Кубок России:
ждем финал "Зенит" – "Краснодар"?

Вчера. Тамбов. "Тамбов" – "Зенит" - 0:5. 38-я минута. Партнеры поздравляют Роберта МАКА (крайний слева), только что открывшего счет в матче. Сетка Кубка России-2016/17. Фото "СЭ"
Вчера. Тамбов. "Тамбов" – "Зенит" - 0:5. 38-я минута. Партнеры поздравляют Роберта МАКА (крайний слева), только что открывшего счет в матче.

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

Вчера прошли последние матчи 1/16 финала Кубка России. Из 16 представителей премьер-лиги пятеро сошли с дистанции – "Спартак", ЦСКА, "Ростов", "Арсенал" и "Томь". Теперь главными фаворитами являются действующий обладатель трофея "Зенит" и "Краснодар", который находится в другой части сетки.

Александр ПРОСВЕТОВ

Охота за скальпами представителей высшего российского футбольного общества, лихо начавшись в среду в восточной части страны, впоследствии заглохла. Вылет поочередно "Спартака" и ЦСКА уже в 1/16 финала Кубка России – неординарное, несомненно, событие, которое наделало немало шума, но в общей сложности борьбу за трофей прекратили пять клубов РФПЛ.

Совсем немного по сравнению, например, с рекордно аномальным летом 2009 года, когда на этой же стадии, то есть уже после первого матча, класс сильнейших лишился 12 из 16 команд, в том числе трех призеров чемпионата предыдущего сезона – "Рубина", ЦСКА и "Динамо".

Тогда в нижней части сетки сразу не осталось ни одного клуба РФПЛ. Таким образом, мы уже в июле знали: финалистом будет команда из первой, а то и второй лиги – по ситуации на 2009 год. Правда, осенью повышение обрели "Алания" и "Сибирь", которая и играла в решающем матче с "Зенитом", а потом выступала как финалист в Лиге Европы.

Сейчас концентрация клубов первой лиги образовалась только в той части турнирной сетки, где находится "Рубин", которому после "Читы" предстоит помериться силами со "СКА-Хабаровск". В случае победы казанцы в четвертьфинале попадут на победителя дерби "Сибири" и "Енисея". Теоретически у команды Хави Грасии благоприятные перспективы, но, во-первых, ей для начала надо наладить и стабилизировать собственную игру, а во-вторых, не будем забывать, что Кубок горазд на сюрпризы.

Помимо "Спартака" и ЦСКА премьер-лига потеряла "Ростов", "Томь" и "Арсенал". Однако вице-чемпион страны и участник Лиги чемпионов, который не может похвастать длиной скамейки, откровенно махнул рукой на Кубок, прислав на игру с "Динамо" второй состав. Туляки же уступили "Тосно", клубу, который, как и бело-голубые, рвется в премьер-лигу, так что в этой паре мы имели дело с пограничной ситуацией, то есть примерно равными по силам соперниками. Теперь в 1/8 финала два лидера турнира ФНЛ померятся силами друг с другом.

Сетка Кубка России-2016/17. Фото "СЭ"
Сетка Кубка России-2016/17. Фото "СЭ"

"Зенит", "Локомотив", "Краснодар" – клубы из первой шестерки по итогам прошлого сезона – промаршировали дальше уверенно, несмотря на серьезную ротацию составов. Впрочем, за железнодорожников в Химках и тем более "Зенит" в Тамбове играли только известные люди. У этих клубов, располагающих двумя внушительными составами, даже при кадровых пертурбациях на поле выходило больше футболистов, привлекавшихся в национальные сборные, чем тех, кто такой чести не удостаивался.

"Краснодар" при группе травмированных выглядел в Нальчике по именам несколько скромнее. Игорь Шалимов доверил место в стартовом составе игрокам "Краснодара-2": 17-летнему Татаеву, 19-летним Гогличидзе и Фомину, а также 21-летнему Моргунову. Хотя рядом были бронзовые призеры Euro-2008 Торбинский и Быстров, опытные Мартынович и Ари.

ЦСКА и "Спартак" тоже, между прочим, выставили соответственно в Красноярске и Хабаровске не дубли, а так называемые смешанные составы. И если в составе армейцев наряду с А.Березуцким, Набабкиным, Натхо, Милановым присутствовали незнакомые широкому кругу болельщиков лица, про "Спартак" такого не скажешь. И в отличие от земляков, красно-белые не озабочены выступлениями на международном фронте.

Дмитрий Аленичев, чье недавнее интервью "СЭ" превратилось в цитатник, заявил, что "не назвал бы поражение от АЕК трагедией", поскольку "трагедия – это когда самолет разбивается". В масштабах мировой революции вылет из Кубка России и подавно пустяк. Сколько их уже было после того, как "Спартак" в последний раз завоевал этот приз в 2003 году? "Позор" – слишком сильная, на мой взгляд, характеристика для происшедшего, но определенно случилась серьезная неприятность. Хотя бы потому, что перед клубом стояла задача завоевать Кубок.

Вместе с тем есть и вторая часть плана на сезон, обнародованного месяц назад заместителем председателя Совета директоров Александром Жирковым, – финишировать в первой тройке. Если Массимо Каррера план перевыполнит, проигранный матч на Кубок окажется лишь жертвой пешки в успешном королевском гамбите. Разыграть его на свой лад могут и ЦСКА, и "Ростов".

Но это уже совсем другие истории.

Материалы других СМИ