Небесная СКА-нцелярия Карреры.
В чем ошибся тренер "Спартака"

Среда. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" – "Спартак" - 1:0. Герой встречи - автор победного мяча Владислав НИКИФОРОВ (справа) и полузащитник москвичей Квинси ПРОМЕС. Фото Игорь ГОРЕЛОВ Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Игорь ГОРЕЛОВ
Среда. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" – "Спартак" - 1:0. Герой встречи - автор победного мяча Владислав НИКИФОРОВ (справа) и полузащитник москвичей Квинси ПРОМЕС. Фото Игорь ГОРЕЛОВ

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала. "СКА-ХАБАРОВСК" – "СПАРТАК" – 1:0

В среду "Спартак" в полном составе проиграл кубковый матч в Хабаровске местному СКА. Обозреватель "СЭ" ищет причины поражения в ошибочных расчетах главного тренера.

Евгений ЗЫРЯНКИН

РАССКАЗАЛИ ЛИ ИТАЛЬЯНЦУ, ЧТО ТАКОЕ ВЫЕЗД НА ВОСТОК?

Сенсационные результаты 1/16 финала чаще всего сопряжены с прохладным отношением к Кубку со стороны ведущих команд, которые далеко не всегда умеют настроиться на матч с соперником низшего ранга, воспринимающим, в свою очередь, эту встречу как событие, подчас историческое. Или же топ-клубы вовсе не считают нужным тратить силы на Кубок и отправляют в "провинциальную гастроль" резерв. Факторы, в общем, обыкновенные, житейские; суть "неожиданной" неудачи они раскрывают сполна. Отчего и не приходится удивляться, скажем, поражению в Красноярске смешанного состава ЦСКА: слабые или вовсе отсутствующие связи между футболистами, группами и линиями, дефицит игровой практики у старожилов плюс долгий перелет и одухотворенный противник создали армейцам неисправимые неудобства.

Проигрыш "Спартака" на Дальнем Востоке – совсем другое дело. В Хабаровск передовик чемпионата страны вывез всю основу: не полетели только те игроки, кто ни при каких условиях не мог появиться на поле. И использовал ее практически целиком: во втором тайме, когда нужно было отыгрывать гол, в игру вступили все, кто мог ее усилить, весь спартаковский авангард. До последних секунд москвичи стремились спасти этот матч; было видно, что им не хочется выбывать из Кубка. Благодаря чему СКА может считать, с полным на то правом, что победил настоящего лидера премьер-лиги, а не одно лишь его название, в настоящей же борьбе. Как говорится, поздравления от "СЭ"!

Только песня здесь вовсе не о нем, а о тренерском штабе "Спартака". Его подход к матчу, совершенно верный с футбольной точки зрения (проверить дублеров, держа при этом в тонусе ведущих игроков, не разъединять команду на "белую кость", избавленную от перелетных тягот и "субботников" Кубка, и простолюдинов, тянущих все лямки; короче говоря, всегда и везде быть единым целым), в условиях необъятной российской географии выглядит странным. Поскольку, проведя в общей сложности 15 часов в воздухе, не помещаясь после этого не то что в бутсы – вообще ни в какую обувь (ступни после долгого полета имеют, как известно, склонность разбухать), напрочь сбив ритмы жизнедеятельности – время сна и приема пищи, тренировочный и игровой распорядок, Зобнин, Промес и Зе Луиш сыграли по полчаса, а то и меньше, Попов – час, а Ребров, Кутепов и Ананидзе – ни минуты.

То есть съездили туристами, но впечатлений не набрались, зато неприятных эмоций – до отвала, ведь с начала сезона команда выбыла уже из двух соревнований и ни на шаг не приблизилась к окончанию бестрофейной серии "Спартака".

Закрадывается подозрение, что в клубе забыли рассказать Каррере, что такое есть "выезд на Восток". А может, и внушали, да без толку: итальянец счел, что все это досужие басни, и поступил по-своему.

БРАТЬ ОСНОВУ – И ОСТАВИТЬ ЕЕ НА ЛАВКЕ. В ЧЕМ ЛОГИКА?

Как вариант допустим еще дурацкую версию: тренер с соратниками, все прекрасно понимая, решили провести эксперимент, понаблюдав, выдержит ли команда "межконтинентальные нагрузки". Полет до Севильи или Лиссабона, куда Каррера наверняка надеется транспортировать спартаковцев следующей осенью, по европейским меркам тоже длится крайне долго. Как знать, не решил ли итальянец заранее разобраться, на кого при таком режиме бытия рассчитывать не стоит?

