Одной левой

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" Бр - 2:0. Для полузащитника питерцев Владимира БЫСТРОВА эта встреча стала первым официальным матчем за полгода. Фото Виктора САВИЧА Фото "СЭ"
Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" Бр - 2:0. Для полузащитника питерцев Владимира БЫСТРОВА эта встреча стала первым официальным матчем за полгода. Фото Виктора САВИЧА Фото "СЭ"

PIRELLI КУБОК РОССИИ. 1/8 финала

"ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) - "ДИНАМО" (Брянск) - 2:0 (2:0)

Голы: Бухаров, 8 (1:0). Мухутдинов, 44 - в свои ворота (2:0).

"Зенит": Жевнов, Анюков (Чеминава, 75), Губочан, Бруну Алвеш, Лукович, Денисов, Зырянов, Файзулин, Лазович, Хусти (Быстров, 70), Бухаров (Широков, 63).

"Динамо": Барановский, Темников, Калашников, Байрыев, Оливейра, Мухутдинов (Бекетов, 46), Фомичев (Петраков, 69), Сорокин, Калимуллин, Игнатович (Ромащенко, 46), Голубов.

Предупреждения: Жевнов, 20. Бруну Алвеш, 61. Ромащенко, 73.

Судья: Мешков (Дмитров).

21 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 18 000 зрителей (вмещает 22 000).

Сергей ЦИММЕРМАН из Санкт-Петербурга

Что для Питера и его "Зенита" значил  кубковый матч с брянским "Динамо"? Взглянув на календарь команды Спаллетти, вопрос, казалось бы, можно было смело переводить в разряд риторических. Да, в ближайшую субботу чемпионам страны предстоит принимать не бог весть какую нынче "Томь", но это будет первый для них в этом году поединок в ранге единоличного лидера. Да и статус-кво после неприятного поражения в Томске в первом круге питерцам тоже желательно восстановить. А потом, уже в среду, их ждет очень важный матч Лиги чемпионов с "Порту", вслед за которым в воскресенье - встреча со "Спартаком" в Москве.

Стоит ли удивляться, что в среду с учетом вышесказанного Данни даже не попал в заявку, а за пределами стартового состава остались Кержаков, Широков, Кришито и Ломбертс? Был бы здоров Малафеев, уверен, ему тоже дали бы отдохнуть. К слову, "Зенит" не стал поднимать шум вокруг истории Малафеев - Дядюн, подавать протесты, требовать дисквалификации казанца и так далее. Да позывов к тому с чьей-либо стороны не наблюдалось, так что те, кто предполагал, что здесь не обойдется без пресловутого административного ресурса, слегка ошибались. 

А теперь взглянем на матч в Питере глазами Брянска. Ему через четыре дня играть не с Томском, а с владимирским "Торпедо", а потом не с "Порту", а с "Нижним Новгородом". Но представьте себе, как через неделю брянские болельщики стали бы оценивать матч "Зенит" - "Порту", если бы петербуржцы сначала пусть даже вничью в основное время сыграли бы с их "Динамо", а потом добились бы положительного результата с португальцами?!

Свидетельством тому, каким событием для Брянска стал матч в городе на Неве, явились и почти двести болельщиков "Динамо" на "Петровском", которые прибыли туда на трех "чартерных" автобусах. Причем посадочные места в них оплатило "Динамо", так что гостям оставалось потратить лишь 200 рублей на билеты на стадион. Кстати, о себе динамовские фанаты во весь голос заявили уже за час до игры, когда совершили проход по набережной реки Ждановки при полной амуниции и под барабан.

Зенитовская торсида, в свою очередь, к поклонникам команды из первого дивизиона отнеслась спокойно. Тем более что как раз в этот день фан-движение сине-бело-голубых отмечало 31-й день рождения, в честь чего на вираже со стартовым свистком появился внушительный баннер, а весь матч фанаты не смолкали ни на минуту. К тому же ровно 50 лет назад, 21 сентября 1961 года, "Зенит" провел первый матч на заново отстроенном после войны стадионе им. Ленина, ныне носящем имя "Петровский".

Первый весомый аргумент в пользу того, что "Зенит" отнюдь не собирается жертвовать Кубком, подопечные Спаллетти предъявили уже на 18-й минуте, когда Файзулин прострелил в штрафную, а там оборона "Динамо" ничего не смогла поделать с Бухаровым.

Сбрасывать обороты хозяева не стали и могли тут же забить еще как минимум дважды. Гости, в свою очередь, еще больше занервничали, что в результате привело к автоголу. Стоило Лазовичу хитро закрутить мяч с углового на ближнюю штангу, как за остальных игроков "Зенита" все сделал Мухутдинов: на его удар головой по собственным воротам Барановский не смог бы среагировать при всем желании. Так первый тайм, к которому Виталий Мешков не добавил ни секунды, и закончился.

Но главный тренер гостей Валерий Петраков белый флаг выбрасывать все равно не собирался и сразу после перерыва произвел двойную замену, убрав с поля расстроенного из-за автогола Мухутдинова и воспитанника питерского футбола Павла Игнатовича. В игру вошел 35-летний Максим Ромащенко - и под его водительством "Динамо" пошло спасать если не результат, то хотя бы честь брянского клуба.

"Зенит" этому не особо противился, в результате чего бело-голубые стали чаще появляться на хозяйской половине поля. Ответом Спаллетти стала замена Бухарова на Широкова и перевод на место центрального нападающего Лазовича. Впрочем, не исключено, что главный тренер "Зенита" этими перестановками преследовал стратегические цели с прицелом на предстоящую ударную неделю.

Вторая же замена от Спаллетти стала чуть ли не главным событием вечера. Дело в том, что на поле на 70-й минуте впервые после 1 марта вышел Владимир Быстров. Напомним, что в первый день весны (и тоже в кубковом матче с "Анжи") он получил разрыв крестообразных связок колена. И вот теперь, спустя полгода с небольшим, вернулся.

Ну а после финального свистка зенитовцы, вооружившись клубными знаменами, еще раз поздравили фанатов и "Петровский" со знаковыми датами полукругом почета.

Материалы других СМИ