Владислав Радимов: "В Тамбове ради "Зенита" народ не пойдет на работу"

Владислав РАДИМОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Владислав РАДИМОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала. Сегодня "ТАМБОВ" – "ЗЕНИТ"

Тамбовские болельщики увидят два подряд матча с петербуржцами: в субботу в матче ФНЛ здесь сыграла вторая команда сине-бело-голубых, сегодня встречу 1/16 Кубка России проведет первая. Перед отъездом команды Мирчи Луческу мы поговорили с главным тренером "Зенита-2".

– Как охарактеризуете "Тамбов"?

– Добротная, мужская команда. Ребята в хорошем футбольном возрасте. Правда, понятно, что это игроки уровня ФНЛ, а не премьер-лиги. К тому же только что вышедшие в первый дивизион из второго. Вот и против нас "Тамбов" действовал так, что было много борьбы, подачи с флангов.

– В чем, на ваш взгляд, самая сильная сторона соперника?

– Самоотдача. Это главный козырь, который тамбовская команда противопоставит большому "Зениту". Не стоит забывать, что хотя лидеру ФНЛ "Динамо" она уступила, но во втором тайме игра шла в одни ворота – москвичей. И только чудом "Тамбов" тогда не сравнял счет. С нами моментов тоже хватало, хотя самый опасный создали мы. Очень неприятны в исполнении тамбовчан стандартные положения. Этому стоит уделить внимание.

– А в чем основной минус кубкового оппонента "Зенита"?

– Поле. Газон натуральный и вроде бы приличного качества. Но чем дольше на нем играешь, тем становится хуже. И к осени он оказывается плохим. В матче с "Зенитом" покрытие, скорее всего, будет неровным. Поэтому у наших могут возникнуть сложности при работе с мячом. Еще от погоды многое зависит. Если сухо – поле еще больше ухудшится, пойдет дождь – выровняется.

– Как отнесутся к петербуржцам трибуны?

– Нас принимали очень хорошо. Зырянов получил свою порцию аплодисментов, и мне досталось. Всю встречу кричали: "Выпусти Зырянова". В Тамбове доброжелательные болельщики. Думаю, главный "Зенит" еще радушнее встретят.

– Вы ведь стали для "Тамбова" в некотором роде репетицией?

– В общем, да. Матч с нами был важен для соперника, но, как понял из разговоров, игру с основой "Зенита" ждали уже тогда. Это праздник для всего города.

– Болельщиков из Санкт-Петербурга тоже ждут?

– Посмотрел на трибуны и не совсем понял, где наши разместятся. Мест 500 должно быть по квоте, но, думаю, этого не хватит.

– Матч назначен на 14.00. Не рановато?

– Боюсь, рабочий день в Тамбове может быть сорван – люди пойдут на футбол, пожертвовав трудовыми обязанностями. Не так часто "Зенит" приезжает – думаю, болельщики договорятся, чтобы за них отработали другие. Говорят, билеты у спекулянтов уже тысяч по пять за штуку уходят.

– Ого!

– Мне, во всяком случае, в Тамбове такое рассказывали.

– Вратарь "Зенита-2" Егор Бабурин пошутил, что старшие товарищи просили измотать соперника перед приездом первой команды.

– Меня об этом точно никто не просил, но не исключаю, что Егору ребята говорили об этом. В итоге что-что, а измотать "Тамбов" нам точно удалось. 90 минут на поле наблюдалась полнейшая самоотдача, а счет не был открыт просто потому, что никто не хотел уступать. Единоборств – уйма, движения много. Может быть, разума не хватало, но это другой вопрос.

– Тамбов успели посмотреть?

– Обычный уездный город N, как писал классик.

– Памятник тамбовскому волку нашли?

– Да, хотя и не сразу. Только ради фотографии стоит сходить. Кстати, потом узнали, что подобных памятников два и оба на выезде из Тамбова.

– Мирча Луческу с вами консультировался?

– После матча с "Рубином" обсуждали, кто из "Зенита-2" будет работать с основой перед поездкой на кубковую встречу. А решение, кого включить в состав на выезд, Мирча, конечно, принимал сам по итогам тренировок. Кроме того, он интересовался качеством поля и особенностями стадиона. Я рассказал примерно то же самое, что и вам. Надеюсь, в качестве видеоматериала при подготовке Мистер взял нашу игру с "Тамбовом". Впрочем, в главной команде запись наверняка уже видели.

– Во время встречи Лиги Европы "Маккаби" – "Зенит" Петербург поделился на две части. Одни выключили телевизор при счете 3:0 в пользу хозяев, другие остались у экранов и не прогадали. Вы к какой категории относитесь?

– А "Зенит-2" оказался где-то посередине. Дело в том, что тем вечером возвращались домой поездом из Тамбова. В дороге гаджеты не очень хорошо ловили трансляцию из Израиля – картинка периодически пропадала. В итоге видим то 2:0, то 3:0. Потом вдруг раз – 3:2! А когда вновь появилось изображение с 3:4, не поверили своим глазам.

– Что испытали?

– Разве при 3:0 оставались люди, которые продолжали надеяться, что выиграем? Тем ценнее победа. На моей памяти такой не было. С "Ротором" когда-то "горели" 0:2, потом вырвали 3:2. Но это все равно не то.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...