Это, конечно, ерунда, и любой продвинутый врач скажет, что полеты на запад и восток очень разные в плане физиологии организма. Ученые уже доказали, что перемещение навстречу земному вращению дается человеку легче, поскольку его организму гораздо проще воспринять удлинение биологических суток, происходящее в этом случае, чем укорачивание, которое происходит при движении в обратную сторону. И адаптироваться к "западному графику" в связи с этим тоже получается быстрее. Уверен, о том, чтобы проверять перелетные возможности футболистов, Каррера даже и не думал и не собирался мерить нашу страну общим аршином.

Фактор гигантских расстояний России, перелет через которую сопоставим с трансатлантическим, он тоже, думаю, учел, и незачем возводить напраслину на тренера и его сподвижников. Не исключено, что именно поэтому из "железных 11" весь матч отыграли только три бразильца, более привычные к таким путешествиям. Но в этом и скрывается, смею предположить, ключевая оплошность Карреры.

Понимая, как крепко выбивает из колеи такая поездка, он должен был еще в Москве определить состав и не таскать за тридевять земель всех ведущих игроков. Согласитесь, нет никакой логики в том, чтобы брать с собой Промеса, Ананидзе, Зе Луиша, Зобнина, тем более Реброва, а не какого-нибудь молодого паренька на подстраховку Песьякову, и мурыжить их на лавке, ломая их традиционный жизненный уклад. И уж тем более наивной выглядит попытка тренера спасти игру с помощью этих футболистов, вялых и разобранных из-за бездействия и сбитого режима. Помочь команде они были в состоянии только с первых минут.

СТРАШНОГО НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ, ЕСЛИ НЕ СЧИТАТЬ ВЫЛЕТА ИЗ КУБКА

Хорошо еще, что до следующей игры у "Спартака" оставалось четверо суток – достаточный период для восстановления биоритмов. И ждет его не дерби, не битва за лидерство, а "Уфа" – задиристая, наглая, поверившая в себя, но все-таки "Уфа". И на следующей неделе не будет еврокубкового визита на запад и вообще ничего еврокубкового не будет, и можно планомерно готовиться к продолжению борьбы в чемпионате – единственной борьбы, из которой "Спартак" в нынешнем сезоне пока еще не вылетел. В любой иной ситуации Каррера этой хабаровской эпопеей сам себе вырыл бы яму. И потом выглядывал бы из нее, недоумевая, в какой же момент его команда пошла вразнос.

А пока ничего страшного не случилось. Если не считать в очередной раз проигранного Кубка. Ну да это уже традиция.

результаты опроса
53890 чел.
Как выступит "Спартак" в чемпионате России-2016/17?
Станет чемпионом
40.9%
Будет вторым
10.1%
Попадет в Лигу Европы
35.0%
Останется без еврокубков
14.0%
169
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (169)

bond1951

что вообще здесь появился это МЕСТО АЛЕНИЧЕВА

15:08 24 сентября 2016

Ю.Ю.

Ivan Jackson _____________ 1. Поболее. Только одни играли в пердиве, а вторые, с запредельным кол-вом золотых медалек на шее, в вышке. Почувствуй разницу. 10 тыс не набирали, не занимайся приписками.))) 2. Петрович вообще-то почти 21 тыс. вмещает. Меньше 18 практически никогда не бывает. Гордимся тем, что есть. 3. Вопрос спорный. На Открытии есно поболе будет. А вот если брать стату до этого, не уверен. 4. ?????????????

21:56 23 сентября 2016

SP2

Гарик "внук Наташи" Попов SP2 Ivan Jackson, а вообще-то что-то даже и не пойму сколько игр Зенит сыграл в указанные Вами годы на Петровском. Стадион Кирова, Кировского завода, СКК, наверное, немного, стадион завода Большевик, вроде, был. А вот Петровский? Разве, в конце указанного Вами периода? 96-97-й?__________________В основном играли на Кирова. А помню Локо из вышки ,к нам на кубок играть приехал,так принимали на Петровиче. Слили 4:0(Маминов нам трёху положил).На Нарвской сыграли несколько матчей,я всегда ходил,живу рядом.Большевик,честно говоря,не помню. Кстати,на стадионе Кировского завода,мы играли ещё в 78-79 гг. -====================== ну да, мне тоже кажется, что на Кирова. Я тоже от Нарвской недалеко тогда жил, ходил. 78-79-й, конечно не помню, маловат был. Но Ткаченко уже помню, супер-вратарь был. На Большевике точно 1 или 2 игры играли. С Локомотивом тоже помню - это когда красные да пенальти.... ну, наверное, уровень такой у Зенита тогда был. Хотя состав слабым не казался. Зазулин вообще чемпион мира или вице был в каком-то возрасте (до 19?), Кулик, Боков, Наумов, Дмитриев.... Жаль, что так играли не особо.

