Жесткий Ярцев. Добрый Хиддинк.
Парадоксальный Адвокат

Первый номер сборной России на Euro-2012 Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Первый номер сборной России на Euro-2012 Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧМ-2014

Капелло: график мечты

Вратарь "Зенита" Вячеслав МАЛАФЕЕВ – один из немногих действующих футболистов, кто в ходе своей карьеры побывал на трех крупных турнирах – чемпионатах Европы – под руководством трех разных главных тренеров: Георгия Ярцева (2004 год), Гуса Хиддинка (2008) и Дика Адвоката (2012). Специально для "СЭ" голкипер сравнивает специфику подготовки каждого из них.

– В чем были главные отличия при подготовке к Euro-2004, 2008 и 2012?

– Лично для меня – в психологии. Ведь в 2004 году вряд ли планировалось мое появление в стартовом составе – просто в какой-то момент возникла форс-мажорная ситуация (во втором матче группового турнира с Португалией основного вратаря Сергея Овчинникова удалили за фол "последней надежды". – Прим. "СЭ"). В 2008-м шансов сыграть практически не было, а в 2012-м – наоборот, изначально имелись все предпосылки к тому, что выйду на поле.

Если говорить о команде в целом, то в деталях график, возможно, отличался, но не сильно. Сначала собирались в Москве, потом ехали на сбор и затем за несколько дней до начала турнира переезжали на базу, выбранную для чемпионата Европы. А вот с точки зрения тренировок и атмосферы различия были более существенные.

– Давайте начнем со сборной-2004, которой руководил Георгий Ярцев.

– С вратарями тогда работал Ринат Дасаев. Было много двухразовых тренировок, ударных упражнений. При этом команда жила на закрытой территории. Психологическое давление тоже присутствовало. Прекрасно помню, что за все время подготовки и самого ЧЕ с супругой удалось увидеться всего один или два раза после матчей. Строго все было. Если можно так сказать – по старинке.

– В 2008 году при Хиддинке многое было по-другому?

– Да. Хотя, например, тренера вратарей не было. В итоге после разминки мы выполняли упражнения вместе со всей командой. Наверное, поэтому тот сбор в первую очередь запомнился очень тяжелой работой. Игорю Акинфееву, Володе Габулову и мне пришлось выполнять весь комплекс нагрузок под руководством Раймона Верхейена. Бегали и на большие расстояния, и на короткие, и прыжковые серии нас не обошли, и общеукрепляющие упражнения. А у меня еще пятка воспалилась после травмы в финале Кубка УЕФА. Так что приходилось очень непросто. Но надо было терпеть. Так плохо мне при подготовке к какому-либо турниру не было никогда. Зато очень хорошо спал! Впрочем, совсем уж тяжелая работа длилась буквально в течение недели, а потом перешли на одноразовые и предыгровые тренировки.

– А как было в 2012 году при Адвокате?

– С вратарями работал Сергей Овчинников. И его упражнения, как, впрочем, почти все у Адвоката, были приближены к игровым. Помню, что работа была не такая тяжелая, как в предыдущих случаях. Возможно, потому, что на тот момент Овчинников недавно завершил карьеру и понимал, что нужно голкиперам перед матчами на ЧЕ. А именно: сохранить чувство мяча, желание играть. Поэтому он в большей степени подводил нас к поединкам, нежели давал какую-то огромную нагрузку. Могу сказать, что при этом мы все были в тонусе и готовы были играть.

– В заключение сравните, пожалуйста, атмосферу в сборной в 2004, 2008 и 2012-м?

– Мне кажется, у Ярцева с дисциплиной был перебор. Очень, повторю, все было жестко. Не все футболисты выдерживали такое, поэтому высказывались об общей ситуации в сборной не очень хорошо. А самому Георгию Александровичу пришлось действовать в условиях форс-мажора, а одного футболиста (Александра Мостового. – Прим. "СЭ") даже отправить домой.

Что касается Хиддинка, то при нем был оптимальный вариант. С одной стороны, в Леоганге мы жили на закрытой территории в тихом спокойном месте, но при этом могли немного развеяться. В общем, было позволено именно то, что нужно.

Что касается Адвоката, то здесь получается парадокс. Из трех тренеров, о которых мы говорим, он вроде бы выглядит суровее всех и на самом деле любит дисциплину, но именно ее, возможно, в какой-то момент и не хватило. Это привело к некоторой потере концентрации при подготовке. В итоге уже на Euro все решалось в последнем матче группового этапа. Хотя при подготовке мы выглядели очень неплохо.

Санкт-Петербург

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

older1962

Из первых рук.С годами многое проясняет.спасибо.Слава.

22:27 17 апреля 2014