Газета № 7891, 04.04.2019

ВАР в России: в Москве спасли футбол, на Урале - арбитра

3 апреля. Москва. "Локомотив" - "Ростов" - 2:2. Главный арбитр встерчи Кирилл Левников смотрит повтор. Фото Александр Федоров, "СЭ" ВАР в матче "Локомотив" - "Ростов". Фото Александр Федоров, "СЭ"
3 апреля. Москва. "Локомотив" - "Ростов" - 2:2. Главный арбитр встерчи Кирилл Левников смотрит повтор. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Олимп-Кубок России. 1/2 финала. Первые матчи
"Урал" - "Арсенал" - 1:0
"Локомотив" - "Ростов" - 2:2

В среду в кубковых матчах в России впервые работали видеоарбитры и их ассистенты. Разбираем, насколько удачно все прошло.

Екатеринбург вошел в историю

Восторгов по поводу использования видеоарбитра (ВАР) в матче "Урал""Арсенал" не разделяю. Объясню, почему.

Момент, связанный с единоборством Берхамова и Бумаля был совсем несложный для судьи Алексея Еськова. Это не какой-то невидимый глазу небольшой заступ при офсайде, не скрытая для рефери игра рукой и не удар соперника за спиной арбитра. Спорный эпизод арбитр "привез" себе сам.

Еськов находился в хорошей позиции. Он должен был раньше отреагировать на действия Берхамова, задерживавшего игрока "Урала", зафиксировать фол, дать свисток и остановить игру.

Однако арбитр промедлил, Берхамов продолжал фолить – Бумаль грубо отреагировал и отмахнулся, несколько раз ударив соперника рукой в лицо. Это все происходило на глазах у Еськова. Он наказал полузащитника хозяев поля, но вместо красной карточки достал желтую. Отмечу, что в момент остановки матча на телесекундомере было 59 минут и 14 секунд.

Затем вмешался ВАР – опытный Михаил Вилков, в активе которого почти полторы сотни матчей в премьер-лиге. Он определил, что его коллега, работавший на поле, допустил явную ошибку. И спустя некоторое время предложил Еськову посмотреть видеозапись на мониторе у поля.

На исходе 64-й минуты рефери, изучив повторы, решил изменить свое решение и заменил желтую карточку на красную. В общей сложности, с момента остановки игры до удаления прошло 4 минуты и 41 секунда. Это очень долго. Но в итоге общими усилиями судьи выработали правильный вердикт.

В целом игру Еськов провел нервно. Переволновался московский арбитр, работал не как рефери ФИФА, не как опытный судья, а словно рядовой. То желтую карточку не мог из кармана достать, то, наказывая футболиста, доставал сразу обе карточки.

Спас его Вилков, уберег от скандала.

Москва, Левников, Карасев

На его фоне намного увереннее смотрелся Кирилл Левников. И очень здорово работали его ассистенты Максим Гаврилин и Андрей Веретешкин. Их западные коллеги с вводом ВАР почти перестали фиксировать офсайды. Зачем поднимать флажок, если в любом случае тебя поправит видеопомощник? А наши концентрацию не теряли, и раз за разом определяли положение "вне игры". Безошибочно.

Казалось, что Сергей Карасев, работавший в Черкизове в роли ВАР, так и останется за кадром. Но на 78-й минуте в штрафной площади произошел классический момент, в котором судья без помощи видеоарбитра разобраться никак не мог.

Действия Чорлуки не были видны ни второму ассистенту Веретешкину, ни Левникову. Потому тот и продолжил игру. Но фол защитника "Локомотива" не остался незамеченным Карасевым. Благо соответствующие видеоповторы позволяли разглядеть нарушение правил.

Чорлука ударил Еременко коленом в живот, совершив фол по неосторожности. Именно за это Левников в итоге назначил 11-метровый удар в пользу "Ростова".

Отмечу, что даже если бы в те минуты, когда игра переместилась на половину поля ростовчан, в их штрафной площади случился бы фол уже со стороны кого-либо из игроков гостей, пенальти в ворота "Ростова" не пробивался бы. Игру "открутили" бы назад – до момента, когда Чорлука неласково обошелся с Еременко.

Что дальше

Всю информацию (видео и аудиозаписи) РФС передаст в ИФАБ, а оттуда она пойдет в один из бельгийских университетов, чьи сотрудники занимаются изучением и обобщением опыта применения ВАР. Соответствующие выводы сделают наши арбитры и их руководители.

А в мае РФС снова отправит запрос в ФИФА и ИФАБ с просьбой разрешить использование видеоарбитров и их ассистентов (АВАР) уже в ответных кубковых играх. В случае положительного ответа микроавтобусы Hawk Eye, провайдера технологий для работы ВАР, помчатся в Тулу и Ростов-на-Дону.

Еще раз РФС обратится с такой же просьбой в Международную федерацию футбола и Международный совет футбольных ассоциаций перед стыковыми матчами между командами премье-лиги и первого дивизиона.

ВАР в матче "Локомотив" - "Ростов". Фото Александр Федоров, "СЭ"
ВАР в матче "Локомотив" - "Ростов". Фото Александр Федоров, "СЭ"

На этом первый этап использования ВАР в российском футболе завершится.

Что будет дальше, во много зависит от наших клубов. Им предстоит определить, какие деньги они готовы вложить в новые технологии. От этого зависит "начинка" проекта – будет ли строиться центр (комната) для работы ВАР в Москве. Пока объявленная сумма в 600 миллионов рублей клубы премьер-лиги явно не обрадовала.

Придется искать компромиссные решения. Не исключено, до июля, когда стартует чемпионат-2019/20, не удастся подготовить все необходимое для полномасштабного введения ВАР во всех матчах турнира. Тогда, видимо, придется ждать до будущего года.

Сетка турнира, расписание и результаты матчей

Опрос

ВАР в РПЛ: вы за или против?
голосовать
Газета № 7891, 04.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