сложная эта русский языка))

18:20 6 июня 2014

Томас Бой

Ты хоть понимаешь, во что превратятся сборные, если в них будут играть все, кто пожелает? И так-то футбол скучный - Германия от Камеруна по стилю почти не отличается. А будет еще скучнее. Я не против негров. Но не хочу видеть в сборной Дании или России 11 чернокожих.

18:10 6 июня 2014

Томас Бой

социалист Сафронов Ну такую ересь пишешь...

18:01 6 июня 2014

Лёх@

социалист Сафронов на пристиж страны могут работать только те кто сдесь вырос и научился играть в футбол. а не пришлые легионеры

17:52 6 июня 2014

Лёх@

социалист Сафронов и как интересно болеть за такую команду?? если по сути это будет сборная другой страны

17:32 6 июня 2014

Лёх@

социалист Сафронов может тогда вообще на 100% собрать сборную из легионеров?? поискать в бразилии, Аргентине и.т.д там хватает игроков которые гораздо сильнее тех кто сейчас играет за сборную России

17:15 6 июня 2014