ЦСКА и "Спартак": золотого дубля не будет. Будет золотая гонка

"Спартак" и ЦСКА могут сосредоточиться на борьбе за чемпионство. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" - "Спартак" - 1:0. Квинси ПРОМЕС и Адлан КАЦАЕВ. Фото Игорь ГОРЕЛОВ Андрей ТИХОНОВ и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
"Спартак" и ЦСКА могут сосредоточиться на борьбе за чемпионство. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

"Спартак" и ЦСКА могут сосредоточиться на борьбе в чемпионате – обе команды вылетели из Кубка России.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

"Позор", "ужас", "провал". Чего только не услышишь по итогам поражения "Спартака" в Хабаровске. Складывается впечатление, будто команда проводила главный матч в жизни и безвольно его проиграла. Между тем это была рядовая встреча ранней стадии турнира, который в России начинает иметь реальное значение где-то с полуфинала. Все, что происходит раньше – чистой воды рулетка, и в этой рулетке у малых клубов стабильно выпадают счастливые номера. Привет, "СКА-Хабаровск"! Привет, "Енисей"!

Уверен, для сегодняшнего "Спартака" вылет из Кубка – неприятность местного значения. Плохо, когда такие поражения сопровождаются общим негативным фоном, когда они укладываются в некую безрадостную картину, но у "Спартака" Массимо Карреры никакой такой картины нет. Потому и стоит рассматривать поражение в Хабаровске как отдельную неудачу в конкретно взятом матче.

Да, лишились потенциального трофея, это плохо. Но, опять же, на стадии 1/16 финала трофей настолько потенциален, что даже думать о его завоевании как-то неудобно. Как и в 1/8, и даже в четвертьфинале.

В конце концов, для "Спартака" главной задачей на сезон считается попадание в Лигу чемпионов, и об этом говорилось публично. Но я ни от кого не слышал, чтобы той самой целью, ради которой живет и работает красно-белый клуб, являлся Кубок России. Одна из задач - да, но ставится она автоматически, причем несколько лет подряд.

В общем, не беда.

"Но зачем же Каррера тогда брал в Хабаровск основу, если выпустил в стартовом составе резервистов?", – звучит сейчас из лагеря расстроенных болельщиков.

Сегодня. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" - "Спартак" - 1:0. Квинси ПРОМЕС и Адлан КАЦАЕВ. Фото Игорь ГОРЕЛОВ
Сегодня. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" - "Спартак" - 1:0. Квинси ПРОМЕС и Адлан КАЦАЕВ. Фото Игорь ГОРЕЛОВ

Вопрос резонный, но на него есть столь же резонный ответ. Каррера затем брал в Хабаровск футболистов основного состава, что это их работа. У всех действуют серьезные контракты, по которым они должны выполнять то, что говорит главный тренер. В частности, летать на выездные матчи, сколь бы затруднительным ни был переезд. "Ой, они устанут и плохо сыграют в чемпионате!" Но, послушайте, сейчас самое начало сезона, о каком отдыхе может идти речь, тем более что "Спартак" не обременен еврокубками?

Зе Луиша и Промеса как раз и брали для того, чтобы они вышли на поле, если что-то пойдет не так. Когда случилась неприятность, обоих выпустили. Они попытались исправить ситуацию, были моменты, но не получилось. Это футбол. Собрали вещи – и поехали домой готовиться к чемпионату. В котором "Спартак", напомню, идет на первом месте. Долгий перелет? Поверьте, футболисты путешествуют в достаточно комфортных условиях, чтобы достаточно быстро после дороги восстановиться.

И не надо тут кивать на пример ЦСКА, который тоже из Кубка вылетел, но дал отдохнуть лидерам. У армейцев совсем другая ситуация и совсем другая команда. Во-первых, Лига чемпионов. А во-вторых, в отличие от футболистов "Спартака", которым необходимо сыгрываться, проводя друг с другом как можно больше времени, армейцы – коллектив монолитный.

Костяку ЦСКА – несколько лет.

Костяку "Спартака" – несколько недель.

Андрей ТИХОНОВ и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Андрей ТИХОНОВ и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Вряд ли кто в армейском лагере будет сейчас говорить о позоре и провале. Не выглядел подавленным и Слуцкий. И это правильно – в чемпионате-то все самое интересное только начинается. Полагаю, болельщикам "Спартака" было бы разумно поступить так же – не говорить о том, что все пропало, что Каррера поплыл, а трофей уплыл, а сосредоточиться на поддержке команды в главном турнире страны. Тем более что у команды там пока получается.

