ЦСКА и "Спартак": золотого дубля не будет. Будет золотая гонка

"Спартак" и ЦСКА могут сосредоточиться на борьбе за чемпионство. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" - "Спартак" - 1:0. Квинси ПРОМЕС и Адлан КАЦАЕВ. Фото Игорь ГОРЕЛОВ Андрей ТИХОНОВ и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
"Спартак" и ЦСКА могут сосредоточиться на борьбе за чемпионство. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

"Спартак" и ЦСКА могут сосредоточиться на борьбе в чемпионате – обе команды вылетели из Кубка России.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

"Позор", "ужас", "провал". Чего только не услышишь по итогам поражения "Спартака" в Хабаровске. Складывается впечатление, будто команда проводила главный матч в жизни и безвольно его проиграла. Между тем это была рядовая встреча ранней стадии турнира, который в России начинает иметь реальное значение где-то с полуфинала. Все, что происходит раньше – чистой воды рулетка, и в этой рулетке у малых клубов стабильно выпадают счастливые номера. Привет, "СКА-Хабаровск"! Привет, "Енисей"!

Уверен, для сегодняшнего "Спартака" вылет из Кубка – неприятность местного значения. Плохо, когда такие поражения сопровождаются общим негативным фоном, когда они укладываются в некую безрадостную картину, но у "Спартака" Массимо Карреры никакой такой картины нет. Потому и стоит рассматривать поражение в Хабаровске как отдельную неудачу в конкретно взятом матче.

Да, лишились потенциального трофея, это плохо. Но, опять же, на стадии 1/16 финала трофей настолько потенциален, что даже думать о его завоевании как-то неудобно. Как и в 1/8, и даже в четвертьфинале.

В конце концов, для "Спартака" главной задачей на сезон считается попадание в Лигу чемпионов, и об этом говорилось публично. Но я ни от кого не слышал, чтобы той самой целью, ради которой живет и работает красно-белый клуб, являлся Кубок России. Одна из задач - да, но ставится она автоматически, причем несколько лет подряд.

В общем, не беда.

"Но зачем же Каррера тогда брал в Хабаровск основу, если выпустил в стартовом составе резервистов?", – звучит сейчас из лагеря расстроенных болельщиков.

Сегодня. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" - "Спартак" - 1:0. Квинси ПРОМЕС и Адлан КАЦАЕВ. Фото Игорь ГОРЕЛОВ
Сегодня. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" - "Спартак" - 1:0. Квинси ПРОМЕС и Адлан КАЦАЕВ. Фото Игорь ГОРЕЛОВ

Вопрос резонный, но на него есть столь же резонный ответ. Каррера затем брал в Хабаровск футболистов основного состава, что это их работа. У всех действуют серьезные контракты, по которым они должны выполнять то, что говорит главный тренер. В частности, летать на выездные матчи, сколь бы затруднительным ни был переезд. "Ой, они устанут и плохо сыграют в чемпионате!" Но, послушайте, сейчас самое начало сезона, о каком отдыхе может идти речь, тем более что "Спартак" не обременен еврокубками?

Зе Луиша и Промеса как раз и брали для того, чтобы они вышли на поле, если что-то пойдет не так. Когда случилась неприятность, обоих выпустили. Они попытались исправить ситуацию, были моменты, но не получилось. Это футбол. Собрали вещи – и поехали домой готовиться к чемпионату. В котором "Спартак", напомню, идет на первом месте. Долгий перелет? Поверьте, футболисты путешествуют в достаточно комфортных условиях, чтобы достаточно быстро после дороги восстановиться.

И не надо тут кивать на пример ЦСКА, который тоже из Кубка вылетел, но дал отдохнуть лидерам. У армейцев совсем другая ситуация и совсем другая команда. Во-первых, Лига чемпионов. А во-вторых, в отличие от футболистов "Спартака", которым необходимо сыгрываться, проводя друг с другом как можно больше времени, армейцы – коллектив монолитный.

Костяку ЦСКА – несколько лет.

Костяку "Спартака" – несколько недель.

Андрей ТИХОНОВ и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Андрей ТИХОНОВ и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Вряд ли кто в армейском лагере будет сейчас говорить о позоре и провале. Не выглядел подавленным и Слуцкий. И это правильно – в чемпионате-то все самое интересное только начинается. Полагаю, болельщикам "Спартака" было бы разумно поступить так же – не говорить о том, что все пропало, что Каррера поплыл, а трофей уплыл, а сосредоточиться на поддержке команды в главном турнире страны. Тем более что у команды там пока получается.

Что ж, золотого дубля в этом сезоне не будет – ни у "Спартака", ни у ЦСКА. Но зато у этих команд намечается золотая гонка. Гонка, которая может стать украшением всего сезона.

А "СКА-Хабаровск" и "Енисей" – молодцы. Добавили перцу. Восток России может сегодня собой гордиться.

Материалы других СМИ
Загрузка...