Капелло: график мечты

Фабио КАПЕЛЛО имеет 27 дней для подготовки сборной России к ЧМ-2014. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Фабио КАПЕЛЛО имеет 27 дней для подготовки сборной России к ЧМ-2014. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧМ-2014

Тренерский штаб сборной России огласил график подготовки к чемпионату мира. "СЭ" изучил его и сравнил с прошлыми циклами.

Евгений ЗЫРЯНКИН

ЧМ-2014: ПЕРЕЛЕТ КАК ЧАСТЬ ПОДГОТОВКИ

График подготовки сборной России

21 мая

Москва

Сбор в отеле

22-24 мая

Москва

Тренировки на стадионе имени Стрельцова

25 мая

Казань

Перелет из Москвы, предыгровая тренировка

26 мая

Казань

Товарищеский матч Россия – Словакия, возвращение в Москву

27-29 мая

Москва

Тренировки на стадионе имени Стрельцова

30 мая

Осло

Перелет из Москвы, предыгровая тренировка

31 мая

Осло

Товарищеский матч Норвегия – Россия, возвращение в Москву

1-5 июня

Москва

Тренировки на стадионе имени Стрельцова

6 июня

Москва

Товарищеский матч Россия – Марокко

7 июня

Москва

Выходной день, в ночь на 8-е вылет в Бразилию

8-16 июня

Сан-Паулу

Тренировки на базе в Иту

17 июня

Куяба

Матч Россия – Корея

Начало сбора национальной команды намечено на 21 мая. Далее в ее "европейском" расписании – до вылета в Бразилию – шестнадцать рабочих дней, состоящих из тренировок, спаррингов и перелетов. 7 июня единственный выходной, в полночь 8-го отбытие за океан.

Детально проработанный план позволяет оцифровать все термины. Обычных тренировок будет 10, предыгровых – 3, как и товарищеских матчей (со Словакией, Норвегией и Марокко). Два перелета "туда" и, соответственно, столько же "обратно". Не считая, естественно, бразильского рейса.

Первый вояж незаметный: от Москвы до Казани, где пройдет встреча со словаками, всего час лету. Второй, в Осло, достаточно утомительный – четыре с лишним часа в один конец. Причем по прибытии на место нашу сборную ждет тренировка, а после матча и возвращения в ночи на родину, если Капелло не передумает, днем запланировано полноценное занятие, пусть и с элементами пощады для игравших накануне.

Смысл норвежского экстрима посреди сбора угадывается: надо вырабатывать привычку. В Бразилии команде предстоит жить точно в таком же режиме с переездами-перелетами через каждые 4-5 дней.

EURO-2008: ЛЕТУЧИЕ И ГОЛЛАНДЦЫ

Подготовительный цикл сборной России перед Euro-2008

18 мая

Москва

Сбор в отеле

19-22 мая

Москва

Тренировки на стадионе имени Стрельцова (в т.ч. двухразовые)

23 мая

Москва

Товарищеский матч Россия – Казахстан

24 мая

Москва

Выходной день

25 мая-3 июня

Ротах-Эгерн

Перелет из Москвы, тренировки

28 мая, 4 июня

Бургхаузен

Товарищеские матчи Россия – Сербия, Россия – Литва

4-9 июня

Леоганг

Перелет из Мюнхена, тренировки на базе

10 июня

Инсбрук

Матч Испания – Россия

Обращает на себя внимание тот факт, что в графике Капелло пока не предусмотрены двухразовые полевые работы, очень популярные прежде. На протяжении долгих лет возникала неизбежная ситуация, что к финишу клубного сезона игроки выматывались до чертиков, и в сборной их нужно было а) восстанавливать, б) выравнивать по единому функциональному знаменателю, в) заново гонять и накачивать физически. Этим принципом руководствовался и Гус Хиддинк, готовя сборную России к Euro-2008.

Голландец, кстати, с расписанием определялся дольше. Если Фабио основные наметки сделал еще зимой, а окончательный график утвердил в первой половине апреля, то Гус опубликовал свой только в начале мая. Времени на подготовку у него было меньше, чем у нынешнего штаба, – 23 дня от первого сбора до стартового матча. Сейчас – 27. И в остальном тоже сплошные расхождения.

Тогда наша команда тренировалась в Москве четыре дня, сыграла с Казахстаном, перевела дух и улетела в Мюнхен. Там находилась одиннадцать суток, много работала над "физикой", провела спарринги с Сербией и Литвой и 4 июня, сразу после победы над литовцами, переправилась в Леоганг. Стартовый матч Euro с Испанией состоялся 10 июня.

Крепкая физическая подготовка оказала сборной добрую услугу в решающих групповых встречах и особенно в дополнительное время четвертьфинала против земляков Хиддинка. Сборная в тот день летала, а не бегала и голландцев натурально измочалила. Но малейшего послабления на следующий день хватило, чтобы растерять этот высочайший тонус.

