Малой кровью

Среда. Москва. "Локомотив" - "Луч-Энергия" - 1:0. Железнодоржники празднуют забитый мяч. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Среда. Москва. "Локомотив" - "Луч-Энергия" - 1:0. Железнодоржники празднуют забитый мяч. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

PIRELLI КУБОК РОССИИ. 1/8 финала

"ЛОКОМОТИВ" (Москва) - "ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ" (Владивосток) - 1:0 (0:0)

Гол: Ан. Иванов, 60.

"Локомотив": 35. Фильцов, 49. Шишкин, 20. Илич, 5. Бурлак, 24. Ан. Иванов, 18. Игнатьев (90. Майкон, 46), 7. Тарасов (4. Сапатер, 79), 10. Лоськов (9. Ибричич, 82), 8. Глушаков, 13. Обинна, 11. Сычев.

Запасные: 16. Амельченко, 55. Янбаев, 27. Оздоев, 25. Кайседо.

"Луч-Энергия": 1. Котляров, 3. Удалый, 4. Славнов, 5. Кристич, 6. Кренделев, 8. Газинский, 25. Алхазов (88. Резников, 64), 30. Дедечко (20. Федоров, 64), 35. Семочко, 32. Засеев, 91. Свежов (13. Кусов, 46).

Запасные: 33. Степанов, 18. Базаев, 27. Тихий, 29. Оганян.

Предупреждения: Кристич, 16. Кренделев, 63. Федоров, 77.

Судьи: РЕЗНИКОВ (Ярославль), Голубев (Санкт-Петербург), Суховерхов (Воронеж).

21 сентября. Москва. Стадион "Локомотив". 10 082 зрителя (вмещает 28 000).

"Локомотив" благодаря голу Андрея Иванова переиграл "Луч-Энергию" и вышел в четвертьфинал Кубка России.

Мария НИКУЛАШКИНА
из Черкизова

"Локомотив", считавшийся в не таком далеком прошлом кубковой командой и регулярно подтверждавший звание делом, в последнее время похвастаться успешным выступлением во втором по значимости отечественном турнире не может никак. Последняя победа в Кубке России приходится на розыгрыш-2006/07, а затем железнодорожникам лишь раз удалось добраться до четвертьфинала, завершившегося поражением от ЦСКА. В остальных же случаях "Локо" проигрывал на старте - "Уралу", "СКА-Энергии" и "Горняку" из Учалов в 2007-м, 2009-м и 2010-м соответственно.

Старт в Кубке-2011/12 для "Локомотива" совпал с официальным дебютом нового главного тренера Жозе Коусейру. В июле подопечные португальца переиграли в Красноярске местный "Енисей", положив начало беспроигрышной серии, которая длится вот уже больше двух месяцев. С тех пор красно-зеленые одержали в двух турнирах (чемпионате России и Лиге Европы) восемь побед при трех ничьих, забив в общей сложности 22 и пропустив лишь 4 мяча. Все это делало "Локо" более чем явным фаворитом во встрече 1/8 финала Кубка России с "Лучом-Энергией", 17-й командой ФНЛ.

С составом Коусейру не удивил. Хотя бы потому, что все привыкли: португалец строго следует принципам ротации. В заявку на игру с дальневосточниками не попали Гильерме и Дюрица, в запасе остались Янбаев, Майкон и Кайседо. Место в воротах занял Фильцов, в центре защиты - Илич, а на краю - экс-спартаковец Андрей Иванов, прежде сыгравший в майке "Локо" лишь один матч. Обинна подменил Майкона на левом фланге полузащите, оставив "свой" правый Игнатьеву, на острие атаки вернулся Сычев. "Лучу" же пришлось обходиться без одного из своих лидеров - травмированного аргентинца Альмирона.

Встречу активнее начали гости. За первую десятиминутку в активе подопечных Сергея Павлова оказались пара опасных штрафных, после одного из которых - в исполнении Дедечко - мяч пролетел в сантиметрах от штанги, и удар с убойной позиции Газинского, не попавшего в створ.

Но хозяевам мал-помалу удалось охладить пыл соперника и начать создавать моменты у противоположных ворот. Начало положил Шишкин взявшийся пробить штрафной, назначенный за фол Кристича на Сычеве - ударил защитник неплохо, но мяч угодил прямо в руки Котлярову. Пятью минутами позже Тарасов головой  замыкал фланговую подачу Игнатьева, но пробил выше. По традиции попытал счастья из-за пределов штрафной Глушаков, но по воротам не попал. Самый верный шанс по истечении получаса игры имел Сычев. Получив мяч на углу штрафной, форвард пошел в обводку и в падении успел нанести удар - голкипер не без труда перевел мяч на угловой. До перерыва 11-й номер "Локо" мог отличиться еще раз, но замыкая навес Иванова с фланга, ударил выше.

В перерыве оба тренера пошли на перестановки в составе. И это принесло свои плоды. Кусов, вышедший на поле вместо Свежова, организовал для "Луча" пару ярких моментов. Именно он начал атаку, завершившуюся опасным ударом Газинского, после которого хозяев выручил Фильцов. А чуть позже после навеса того же 13-го номера Алхазов головой бил в дальний угол - немного неточно.

Майкон же, поменявший в составе "Локо" Игнатьева, также в лучшую сторону изменил действия своей команды впереди. Он организовал несколько рейдов по левому флангу, один из которых и стал результативным. Получив пас на ход, бразилец дошел до лицевой и прострелил в центр штрафной. Там Андрей Иванов, неожиданно оказавшийся на позиции центрфорварда, удачно подставил ногу - мяч рикошетом от защитника "Луча" влетел в сетку - 1:0.

Не прошло и пяти минут, как Лоськов попытался удвоить счет - капитан "Локомотива" с дистанции метил в "девятку", но в створ не попал. Вскоре второй мяч мог забить Сычев - после паса вразрез от Глушакова нападающий бил с острого угла. Мяч приняла сетка с внешней стороны.

Гостям самая реальная возможность отыграться предоставилась за 15 минут до финального свистка. Вступивший в игру вместо Дедечко Федоров дважды в одной атаке опасно бил по воротам хозяев, вынудив Фильцова отбить мяч перед собой. Набежавший слева Резников (к слову, появившйся на поле вместе с Федоровым) играл на добивании, казалось, наверняка, но промахнулся мимо пустого угла.

Дальневосточники имели еще несколько моментов, но огорчить подуставшего к концу резервного голкипера "Локо" все же не смогли. Не забили больше и железнодорожники, хоть без опасности у ворот Котлярова на последних минутах тоже не обошлось.

"Локомотив" продлил свою беспроигрышную серию до 13 матчей и впервые за три года вышли в четвертьфинал Кубка России, где уже следующей весной сразится с "Рубином". Клуб из Казани станет соперником команды Жозе Коусейру и в ближайшем матче чемпионата.

Материалы других СМИ