09:00 12 марта 2014 | Футбол — Кубок России

Карпин против бывшего слесаря

Вторник. Москва. Главный тренер "Тосно" Олег ЛЕЩИНСКИЙ и футболисты его команды. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вторник. Москва. Главный тренер "Тосно" Олег ЛЕЩИНСКИЙ и футболисты его команды. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК РОССИИ-2013/14. 1/8 финала
Сегодня "СПАРТАК" – "ТОСНО". 19.30

Корреспондент "СЭ" побывал на тренировке "Тосно" – молодого амбициозного клуба из Ленинградской области, который сегодня готов дать бой красно-белым в 1/8 финала Кубка России.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Черкизова

После поражения от "Терека" кубок сразу стал для Валерия Карпина еще более важным турниром, ведь какой-то трофей в этом сезоне выиграть нужно кровь из носу, а шансы на золото чемпионата уменьшились. В случае выхода в четвертьфинал красно-белым предстоит сойтись с "Краснодаром", где есть сразу несколько "антиспартаковцев". Зенитовец с армейским прошлым Широков, совсем еще недавно цээсковец Мамаев и бразилец Ари.

Но чтобы сыграть с "быками", в среду "Спартак" должен преодолеть другое препятствие. И оно не такое уж простенькое, как может показаться. "Тосно" – своего рода копия клуба Сергея Галицкого. Пока уменьшенная, а там кто знает. Планы у коллектива наполеоновские.

– Клуб у нас частный, а потому все делается с умом, – говорит директор "Тосно" Леонид Хоменко. – Только в прошлом году провели первый матч, но хватает опытных ребят, команда уже сыгранная, готовая к выходу к ФНЛ. Задача на текущий сезон стоит именно такая (в турнирной таблице зоны "Запад" "Тосно" на два очка отстает от лидирующего "Текстильщика", но имеет игру в запасе – Прим. "СЭ"). Осенью играли в соседнем Тихвине, сейчас будем принимать соперников на малой арене "Петровского", но в планах строительство нового стадиона. Рассчитываем на помощь властей области, ведь к чемпионату мира-2018 должны быть построены тренировочные поля и базы. Тосно на это тоже претендует. На матч со "Спартаком" как раз приедет губернатор региона, еще раз все обсудим.

– А болельщиков много ожидается?

– Организованных – 7 автобусов. Вполне приличная поддержка!

– У "Тосно" уже есть именно свои фанаты или ваш клуб пока больше бонус для поклонников "Зенита"?

– Мы с "Зенитом" никак не связаны, никакой для сине-бело-голубых не фарм-клуб.

Главный тренер у "Тосно" интересный. Матч со "Спартаком" станет дебютом в российском футболе для 48-летнего украинца Олега Лещинского, который на протяжении десяти лет трудился в "Севастополе".

– Только давайте без политики, – сразу попросил специалист, услышав название крымского города.

– Конечно, просто хотел спросить, сильно ли отвлекает происходящее от футбола?

– Отвлекает, конечно… Порой даже слишком. Семья осталась в Крыму, мать живет в Киеве.

– У вас довольно необычная биография. Вы закончили карьеру игрока в 24, и довольно долго вообще не имели отношения к футболу…

– Да, времена были такие. Союз разваливался, нужно было кормить семью, а в футболе платили три копейки. В итоге в 90-е кем только не был: каменщиком, сторожем, заведующим в автопрокате, слесарем, учителем в школе.

– Как же вернулись в спорт?

– В начале 2000-х дела пошли на лад. Пригласили в "Севастополь" ассистентом тренера, потом возглавлял вторую команду, исполнял обязанности главного, потом вывел основную команду в премьре-лигу, занимал и должность спортивного директора. А последний год проработал в "Титане" из Армянска, это тоже в Крыму. Не хочу говорить, по каким причинам ушел оттуда. Полгода сидел без дела, и вот теперь я тренер "Тосно".

– Вы официально возглавили клуб буквально неделю назад. Какое впечатление успело сложиться?

– Команда, которая по-настоящему намерена двигаться вперед и расти. Рад, что возник такой вариант продолжения карьеры. Привлекли цели и иамбиции. Любому тренеру хочется, чтобы была задача, чтобы руководство имело четкий план развития. Если все будет хорошо, то "Тосно" ждет большое будущее. Но для начала нужно выйти в первый дивизион.

– Как вам уровень клубов второй лиги и ФНЛ, которые успели увидеть в ходе сборов, по сравнению с украинскими коллективами?

– На сборах все смотрятся одинаково. Да и уровень примерно идентичен. Один менталитет, одна школа – общее советское прошлое никуда не делось.

– У ваших команд, говорят, стиль всегда остроатакующий. Со "Спартаком" так же будете играть?

– Если так поступим, то, скорее всего, останемся у разбитого корыта.

– То есть от принципов своих отойдете?

– Нет, прижиматься всей командой не собираемся! Желание атаковать у ребят есть. Если вообще не идти вперед, то точно ничего не получится. Просто немного перестроимся…

– У "Спартака" сейчас неразбериха с вратарями, стоять наверное будет молодой Митрюшкин. Стоит ждать от вашей команды больше дальних ударов?

