14 героев Ростова

Четверг. Каспийск. "Краснодар" - "Ростов" - 0:0 (пен. - 5:6). Кубок России - у "Ростова"! Фото Сергей РАСУЛОВ/ NewsTeam
Четверг. Каспийск. "Краснодар" - "Ростов" - 0:0 (пен. - 5:6). Кубок России - у "Ростова"! Фото Сергей РАСУЛОВ/ NewsTeam

КУБОК РОССИИ-2013/14. Финал.
"КРАСНОДАР" – "РОСТОВ" – 0:0 (пенальти – 5:6)

"СЭ" рассказывает о тех, кто добывал для ростовской команды историческую победу в Кубке России.

Стипе ПЛЕТИКОСА. Основной голкипер сборной Хорватии на всех последних крупных турнирах в Европе и мире оказался в "Ростове" довольно неожиданно. Валерий Карпин не видел Плетикосу в рамке народного клуба, аренда в "Тоттенхэме" не задалась, после чего вратарь не стал оставаться в Англии или перебираться в континентальную Европу, а вернулся в Россию и уехал на юг. Он стал капитаном и лидером. А вчера впервые за долгую уже карьеру в России выиграл трофей, сделав решающий сэйв в послематчевой серии пенальти.

Арсений ЛОГАШОВ. Кандидат в национальную сборную в какой-то степени, так же, как и Плетикоса, оказался в "Ростове" неожиданно. На Логашова на фоне развала "Анжи" претендовала половина московских клубов и "Зенит". Защитник после подписания контракта с "Локомотивом" спокойно отправился на юг – и доигрался у Божовича до первого в жизни трофея. В финале в очередной раз подтвердил класс, действуя неброско, но зато надежно – и не позволил создать на своем фланге ничего вразумительного двум краснодарским бразильцам Вандерсону и Жоаузинью.

Виталий ДЬЯКОВ. Бывший игрок "Локомотива" доказывает, как с помощью усердного труда можно преодолеть любые преграды и неудачи. Воспитанник краснодарского футбола не пригодился московскому клубу, с молодежкой которого взял малые золотые медали. Оказался в "Ростове", попутешествовав по экзотическим арендам в "Сочи-04" и ФК "Губкин". Ему никто не обещал места в составе, но габаритный парень (198 см, 88 кг) пробился в число первых одиннадцати. Конечно, крепкие защитники с российским паспортом в нашем чемпионате в большой цене, вот только играют немногие. Это понял и Фабио Капелло, уже привлекавший Дьякова к занятиям со сборной. Матч жизни против "Краснодара" стоппер провел на традиционно хорошем уровне, практически не ошибаясь.

БАШТУШ. Для ангольского защитника – это уже второй кубок страны в карьере. До этого Баштуш выигрывал трофей в родной Анголе с "Петру Атлетику". 22-летний легионер несколько раз привлекался в национальную сборную на Кубок Африки, выигрывал бронзу ангольского чемпионата. Больше ему пока похвастать нечем. В финале в Каспийске стал одним из главных антигероев: провалившись два раза и заработав красную карточку, он уравнял составы в дополнительное время.

Хрвое МИЛИЧ. Земляк капитана "Ростова" Стипе Плетикосы начинал взрослую карьеру в "Хайдуке" из Сплита – известном поставщике футбольных талантов. До переезда в Россию поучил опыт игры в Швеции за "Югорден". В прошлом году дебютировал в сборной Хорватии, выступая на родине за "Истру". В "Ростове" Милич сразу же закрепился в основе, выделяясь острыми подключениями по левому флангу. В финале защитник сосредоточился на прямых обязанностях – и справился с ними вполне достойно.

Тимофей КАЛАЧЕВ. Один из лидеров современного "Ростова", в какой-то степени душа команды, ее двигатель. Калачев – боец, каких поискать. При этом он один из лучших распасовщиков чемпионата, его взаимодействие с Дзюбой не дает сбоев на протяжении всего сезона. Кажется, без одного из старожилов (за дончан белорус выступает с 2006-го с двухлетней командировкой в "Крылья Советов") свежеиспеченный обладатель Кубка России никак не может. Да и игрок без "Ростова" – тоже. В финале потерзал защиту "Краснодара" по любимому правому флангу. Был заменен всего за несколько минут до финального свистка на фоне усталости.

