18:19 21 марта 2011 | Футбол — ФНЛ

"Балтика" рискует
повторить судьбу "Сатурна"

Игрок "Балтики" Станислав РЕЗНИКОВ против Александра БУДАКОВА из "Кубани". Фото Виталия ТИМКИВА Фото "СЭ"
Игрок "Балтики" Станислав РЕЗНИКОВ против Александра БУДАКОВА из "Кубани". Фото Виталия ТИМКИВА Фото "СЭ"

Клуб первого дивизиона из Калининграда может потерять профессиональный статус и стать банкротом, повторив судьбу "Сатурна". Главная проблема "Балтики" - долг перед футболистами, выигравшими дела в Палате по разрешению споров. Общая сумма задолженности 17 миллионов рублей, при этом почти все кредиторы требуют немедленного погашения долгов. Без этого "Балтика" не сможет пройти лицензирование в ФНЛ и заявить хотя бы одного новичка - на это решением КДК РФС наложен запрет.

Сегодня вечером генеральный директор калининградцев Александр Гвардис должен встретиться с главой региона Николаем Цукановым, чтобы получить ответ на вопрос о том, какими будут источники финансирования "Балтики" в сезоне-2011/12 и как быстро клуб сможет погасить долги. Напомним, что начало первенства в первом дивизионе запланировано на 4 апреля, а "Балтика" в стартовом туре должна играть в Красноярске.

- У нас есть средства для текущей деятельности - проведения сборов, оплаты контрактов, подписанных уже новой администрацией, но нет понимания, как гасить долги. Причем делать это нужно единовременно. По сути, мы стоим перед выбором: погасить долг и остаться у разбитого корыта либо потерять возможность стартовать в первенстве. Мы просто не сможем заявить игроков, - признался сегодня "СЭ" Гвардис.

- Существует ли вариант, при котором Калининград останется без первой лиги, но сохранит место в профессиональном футболе?

- Проще было вылететь и не накапливать летом долги, подписывая новых игроков и агентские соглашения. Клуб боялся потерять место в первой лиге, но в итоге мы оказались там, где находимся, - в долговой яме.

- Вы сами выход видите?

- У меня нет ответа на ваш вопрос. Мы пока ищем деньги и спонсоров.

- И как успехи?

- Мы небезнадежны. Но долг есть долг и пока у клуба просто нет средств, чтобы его погасить до начала апреля.

- В свое время "Шинник" тоже был обременен подобными проблемами, но клуб сумел реструктуризировать долги и гасил их несколько лет. Почему вы не можете договориться с игроками об отсрочке платежей, заключив соответствующие соглашения и зарегистрировав их в ФНЛ и у юристов?

- Люди не идут на компромисс. Кому-то не платили семь месяцев, кому-то - пять. Те, кому мы должны, понимают: для старта в первенстве нам нужно отдать долги. Эту ситуацию разыгрывают, понимая, что выбор у нас небольшой.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Материалы других СМИ