ЛИРИКА О ФИЗИКЕ

Отказ Капелло от двухразовых тренировок, впрочем, вовсе не означает, что сборная окажется немощной и на бразильских стадионах будет еле волочить ноги. В последние годы ситуация в футболе меняется. В солидных клубах теперь трудятся специалисты по физподготовке, чья прямая обязанность – подводить футболистов к решающим матчам сезона (то есть к финишным) в наилучшем состоянии. И значит, в национальную команду многие из игроков приезжают в хороших кондициях, а то и на пике формы. Разве что слегка выхолощенными морально после окончания длинного клубного турнира.

Да и расход сил у российских сборников невелик: за два футбольных месяца от возобновления до окончания чемпионата они проводят чуть больше десяти игр. С учетом Кубка – до пятнадцати. Это немного. Особенно в сравнении с ведущими клубами Германии, Испании, Англии, Италии, Португалии, где сосредоточены лучшие игроки лучших сборных мира, тратящие гораздо больше здоровья и энергии.

Речь, само собой, не о том, что про "физику" можно благополучно забыть. Без этого компонента делать на футбольном поле нечего, и даже хорошую готовность всегда можно улучшить. Просто тренерам российской команды уже не нужно тратить драгоценные часы на почти предсезонную закладку функциональной базы и посвящать этому дни и недели осатанелого труда. Необходимо лишь поддерживать и повышать кондиции, тщательно дозируя нагрузки. А занятия в основном посвящать тактике, доводить до автоматизма командное взаимодействие в обороне и при выходе из нее, оттачивать комбинации и шлифовать розыгрыши.

EURO-2012: ПОРОЧНАЯ АДВОКАТСКАЯ ПРАКТИКА

Подготовительный цикл сборной России перед Euro-2012

20-24 мая

Москва

Тренировки на стадионе имени Стрельцова

25 мая

Москва

Товарищеский матч Россия – Уругвай

26-27 мая

Москва

Выходные дни

28 мая

Женева

Перелет из Москвы, тренировка в Ньоне

29 мая

Ньон

Предыгровая тренировка,

 

 

товарищеский матч Россия – Литва

30-31 мая

Ньон

Тренировки

1 июня

Цюрих

Перелет из Женевы, товарищеский матч Россия – Италия

2-3 июня

Москва

Выходные дни, вылет в Варшаву

4-6 июня

Сулеювек

Тренировки

7 июня

Вроцлав

Предыгровая тренировка

8 июня

Вроцлав

Матч Россия – Чехия

Скептики в этом месте обязательно припомнят Дика Адвоката и его работу на Euro-2012. Он ведь тоже избегал двухразовых занятий, а функционалке уделил лишь самое начало сбора. Пятидневного задела хватило на впечатляющий разгром итальянцев в спарринге и чехов в стартовом матче чемпионата. Потом команда выдохлась. Но давайте вспомним ритм работы сборной при Адвокате. И многое станет ясно.

Во-первых, сбор продолжался рекордно короткий срок – 19 дней. Потом голландец негодовал, что ему не позволили расширить эти рамки, затянув чемпионат России (тот самый, нелепый, полуторагодичный). При этом тренер сам у себя ухитрился украсть еще четыре дня, подарив их футболистам в виде выходных. Два из них – сразу после стрессовых нагрузок, когда требуется процедурное восстановление, но никак не безделье. А еще два, ради которых потребовался многочасовой перелет в Москву, усилили эйфорию от победы над Италией и, по сути, похоронили все предыдущие труды и без того не бог весть какие.

ЧМ-2002: ДЕДУШКИНЫ СКАЗКИ

Подготовительный цикл сборной России перед ЧМ-2002

15-19 мая

Москва

Тренировки и товарищеские матчи с Белоруссией и Югославией

20 мая

Москва

Выходной день

21-24 мая

Москва

Двухразовые тренировки, вылет в Японию

26 мая-
4 июня

Симидзу

Тренировки и товарищеский матч с клубом "Симидзу"

5 июня

Кобе

Матч Россия – Тунис

К нашему прошлому чемпионату мира, в 2002-м, сборную готовил Олег Романцев. Протяженность сбора была стандартной – 21 день. На два меньше, чем у Хиддинка в 2008-м, на два больше, чем у Адвоката в 2012-м. В самом начале в рамках мини-турнира состоялись матчи с белорусами и югославами, за ними шел выходной, и с 21 мая команда, уже не расслабляясь, в неоспоримом в ту пору двухразовом режиме, работала с прицелом на чемпионат мира.

