"Прощание славянки" по-тамбовски. "Зенит" вышел в 1/8 финала Кубка России

Сегодня. Тамбов. "Тамбов" - "Зенит" - 0:5. Удар МАУРИСИУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Тамбов. "Тамбов" - "Зенит" - 0:5. Удар МАУРИСИУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

"Зенит" при невероятном ажиотаже крупно обыграл "Тамбов" на его поле в 1/16 финала Кубка России.

ТАМБОВ – ЗЕНИТ – 0:5 (0:1)

Голы: МАК (Могилевец), 38 – 0:1. ШАТОВ (Кокорин, Мак), 46 – 0:2. КОКОРИН (Шатов), 61 – 0:3. ДЖОРДЖЕВИЧ, 72 – 0:4. ЖУЛИАНУ (Джорджевич, Юсупов), 84 – 0:5.

Нереализованный пенальти: Поярков, 81 (вратарь).

"Тамбов": 22. Гавиловский, 2. Рыбин, 4. Овсиенко, 19. Михалев (к), 5. Шляков, 7. Чернышов, 25. Поярков, 12. Аверьянов (16. Дутов, 51), 30. Трусевич, 11. Шевчук (51. Каюмов, 82), 13. Дорожкин (15. Часовских, 70).

Запасные: 1. Смирнов, 20. Столяренко, 18. Спицын, 6. Сорокин.

Главный тренер – Андрей ТАЛАЛАЕВ.

"Зенит": 1. Лодыгин, 2. Анюков (к), 6. Ломбертс, 13. Нету, 23. Чернов, 29. Мак (48. Гасилин, 68), 8. Маурисиу, 14. Юсупов, 15. Могилевец (7. Жулиану, 73), 17. Шатов, 9. Кокорин (77. Джорджевич, 69).

Запасные: 71. Бабурин, 50. Карпов, 94. Евсеев, 11. Кержаков.

Главный тренер – Мирча ЛУЧЕСКУ.

Предупреждения: Дутов, 57 (грубая игра). – Гасилин, 81.

Судьи: КУЛИКОВ (Саранск).

22 сентября. Тамбов. Стадион Спартак.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Тамбова

МОГЛИ И НЕ УЕЗЖАТЬ

Среда. 18.00. Аэропорт Тамбова. Довольно приличная группа людей собралась здесь ради одного человека. Юрия Жиркова. Но ни его, ни "Зенит", за который играет самый знаменитый воспитанник местного футбола, они не обнаружили. Автобус для команды из Петербурга подогнали прямо к самолету, на котором сине-бело-голубые сразу отправились в отель. Впрочем, Жиркова встречающие в любом случае не увидели бы – в Тамбов он не прилетел. Ему, Дзюбе, Кержакову-младшему, в общем целой группе игроков основы Мирча Луческу решил дать отдохнуть и оставил их дома. Исключение в этом ряду составил Иван Новосельцев. Его-то главный тренер как раз очень хотел поставить на матч с "Тамбовом" с первых минут, однако защитник на одной из тренировок получил небольшое повреждение и на кубковую игру тоже не полетел.

Зато Луческу взял с собой нескольких игроков из "Зенита-2", которые в минувшую субботу играли здесь же с "Тамбовом" в рамках ФНЛ. "Могли и не уезжать – ждали бы нас тут", – подобные шутки в адрес Гасилина, Чернова, Бабурина были по ходу поездки весьма популярны.

"НЕУЖЕЛИ ЖИРКОВ НАС ЗАБЫЛ"?

Даже за час до начала матча люди, толпившиеся у входа на стадион "Спартак", отказывались верить в то, что Жирков в Тамбов не приехал.

– Неужели он нас забыл? Юра же наш, его корни отсюда. Почему не приехал? Пусть бы он не играл, но хоть просто рукой нам с бровки помахал, – говорили одни.

– Он хотел. Читал об этом даже. Его тренер не взял. Дал отдохнуть. Они ведь люди подневольные, – отвечали им наиболее продвинутые и осведомленные.

Стоит ли удивляться, что программку к матчу можно было озаглавливать так же, как произведение советского классика: "И это все о нем". О Жиркове. С фото чуть ли не с детских лет.

– Иллюзий по поводу того, кто к нам приехал, не испытываем. Какой уровень у "Зенита" прекрасно себе представляем. Но надо стараться сыграть хорошо и попытаться что-то сделать самим. Шанс всегда есть. Главное – не испугаться, – сказал, в свою очередь, перед игрой президент "Тамбова" Александр Дураков, который лично прекрасно знает Жиркова – Юрий крестный его сына.

