В "Локомотиве" оттепель

Четверг. Астрахань. "Локомотив" – "Кубань" - 3:1. Роман ПАВЛЮЧЕНКО, Ольга СМОРОДСКАЯ и Умар НЬЯСС на церемонии награждения. Фото Артем КАРАТАЕВ, ТАСС
Четверг. Астрахань. "Локомотив" – "Кубань" - 3:1. Роман ПАВЛЮЧЕНКО, Ольга СМОРОДСКАЯ и Умар НЬЯСС на церемонии награждения. Фото Артем КАРАТАЕВ, ТАСС

КУБОК РОССИИ. Финал. "ЛОКОМОТИВ" – "КУБАНЬ" – 3:1

Победа "Локо" в Кубке России порадовала приунывших в этом сезоне болельщиков команды. В послужном списке президента Ольги Смородской появился первый трофей. Однако вопросы о том, куда и с кем поедет "Локомотив", остаются

Александр ПРОСВЕТОВ

Астрахань отметила красно-зеленый праздник. В такой день все причастные к общему счастью, как водится, друг друга любят и благодарят. Вот и Смородская выступила с заявлением, в котором выразила признательность и болельщикам, с которыми изрядно конфликтовала, и Игорю Черевченко, аврально возглавившему команду в преддверии кубкового финала, и даже Миодрагу Божовичу, при котором "Локомотив", если разобраться, буквально вполз в финал, обыграв по пенальти не только "Рубин", но и "Газовик".

Это просто констатация. Окажись на месте железнодорожников "Спартак", Леонид Федун сейчас торжествовал бы, а не выступал с туманным отречением. В прошлом сезоне им перед Валерием Карпиным ставилась задача завоевать какой-нибудь трофей, и победа над "Тосно" была бы желанна для красно-белых хоть после ста послематчевых 11-метровых.

Уже много лет СМИ проводят параллели между "Локомотивом" и "Спартаком". Два столичных клуба оставили большие успехи в начале века. У "Локо" они были и в чемпионате, и в Кубке несколько позже, но так или иначе крокодил уже давно не ловился, и кокос тоже не рос, несмотря на хороший состав и частую смену тренеров. И вот в один и тот же день 21 мая 2015 года пути резко разошлись: в одном клубе уход с престола, в другом – ликование.

В день финала в интернете получил распространение слух, что Юрий Семин может вернуться в "Локомотив" в качестве президента. На свете, конечно, всякое случается, но я, признаться, удивился. У Смородской есть могущественное покровительство, и ретироваться после какого-никакого триумфа? Уйти победительницей, конечно, красиво, но представляется, что леди-президент очень боевита и охоча до власти. Ее "доставали", если использовать выражение Юрия Первака в отношении Федуна, куда больше, чем хозяина "Спартака". Не сдалась! Разве что новый интересный вызов судьбы предложат.

С другой стороны, зачем Семину административный пост, который он уже занимал в 2007 году и выглядел при этом "зицпредседателем". Хотя большинство болельщиков красно-зеленых, наверняка, восприняло бы с восторгом возвращение Палыча в любом качестве.

Восемь лет назад команду возглавлял Анатолий Бышовец, и, соединив с ним Семина, руководство клуба изначально поместило в одну берлогу двух матерых медведей. Иное дело, если с командой работает…

В этом месте приходится поставить знак вопроса. Потому что Черевченко, выиграв финал, а перед этим разгромив "Рубин" (3:0), никаких гарантий не получил. Решать совету директоров. Как и насчет Смородской, если вопрос вообще будет подниматься.

Вчера этот орган никакими судьбоносными решениями не отметился. "Было обычное рабочее заседание", – сообщило агентство "Р-Спорт" со ссылкой на источник в клубе.

Президента "Локо" можно упрекнуть в тасовании тренеров, но ведь совет директоров утверждал их назначения. А летом после третьего места в чемпионате, завоеванного под началом Леонида Кучука, решил продлить сотрудничество со Смородской.