Азим ФАТУЛЛАЕВ. Воспитанник махачкалинского спортинтерната и бывший полузащитник "Краснодара" – несомненный трансферный успех "Ростова". Донской клуб поднял хавбека на уровень премьер-лиги из красноярского "Енисея" и не прогадал. Неспроста Божович доверил ему место в составе в финале Кубка: Фатуллаев выполнил большой объем работы и хорошо обеспечивал взаимосвязь между обороной и атакой.

Гелор КАНГА. До переезда в Россию летом 2013-го 23-летний легионер играл в родном Габоне, признавался лучшим молодым футболистом страны, два раза побеждал в чемпионате и выступал за национальную сборную. В донском клубе отвечает за распасовку, нацелена чужие ворота и выполняет при этом большой объем черновой работы. Вот и с "Краснодаром" прилично напрягал защитников прессингом до поры до времени, пока в овертайме не закончился "бензин". При этом замена на Игора Лоло связана с тактическими перестроениями после удаления Баштуша.

Александр ГАЦКАН. Лидер сборной Молдавии и мозговой центр середины поля "Ростова". На заре карьеры успел потренироваться в московском "Спартаке" и поиграть за казанский "Рубин", а с 2008 года бьется за дончан. В схеме Божовича полузащитник исполняет обязанности штатного разрушителя с важной дополнительной функцией – разгонять атаки. В финале Кубка рассек голову, но покинуть поле и не подумал. Нереализованный им в послематчевой серией пенальти мог обернуться крупными неприятностями – но обошлось.

Джано АНАНИДЗЕ. Грузинский полузащитник этот сезон может занести себе в актив. В "Спартаке" ему не хватало мощи и практики, в "Ростове" с игровым временем у легионера все нормально. И он стал показывать то, что умеет: отдает голевые передачи, не забывая о том, что техника и неплохой удар позволяют и самому забивать голы. В финале действовал на фоне не до конца залеченной травмы и необходимости больше отрабатывать в обороне, чем атаковать. Но парочку раз блеснул.

Артем ДЗЮБА. Один из главных "языков" российского футбола, кто бы что ни говорил, в этом сезоне доказал свою состоятельность. 17 голов в чемпионате и первое место в споре бомбардиров вместе с Сейду Думбья, тогда как Халк и остальные позади – добавить тут нечего. "Ростову" повезло, что непосредственный Дзюба надоел Валерию Карпину и перед началом этого сезона отправился к Божовичу. Да, дончане заточены на своего нападающего, но такая игра вытекает из достоинств умеющего воспользоваться моментов футболиста. В финале много и полезно действовал на команду. Принимал участие во всех опасных атаках ростовской дружины.

Дмитрий ПОЛОЗ. Молодой полузащитник никак до конца не может реализовать своей потенциал. Переходил в "Ростов" из "Локомотива" за игровой практикой, но за два года на Дону так и не успел стать железобетонным игроком основного состава. В игре с "Краснодаром" после выхода вместо Ананидзе на исходе основного времени действовал активно, но до реальных угроз дело не довел.

Игор ЛОЛО. Крепкий земляк Дидье Дрогба забил победный послематчевый пенальти в исторической для всего Ростова игре. А это значит, что Лоло уже вписал свое имя золотыми буквами в историю донского футбола. До Ростова поиграл в "Кубани", не без скандала из нее сбежав. За свою карьеру 31-летний защитник основательно поколесил по территориям Бельгии и Украины, в Россию же приехал из "Монако".

Флоран СИНАМА-ПОНГОЛЬ. Еще попробуй найди в чемпионате России столь титулованного футболиста. Француз успел поиграть за "Ливерпуль", мадридский "Атлетико" и лиссабонский "Спортинг" Это – если по верхам, без "Блэкберна", "Сарагосы" и "Сент-Этьена". Три года в составе "красных" принесли полузащитнику победы в Лиге чемпионов и Суперкубке УЕФА, Кубке и Суперкубке Англии. Именно к этой коллекции 30-летний легионер, некогда лучший молодой футболист мира из юношеской сборной Франции, добавил Кубок России. Правда, в финале в Каспийске, выйдя на замену в конце поединка, ничем проявить себя не успел.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Glory

Про Баштуша абсолютно согласен. Вот уж кто реально сыграл на высоком уровне. Не отбивал мячи абы куда, как тот же Дьяков.

10:06 11 мая 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Молодцы)

16:56 9 мая 2014

Анти жив

Забыли главного героя - Божовича.

16:33 9 мая 2014

andreyrostov

с оценкой Баштуша Вы ,батенька, погорячились.Играл он,мегауверенно

15:40 9 мая 2014