– Парочку бы пенальти в начале – тогда точно шанс будет, – шутили простые болельщики, занимая свои места. При этом приезд "Зенита" они называли сказкой и больше думали не об итоговом счете, а о том, как взять после свистка автограф у игроков питерской команды.

К слову, свободные места закончились довольно быстро, после чего болельщики стали оккупировать забор вокруг стадиона и крыши окрестных домов. Двое расположились прямо на коньке относительно старой постройки, но это их абсолютно не смущало. При этом, как рассказали местные коллеги, ни одного билета в кассах не было изначально – все и сразу таинственным образом разошлось, минуя открытую продажу. Зато у перекупщиков билеты, говорят, стоили от 3000 до 5000 рублей. То есть в 10 раз дороже номинала.

Гораздо гуманнее поступили многие тамбовские работодатели, которые безвозмездно отпустили людей на футбол – игра-то начиналась в 14.00.

"ЧЕГО СИДИТЕ ПРОСТО ТАК? ПОДДЕРЖИТЕ "ТАМБОВ!"

Перед началом игры Мирча Луческу дважды прошелся по полю стадиона "Спартак". Сначала в буквальном смысле этих слов, а потом в переносном. В обязательном телеинтервью он дал понять, что такой газон – это не уровень ФНЛ. Он действительно оказался, хоть и зеленым, но очень неровным. Настолько, что линии штрафной и вратарской у одних из ворот напоминали рельсы после землетрясения: должны быть параллельны, но разъезжаются в разные стороны.

Пока "Зенит" приспосабливался к кочкам, "Тамбов" начал очень резво. Причем именно так, как предполагал тренер "Зенита-2" Владислав Радимов. Проход по флангу - навес - удар. Или попытка замкнуть прострел. Плюс жесткая борьба на каждом сантиметре поля.

– Что вы сидите просто так, столько народу пришло! Поддержите команду хоть чуть-чуть, – минуте на девятой вдруг закричал главный тренер "Тамбова" Андрей Талалаев, резко повернувшись к центральной трибуне. Поначалу реакции не последовало. Разве что фанаты неожиданно затянули: "Мы хотим играть в еврокубках".

Однако постепенно публика раскочегарилась. Благодаря своей команде в первую очередь, которая настырно лезла вперед и создала у ворот Лодыгина несколько опасных моментов. В том числе пару – с претензией на пенальти.

ПРАЗДНИК УДАЛСЯ

Игрокам "Зенита", в свою очередь, надо было адаптироваться не только к газону и непривычной манере игры соперника, но и друг к другу. Ведь в таком сочетании петербуржцы в этом сезоне еще не играли. Ломбертс в паре с Нету в центре защиты, а справа и слева – Анюков и Чернов. Под нападающими – восстановившийся после травмы, полученной еще на сборах, Могилевец. Кокорин – центральный нападающий.

Однако ближе к перерыву класс начал брать свое. И наконец Мак хлестким ударом открыл счет. После этого публика перестала переживать за результат и, как планировала изначально, стала просто наслаждаться футбольным праздником. Радоваться красивым моментам, а в перерыве даже принялась отплясывать под "Прощание Славянки" в исполнении живого оркестра. Он играл и до начала матча, а в антракте грянул композицию, которая считается гимном Тамбовской области. Ведь написана знаменитая "славянка" русским-советским офицером Василием Агапкиным была именно здесь.

Вот второй гол "Зенита" в исполнении Олега Шатова в самом начале второго тайма не был воспринят тамбовской публикой как трагедия. Напротив, стадион попытался было запустить "волну", но опыта не хватило – на некоторых секторах она захлебывалась.

А вот "Зенит" решил не останавливаться, и Кокорин с Джорджевичем довели счет до крупного. Однако и тут народ не растерялся.

– Тренер, своих воспитанников выпускай. Пусть опыта с таким соперником набираются, – начали просить трибуны у Талалаева.

Когда же в конце в ворота "Зенита" был назначен пенальти, народ встал и дружно включил камеры на телефонах. Лодыгин исторические кадры испортил – 11-метровый отразил.

И все же праздник в Тамбове удался. Пусть и без Юрия Жиркова. В том числе благодаря голу Жулиану, который бразилец забил пяткой. Ему аплодировали все.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...