26 сентября 2018, 00:05

В прошлом сезоне Кубок достиг дна. Или снизу еще могут постучать?

Игорь Рабинер
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Олимп – Кубок России. 1/16 финала.

Обозреватель "СЭ" Игорь Рабинер о старте команд премьер-лиги во втором по престижу футбольном турнире России.

Прошлый сезон обозначил самый глубокий кризис Кубка России, какой только можно было себе представить. Начался он с вылета сразу девяти клубов премьер-лиги в 1/16 финала – включая такие топ-команды, как "Зенит", ЦСКА и "Краснодар". А закончился волгоградским финалом "Тосно""Авангард" – достаточно зрелищным, но максимально нестатусным. Проигравший в ту пору был середняком первого дивизионов, а победитель, вылетев спустя несколько дней из премьер-лиги, вскоре и вовсе прекратил существование. Впервые в российской истории обладатель кубкового трофея в розыгрыше следующего вообще не участвует!

Стало окончательно ясно, что с турниром надо что-то делать. С этого сезона изменение было принято одно: начиная с четвертьфиналов, исход будет решаться в двухматчевом противостоянии. Считаю это верным, поскольку придаст заключительным этапам хотя бы подобие солидности и снизит элемент случайности.

Таким был Кубок, например, в нулевые. Помню накал страстей, когда в 2007-м в четвертьфинале рубились "Зенит" со "Спартаком". Как 18-летний Артем Дзюба забивал на "Петровском" победный гол за команду Владимира Федотова, а в ответном матче в "Лужниках" Моцарт при 1:1 не забивал пенальти, что, однако, не помогало футболистам Дика Адвоката вытащить игру. После которой автор двух мячей в двух матчах Павел Погребняк разражался непечатной тирадой в адрес судей…

В те времена по два матча играли, начиная аж с 1/16, и клубам премьер-лиги, чтобы победить, приходилось сыграть девять встреч. А это в любом случае более трудоемкий, а значит, и ценный путь к успеху, чем в пяти. И в том же сезоне-2006/07 “Терек" мог по ходу первого матча с "Москвой" Леонида Слуцкого громить ее 4:0 – и получить ответный гол в самом конце. А на стадионе имени Стрельцова теперь уже "горожане" забивали четыре сухих гола клубу из Чечни и шли дальше вплоть до финала, где в овертайме проигрывали "Локомотиву" Анатолия Бышовца, в полуфинале дважды обыгравшему "Спартак" с общим счетом 5:1.

Вот это был Кубок вовек не забудешь! Но со следующего сезона-2007/08 на всех этапах осталось по одному матчу. Если на летне-осенних этапах это было оправдано, то весной считаю, нет. И как-то постепенно престиж кубкового турнира упал.

В Европе с подобными проблемами с Кубком УЕФА, затем преобразованным в Лигу Европы, постоянно пытается бороться УЕФА. Пути разные то второй по счету турнир усиливается за счет клубов, вылетевших из Лиги чемпионов, не с четвертого, а с третьего квалификационного раунда; то победитель попадает в групповой турнир Лиги чемпионов, а с этого года и вовсе в первую корзину.

У нас же о повышении престижа Кубка только говорится и мало что делается. Мне бы, например, казалось целесообразным проводить стыковые матчи за третью путевку в квалификацию Лиги чемпионов между бронзовым призером чемпионата РПЛ и обладателем Кубка страны. Учитывая лигочемпионские деньги, которые, по крайней мере, появлялись бы на горизонте, за Кубок сразу начали бы бороться совсем с другим рвением.

Пока же накануне 1/16 финала мы опять с тоской думаем о том, сколько команд элиты на первом же этапе с облегчением сбросят с себя путы соревнования, которое они для себя считают лишним. И тут интересно привести некоторые факты и цифры о Кубке России 2010-х годов.

Во-первых, мои подсчеты привели к неожиданному выводу: количество клубов РПЛ, вылетевших на стадии 1/16, во многом предопределяет уровень финала. В нынешнем десятилетии лишь в двух сезонах на этом этапе вылетало меньше пяти команд четыре в 2012/13 и три в 2015/16. И что же вы думаете в первом случае в финале до серии пенальти рубились ЦСКА и могучий тогда "Анжи" Гуса Хиддинка, а во втором – "Зенит" и ЦСКА. Больше решающих матчей с такой вывеской в 2010-е не было.

