00:02 27 марта 2014 | Футбол — Кубок России

Что ж так раньше не играли?!

Среда. Краснодар. "Краснодар" – "Тосно" – 3:0. Сдержанные эмоции тренерского штаба "быков" после исторической победы. Фото Виталий ТИМКИВ
Среда. Краснодар. "Краснодар" – "Тосно" – 3:0. Сдержанные эмоции тренерского штаба "быков" после исторической победы. Фото Виталий ТИМКИВ

КУБОК РОССИИ-2013/14. 1/4 финала

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Серия пенальти в матче "Томь" – "Луч-Энергия", несомненно, достойна анналов и скрижалей. Мастерство исполнителей превратило ее в дуэль, накал которой обратно пропорционален реализации. И это еще раз подтверждает уникальность игры в футбол, позволяющей получать удовлетворение разными способами.

Только ведь шутки шутками, а мазали команды вовсе не от неумения послать мяч в прямоугольник площадью почти 18 квадратных метров. Желание выиграть – вот что породило нелады с нервами. И это снова отсылает нас к уникальности. Только теперь не общефутбольной, а российской кубковой.

Чем ближе финал, тем ярче светятся глаза претендентов. И у "Луча", и у "Томи", и у "Тосно" с "Ротором" от желания пройти дальше под ногами дымился газон. Но если бы все кубковые матчи были подобны вчерашним, в России, во-первых, не осталось бы не обугленных газонов, а во-вторых, на верхние этажи кубковой сетки взобрались бы и более серьезные команды.

Парадоксу этому не первый год. Приз ценен? Да. Боевая закалка командам нужна? Разумеется. Болельщики имеют право на несколько дополнительных домашних матчей в сезоне? Полное. Отчего ж тогда подлинный кубковый азарт во многих богатых и на словах амбициозных клубах помирает, не родившись?

Представьте вчерашнюю серию пенальти не в матче "Томь" – "Луч", а в игре "Зенит" – "Локомотив". Под это дело были бы съедены килограммы успокаивающих таблеток и раскалилась бы сотня журналистских клавиатур. Матчи с подобной концовкой – популяризация футбола в ее незамутненном виде. Уж точно более эффективная, нежели проигрыши "Санкт-Галленам" и ничьи с "Аустриями". И проходящая, кстати, в том же нокаут-формате.

Пять клубов премьер-лиги, дошедшие до четвертьфинала, с этим полностью согласны. Но есть и те девять, что "слились" еще две стадии тому назад. Как результат – всего лишь региональный масштаб триллера в Томске, где похвальное желание действительно било через край.

С другой стороны, сказанное – совершенно не проблема тех, кто жарко отыграл вчера и сыграет сегодня. "Краснодар" еще раз пнул "Спартак", образцово побитый в последнем туре. Теперь уже косвенно, обидев его кубкового обидчика. "Луч" может подарить "Ростову" прелесть полета над всей нашей необъятной родиной, если жребий предпишет этим командам играть полуфинал во Владивостоке. ЦСКА с "Тереком" до сих пор не давали повода усомниться: их сегодняшний футбол может быть каким угодно, только не равнодушным.

Что имеем в итоге? Вполне приличную и боевую концовку кубкового турнира. Не проливающую свет над загадкой, почему боевыми и приличными не могли быть более ранние стадии. "Краснодар" и "Луч" ни разу не добирались до финала. "Ростов" сделал это единожды. "Терек" так и вовсе выиграл Кубок ровно 10 лет назад. А ЦСКА прибрал к рукам семь из последних 12 трофеев. Но попробуйте угадать, кто из этой пятерки меньше мотивирован!

Наверняка известно лишь одно: исполнять 11-метровые Владивосток к матчу с Ростовом все-таки подучится.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

KuzBass2008

"...всего лишь региональный масштаб триллера в Томске." Томь с Лучом гоняли мячик в Новосибирске.

20:27 27 марта 2014

cska_spb

Ну вот Тосно вчера показал очень симпатичную игру, видно было разницу в классе, чего не скажешь по прошлому матчу со Спартаком. Но даже при 3-0 команда не опустила руки, было приятно смотреть данный матч, за команду АБСОЛЮТНО не стыдно. И совсем уж не стыдно было показать данный матч в прямом эфире по федеральному каналу. Жители страны увидели новую "звёздочку", которая образовалась меньше года назад)

09:33 27 марта 2014

Сибиряк_55

Краснодар - будущий обладатель кубка

07:22 27 марта 2014

Лёх@

а почему жребий по идее сразу матч должны лучу отдавать. он из 4 игр 2 сыграл дома, Ростов 2 из 3

04:15 27 марта 2014

Childrandom

"Луч" может подарить "Ростову" прелесть полета над всей нашей необъятной родиной, если жребий предпишет этим командам играть полуфинал во Владивостоке. А про то, что в обратном случае лететь через всю страну придется именно "Лучу" - ни слова. Или это в порядке вещей?

03:21 27 марта 2014

banchik1

Пнуть "Спартак" - дело чести для любого. Хотя ошибся, не, это уже стало рутиной для всех - пинать свиных.

01:09 27 марта 2014