Миодраг Божович:
"Зацикливаться на Широкове не собираемся"

Вчера. Ростов. Главный тренер "Ростова" Миодраг БОЖОВИЧ на тренировке. Фото ФК "РОСТОВ"
Вчера. Ростов. Главный тренер "Ростова" Миодраг БОЖОВИЧ на тренировке. Фото ФК "РОСТОВ"

КУБОК РОССИИ-2013/14. Финал.
Четверг "КРАСНОДАР" – "РОСТОВ"

Главный тренер "Ростова" в интервью "СЭ" рассказал о состоянии Дзюбы и Ананидзе,
силе "Краснодара", судейской бригаде и многом другом

Обычно накануне решающих матчей тренеры занимают глухую оборону – никаких интервью! Тем более, если их команда провела день открытых дверей и журналисты получили ответы на все вопросы. Вот почему я заранее попросил Божовича, чтобы наш разговор состоялся уже после того как он окончательно определится с тактическим планом на финал Кубка, составом, по минутам выверит распорядок игрового дня. И когда набрал телефонный номер главного тренера "Ростова", до выхода на поле "Анжи Арены" оставалось ровно 48 часов.

– Подготовка к матчу в Каспийске идет в привычном режиме или такие встречи все-таки заставляют вносить в нее определенные коррективы?

– Работаем как обычно: в понедельник было два занятия, сегодня – одно. В среду проведем на базе предыгровую разминку и в 16.00 вылетим в Махачкалу.

– Травмированные в команде есть?

– Слава богу, все в строю. Последним возвратился в общую группу Ксулу, получивший на одной из тренировок незначительное повреждение голеностопа.

– А как самочувствие Ананидзе, пропускавшего матч с "Динамо"?

– У него побаливал голеностоп, и несколько игр он вынужден был проводить на уколах. Вот почему во встрече с динамовцами мы решили не рисковать, дав ему возможность восстановиться. Сейчас уже Джано в полном порядке.

– Ясно, что соперник по финалу изучен от и до. Какими козырями располагает "Краснодар"?

– Прежде всего, это быстрый переход из обороны в атаку. Жоаузинью, Ари и Вандерсон техничны, обладают превосходной скоростью, умеют открываться. А имея за спиной такого конструктора, как Широков, знают: он всегда найдет их точной и своевременной передачей. Кроме того, у краснодарцев хорошо сбалансированы все линии, что позволяет им при необходимости уже в ходе встречи менять игровой рисунок.

– Как собираетесь решать проблему Широкова, которая возникает сегодня перед любой командой?

– Персонально таких футболистов сейчас уже никто не опекает – бессмысленно. Надо перекрывать зоны и пытаться лишить Романа оперативного простора. Сделать это непросто, поскольку он может сыграть в касание, хорошо видит поле, быстро мыслит и мгновенно принимает решения. И если Широков в боевом состоянии, то, поверьте, с ним трудно справиться. А потому повторяю – самое главное не дать ему свободно владеть мячом. Но зацикливаться на этом не собираемся.

– Cреди болельщиков обсуждается вопрос, что в случае победы "Ростова" "Спартак" может лишиться места в еврокубках. Не повлияет ли это на настрой Дзюбы, который в следующем сезоне должен вернуться к красно-белым?

– Даже не задумывался над этим. Дзюба – боец до мозга костей. Поверьте – он будет делать все для победы.

– Хозяин "Краснодара" Сергей Галицкий любит повторять, что его команда должна всегда действовать с акцентом на атаку. Выбирая тактику на финал, учитывали это обстоятельство?

– Нас бы такой вариант вполне устроил. Пойдет соперник вперед – появится возможность для контратак.

– Пенальти на тренировках отрабатываете?

– Специально нет. Даже если дело и дойдет до 11-метровых, то надо помнить старую футбольную заповедь – пенальти исполняется не ногой, а "головой".

– Как относитесь к тому, что перед финалом букмекеры дружно отдают предпочтение "Краснодару"?

– Это их право. Я же считаю, что у нас абсолютно равные шансы.

– Чему научил тренера Божовича первый финал в России, в котором ваш "Амкар" уступил ЦСКА?

– Тому, что в матчах, где на карту поставлено все, многое зависит от выдержки арбитра, его умения точно и объективно оценивать игровую ситуацию.

– У вас есть сомнения в квалификации Карасева, которому доверен финал в Каспийске?

– Никаких. Верю, что он справится с психологической нагрузкой, которая неизбежно выпадает на долю арбитра в столь ответственной и напряженной встрече.

– Думая о предстоящем поединке, не вспоминаете поговорку, что снаряд дважды в одну воронку не попадает?

– Дай-то бог! Но больше всего я надеюсь на своих ребят. И верю в них.

– Шампанским заранее запасаться не собираетесь?

– Был бы Кубок, а шампанское найдется!

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

regjy

"Cреди болельщиков обсуждается вопрос, что в случае победы "Ростова" "Спартак" может лишиться места в еврокубках" __________________________________________________________ _______________ симпатизирую Краснодару, но в таком случае буду болеть за Ростов!!! :)))

11:39 7 мая 2014

Nikolay 86

умный мужик! хотелось бы оставить его в Ростове!

22:50 6 мая 2014

Бормо-сан

удачи

22:35 6 мая 2014

demetrio1977

Молодец, тренер! Позитив и уверенность - то что нужно перед решающим матчем.

22:17 6 мая 2014