– Посмотрел матч с "Тереком" – не сказал бы, что голкипер там в чем-то виноват. У "Спартака" всегда была сильная вратарская школа. Слабых вратарей там быть просто не может.

– Но общая обстановка в московском клубе сейчас не лучшая, кубок нужно брать любой ценой, плюс эмоциональный фон после поражения в Грозном… Это ваше преимущество?

– На любую команду оказывается давление после неудач, тем более на грандов. Да и в кубке "Спартак" ставит максимальные задачи каждый год. Как и в остальных турнирах. Так что здесь ничего нового. Мы просто постараемся дать бой и порадовать своих болельщиков. А уж как получится…

– Для вас как для тренера предстоящий матч – самый серьезный в карьере?

– Ну, были матчи и с киевским "Динамо", и с "Шахтером". Так что не сказал бы. Но понятно, что ответственность повышенная. И мне, и футболистам хочется себя показать, доказать, что не зря едим свой хлеб.

– Рады, что дебют в России – и сразу "Спартак" в соперниках?

– И радостно, и волнительно. Всегда хочется начинать с побед, с хорошей игры. Мы реалисты, но сделаем все возможное. Наш шанс в предельной мотивации, в единстве. Вот если кто-то начнет "выпадать", то шансов на успех будет совсем мало.

– На выходных не устраивали коллективный просмотр Кубка Англии – классического для такого формата турнира? "Тосно" мог бы повторить подвиг "Уигана", обыгравшего в гостях "Манчестер Сити"...

– К сожалению в Турции, откуда мы прямиком отправились в Москву, Кубок Англии не показывали… Но я думаю с настроем у нас и без этого проблем не возникнет.

Антон ГРИГОРЬЕВ: "СПАРТАК" БЫЛ И ОСТАНЕТСЯ ОСОБЫМ СОПЕРНИКОМ"

В составе "Тосно" много молодежи, но есть и опытные футболисты. Защитник Валентин Филатов и форвард Александр Петухов в начале "нулевых" выступали в основе "Зенита". А Антон Григорьев несколько лет назад регулярно выходил на поле в составе ЦСКА. В "Тосно" экс-армеец оказался этой зимой из-за снятия с чемпионата страны "Алании"…

– Для человека, который отдал всю молодость красно-синим, "Спартак" навсегда останется особым раздражителем?

– Конечно! Так было есть и будет. Хотя в данном случае не имеет значения, с кем играть. У нас свои цели.

– Радует, что дебют за "Тосно" приходится на такую встречу?

– Радоваться буду, если выиграем.

– Что сподвигло согласиться на "понижение в классе". Все-таки вторая лига – это даже не ФНЛ.

– Уверен, это временно. У "Тосно" серьезнейшие амбиции. Уже оценил, насколько тут все здорово устроено. Со временем этот клуб далеко пойдет…

– То есть не исключаете, что вернетесь в премьер-лигу именно с "Тосно"?

– А почему нет? Но загадывать не будем. Нужно двигаться вперед шаг за шагом.

– Из "Алании" до последнего не уходили?

– Да, ждали, верили… К сожалению, не получилось.

– Как восприняли новость, что Валерий Газзаев может теперь возглавить "Зенит"?

– Буду за него очень рад.

– То есть обиды за произошедшее с "Аланией" не держите?

– А к нему какие могут быть вопросы…

– К кому тогда есть?

– Какая уже теперь разница.

33
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (33)

alexandr31

Валера тебе уже говорили, что ты не тренер а физрук! Не прислушался?!! Может теперь поймёшь, что нужно тебе идти работать, если физруком не возьмут, попробуй хотя бы трудовиком устроится!! Очень помогает, пример уже показали!!! Удачи!!!

17:17 13 марта 2014

Митюня

Швейцарец12 Марта 2014 | 21:27 А ну хватит унижать ВЕЛИКИЙ КЛУБ!!! СТОЛЬКО "помпы" вокруг матча с КФК!?... Должны выйти только "дубль" и пройти не заметив эту (как ее, не помню...)!?... =============== Заметили?

22:23 12 марта 2014

эдпитер

Швейцарец12 Марта 2014 | 21:27 А ну хватит унижать ВЕЛИКИЙ КЛУБ!!! СТОЛЬКО "помпы" вокруг матча с КФК!?... Должны выйти только "дубль" и пройти не заметив эту (как ее, не помню...)!?... _________________ А сейчас помнишь? ТОСНО!!! Запомни))))))))

22:22 12 марта 2014

Швейцарец

А ну хватит унижать ВЕЛИКИЙ КЛУБ!!! СТОЛЬКО "помпы" вокруг матча с КФК!?... Должны выйти только "дубль" и пройти не заметив эту (как ее, не помню...)!?...

21:27 12 марта 2014

ki

sanyku12 Марта 2014 | 18:16 матч в москве проходит, если не ошибаюсь, в черкизове

18:56 12 марта 2014

sanyku

Стыдоба, вместо Европы "Спартак" играет в Тосно. Так может там и останется. Или сольет игру, как в еврокубках?

