"Краснодар": шаг до несгораемой суммы

Футболисты "Краснодара" Роман ШИРОКОВ, АРИ, Павел МАМАЕВ и ВАНДЕРСОН (слева направо) рассчитывают на победу в Кубке России. Фото Виталий ТИМКИВ
Футболисты "Краснодара" Роман ШИРОКОВ, АРИ, Павел МАМАЕВ и ВАНДЕРСОН (слева направо) рассчитывают на победу в Кубке России. Фото Виталий ТИМКИВ

КУБОК РОССИИ-2013/14 Финал. Завтра. 18.30
"КРАСНОДАР" – "РОСТОВ" 


Дзюба и Ананидзе не будут думать о "Спартаке":
Александр ПРОСВЕТОВ
за "Ростов"

В четверг в Каспийске состоится финал Кубка России.
"СЭ" рассказывает, почему победу одержит "Краснодар"
.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
ЗА "КРАСНОДАР"

Команда Олега Кононова, конечно, не кубковый боец. Но она – боец, с этим не поспоришь. А отсутствие вывесок, привязывающих "Краснодар" к выступлениям в Кубке или чемпионате, объясняется лишь его молодостью. Не выдали пока южане достаточно серий, не обзавелись звучной историей. Из всех титулов, под которые в клубе уже отведены пустые стеллажи, у "Краснодара" на сегодняшний день есть лишь один. Да и тот неофициальный: команда, которой не все равно, как она играет в футбол.

С другой стороны, серия, даже успешная, – линия всегда горизонтальная. "Краснодар" же движется по направлению вверх. Когда-то его график станет более пологим, обозначится уровень возможностей и притязаний. Сейчас же идет набор высоты, в процессе которого Кубок может стать чем-то вроде несгораемой суммы из известной телевизионной игры. Плацдарм завоевали, никто его уже не отберет. Продолжаем подъем.

Сравнивать места в чемпионате накануне кубкового финала – дело зряшное. Пусть "Краснодар" и повыше в таблице, однако не далее чем месяц назад "быки" проиграли "Ростову" у себя дома. Дальше включается психология. У ростовчан велик соблазн повторить тот матч вплоть до деталей и примет. Сыграть так же, добиться того же. Но есть проблема. Для "Краснодара"-то все наоборот: его желание – не допустить прежних ошибок. И опыт уже имеется, и козыри соперника понятны. Поэтому грабли, расставленные "графом" Божовичем, Кононов как раз в эти дни учится элегантно обходить. И взамен готовит что-то свое, антиростовское, Миодрагу пока неизвестное.

Многое говорится о травмированном Мамаеве и недовосстановившемся Широкове. Любопытный момент: в том проигранном апрельском матче оба пробыли на поле от свистка до свистка. Сильные игроки? Да. Панацея? Выходит, нет. Глаз как назло цепляется за еще одну особенность состава месячной давности: тогда против "Ростова" не играл лучший бомбардир "Краснодара" Вандерсон. А теперь сыграет. И он, и Ари, и Жоаузинью, – крепкие такие ребята, сообразившие на троих 23 гола в текущем чемпионате. Если же сможет выступить и Широков, наконечник-Вандерсон получит довольно крепкое древко. И это слово, как вы понимаете, правильнее ассоциировать с чем-либо ударным, а не деревянным.

Еще из мотивационного. Глубоко убежден, что сам Кубок представляет для обеих команд неизмеримо большую ценность, нежели прилагающаяся к трофею путевка в Лигу Европы. Это память, слава, скрижали и все такое. Однако и о еврокубках в клубах помнят крепко. Для президента "Краснодара" Сергея Галицкого выход на международную арену – что-то вроде признания правильности выбранного курса. Для "Ростова" это возможность привезти в миллионный город европейский футбол, что отвечает целям существования клуба.