21:46 23 сентября 2016

Ivan Jackson

Ю.Ю. Ivan Jackson ______________ Совсем недавно, многозвёздные в Лужниках и 10 тыс. не набирали.____ появилось еще 10 мин времени откаменчу подробней))) 1. 10 тыс это не 500 человек не так ли а поболее?))) 2. вы со своим мего халком и разрывом в лиге чемпионов всех и вся в чемпионов то по сезону аншлаг на 18тыс стадионе то не сделали ну есть чем гордиться))) 3. тупа лень в статистику лезть но думаю ненавистный спам то без трофейный и убогий вас по посещаемости уделал))) один город один зенит ага?))) 4. любимый аргумент а в "америке ваааще негров линчуют" ага?))) пысы все теперь точно раскланиваюсь )))

21:44 23 сентября 2016

Sterx

Kingdom Of Fan's Illusion Привет, красно-пузый композитор!)) Смотрю логин сменил, что ж так?)) И относительно продуктов из Финляндии: Ты их в туристических маршрутах покупаешь? Если да, то для тебя новость: То, что продают в туристических маршрутах-это НЕ качественные финские продукты! Они такие же качественные, как в Польше, в Бердонках у границы с КО!

21:35 23 сентября 2016

Ivan Jackson

Ю.Ю.___ про звездность лужников и сколько они собирали мне начхать еще больше чем на банк сбс-агро) пысы за сим откланиваюсь

21:28 23 сентября 2016

Ivan Jackson

SP2___ ну знатоки собрались) для справки всем неистовым гурманам зенита и песен "один город один баярский" на "петрович" зенит переехал в 95 году) ну а про сбс-агро я не то что наслышах про такой банк у меня даже наколка с его логотипом есть) просто порвало про сбс-агро) про язык давайте только немецкий я знаю много хуже русского) но на английском французском португальском отвечу)

21:27 23 сентября 2016

Гарик "внук Наташи" Попов

SP2 Ivan Jackson, а вообще-то что-то даже и не пойму сколько игр Зенит сыграл в указанные Вами годы на Петровском. Стадион Кирова, Кировского завода, СКК, наверное, немного, стадион завода Большевик, вроде, был. А вот Петровский? Разве, в конце указанного Вами периода? 96-97-й?__________________В основном играли на Кирова. А помню Локо из вышки ,к нам на кубок играть приехал,так принимали на Петровиче. Слили 4:0(Маминов нам трёху положил).На Нарвской сыграли несколько матчей,я всегда ходил,живу рядом.Большевик,честно говоря,не помню. Кстати,на стадионе Кировского завода,мы играли ещё в 78-79 гг.

21:19 23 сентября 2016

SP2

Ivan Jackson, а вообще-то что-то даже и не пойму сколько игр Зенит сыграл в указанные Вами годы на Петровском. Стадион Кирова, Кировского завода, СКК, наверное, немного, стадион завода Большевик, вроде, был. А вот Петровский? Разве, в конце указанного Вами периода? 96-97-й?

21:08 23 сентября 2016

SP2

Ivan Jackson, ходили - ну и отлично. Правда в то время Зенит не всегда на Петровском играл (про стадион Кировского завода, например, слышали? Или в СКК бывали?) ну да ничего, кто круче здесь и так вон ниже два пятиклассника выясняют. )) А дело не в ценителях, а в элементарной грамотности. Агроном, агротехника, агропромышленность, даже банк был СБС-Агро. Трудно не заметить. Под следующей новостью давайте пообщаемся на английском или немецком, но опять же под этой - уже не стоит, кто круче здесь уже выясняют без нас.

20:57 23 сентября 2016

Гарик "внук Наташи" Попов

Ivan Jackson___________________ Ну ты тоже не утрируй. Сам же годы проживания написал. Людям не до футбола было. Я ходил через раз. И песни были(сам пел),только очень негромкие.А откуда громкости взяться,с такими результатами?

20:54 23 сентября 2016

Ю.Ю.

Ivan Jackson ______________ Совсем недавно, многозвёздные в Лужниках и 10 тыс. не набирали.

20:54 23 сентября 2016

fronder

Совершенно очевидно, что СССР был футбольной страной, а Россия неспортивная и не футбольная страна. К сожалению. А успехов, часто, добиваются спортсмены России, живя и тренируясь за рубежом. А сейчас набирает обороты натурализация иностранцев, так что сами судите, россияне эти спортсмены или нет!?

20:53 23 сентября 2016

Ю.Ю.