В Японию наши футболисты отправились вечером 24-го, чтобы успеть акклиматизироваться до игры с Тунисом, назначенной на 5 июня. Череду тренировок разбавила игра с клубом "Симидзу". В целом сборная подготовилась неплохо, но в ключевые моменты ей не хватило характера и исполнительского мастерства. Неразрешимые проблемы вызвала травма Мостового во встрече с югославами: полноценно заменить его в роли организатора и созидателя было некем. Допускал ошибки и тренерский штаб, принимая подчас сомнительные кадровые решения. И все же основной причиной неудачи стал невысокий уровень российского футбола и его игроков той поры.

УЧЕБНИК ЛОБАНОВСКОГО

Чемпионат мира – это всегда серьезное испытание национального футбольного хозяйства и его передовиков. Не только Романцев, но и легендарный Валерий Лобановский обжигался на главном турнире планеты. К чемпионату мира 1990 года он вел сборную СССР в ореоле доктора футбольных наук, гения, опередившего время, пророка, наперед знающего, что произойдет. А его методика подготовки к Euro-1988 стала практическим учебным пособием для будущих поколений.

Казалось, Лобановский имеет тайную власть над временем. Перед "серебряным" чемпионатом Европы он безбоязненно загрузил команду "физикой" по уши. Футболисты стонали под гнетом двух– и даже трехразовых тренировок – особенно не привыкшие к ним спартаковцы и минчане. Но тренер знал, что делает.

Первые два матча Euro советская сборная провела на фоне космических нагрузок, но благодаря механически отлаженной, простой и одновременно эффективной тактике сумела отжать три очка у Голландии и Ирландии. Зато когда прошла усталость, и ноги понеслись вскачь, команду было не остановить. На одном дыхании она переиграла англичан и итальянцев, да и в финале заметно превосходила голландцев в движении и работоспособности. Не хватило лишь точности в завершении атак и осмотрительности в двух эпизодах у своих ворот.

Через два года Лобановский выстроил подготовку по тем же лекалам, только основной сбор предваряла недельная поездка на матчи в Израиль и ФРГ, а после 24 мая, когда началась целенаправленная подготовка, и уже вплоть до стартовой игры чемпионата мира с Румынией спаррингов больше не было.

Возможно, мэтр добился бы еще большего признания, судя по тому, как красиво и легко наша сборная разгромила в третьем туре Камерун. Но прежде против нее сработал судейский заговор: в игре с румынами уругваец Кардельино назначил 11-метровый за игру рукой Хидиятуллина за пределами штрафной, а швед Фредрикссон разрешил Диего Марадоне отбивать "божьей рукой" мячи из аргентинских ворот. Оба рефери были с позором изгнаны с чемпионата, но и наша команда на нем, увы, не задержалась.

ИТОГ

Резюмируя вышеописанное и глядя в сравнительную таблицу, можно прийти к выводу, что Фабио Капелло получил режим наибольшего благоприятствования. Сбор российской команды продлится рекордный срок – ровно четыре недели до первого официального матча, причем дольше всего футболисты будут отдыхать в самолете, который помчит их из Москвы в Сан-Паулу. К началу тренировок уже завершатся и чемпионат, и Кубок России, так что итальянец сможет с первого дня получить в распоряжение абсолютно всех, кого захочет. Ну а 22 тренировочных дней и трех хороших, но не зубодробительных контрольных встреч Капелло с его гигантским опытом и знаниями вполне должно хватить на все – и на физику, и на тактику, и на технику, и даже на лирику.

 

К-2014

Х-2008

А-2012

Р-2002

Л-1988

Л-1990

Общая продолжительность сбора (до стартового матча чемпионата)

27

23

19

21

18

25

Количество тренировочных дней

22

17

13

16

16

20

– на первом этапе сбора

13

12

9

7

8

15

– из них в Москве

11

4

5

7

8

10

– на втором этапе вплоть до стартового матча

9

5

4

9

8

5

Количество спаррингов

3

3

3

3

2

3

– на первом этапе сбора

3

3

3

2

1

3

– на втором этапе сбора

?

0

0

1

1

0

Количество перелетов

5

2

4

1

1

4

Примечание. Первый этап – весь подготовительный цикл до приезда в страну, проводящую чемпионат. Второй этап – на тренировочной базе в стране, проводящей чемпионат.

КСТАТИ

Чемпион мира-2010 сборная Испании начинала подготовку к выступлениям в ЮАР 23 мая. До 28-го тренировалась в городке Лас-Росас. Затем улетела в Инсбрук на товарищеский матч с Саудовской Аравией, после которого перебралась в город Шрунс для спарринга с Кореей и вернулась на родину. 8 июня в Мурсии состоялся заключительный контрольный матч, с Польшей, 10-го испанцы отправились в Южную Африку и 16-го провели там первую игру против Швейцарии. В общей сложности сбор длился 24 дня.

Жесткий Ярцев. Добрый Хиддинк. Парадоксальный Адвокат

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

ion

Согласен.

11:17 17 апреля 2014

китайский обозреватель

Хороший материал.

09:37 17 апреля 2014