Магомед Оздоев:
"Сейчас "Рубин" вообще никого не боится"

27 октября. Химки. "Динамо" - "Рубин" - 0:2. Магомед ОЗДОЕВ против Матье ВАЛЬБУЭНА. . Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
27 октября. Химки. "Динамо" - "Рубин" - 0:2. Магомед ОЗДОЕВ против Матье ВАЛЬБУЭНА. . Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/8 финала. Четверг "РУБИН" – "СПАРТАК"

Полгода назад он безвылазно сидел на лавке "Локомотива", где чувствовал себя, по собственным словам, "будто в карцере". Сейчас Оздоев – в обойме сборной России и один из лидеров "Рубина", самой эффективной команды октября.

– "Рубин" выдал впечатляющую серию – четыре победы подряд. Что же изменилось в жизни команды за последние полтора месяца?

– Выходим в каждом матче бороться до последнего. Прежде бывало, что не все получалось. Начало чемпионата давалось трудно – появилось много новых ребят. Но сейчас все хорошо, стали гораздо сыграннее, понимаем и друг друга, и чего хотят тренеры. Думаю, с этим и связаны наши последние успехи.

– Насколько вы лично адаптировались в команде? И довольны ли игровой практикой "Рубине"?

– Я адаптировался сразу же. Несколько туров потребовалось, чтобы изучить игровой рисунок команды и понять, как я должен подстраиваться.

– С кем из партнеров вам легче всего взаимодействовать?

– В принципе, со всеми. Но выделил бы Канунникова – с ним у нас особое понимание друг друга. Мы ведь еще в молодежной сборной пересекались.

– Работа с тренером Билялетдиновым дает вам что-то новое?

– Я его знаю больше пяти лет, так что знаком с процессом, понимаю, чего тренер хочет от меня на поле. Мне легко с ним, я чувствую доверие. Думаю, я понял Рината Саяровича в первый же день занятий.

– Победа "Рубина" над "Динамо" стала неожиданностью для многих. А вы сами от этого матча чего ждали?

– Разумеется, настраивались только на победу и ехали в Москву за ней. А как иначе?

– Но нынешнее "Динамо" – очень грозный соперник.

– Понятно, что это хорошая команда с сильными футболистами. Фактически, с двумя равноценными составами. Но это не причина для страха. Я, да и вся наша команда, сейчас вообще никого не боимся. Знаем, что можем выиграть у любого, хотя и проиграть тоже.

– За счет чего удалось сломить "Динамо"?

– И удача была на нашей стороне, и моменты создавали. Тщательно готовились к игре, бились до конца. В общем, проявили лучшие качества.

– В позапрошлом туре "Рубин" разгромил "Мордовию". Столь серьезное преимущество над соперником принесло вам с партнерами дополнительные позитивные эмоции?

– Не сказал бы, что мы тогда поймали кураж, и с тех пор сохранили эмоции. Разные матчи – разные истории. Хотя, конечно, было приятно победить команду Семина с разгромным счетом.

– Вы с Канунниковым пока только резервисты сборной. А в "Динамо" собраны настоящие звезды команды Капелло. Приятно было их обыграть?

– Я повторюсь – в каждом матче надо выходить и делать результат, вне зависимости от того, кто против тебя играет – мировые звезды или партнеры по сборной.

– В глубине души вы надеетесь на то, что ваш гол в ворота "Динамо" и вообще удачная игра заставят Капелло поставить лишний плюсик напротив вашей фамилии, когда он будет определять заявку национальной команды?

– Я на этом не зацикливаюсь. Тренер сам решает, кого вызывать и выставлять в стартовом составе. Я ездил в сборную и когда не забивал. Поэтому о голе в ворота "Динамо" и не задумываюсь.

– Работа с Капелло в национальной сборной – бесценный опыт?

– Играть в сборной – это, прежде всего, потрясающие эмоции, ты защищаешь честь страны. А под руководством такого тренера как Капелло работать всегда приятно. Человек с таким огромным опытом всегда может что-то подсказать. Он работал с огромным количеством великих футболистов, многое видел и передает пример того, как надо работать.

– Через две недели нас снова ждет перерыв на матчи отборочного цикла Euro-2016. Соперником России будет Австрия. Чего ожидаете от этого матча?

– Борьбы. Для сборной результат превыше всего, на красоту футбола там не смотрят. В течение клубного сезона можно компенсировать поражение, а вот если проигрывает национальная команда, положение в турнире сильно осложняется. Но думаю, что с Австрией мы справимся.

– После стартовых матчей группового турнира на сборную обрушился шквал критики. Вы ощутили это на себе?

– А меня наоборот все поддерживают. Адекватные люди понимают, что это футбол, спорт в котором возможны любые случайности. И нельзя жестко критиковать, когда что-то идет не так, а при успехах – возносить до небес. Необходимо адекватное отношение и уважение.

– В четверг "Рубин" в кубковом матче встретится со "Спартаком", которому в первом туре чемпионата проиграл 0:4. Будет реванш?

– Не люблю рассуждать накануне игр. Можно наговорить всякого, а потом не получится. Вот после матча – без проблем.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...