Что ж, золотого дубля в этом сезоне не будет – ни у "Спартака", ни у ЦСКА. Но зато у этих команд намечается золотая гонка. Гонка, которая может стать украшением всего сезона.

А "СКА-Хабаровск" и "Енисей" – молодцы. Добавили перцу. Восток России может сегодня собой гордиться.

107
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (107)

Нефан

Очередной сезон без трофеев... Браво Федуну!

14:03 23 сентября 2016

MrFandorin

Теперь вдвойне интересно, что СЭ "родит" по поводу победы Зенита над Тамбовом 5:0 ))) Скорее всего будет лишь очередное банальное перечиследнее событий матча от Циммермана (нет в его статьях изюминки). Для остальных же это вообще бедет не событие))

15:51 22 сентября 2016

Басист

> Ajccio = А чего все забыли про Ростов? он тоже свободен для чемпионской гонки! ===== Чшшш) Тише, бро, не пали контору) Мы потом из засады выпрыгнем в самый нужный момент)

12:39 22 сентября 2016

Sandberg

krasnosini-70 ...Сегодня порвал абонемент на все игры ЦСКА... ------------- А что, у ЦСКА бумажные абонементы, без пластиковых карт?)

12:15 22 сентября 2016

17

Просто поражает зацикленность большинства футбольных авторов СЭ на своём любимом "Спартаке". Чем-то даже напоминает нынешнюю Украину с её великими "украми"... У нас что, только "Спартак" и ЦСКА могут сделать золотой дубль?

12:13 22 сентября 2016

nikel.

igorvasilevich, не может - скамейка короткая, физически не сдюжат, даже Байер дожать не смогли

11:59 22 сентября 2016

igorvasilevich

У ЦСКА может быть золотой дубль чемпионство или лига чемпионов или лига Европы в теории.

11:55 22 сентября 2016

igorvasilevich

А вдруг чудо случится и ЦСКА возьмет чемпионат и лигу чемпионов?

11:54 22 сентября 2016

MrFandorin

Золотого дубля не будет? Похоже автор считает, что на чемпионство у нас претендует только две команды. Ничего, время все поправит. Зенит продемонстрирует, как надо на совесть играть в трех турнирах ;) Золотому дублю быть))) А автор лишь снижает авторитет издания такими однобокими отмазывающими статьями. Нечего было раньше времени превозносить некоторые команды, а то потом сами же будете в своих статьях их же разносить в пух и прах.

11:53 22 сентября 2016

Ajccio

А чего все забыли про Ростов? он тоже свободен для чемпионской гонки!

10:24 22 сентября 2016

de Carabas

Вот говорят, что Зуев, Давыдов, Кутин, Мелкадзе - не уровень. Но в своей команде они выглядят иначе. Тут надо либо СМ-2 под основную команду затачивать, либо СМ-2 целиком выставлять с их же тренером, а так, сыгранности - ноль.

09:59 22 сентября 2016

М1967

По логике господина Зеленова, тогда хорошо, что "Спартак" вылетел из Лиги Европы - нет нервных матчей, вперед за "золотом"! Ну, давайте теперь и в Лиге чемпионов также играть будут - зачем энергию тратить, главное - блистать в РФПЛ! Пока будут такие оправдания поражения, никакого прогресса не видать!

09:50 22 сентября 2016

nikel.

А Восток России это где? Он больше Москвы?

09:08 22 сентября 2016

ny neru

"нефутбольный нефутбол в нефутбольной стране от нефутбольных футболистов и тренеров с приставкой "не" Вот что вчера показали Спартак и ЦСКА, им наплевать на своих болельщиков, зачем им дополнительные игры на новых аренах, поцарапают ещё... Извините но либо вы признаете, что уровень вашего футбола это ФНЛ, либо вы наглые пройдохи и циники. Мне кажется что и "то" и "другое". ПОЗОР!

09:04 22 сентября 2016

ЦСКА 71

krasnosini-70 Насчёт порвать абик ты конечно круто замутил, ну да ничего- захочешь восстановишь, а всё остальное по делу. Никакой подготовкой к ЛЧ нельзя объяснить состав и самое главное настрой, если ты надеешься на проход в Кубке дальше, то хотя бы в запас берешь тех игроков, что могут исправить ситуацию.Вчера исправлять её было некем.

