Газета № 7744, 26.09.2018

В прошлом сезоне Кубок достиг дна. Или снизу еще могут постучать?

Кубок России по футболу. Фото Александр Федоров, "СЭ" Сетка Кубка России. Фото "СЭ"
Кубок России по футболу. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Олимп – Кубок России. 1/16 финала.

Обозреватель "СЭ" Игорь Рабинер о старте команд премьер-лиги во втором по престижу футбольном турнире России.

Прошлый сезон обозначил самый глубокий кризис Кубка России, какой только можно было себе представить. Начался он с вылета сразу девяти клубов премьер-лиги в 1/16 финала – включая такие топ-команды, как "Зенит", ЦСКА и "Краснодар". А закончился волгоградским финалом "Тосно""Авангард" – достаточно зрелищным, но максимально нестатусным. Проигравший в ту пору был середняком первого дивизионов, а победитель, вылетев спустя несколько дней из премьер-лиги, вскоре и вовсе прекратил существование. Впервые в российской истории обладатель кубкового трофея в розыгрыше следующего вообще не участвует!

Стало окончательно ясно, что с турниром надо что-то делать. С этого сезона изменение было принято одно: начиная с четвертьфиналов, исход будет решаться в двухматчевом противостоянии. Считаю это верным, поскольку придаст заключительным этапам хотя бы подобие солидности и снизит элемент случайности.

Таким был Кубок, например, в нулевые. Помню накал страстей, когда в 2007-м в четвертьфинале рубились "Зенит" со "Спартаком". Как 18-летний Артем Дзюба забивал на "Петровском" победный гол за команду Владимира Федотова, а в ответном матче в "Лужниках" Моцарт при 1:1 не забивал пенальти, что, однако, не помогало футболистам Дика Адвоката вытащить игру. После которой автор двух мячей в двух матчах Павел Погребняк разражался непечатной тирадой в адрес судей…

В те времена по два матча играли, начиная аж с 1/16, и клубам премьер-лиги, чтобы победить, приходилось сыграть девять встреч. А это в любом случае более трудоемкий, а значит, и ценный путь к успеху, чем в пяти. И в том же сезоне-2006/07 “Терек" мог по ходу первого матча с "Москвой" Леонида Слуцкого громить ее 4:0 – и получить ответный гол в самом конце. А на стадионе имени Стрельцова теперь уже "горожане" забивали четыре сухих гола клубу из Чечни и шли дальше вплоть до финала, где в овертайме проигрывали "Локомотиву" Анатолия Бышовца, в полуфинале дважды обыгравшему "Спартак" с общим счетом 5:1.

18 марта 2001 года. Новороссийск. "Черноморец" – "Спартак" -1:2. Дополнительные места на деревьях возле стадиона.

Вот это был Кубок вовек не забудешь! Но со следующего сезона-2007/08 на всех этапах осталось по одному матчу. Если на летне-осенних этапах это было оправдано, то весной считаю, нет. И как-то постепенно престиж кубкового турнира упал.

В Европе с подобными проблемами с Кубком УЕФА, затем преобразованным в Лигу Европы, постоянно пытается бороться УЕФА. Пути разные то второй по счету турнир усиливается за счет клубов, вылетевших из Лиги чемпионов, не с четвертого, а с третьего квалификационного раунда; то победитель попадает в групповой турнир Лиги чемпионов, а с этого года и вовсе в первую корзину.

У нас же о повышении престижа Кубка только говорится и мало что делается. Мне бы, например, казалось целесообразным проводить стыковые матчи за третью путевку в квалификацию Лиги чемпионов между бронзовым призером чемпионата РПЛ и обладателем Кубка страны. Учитывая лигочемпионские деньги, которые, по крайней мере, появлялись бы на горизонте, за Кубок сразу начали бы бороться совсем с другим рвением.

Пока же накануне 1/16 финала мы опять с тоской думаем о том, сколько команд элиты на первом же этапе с облегчением сбросят с себя путы соревнования, которое они для себя считают лишним. И тут интересно привести некоторые факты и цифры о Кубке России 2010-х годов.