Рекордное количество команд РФПЛ, вылетавших в 1/16 финала в этой декаде, даже не прошлогодние девять, а десять в сезоне-2013/14. И для того расклада финал в итоге еще оказался достаточно пристойным: "Краснодар" – "Ростов". Дзюба, игравший тогда за "Ростов" у Миодрага Божовича, завоевал первый в карьере трофей. В целом же, начиная с сезона-2010/11, в 1/16 вылетало следующее количество клубов премьер-лиги: 6, 5, 4, 10, 5, 3, 5, 9. То есть в среднем 5,87. Почти шесть. 37,5% РПЛ.

Чаще всего четыре раза за это десятилетие на стадии 1/16 финала из клубов элиты вылетал "Рубин", так что у "Химок" Игоря Шалимова есть повод для оптимизма. По три раза вылетало уже гораздо больше клубов ЦСКА, "Урал", "Динамо", "Терек"/”Ахмат", "Ростов", "Амкар". Тут удивительно присутствие армейцев, в этом же десятилетии трижды дошедших до финала. То есть у них две крайности или сверхранний вылет, или дорога до главного матча. Интересно, заинтересует ли это "Тюмень", обретающуюся на грани зоны вылета в первом дивизионе? Или она будет думать только о своих текущих задачах в чемпионате?

Лишь по разу в 1/16 в 2010-е в роли клубов премьер-лиги вылетали "Спартак" и "Уфа", а вообще ни разу – "Оренбург" (выступавший прежде в элите лишь один год и обыгравший на этом этапе "Волгарь") и, естественно, "Енисей", новичок РПЛ. Для красно-белых чаще всего непреодолимым становится следующий этап 1/8 финала. Но до него еще нужно добраться, преодолев новороссийский барьер.

Из клубов низших дивизионов чаще всего (по четыре раза из восьми) в 2010-е 1/16 финала преодолевали павший смертью храбрых "Тосно", а также две команды – "Луки-Энергия" и хабаровский СКА. Особый сюжет – поездка Дмитрия Аленичева с его "Енисеем" в родной город автора гола в финале Лиги чемпионов – Великие Луки. Как бы ни любил Дмитрий Анатольевич малую родину, оконфузиться там для него – совсем не комильфо. Тем более что в РПЛ красноярцы идут в зоне вылета, и мрачное настроение надо как-то переламывать.

Рашид Рахимов, недавно вернувшийся в Грозный, в циничном отношении к Кубку замечен не был. За четыре года работы в "Тереке" он дважды доходил до четвертьфинала, где обидно уступал сначала ЦСКА, а затем "Краснодару" в овертайме (ровно то же самое было с "Локомотивом" в сезоне-2008/09), разок уступил "Уфе" по пенальти в 1/8 и лишь однажды выбыл на первом же этапе от оренбургского "Газовика" – 1:2. Уверен, однако, и в том, что Вадим Евсеев, тоже недавно возглавивший СКА и пока испытывающий сложности, Кубком жертвовать не будет не тот характер. Это будет интересная схватка.

По три раза в роли клубов низших дивизионов проходили 1/16 финала "Шинник" и… "Енисей". О красноярцах, выступающих в новом статусе, мы уже поговорили выше, а ярославцы, только что оставшиеся без своего патриарха Александра Побегалова, уже успели вылететь от московского "Торпедо". "Заруба" в очередной раз возрождающихся автозаводцев на стадионе имени Стрельцова с земляками-динамовцами станет абсолютным хедлайнером этого этапа Кубка. А с учетом древности стадиона и брутальности радикальных фанатов обеих команд, у полиции этот матч наверняка вызывает особую головную боль.

А у российских футбольных властей головную боль, несомненно, должен вызывать Кубок в целом. Прошлый сезон обозначил падение турнира на самое дно. Или снизу еще могут постучать?

Сетка Кубка России. Фото "СЭ"
Сетка Кубка России. Фото "СЭ"

Все об Олимп – Кубке России – здесь

Новости