Где пройдет финал Кубка?

15 июля 2018 года. Москва. Франция - Хорватия - 4:2. Стадион "Лужники". Фото Федор Успенский, "СЭ"   Когда выбирали места проведения финалов Кубка в 2010-е. Фото "СЭ"
15 июля 2018 года. Москва. Франция - Хорватия - 4:2. Стадион "Лужники". Фото Федор Успенский, "СЭ"
В среду – полуфиналы, а место проведения финального матча, намеченного на 22 мая, не определено до сих пор. "СЭ" – о возможных вариантах, их преимуществах и недостатках.

Складывается небанальная ситуация. Очень давно не было такого, чтобы место финала Кубка России определялось после старта полуфинальных матчей. Теперь будет. Полуфиналы – в среду, а стадион, на котором состоится финальный матч, станет известен, скорее всего, на следующей неделе (да и то – пока не факт). Забавно, что в регламенте говорится: "выбор места проведения финального матча определяется не менее чем за шесть месяцев до его проведения". Если взять последние 10 лет, это правило не нарушалось лишь дважды.

В департаменте по информационной политике РФС "СЭ" сообщили, что место организации финала-2019 будет обсуждаться 11 апреля на заседании исполкома Союза.

– На данный момент место проведения финала Олимп-Кубка России по футболу сезона-2018/19 еще не определено, – сказали в департаменте. – В самое ближайшее время мы будем знать окончательный круг претендентов на проведение титульного поединка и примем решение. 11 апреля состоится заседание Исполкома РФС, где этот вопрос также будет обсуждаться. Как только наступит ясность, мы сразу же сообщим об этом средствам массовой информации.

По информации "СЭ", пока на проведение финала претендуют стадион "Динамо" и арена в Екатеринбурге. Выражали готовность организовать финал в "Лужниках". Кроме того, к борьбе может подключиться "Ростов Арена".

 Когда выбирали места проведения финалов Кубка в 2010-е. Фото "СЭ"
Когда выбирали места проведения финалов Кубка в 2010-е. Фото "СЭ"

"Лужники"

О сложной судьбе главного стадиона страны мы писали уже не раз. Может получиться так, что арена, в реконструкцию которой было вложено 20 миллиардов рублей, в 2019 году не примет и пяти футбольных матчей. Возможно, в "Лужниках" пройдет вообще только одна игра – встреча отбора Евро-2020 Россия – Шотландия 10 октября.

Бывший президент РФС Виталий Мутко говорил, что в "Лужниках" должны проводиться все финалы Кубка. Но велика вероятность, что в 2019 году никакого финала там не будет. В том числе потому, что "Спартак", обладающий наибольшей аудиторией в Москве, вылетел из турнира уже по итогам четвертьфинала – красно-белые уступили "Уралу" (1:1, 0:1).

Финал без "Спартака" = полупустые трибуны.

Полупустые трибуны = отсутствие финансовой выгоды для РФС.

Может, прописать этот момент в регламенте?

Можно вспомнить, что в 2007 году финал Кубка "Локомотив" – "Москва" собрал 50 тысяч болельщиков, но тогда билеты стоили по 10 рублей. Сейчас никто на такой шаг не пойдет. Тем более, что прошлый кубковый финал – в Волгограде между "Тосно" и "Авангардом" – был для болельщиков бесплатным. То есть принес РФС только расходы, причем немалые. Аренда волгоградского стадиона стоит примерно 2 миллиона рублей за матч, а аренда "Лужников", по данным "СЭ", – 9 миллионов.

Допустим, "Локомотив" в Москве даже с билетами дороже 10 рублей может собрать немало народа.

Но он еще в финал не вышел. Первый матч – в среду, ответный – 15 мая. То есть РФС будет принимать решение о том, где устраивать финал, не зная, сыграет ли там московская команда. А финал "Ростов""Арсенал"/"Урал" не соберет и половины "Лужников", даже если билеты будут бесплатными (и даже если в подарок будут давать условные программку и шарф). А ведь есть еще и призовые, которые выплачивает РФС: не менее 6 миллионов рублей – победителю турнира, не менее 3 миллионов – финалисту.

В общем, шансов у "Лужников" на проведение финала – мало. Но все-таки они еще есть. Какие могут быть условия?

– Бесплатная (или очень недорогая) аренда. Это может стать важным аргументом для РФС.

– Нельзя исключать, что последует волевое решение руководства РФС себе в убыток. Все-таки "Лужники" позиционируются как национальный стадион.

"Динамо"

О желании Центрального стадиона "Динамо" имени Льва Яшина принять финал Кубка стало известно на прошлой неделе. Об этом "СЭ" сообщил гендиректор УК "Динамо" Андрей Лунтовский.

Плюсы динамовского стадиона перед "Лужниками" понятны – а) меньшая вместимость (26 тысяч зрителей), б) меньшая арендная плата (по некоторым данным, 2-3 миллиона рублей за игру).

Но очевиден и минус: на арене в Петровском парке еще не было футбольных матчей. Предыстория, думаю, известна всем, кто хотя бы немного следит за чемпионатом России. 10 марта на новом стадионе планировалось провести матч "Динамо" – "Спартак", однако поле арены признали непригодным. В результате было решено полностью поменять газон. Работы начались буквально несколько дней назад. Однако руководство стадиона уверено, что к 20-м числам мая поле будет в полной боевой готовности. Настрой в УК "Динамо" решительный – не пугает даже возможная негативная реакция болельщиков на то, что стадион откроется игрой без участия ФК "Динамо".

И – самое главное – 2 апреля на общем собрании лиги динамовской арене отдали матч за Суперкубок, который пройдет 6 июля. Не слишком ли густо для одного стадиона? Тем более – не до конца готового.

Регионы

Логика Екатеринбурга понятна – "Урал" участвует в полуфинале Кубка, а соперник – не топовый ("Арсенал"). Стадион "Екатеринбург Арена" принимал матчи чемпионата мира, там все в порядке с полем.

Аргумент против – то, что полуфиналы и финал разделяют всего семь дней. Москва удобнее в плане логистики и организации.

С Ростовом – ровно та же история. Там тоже есть команда, которая сыграет в полуфинале, там тоже есть классный стадион.

А еще у Екатеринбурга и Ростова есть относительно недавний опыт проведения финалов. Правда, это было еще на старых аренах, но города показали себя хорошо.

Возможно (это просто предположение!), попробуют побороться за финал Кубка и другие стадионы ЧМ-2018. Например, больших клубных матчей еще не было в Калининграде и Саранске.

Олимп-Кубок России: сетка турнира, расписание и результаты матчей

Результаты опроса

15556 чел.

Кто из полуфиналистов выиграет Кубок России-2018/19?
36.2%
"Локомотив"
41.7%
"Ростов"
10.4%
"Урал"
11.7%
"Арсенал"
Загрузка...
Материалы других СМИ