АЗ _____________ Прям и не знаю, что сказать... По всей видимости он посчитал, что "сударь" это оскорбление))

20:52 23 сентября 2016

Ivan Jackson

SP2__ да я помню кто и как ходил в питере на стадион в 90х. жил в питере с 89-97 год. не раз оказывался на трибунах в составе 500 человек и без боярских и мигицок . и ни кто не пел песни про "один город одна команда". а теперь тут знатоки зенита93 понаплывали и агрАномии . пысы для ценителей словесности и чистоты русского языка) для меня русский не родной и родным ни когда не был) вы на каком-нибуть языке можете так же изьясняться как я на русском?

20:44 23 сентября 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

Гарик "внук Наташи" Попов ///// Задман, с тобой я тоже прощаюсь. Твои друзья обнаружили флаг "Зенита" на дне мусорного бачка. Принимай! Пока-пока!

20:44 23 сентября 2016

strazh2007

strazh2007 ///// Kingdom Of Fan's Illusion strazh2007 ///// Нет, из финских магазинов. Со свалок это ты жрешь. 20:32 А не "kirpatori" эти магазины называются?)) ******************** Ты имеешь в виду Kirpputori? Нет, там продукты питания не продаются. Ладно, чудик. Я потратил на тебя слишком много времени. Пора завязывать. Пока-пока! Катись в трещину! 20:41 Завязывай и не забудь маме сказать перед сном :"хрю-хрю"!

20:43 23 сентября 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

strazh2007 ///// Kingdom Of Fan's Illusion strazh2007 ///// Нет, из финских магазинов. Со свалок это ты жрешь. 20:32 А не "kirpatori" эти магазины называются?)) ******************** Ты имеешь в виду Kirpputori? Нет, там продукты питания не продаются. Ладно, чудик. Я потратил на тебя слишком много времени. Пора завязывать. Пока-пока! Катись в трещину!

20:41 23 сентября 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

Гарик "внук Наташи" Попов ///// Целую в розовое ушко ******************** Целовать в ушко будешь своего дружка Доктора Пилюлькина, извращенец.

20:36 23 сентября 2016

strazh2007

Kingdom Of Fan's Illusion strazh2007 ///// Нет, из финских магазинов. Со свалок это ты жрешь. 20:32 А не "kirpatori" эти магазины называются?))

20:34 23 сентября 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

strazh2007 ///// Kingdom Of Fan's Illusion -- откуда в кандалакше "качественные финские продукты"? ******************** Тебе это знать необязательно, валенок дырявый!

20:34 23 сентября 2016

Гарик "внук Наташи" Попов

Kingdom Of Fan's Illusion___________ Поросюк-розовые ушки и розовый зад.......ман,напиши побольше. Очень хочется тебя почитать на ночь.Поднять,такскать,настроение. Целую в розовое ушко! Уи-уи!!!

20:34 23 сентября 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

strazh2007 ///// Нет, из финских магазинов. Со свалок это ты жрешь.

20:32 23 сентября 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

Гарик "внук Наташи" Попов ///// Задман - это ты!

20:31 23 сентября 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

strazh2007 ///// Kingdom Of Fan's Illusi не хрюкайте перед сном - пятачком в подстилку и спать! будут вам сниться завоевание кубка "дель маро дель соль 1999 г" ******************** Катись в трещину и сам следуй своим наставлениям! Недоделанный! Бугага!

20:29 23 сентября 2016

Гарик "внук Наташи" Попов

Да. Теперь узнаю Задмана.Этт надолго)) Позже зайду . Посмотрю поросячий задний,ой задмановский визг. Хрю-хрю,розовый!

20:28 23 сентября 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

Гарик "внук Наташи" Попов ///// Бомжара помойная, я ем качественные финские продукты. Уяснил, убожество? Если кто и ест с помоек, так это ты! Поэтому фантазируй дальше, упырь!

20:28 23 сентября 2016

strazh2007

Kingdom Of Fan's Illusi не хрюкайте перед сном - пятачком в подстилку и спать! будут вам сниться завоевание кубка "дель маро дель соль 1999 г"

20:28 23 сентября 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

strazh2007 ///// Kingdom Of Fan's Illusion strazh2007 ///// Ю.Ю. Не тыкайте незнакомым никогда! ******************** Правильно! Гарик Попов с ударением на первом слоге будет тебе тыкать как раз в то самое место. Бугага! 20:16 Примите таблетки, поешьте помоев и спать! ******************** Тебе надо - ты сам и жри таблетки с помоями, а потом дрыхни! Бугага! Я прекрасно обойдусь без твоих помойных советов!

20:24 23 сентября 2016

strazh2007

Всё, хватит! Свинки похрюкали и всё! теперь спать!))

20:23 23 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!