Роман Широков: бунтарь и стратег

Капитан сборной России Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Капитан сборной России Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧМ-2014. ОНИ О НАС

В преддверии чемпионата мира Kicker знакомит своих читателей с лидером сборной России.

Сначала Роман Широков не слишком профессионально относился к своему таланту. В национальной сборной он дебютировал лишь в 2008-м. Поздно раскрывшийся игрок и порой неприятный к тому же. Он часто вызывает неодобрение, в последний раз это произошло в Санкт-Петербурге. После этого пути команды и игрока разошлись. Но самый главный для игрока путь ведет в Бразилию, где он постарается преодолеть групповой этап вместе со сборной России.

Человек, который не стесняется говорить все, что думает. Во многом из-за этого его карьера в "Зените" подошла к концу в феврале 2014-го.

В 2001-м Широков перешел из ЦСКА в "Торпедо". Однако представившимся шансом он не воспользовался. Даже симулировал перелом ноги, так как некоторое время отсутствовал на тренировках без уважительной причины. Транзитом через "Истру" и "Видное" в 2005-м Широков вернулся в премьер-лигу, подписав контракт с "Сатурном".

1 августа 2007-го Широков со своим новым клубом "Химки" играл против "Рубина". В Подмосковье он был отправлен после словесной атаки на главного тренера казанцев Курбана Бердыева.

"Когда-нибудь Широков станет лучшим защитником России", - сказал как-то Дик Адвокат, который позже стал главным тренером сборной страны. У Романа, однако, были другие планы.

Защитник? "Это не для меня. Гораздо больше я хочу стать лучшим полузащитником России", - среагировал сам Широков. В сборной он в настоящее время является главным организатором атак, играя на своей любимой позиции.

В 2008-м Широков перешел в "Зенит". Он был в команде, когда она прошла "Баварию" в полуфинале Кубка УЕФА. На фото игрок противостоит Мирославу Клозе.

На пути к большому успеху – выигрышу Кубка УЕФА - "Зенит" в 2008-м оставил не у дел "Байер" и "Баварию", а затем в финале победил "Рейнджерс".

В 2008-м "Зенит" завоевал Кубок УЕФА. В этом матче Широков действовал на позиции центрального защитника.

В сборную Широков впервые попал в марте 2008-го. Летом 26-летний игрок отправился на чемпионат Европы в составе команды Гуса Хиддинка.

"Испанцы ничего собой не представляют. Мяч они неплохо держат, но вот до моментов дело не доходит", - сказал Широков перед первым матчем Euro-2008 против будущих чемпионов. Ту встречу Россия проиграла со счетом 1:4. Широков сыграл хуже не придумаешь (оценка Kicker 6, его оппонент Давид Вилья оформил хет-трик) и больше на том турнире на поле не появился.

В первом матче Euro-2012 против Чехии Широков продемонстрировал, насколько он опасен. Игрок забил второй гол своей команды, и в итоге Россия победила со счетом 4:1.

Россия попрощалась с чемпионатом Европы после группового этапа. В последнем матче команда уступила Греции и с четырьмя очками отправилась домой.

Роман Широков дважды был чемпионом. "Зенит" выиграл российское золото в 2010-м, а затем в 2012-м.

Широков 21 раз выходил на поле в составе "Зенита" в Лиге чемпионов и забил 6 мячей. В октябре 2012-го команда на групповой стадии турнира уступила "Милану" со счетом 2:3.

В мае 2012-го Роман Широков был признан лучшим игроком в России. В тот год он стал чемпионом страны, а также выиграл Кубок.

Две суперзвезды друг против друга: Роман Широков сошелся с Криштиану Роналду в отборочном матче к чемпионату мира-2014. Россия тогда уступила со счетом 0:1, однако по итогам всего турнира заняла первое место в группе.

25 марта 2013-го Россия провела в Лондоне товарищеский матч против хозяев чемпионата мира бразильцев. Капитана сборной России Широкова атакует Эрнанес.

В последнем матче отбора к чемпионату мира-2014 против Азербайджана в октябре 2013-го Роман Широков вывел свою команду вперед. Игра завершилась со счетом 1:1, и сборная Фабио Капелло заняла первое место в группе, на одно очко опередив Португалию.

Роман Широков – неуступчивый соперник. На фото он ведет борьбу в товарищеском матче против Южной Кореи.

Роман Широков никогда не искал простых путей. В самом начале своей карьеры он не самым профессиональным образом относился к делу, затем он часто обрушивался с критикой на тренеров, партнеров и официальных лиц. Из-за высказываний в адрес тогдашнего наставника "Зенита" Лучано Спаллетти Широков покинул команду зимой 2014-го.

С конца февраля Роман Широков играет на правах аренды за "Краснодар". 20 апреля в игре против "Динамо" (2:1) игрок в очередной раз доказал, насколько он может быть опасен...

… и показал: я все еще тут.

В новой форме для чемпионата мира Роман Широков и сборная России 5 марта противостояли в Краснодаре команде Армении (2:0) и звезде дортмундской "Боруссии" Генриху Мхитаряну.

Материалы других СМИ