18:16 12 марта 2014

karakovski

Тосно! Леберецкие - с вами!

16:42 12 марта 2014

Док.

Hummel 12 Марта 2014 | 15:19 Еще я тута). Вперед, спортсмены ленинградщины))!

16:00 12 марта 2014

Hummel

Cantоna1312 Марта 2014 | 14:16 Почти все латентные спартачи отметились, лишь несколько персонажей не видать, наверное в школе... ________________________________ Ага. Излучения ещё не хватает. Видать, опять двойку получил и мама заблокировала доступ к интернету.

15:19 12 марта 2014

dim777.

Тосно вперёд! А вообще заголовок надо было сделать рыбным- Карп против Леща.

15:13 12 марта 2014

Дандрей 3

Ооо, вон уже где Антоха Григорьев...

14:55 12 марта 2014

Wild Weasel

Petruxa12 Марта 2014 | 13:00 ...отставка главного спеца по неудачам которые уже при нем достали. --- Думаю, что ФЕДУН сам себя не уволит... (((

14:53 12 марта 2014

poligraf poligrafovich

Я и не знал, что в Тосно командочка имеется.....А во что играют ? Про Спартак слышал, в пол уха. Футболисты что ль ? Раньше помнью, да были, во времена Царя Гороха и защитника Хидиятулина, с друзьями. Даже нравились. Потом любовь умерла. Безповоротно. Может Тосненцев терь возлюбить ? Если выиграют - обьязательно полюблю !

14:31 12 марта 2014

Cantоna13

Почти все латентные спартачи отметились, лишь несколько персонажей не видать, наверное в школе...

14:16 12 марта 2014

nn61

Вообще г.Тосно имеет к команде опосредованное отношение. Квартирует клуб в Питере, весь личный состав и тренеры проживают там же, играть будет на МСА Петровского. И какое же отношение Лен. область имеет к клубу, что он ждёт от неё помощи?

14:13 12 марта 2014

Джин_SM(v3)

Чуствуется рука мастера!Игра контрастов... На месте Лещинского, отвалить бы леща автору. __ blue-white! 12 Марта 2014 | 13:04 Не забудь пледик прихватить, а то замерзнешь... что делать то будет без тебя форум?!))

14:04 12 марта 2014

Кунштюк

А заголовок конечно...С.Э.. в своем репертуаре)))

13:53 12 марта 2014

blue-white!

Болельщики Московских клубов должны прийти на стадион и поддержать Тосно!)))))

13:04 12 марта 2014

Кунштюк

Тосно!!! Мы с тобой!!! Колпино рядом и болеет за вас!

13:00 12 марта 2014

Petruxa

Если Спартак сегодня проиграет Тосно то это будет ПОЗОРИЩЕ и я думаю должна тогда последовать незамедлительно отставка главного спеца по неудачам которые уже при нем достали.

13:00 12 марта 2014

blue-white!

и вселенский заговор))))))

12:55 12 марта 2014

blue-white!

Грамотность хромает, а ошибок на сайте - навалом!12 Марта 2014 | 12:39 А по теме - ну если Валера и сегодня проиграет, ну тогда я уже не знаю, что еще можно будет сказать и как это он сможет объяснить... --------------------------------------- Он скажет, что к игрокам претензий нет, это рефери во всём виноват!))))))))

12:55 12 марта 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

"вывел основную команду в премьре-лигу", "Привлекли цели и иамбиции"... СЭ, вы что, не выспались с утречка? А время-то уже обеденное) А по теме - ну если Валера и сегодня проиграет, ну тогда я уже не знаю, что еще можно будет сказать и как это он сможет объяснить...

12:39 12 марта 2014

blue-white!

Тосно вперёд, пуделя крах ждёт!)))

12:27 12 марта 2014

favorsky

Почему из всех многих профессий крымчанина выбрали именно слесаря? Скорее испанский строительный менеджер против русского разночинца, так будет точнее. Ну и что с того Моуриньо ,тот вообще переводчиком всегда числился. Тосно, сделайте вы эту ферму, да так,чтобы поросята забыли о всяких там трофеях. Ведь сумели полулюбители-сыровары прокатить "легендарный народный" клуб с неприличным счетом в Европе. А то ведь там на подходе другой слесарь, т.е. бывший швабский пекарь Клинсманн.

11:22 12 марта 2014

чимуренга

"в 90-е кем только не был" Правильно : через "ни".

10:53 12 марта 2014

Dimos.

Антоша , Удачи в серии пенальти !)

10:35 12 марта 2014

Romario1978

Гаттузо крут!!! 12 Марта 2014 | 10:17 Правильно разводным ключом по кудрявой головешке надо вмазать! ----------------------------------------------------------- Н е разводным, а ТРУБНЫМ он тяжелее будет

10:25 12 марта 2014

Гаттузо крут!!!

Правильно разводным ключом по кудрявой головешке надо вмазать!

10:17 12 марта 2014

ШАЦК

Вся страна сегодня будет болеть за слесаря, конечно не считая кучки девочек в красном))

10:15 12 марта 2014