09:03 22 сентября 2016

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Митяй Антибомж..Митька,ГВК есть.Это он лишил тебя одного яичка,и мозгов.Это он мажет клеем "Момент" штанги.Это он штрафует тебя,когда ты мочишься в парадном.Он слизал весь шоколад с твоей Баунти)))

08:55 22 сентября 2016

Митяй Антибомж

Проигрывает Спартак - "Спартак провалился в Кубке России". Проигрывает конюшня - "Тихонов оставил Слуцкого без Кубка России" и "Будет золотая гонка". Странные дела. И после этого кто-то всерьёз считает, что ГВК не существует?

08:36 22 сентября 2016

Димитрий999

Кубок, аутсайдер, традиция. И ни каким "карерам" ее не сломать. "спартаковский футбол"

08:35 22 сентября 2016

wedes

Сосредоточатся, а до этого они типа были рассеяны)

08:31 22 сентября 2016

Dexxxter

Смешная статья, как можно так отмазывать позорно-проигравшие команды :))) И какая Золотая гонка, к ноябрю спартак опустится на привычное 5-6-е место и всё!

07:33 22 сентября 2016

Крюков Сергей

Георгий1958 ========= Привет, Георгий!) Про "биться в каждом матче" - согласен. Только вот в Бесковский и Романцевский периоды спартачей побед именно в Кубке было не так много. Но это не повод, конечно, отмазывать автору то, что творят (а зачастую и тварят)) на поле спартачи...Причём и в те, и в эти времена вылетали по делу (будь то Факел, АЕК грецкий иль Хабаровск с киприотским). Просто послевкусие после поражений разное. Нынешние пролёты от Легий-Галленов-киприотов-СКА стали застенчиво прикрывать словечком "слив", хотя если вспомнить как развивались события, то это просто уровень игры команды на тот момент. Либо они все велииикие таланты лицедейства. Может им лучшеЕ на сцену, потеснить-встряхнуть болото подозрительно однофамильных служителей Мельпомены?)))

07:19 22 сентября 2016

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Между тем это была рядовая встреча ранней стадии турнира, который в России начинает иметь реальное значение где-то с полуфинала.....Как то и в полуфинал попадают только выиграв предыдущие встречи.И золото берется не в последнем матча чемпионата.Скажу крамольную вещь))) ,думаю Гинер со Слуцким расстроились бы ,если бы прошли Енисей.))

05:38 22 сентября 2016

vlavik

А зачем тогда кубок, если главное чемпионат?

05:24 22 сентября 2016

ivyl

Как обычно, - статья не о том, что в заглавии, а о спартаке

04:42 22 сентября 2016

pfr46

krasnosini-70: Ну оплатите Гинеру кредит за стадион, тогда он позволит покупать игроков в основу, а не экономить.

03:54 22 сентября 2016

Русь изначальная

Лучше бы отметили настрой хабаровчан. Для многих команд ФНЛ матчи Кубка не проходные, это возможность для игроков себя показать, повысить свою профессиональную самооценку, сравнить свой уровень на фоне более классного соперника. Спартаку же было явно не комфортно играть на искусственном покрытии не лучшего качества с очень мотивированным соперником - вот отсюда и результат. Все по делу.

03:26 22 сентября 2016

xueks

прямо уверены что именно они? ну выдайте медали и закройте чемпионат

02:33 22 сентября 2016

Vadik21

Енисей космос!вот вам и не футбольная страна!!!!

01:48 22 сентября 2016

vit316

Какая противная статья... Сразу вспоминается старая песня - "Не надо печалиться, вся жизнь впереди..." Надейся и жди!!!

00:33 22 сентября 2016

PitersS

Я понимаю, команда может рассчитывать силы и цели, но как спортивная газета оправдывает безразличное отношение к одному из важных призов футбольной России. Ваше дело вдохновлять на подвиги и клеймить такие, вот, расчеты. Докажи теперь юным футболистам, что играть надо честно, уважать болельщиков и стремиться бороться не только за каждый приз, но и за победу в каждом матче. Для каждого злого умысла и желания сачкануть найдутся оправдательные моменты, и не надо уговаривать болельщика понять, что за приз команды обязаны играть, но выигрывать его их не обязывают. Тем более, что игрокам ходить по полю лень, а тут еще и бегать надо.

00:24 22 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!