Так вот у "Краснодара" есть два способа выдвинуться за рубеж: через Кубок и чемпионат. У "Ростова" – один. А такое, знаете ли, порой психологически закрепощает. Фабула "некуда отступать" может вдохновить, но может и сковать. Особенно с учетом предыдущих утыканий ростовчан в полуфинальную стену. Отрешенность хороша сугубо для боевых действий. Футбол же – мероприятие еще и творческое. В нем предпочтительнее иметь чекистский набор из горячего сердца, чистых рук и холодной головы.

По болельщикам, полагаю, в Каспийске будет либо паритет, либо небольшое преимущество "Ростова". Но этот фактор решающей роли, как показала все та же апрельская игра в Краснодаре, может и не сыграть. Чего не скажешь о другом, главном, на мой взгляд, факторе, припасенном мною для финальных строк.

"Краснодар", полагаю, просто сильнее "Ростова". И если не наошибается сам, не перегорит, если все "быками" будет сделано правильно, Кубок отправится в столицу Кубани, а не Дона.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Томас Бой

Я за дончан.

19:51 7 мая 2014

Lanec

Краснодар , глядя на турнирную таблицу , занимает более высокое место , чем Ростов и команда может , при удачном исходе оставшихся матчем , напрямую попасть в еврокубки , но завоевать Кубок - это довольно престижно , чтобы по этому поводу не говорили . И поэтому Краснодар имеет потенциально больше шансов выиграть у Ростова , хотя в регулярном чемпионате Ростов победил сравнительно недавно . Так , что надо дождаться конца 2-го тайма и потом поздравить одну из команд

15:44 7 мая 2014

Kings Bounty IV

По болельщикам, полагаю, в Каспийске будет либо паритет, либо небольшое преимущество "Ростова". _ Да стадик будет пустой думаю... p.s. Ну что нашел Ростов на карте ? Рядом Краснодар кстати :))

14:48 7 мая 2014

lanxp

Ари,дзюбани,дзюбинушку,заананируй ананидушку!Короче КРАСНОДАР,Удачи,и победы!!!!

14:09 7 мая 2014

Ulan3

Mshibeko07 Мая 2014 | 13:22 --------------- Никто и не накинулся. Ну я съязвил маленько, извините. Остальные-то вообще вежливо объяснили.

13:24 7 мая 2014

Mshibeko

Че накинулись? На тот момент была только 1 статья за Краснодар и никаких ссылок. За это прошу прощения у Дзичковского, в остальном оставляю все свои коменты в силе.

13:22 7 мая 2014

Dolphin75

Mshibeko 07 Мая 2014 | 12:51 Дзичковский и Просветов получили редакционное задание - написать две статьи с аргументами в пользу каждого из финалистов. Может они жребий бросили, может так договорились, кому писать аргуметацию про Краснодар, а кому - про Ростов.

13:14 7 мая 2014

Ulan3

Mshibeko07 Мая 2014 | 12:51 ----------------- Первый день на сайте?))) Прочитайте статью про Дзюбу и Ананидзе. Ссылка в конце этой статьи. Там найдете все что понравиться)))

13:12 7 мая 2014

DomPerenignion

)) мшибеко, статья называется ПОЧЕМУ sbuhftn Краснодар, и соотв. журналист пишет оза счет чего Краснодар победит др. команду. ждем о Ростове подобную статью

13:11 7 мая 2014

СереХа

За Краснодар!

12:57 7 мая 2014

Mshibeko

Что-то господин Дзичковский топит в одну сторону. Как-то не красиво. Или симпотизирует? Или попросили? Уж сделали бы разбор по командам, по линиям, статистику привели. По мне так и Ростов заслуживает не меньше выиграть кубок. Что же про Дзюбу, Ананидзе, Калачева не написали? Или они менее достойные чем Краснодарские бразильцы. Пусть победит сильнейший на данном этапе. И мне все равно что у Краснодара больше возможностей усилиться для успешного выступления в Европе в следующем году. Порой именно из-за побед таких команд как Ростов мы и любим Футбол. И именно победа Ростова даст намного больше пользы для развития футбола на Дону. У Краснодара пока будет Галицкий и так будет все ок.

12:51 7 мая 2014