Небесная СКА-нцелярия Карреры.
В чем ошибся тренер "Спартака"

Среда. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" – "Спартак" - 1:0. Герой встречи - автор победного мяча Владислав НИКИФОРОВ (справа) и полузащитник москвичей Квинси ПРОМЕС. Фото Игорь ГОРЕЛОВ Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Игорь ГОРЕЛОВ
Среда. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" – "Спартак" - 1:0. Герой встречи - автор победного мяча Владислав НИКИФОРОВ (справа) и полузащитник москвичей Квинси ПРОМЕС. Фото Игорь ГОРЕЛОВ

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала. "СКА-ХАБАРОВСК" – "СПАРТАК" – 1:0

В среду "Спартак" в полном составе проиграл кубковый матч в Хабаровске местному СКА. Обозреватель "СЭ" ищет причины поражения в ошибочных расчетах главного тренера.

Евгений ЗЫРЯНКИН

РАССКАЗАЛИ ЛИ ИТАЛЬЯНЦУ, ЧТО ТАКОЕ ВЫЕЗД НА ВОСТОК?

Сенсационные результаты 1/16 финала чаще всего сопряжены с прохладным отношением к Кубку со стороны ведущих команд, которые далеко не всегда умеют настроиться на матч с соперником низшего ранга, воспринимающим, в свою очередь, эту встречу как событие, подчас историческое. Или же топ-клубы вовсе не считают нужным тратить силы на Кубок и отправляют в "провинциальную гастроль" резерв. Факторы, в общем, обыкновенные, житейские; суть "неожиданной" неудачи они раскрывают сполна. Отчего и не приходится удивляться, скажем, поражению в Красноярске смешанного состава ЦСКА: слабые или вовсе отсутствующие связи между футболистами, группами и линиями, дефицит игровой практики у старожилов плюс долгий перелет и одухотворенный противник создали армейцам неисправимые неудобства.

Проигрыш "Спартака" на Дальнем Востоке – совсем другое дело. В Хабаровск передовик чемпионата страны вывез всю основу: не полетели только те игроки, кто ни при каких условиях не мог появиться на поле. И использовал ее практически целиком: во втором тайме, когда нужно было отыгрывать гол, в игру вступили все, кто мог ее усилить, весь спартаковский авангард. До последних секунд москвичи стремились спасти этот матч; было видно, что им не хочется выбывать из Кубка. Благодаря чему СКА может считать, с полным на то правом, что победил настоящего лидера премьер-лиги, а не одно лишь его название, в настоящей же борьбе. Как говорится, поздравления от "СЭ"!

Только песня здесь вовсе не о нем, а о тренерском штабе "Спартака". Его подход к матчу, совершенно верный с футбольной точки зрения (проверить дублеров, держа при этом в тонусе ведущих игроков, не разъединять команду на "белую кость", избавленную от перелетных тягот и "субботников" Кубка, и простолюдинов, тянущих все лямки; короче говоря, всегда и везде быть единым целым), в условиях необъятной российской географии выглядит странным. Поскольку, проведя в общей сложности 15 часов в воздухе, не помещаясь после этого не то что в бутсы – вообще ни в какую обувь (ступни после долгого полета имеют, как известно, склонность разбухать), напрочь сбив ритмы жизнедеятельности – время сна и приема пищи, тренировочный и игровой распорядок, Зобнин, Промес и Зе Луиш сыграли по полчаса, а то и меньше, Попов – час, а Ребров, Кутепов и Ананидзе – ни минуты.

То есть съездили туристами, но впечатлений не набрались, зато неприятных эмоций – до отвала, ведь с начала сезона команда выбыла уже из двух соревнований и ни на шаг не приблизилась к окончанию бестрофейной серии "Спартака".

Закрадывается подозрение, что в клубе забыли рассказать Каррере, что такое есть "выезд на Восток". А может, и внушали, да без толку: итальянец счел, что все это досужие басни, и поступил по-своему.

БРАТЬ ОСНОВУ – И ОСТАВИТЬ ЕЕ НА ЛАВКЕ. В ЧЕМ ЛОГИКА?

Как вариант допустим еще дурацкую версию: тренер с соратниками, все прекрасно понимая, решили провести эксперимент, понаблюдав, выдержит ли команда "межконтинентальные нагрузки". Полет до Севильи или Лиссабона, куда Каррера наверняка надеется транспортировать спартаковцев следующей осенью, по европейским меркам тоже длится крайне долго. Как знать, не решил ли итальянец заранее разобраться, на кого при таком режиме бытия рассчитывать не стоит?

Это, конечно, ерунда, и любой продвинутый врач скажет, что полеты на запад и восток очень разные в плане физиологии организма. Ученые уже доказали, что перемещение навстречу земному вращению дается человеку легче, поскольку его организму гораздо проще воспринять удлинение биологических суток, происходящее в этом случае, чем укорачивание, которое происходит при движении в обратную сторону. И адаптироваться к "западному графику" в связи с этим тоже получается быстрее. Уверен, о том, чтобы проверять перелетные возможности футболистов, Каррера даже и не думал и не собирался мерить нашу страну общим аршином.

Фактор гигантских расстояний России, перелет через которую сопоставим с трансатлантическим, он тоже, думаю, учел, и незачем возводить напраслину на тренера и его сподвижников. Не исключено, что именно поэтому из "железных 11" весь матч отыграли только три бразильца, более привычные к таким путешествиям. Но в этом и скрывается, смею предположить, ключевая оплошность Карреры.

Понимая, как крепко выбивает из колеи такая поездка, он должен был еще в Москве определить состав и не таскать за тридевять земель всех ведущих игроков. Согласитесь, нет никакой логики в том, чтобы брать с собой Промеса, Ананидзе, Зе Луиша, Зобнина, тем более Реброва, а не какого-нибудь молодого паренька на подстраховку Песьякову, и мурыжить их на лавке, ломая их традиционный жизненный уклад. И уж тем более наивной выглядит попытка тренера спасти игру с помощью этих футболистов, вялых и разобранных из-за бездействия и сбитого режима. Помочь команде они были в состоянии только с первых минут.

СТРАШНОГО НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ, ЕСЛИ НЕ СЧИТАТЬ ВЫЛЕТА ИЗ КУБКА

Хорошо еще, что до следующей игры у "Спартака" оставалось четверо суток – достаточный период для восстановления биоритмов. И ждет его не дерби, не битва за лидерство, а "Уфа" – задиристая, наглая, поверившая в себя, но все-таки "Уфа". И на следующей неделе не будет еврокубкового визита на запад и вообще ничего еврокубкового не будет, и можно планомерно готовиться к продолжению борьбы в чемпионате – единственной борьбы, из которой "Спартак" в нынешнем сезоне пока еще не вылетел. В любой иной ситуации Каррера этой хабаровской эпопеей сам себе вырыл бы яму. И потом выглядывал бы из нее, недоумевая, в какой же момент его команда пошла вразнос.

А пока ничего страшного не случилось. Если не считать в очередной раз проигранного Кубка. Ну да это уже традиция.

Результаты опроса

53890 чел.

Как выступит "Спартак" в чемпионате России-2016/17?
40.9%
Станет чемпионом
10.1%
Будет вторым
35.0%
Попадет в Лигу Европы
14.0%
Останется без еврокубков
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...