23:30 26 марта 2014 | Футбол — Кубок России

Рашид Рахимов: "Черчесова не копирую"

Рашид РАХИМОВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Рашид РАХИМОВ. Фото Александр ВИЛЬФ
4

КУБОК РОССИИ-2013/14. 1/4 финала
Завтра ЦСКА – "ТЕРЕК"

Главный тренер "Терека" в интервью "СЭ" рассказал о предстоящей кубковой встрече с ЦСКА, своем предшественнике в грозненском клубе, чемпионских амбициях "Локо" и стажировке в "Севилье".

В МАТЧЕ С ЦСКА ШАНСЫ ЕСТЬ

– Вас ждет матч с ЦСКА в Кубке России. Как вам игра красно-синих в нынешнем сезоне?

– Армейцы одержали в последних турах две важные победы. Это очень уверенная в себе, сыгранная команда. Линия обороны и вратарь представляют сборную страны. В атаке очень быстрые и мобильные исполнители, умеющие обыграть один в один.

– Чего опасаетесь больше всего перед поединком с москвичами?

– Мы готовимся к игре и прекрасно понимаем, что до стартового свистка и по ходу встречи шансы есть у каждого. Нужно только ими воспользоваться.

– Давайте перейдем к чемпионату. Игра с "Кубанью" отняла много эмоций?

– Естественно. И не только их, но и нервов. Я доволен тем, как команда отреагировала на поражение в Екатеринбурге (2:1 – Прим. "СЭ"). Матч с "Кубанью" показал, что урок усвоен. Ребята продемонстрировали неплохое движение, хорошо комбинировали. О том, что "Терек" до этого ни разу не обыгрывал кубанцев в премьер-лиге, узнал только после встречи. Наверное, поэтому победа и сама игра придали столько энергии.

– После матча вы отметили, что при счете 2:0 призвали футболистов быть осторожнее. Но "Кубань" была близка к тому, чтобы сравнять счет.

– У нас уже был такой пример в этом году – кубковая встреча с "Мордовией". Вели с преимуществом в два мяча, контролировали ход игры, но затем дважды пропустили и могли довести дело до дополнительного времени. Поэтому когда команда стала праздновать второй гол в ворота "Кубани", сказал ребятам, что нужно забыть о результате.

Но психологическое давление, обусловленное турнирной ситуацией, дает о себе знать в некоторых моментах. Эпизодами появляется страх допустить ошибку. Стараемся над этим работать.

"СПАРТАК" НЕ ОЖИДАЛ ОТ НАС ТАКОЙ ИГРЫ

– Многие отмечают, что "Терек" занимает не свое место в таблице...

– К сожалению, у нас наблюдается определенный психологический барьер в играх на выезде. В меньшей степени это относится к матчу с "Уралом". Я просто был уверен, что в равных составах мы ему как минимум не уступили бы.

Дома же мы показываем активный и агрессивный футбол. Очень хочется добиться стабильности, которая являлась бы признаком класса. А для этого нам необходимо усилить внутреннюю конкуренцию на всех позициях.

– Что необходимо для того, чтобы команда сбросила груз ответственности и не боялась ошибиться? Серия побед?

– Вовсе необязательно. Это может произойти и после одной яркой встречи. В этом плане можно отметить наш недавний матч со "Спартаком". Мы сумели добыть важную победу. И думаю та яма, в которую угодили красно-белые после выезда в Грозный, говорит о том, что они не ожидали от нас такой игры.

– Косвенным виновником увольнения Валерия Карпина себя не чувствуете?

– Да нет, причем тут это?! Так можно назвать всех последующих соперников "Спартака", но это будет неправильно.

– Вы упомянули про внутреннюю конкуренцию. Однако нынешней зимой "Терек" провел довольно скромную трансферную кампанию. С чем это связано?

– У нас была цель подписать игрока с российским паспортом. Мы сумели договориться по поводу Семенова. Хотели добавить конкуренции и в нападении. Если же говорить о полузащите, то эта линия укомплектована.

Каждый новый тренер "Терека" меняет центральную пару защитников. Черчесов делал основную ставку на Йиранека с Коморовски, Красножан – на Феррейру и Оялу, вы предпочитаете связку Семенов – Коморовски. От чего зависят подобные предпочтения?

– Я не отдаю приоритет именам. Считаю, что центральная зона обороны должна состоять из футболистов, которые умеют начать атаку и сильны в единоборствах. Это основополагающие моменты.

"ЛОКОМОТИВ" – ГЛАВНЫЙ ФАВОРИТ ЧЕМПИОНАТА

– Давайте поговорим про ваши бывшие команды. Что думаете про нынешний "Амкар"?

