Сергей Кормильцев: "Помню, забили ЦСКА три гола за три минуты"

1 сентября 2002 года. Москва. ЦСКА - "Торпедо" - 2:3. Сергей КОРМИЛЬЦЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 3 июля 2004 года. Москва. ЦСКА - "Торпедо" - 3:3. Этот сумасшедший матч Сергей КОРМИЛЬЦЕВ помнит до сих пор. Фото Александр ВИЛЬФ Игра полузащитника ЦСКА Романа ЕРЕМЕНКО (слева) импонирует Сергею Кормильцеву. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
1 сентября 2002 года. Москва. ЦСКА - "Торпедо" - 2:3. Сергей КОРМИЛЬЦЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала. 23 сентября "БАЙКАЛ" - ЦСКА

Тренер "Байкала" Сергей Кормильцев рассказал об ожиданиях от завтрашнего матча 1/16 финала Кубка России с ЦСКА.

– Предстоящий матч – самый важный в вашей тренерской карьере?

– Если не самый важный, то точно статусный. Такому сопернику в качестве тренера еще противостоять не приходилось. Надеюсь, самый важный матч еще впереди (смеется). Ведь в футболе все возможно.

– В городе настоящий фурор?

– А то! Ажиотаж нешуточный. Люди в ожидании настоящего праздника, хотят увидеть эту игру воочию. По моей информации, на матч придет 12 тысяч. Для Иркутска это очень много. Кроме того, многие приедут из области.

– У самих игроков коленки не дрожат?

– Игра покажет. В таких матчах терять нечего, зато приобрести можно многое. Настраиваем их на хорошую игру, достойный результат. Надо порадовать болельщиков.

– Наверняка помните игры против ЦСКА, когда защищали цвета "Торпедо"?

– Конечно. Такое разве забудешь. Самый яркий матч? Выделю, наверное, две встречи. Помню, на Восточной вели 3:0, в итоге победили 3:2. А второй поединок состоялся после чемпионата Европы-2004. Тогда "Торпедо" находилось на первом месте. Проигрывали 0:2, а затем за три минуты забили три гола. Дубль оформил Игорь Лебеденко, еще один мяч Семшов. А уже в самой концовке Кириченко счет сравнял – 3:3. Сумасшедший по накалу поединок!

3 июля 2004 года. Москва. ЦСКА - "Торпедо" - 3:3. Этот сумасшедший матч Сергей КОРМИЛЬЦЕВ помнит до сих пор. Фото Александр ВИЛЬФ

– Не обидно, что вы ЦСКА так ни одного мяча и не забили.

– Ничего страшного (смеется). У меня с голами вообще было тяжело. Помню, 2,5 года вообще не поражал ворота. Так что тут печалиться не о чем.

– Тем не менее, вы считались одним из самых креативных полузащитников чемпионата России с тонким пасом. Чья игра на вашей позиции вам импонирует сейчас?

– Выделю двух футболистов из ЦСКА – Еременко и Дзагоева. Также упомяну Широкова. Сейчас, к сожалению, не так много плеймейкеров в РФПЛ. В наше время были, например, Лоськов, Титов и так далее. Исполнители очень серьезного уровня.

– Себя можете сравнить с Еременко или Дзагоевым?

– Ох, непростая задача… Помню, видел, как тренируется Еременко на сборе "Рубина" в Турции. Его работа произвела на меня сильное впечатление. Сразу был виден уровень. Тонкость и точность передач. Техническая оснащенность – все при нем.

Игра полузащитника ЦСКА Романа ЕРЕМЕНКО (слева) импонирует Сергею Кормильцеву. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Как восприняли фразу Леонида Слуцкого о том, что если бы ЦСКА не выиграл у "Мордовии", основной состав полетел бы в Иркутск?

– Никакого пренебрежения я в ней не увидел! Это все домыслы. Леонид Викторович с уважением относится к соперникам. В наше время на кубковые матчи против команд первой лиги мы тоже летали не оптимальным составом. Все нормально. Кто бы ни приехал, ЦСКА – есть ЦСКА. Плохих футболистов там не держат.

– Тогда, с точки зрения результатf, может, и хорошо, что ЦСКА выиграл в Саранске. Теперь фактически из основного состава армейцев в Иркутск прилетят только Фернандес, Вернблум и Натхо.

– Это нам какого-то преимущества не дает. Наоборот, молодым ребятам из ЦСКА есть, что доказывать Слуцкому. Глаза у них будут гореть. Интересно будет посмотреть на младшего Натхо, Головина. Панченко тот же игрок хорошего уровня. А главное, все они понимаю, что бьются за честь такого клуба, как ЦСКА. Последний матч с "Мордовией" продемонстрировал, какой у команды боевой дух.

-Давно не видели таких матчей?

– Это точно. Причем у нас была игра, и мы успели только на второй тайм. Самый сок (смеется). Что тут скажешь – боевой дух команде в полном порядке. Армейцы проявили характер и в матчах Лиги чемпионов со "Спартаой" и "Спортингом". Вот с "Вольфсбургом" что-то не сложилось.

А так, ЦСКА – лидер чемпионата. До этого играли в Кубке с одним из фаворитов ФНЛ "Томью". Теперь с армейцами. Как-то пока не очень везет со жребием.

– Может быть, в 1/8 финала повезет?

– Провокационный вопрос (смеется)

– Больно наблюдать за судьбой "Торпедо"?

– Слежу за новостями из стана автозаводцев. Сложно делать далеко идущие выводы, так как я не нахожусь внутри клуба. В любом случае, жаль, что мы потеряли такую команду… Ведь в премьер-лиге сейчас выступают бывшие игроки "Торпедо" – Мамаев, Лебеденко, в ФНЛ выступает мой хороший приятель Костя Зырянов.

– Он вам что-то пожелал перед игрой с армейцами?

– Пока не общались. Надеюсь, появится приятный повод после игры.

– Есть предчувствие, что завтра сотворите сенсацию?

– Хочется, чтобы поскорее начался матч с ЦСКА, и Иркутск окунулся в настоящий футбольный праздник!

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