Во-первых, мои подсчеты привели к неожиданному выводу: количество клубов РПЛ, вылетевших на стадии 1/16, во многом предопределяет уровень финала. В нынешнем десятилетии лишь в двух сезонах на этом этапе вылетало меньше пяти команд четыре в 2012/13 и три в 2015/16. И что же вы думаете в первом случае в финале до серии пенальти рубились ЦСКА и могучий тогда "Анжи" Гуса Хиддинка, а во втором – "Зенит" и ЦСКА. Больше решающих матчей с такой вывеской в 2010-е не было.

Рекордное количество команд РФПЛ, вылетавших в 1/16 финала в этой декаде, даже не прошлогодние девять, а десять в сезоне-2013/14. И для того расклада финал в итоге еще оказался достаточно пристойным: "Краснодар" – "Ростов". Дзюба, игравший тогда за "Ростов" у Миодрага Божовича, завоевал первый в карьере трофей. В целом же, начиная с сезона-2010/11, в 1/16 вылетало следующее количество клубов премьер-лиги: 6, 5, 4, 10, 5, 3, 5, 9. То есть в среднем 5,87. Почти шесть. 37,5% РПЛ.

Чаще всего четыре раза за это десятилетие на стадии 1/16 финала из клубов элиты вылетал "Рубин", так что у "Химок" Игоря Шалимова есть повод для оптимизма. По три раза вылетало уже гораздо больше клубов ЦСКА, "Урал", "Динамо", "Терек"/”Ахмат", "Ростов", "Амкар". Тут удивительно присутствие армейцев, в этом же десятилетии трижды дошедших до финала. То есть у них две крайности или сверхранний вылет, или дорога до главного матча. Интересно, заинтересует ли это "Тюмень", обретающуюся на грани зоны вылета в первом дивизионе? Или она будет думать только о своих текущих задачах в чемпионате?

Лишь по разу в 1/16 в 2010-е в роли клубов премьер-лиги вылетали "Спартак" и "Уфа", а вообще ни разу – "Оренбург" (выступавший прежде в элите лишь один год и обыгравший на этом этапе "Волгарь") и, естественно, "Енисей", новичок РПЛ. Для красно-белых чаще всего непреодолимым становится следующий этап 1/8 финала. Но до него еще нужно добраться, преодолев новороссийский барьер.

Из клубов низших дивизионов чаще всего (по четыре раза из восьми) в 2010-е 1/16 финала преодолевали павший смертью храбрых "Тосно", а также две команды – "Луки-Энергия" и хабаровский СКА. Особый сюжет – поездка Дмитрия Аленичева с его "Енисеем" в родной город автора гола в финале Лиги чемпионов – Великие Луки. Как бы ни любил Дмитрий Анатольевич малую родину, оконфузиться там для него – совсем не комильфо. Тем более что в РПЛ красноярцы идут в зоне вылета, и мрачное настроение надо как-то переламывать.

Рашид Рахимов, недавно вернувшийся в Грозный, в циничном отношении к Кубку замечен не был. За четыре года работы в "Тереке" он дважды доходил до четвертьфинала, где обидно уступал сначала ЦСКА, а затем "Краснодару" в овертайме (ровно то же самое было с "Локомотивом" в сезоне-2008/09), разок уступил "Уфе" по пенальти в 1/8 и лишь однажды выбыл на первом же этапе от оренбургского "Газовика" – 1:2. Уверен, однако, и в том, что Вадим Евсеев, тоже недавно возглавивший СКА и пока испытывающий сложности, Кубком жертвовать не будет не тот характер. Это будет интересная схватка.

По три раза в роли клубов низших дивизионов проходили 1/16 финала "Шинник" и… "Енисей". О красноярцах, выступающих в новом статусе, мы уже поговорили выше, а ярославцы, только что оставшиеся без своего патриарха Александра Побегалова, уже успели вылететь от московского "Торпедо". "Заруба" в очередной раз возрождающихся автозаводцев на стадионе имени Стрельцова с земляками-динамовцами станет абсолютным хедлайнером этого этапа Кубка. А с учетом древности стадиона и брутальности радикальных фанатов обеих команд, у полиции этот матч наверняка вызывает особую головную боль.

А у российских футбольных властей головную боль, несомненно, должен вызывать Кубок в целом. Прошлый сезон обозначил падение турнира на самое дно. Или снизу еще могут постучать?

Сетка Кубка России. Фото "СЭ"
Сетка Кубка России. Фото "СЭ"

Все об Олимп – Кубке России – здесь

Газета № 7744, 26.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...