– Пермяки на сегодняшний день демонстрируют достаточно стабильную игру. На старте сезона они выдали серию побед, что в значительной степени сказалось на микроклимате внутри коллектива, на уверенности футболистов в себе. Другое дело, мне кажется, что у "Амкара" настал момент, когда можно ставить перед собой более высокие цели. Для этого нужно приобрести еще определенное качество. Вопрос в том, есть ли у них возможности для этого?

За все эти годы, было два момента, когда пермяки попадали в тяжелые ситуации. И оба раза мне приходилось туда возвращаться. Сейчас схожий момент мы наблюдаем в "Тереке". Поэтому нам нужно выжать из команды максимум, чтобы выйти из этого положения и думать о будущем.

– Возглавляя клубы в такой ситуации, вы не задумываетесь о репутационных рисках?

– Если придти в команду и начать об этом беспокоиться, думаю, ничего хорошего не получится. Конечно, стоит учитывать такие вещи, как потенциал коллектива, психологическое состояние игроков, период, в который ты возглавляешь клуб. Но тут очень много нюансов, на обдумывание и реализацию которых суток не хватает.

- То, что вы близки по духу к региону, помогает в работе в Грозном?

– Ментальность региона нужно учитывать, как и традиции, от которых нельзя отходить. Здесь зачастую бывает сложно именно иностранным тренерам. Я же знаком с ситуацией в Чеченской Республике со времен Советского союза, был в курсе всего и в период заграничной карьеры. Так что, возглавляя "Терек" знал, как здесь работать и на что акцентировать внимание.

– Хотелось бы узнать ваше мнение относительно чемпионских перспектив "Локомотива", к которому вы когда-то имели отношение.

– На данный момент, это главный претендент на золото. Но заявлять о том, что "Локо" показывает зрелищный футбол, не стал бы. Железнодорожники действуют очень выстроено и грамотно тактически и это дает результат.

ПОБЛАЖЕК НИКОМУ ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ

– Защитник "Терека" Федор Кудряшов признался, что между вами и прежним наставником команды Станиславом Черчесовым много общего. Как вы относитесь к таким сравнениям?

– Очень хорошо знаком со Станиславом Саламовичем. Но мне кажется, что у нас разные характеры. Может быть, в некоторых моментах у нас схожа манера поведения. Но я думаю, она ни с одной, ни с другой стороны не копируется.

– У чеченцев есть такое слово "яхь", которое можно понять, как стремление человека не уступить, а по возможности и превзойти другого. Под руководством Черчесова "Терек" в чемпионате страны добился пока своего лучшего результата. У вас есть желание проявить свое внутреннее "яхь"?

– Понимаю, что здесь можно выстроить команду. Но это в меньшей степени зависит от меня. Должна существовать определенная линия самого клуба, которая идет сверху. А тренер должен быть ключевым винтиком этой системы.

– В "Тереке" большие надежды связывают с местными воспитанниками.

– Иметь местных футболистов очень важно. Но для меня важнее, чтобы чеченские ребята соответствовали уровню команды и были выше других. И спрос с них, разумеется, особый. Поблажек никому делать нельзя.

ОРИЕНТИРУЮСЬ НА ТОП-КЛУБЫ

– С момента вашего расставания с "Амкаром" и до назначения в "Терек" прошло чуть более двух лет. Это время помогло вам осмыслить какие-либо вещи? И изменился ли ваш взгляд на российский футбол?

– Я посмотрел на то, как развивается футбол в Европе: был на многих семинарах, стажировках. Заметил многие моменты, которые сейчас стараюсь использовать в Грозном. Хотел бы, чтобы команда была более мобильной, агрессивной, играла интенсивнее, как мы видим это в европейских странах.

– На какие страны ориентируетесь?

– Основные моменты черпал из испанского, итальянского и немецкого футбола. У меня есть пункты, на которых я заостряю внимание. И один из них – равнение на топ-клубы.

– Вы отметили, что часто бывали на стажировках. Откуда такая завидная тяга к самообразованию?

– Если бы стоял на месте, пользы от этого точно никакой не было и многих моментов сейчас, наверно, уже не понимал бы. Лично для меня очень интересной получилась стажировка в "Севилье", которую тогда возглавлял нынешний тренер "Вильяреала" Марселино. Я провел там два цикла, которые прошли в довольно интересной работе.

Грозный

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Сашан Krsk

Удачи и победы! В цска много игроков к которым хорошо отношусь, но Гинер за УКРОП, значит я против Гинера!

19:48 27 марта 2014

СингапурчиК

клаусу - наверно после прихода черышева и тренеришки и после вчерашней победы ...

16:08 27 марта 2014

Санта_Клаус

ориентируюсь на топ-клубы... А севилья там с какого периода?

10:23 27 марта 2014

ivyl

"Терек может пройти ЦСКА" Во сне

08:11 27 марта 2014