23:45 12 мая | Футбол — РПЛ

Дзюба в обнимку с кубком и весельчак Барриос. Репортаж из раздевалки "Зенита"

12 мая. Санкт-Петербург. Сердар Азмун в чемпионской раздевалке "Зенита". Фото ФК "Зенит"
12 мая. Санкт-Петербург. Сердар Азмун в чемпионской раздевалке "Зенита". Фото ФК "Зенит"
Гоша ЧЕРНОВ
Санкт-Петербург

Чемпионат России. Премьер-лига. 28-й тур. "Зенит" – ЦСКА – 3:1

Корреспондент "СЭ" – о том, как сине-бело-голубые отмечали победу в чемпионате России после матча с ЦСКА.

"Три выходных", – попросил Дзюба главного тренера. Команда поддержала форварда. "Два выходных плюс еще один", – ответил Сергей Богданович. А затем добавил: "Проходите через микст-зону, общайтесь с журналистами. Кто не проходит, у того два выходных".

Последняя фраза была, конечно, шуткой. Футболисты заслужили и неделю выходных, и даже больше. Особенно Дзюба – он же весь прошлый год работал почти без отдыха.

Для нападающего "Зенита" титул чемпиона особенно важен, ведь со "Спартаком" он не выиграл ничего, а на Неве стал чемпионом России. Неудивительно, что интервью в раздевалке Дзюба давал в обнимку с кубком. Натурально: будто боялся, что он выскользнет. Естественно, Артем говорил о том, что счастлив. Как и все находившиеся в раздевалке.

– Для меня это чемпионство – мечта детства, мечта карьеры. Я очень счастлив это сделать.

На всех игроках были золотые чемпионские футболки, а Тимощук прямо на месте решил сделать из нее реликвию: надел майку и просил игроков расписаться прямо на ней.

Азмун тоже сиял от счастья. В раздевалку он вошел со словами: "Шампанское я не пью! Мусульманин!" Но алкоголь и не нужен никому, чтобы радоваться чемпионству. Бомбардир "Зенита" бегал по раздевалке и постоянно шутил по-русски. Например, во время беседы Дзюбы с журналистами встал у него за спиной и пародировал его. А еще подходил к Кузяеву и говорил ему: "Да ладно, дай интервью!"

Травмированный хавбек "Зенита" в этот момент общался с корреспондентом "СЭ".

– Не знаю, когда вернусь в состав, – сказал Кузяев. – Не хочу загадывать ничего. Пока восстанавливаюсь. Чемпионству я очень рад – это первый титул в моей карьере. С чем сравнить? Наверное, с чемпионатом мира. Примерно те же эмоции.

Часто чемпионские кубки футболисты разбивают – от неуклюжести и от переизбытка эмоций. "Зенит" обходился со стеклянным трофеем аккуратно, хотя по раздевалке его передавали из рук в руки. Фотографировались с ним все, причем Барриос еще и хулиганил. Во время группового фото с друзьями-южноамериканцами он облил Эрнани из бутылки. Причем ту же бутылку минутой ранее он дал Дзюбе прямо во время интервью. Естественно, он выпил.

Нобоа сидел в раздевалке с детьми и тоже фотографировался со всеми.

– Эмоции от победы – лучше не бывает, – сказал Нобоа корреспонденту "СЭ". – Ты работаешь весь сезон, и когда заканчиваешь чемпионат на первом месте, думаешь – работа сделана. Эта победа очень важна для Санкт-Петербурга. Всем спасибо: руководителям, болельщикам, персоналу, команде. Без Сергея Семака эта победа была бы невозможна. В прошлом году в "Зените" был другой тренер (Роберто Манчини. – Прим. "СЭ"), но он не смог сделать такую семью, как сейчас.

– Какая ваша следующая карьерная цель?

– Надо выигрывать следующий чемпионат. Мы не хотим останавливаться на этом. Нужно выиграть и Кубок России, и Суперкубок.

– А с кем бы вы хотели сыграть в Лиге чемпионов? И какую цель вы ставите в этом турнире?

– Если можно, то "Реал". Хочу сыграть с ним. Но вообще в Лиге чемпионов нужно действовать шаг за шагом, и пока я не хочу ставить никаких целей в этом турнире.

Это была первая чемпионская раздевалка на "Газпром Арене". До этого все праздники "Зенита" проходили на "Петровском", в помещении поменьше. Но, несомненно, на Крестовском острове сине-бело-голубые еще не раз отметят триумф.

Алексей Миллер, председатель правления ПАО “Газпром”:

– Петербург вернул себе звание российский футбольной столицы! Все – большие молодцы. Но роль и вклад главного тренера всегда являются определяющими. Сергея Семака на пост главного тренера не выбирали большинством голосов – его выбрали единодушно. Его выбрали вы, болельщики "Зенита".

И сегодня "Зенит" в пятый раз поднимет российский чемпионский кубок. И мы этот кубок больше никому не отдадим! Этот кубок в клубе останется навсегда! Этот кубок наш! Новых побед, "Зенит"! Новых достижений! "Зенит" – чемпион!

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Загрузка...
Материалы других СМИ