Четверг. Астрахань. "Локомотив" - "Кубань" - 3:1. Чемпионская раздевалка. Фото - Артем КАРАТАЕВ, ТАСС

 

 

Кучук в итоге встал РЖД в копеечку, но его иск о компенсации на 4,9 миллиона евро был удовлетворен Палатой по разрешению споров РФС лишь частично – на 1,8 миллиона. Дорого это или нет за бронзу, опять-таки решать локомотивским мужам. Клуб, кстати, передал тяжбу в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, так что Ольга Юрьевна и в этом случае не отказалась от борьбы.

Божович же написал заявление по собственному желанию и ушел, таким образом, без компенсации. Да вроде и не предусматривал его контракт какую-либо выплату. Зато теперь черногорец дождался слов благодарности.

В преддверии кубкового финала сайт "Локомотива", откровенно говоря, ошарашивал "ересью". Как в годы Великой Отечественной войны вернулась георгиевская лента в качестве символа продолжения традиций, хотя и под названием "гвардейская", так и Семин вдруг получил официальную трибуну своего бывшего клуба.

Две недели назад его там как бы реабилитировали, поздравив с 68-летием, а потом этот ресурс даже опубликовал напутствие-призыв популярного у болельщиков тренера: "Впервые командой будут руководить три наших воспитанника (Черевченко, Олег Пашинин и Саркис Оганесян. – Прим. А.П.). Как футболисты они уже выигрывали Кубки. Теперь у них хороший шанс принести в копилку "Локомотива" новый трофей. Мы обязательно должны их поддержать. И футболисты, которые выйдут на поле, и болельщики".

Невольно поверишь, что Палыч и впрямь на пути домой.

Вместе с тем вокруг "Локомотива" в последнее время в целом наблюдается "оттепель". В начале прошлого месяца руководство клуба и фан-движение выступили с совместным заявлением о перезагрузке отношений. Болельщики при этом распространили в интернете пояснения, какие именно темы были затронуты на переговорах. Это и отказ клуба от публичных высказываний насчет фанатов, а также произвольного составления "черных списков", и пересмотр абонементной и билетной программ, и сдача в аренду стадиона только "нейтральным" клубам, и даже "минимизирование пиара" Буссуфы, который, мол, неправильно повел себя летом.

Последнее, право, нелепость. У футболиста-иностранца, а не какого-то плоть от плоти железнодорожника, был конфликт с тренером, он понес наказание за нарушение дисциплины, а теперь добросовестно работает. Черевченко дважды включал его в основной состав – и полузащитник отблагодарил. Он был лучшим в составе команды в матче с "Рубином", а в финале сделал результативный пас Ньяссу и забил гол, пусть и из офсайда (это вопрос к судье на линии, а не игроку), который в итоге стал победным.

Что касается Черевченко, то почему бы не дать ему поработать? Вместе с другими бывшими локомотивцами. К чему снова искать какого-то лучшего в Европе? Славен Билич, о котором не хотим сказать ничего плохого, значился вторым в мире среди тренеров национальных сборных в рейтинге 2007 года, составленном Международной федерацией футбольной истории и статистики. Размахивать этим смешно.

Черевченко же, поработав до Билича в одной команде с Рашидом Рахимовым, Юрием Семиным. Юрием Красножаном и Жозе Коусейру, а после с Кучуком и Божовичем, надо полагать, кое-что усвоил и впитал. К тому же это, должно быть, более "дешевый" вариант для клуба, хоть и не совсем корректно так говорить. Да и в перезагрузку отношений с болельщиками ветеран "Локомотива" вполне вписался бы. Хотя гарантий в футболе не даст никакой страховой полис.

"Тройные премиальные? Я из них вытрясу все!" // 
Первый трофей Смородской // Кубок – мужикам! // 
Виктор Гончаренко: "В "Кубани" что-то сломалось. И не платят два месяца" // 
Кубок России. "Локомотив" – 6. ЦСКА – 7

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...