Заур Хапов: "И тут звонит Габулов: "Нас распродают..."

Тренер вратарей "Локомотива" Заур ХАПОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ» Вратарь "Локомотива" ГИЛЬЕРМЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» 2013 год. Гус ХИДДИНК, Владимир ГАБУЛОВ и Заур ХАПОВ (слева направо). Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ» 2013 год. РОБЕРТО КАРЛОС в "Анжи". Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» 1999 год. Заур ХАПОВ (слева) и главный тренер "Алании" Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»
Легенда "Алании" 90-х несколько лет работал тренером вратарей в "Анжи", застав взлет и падение проекта Сулеймана Керимова, а осенью прошлого года вернулся в "Локомотив", с которым его тоже многое связывает.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Эстепоны

"ЛОКОМОТИВ"

– Обстановка в команде отличная. На сборе повезло с погодой, поля классные. Есть все предпосылки хорошо подготовиться. "Локомотив" мне близкий клуб, я провел в нем в общей сложности десять лет. Поэтому очень рад возвращению и постараюсь сделать все, чтобы команда выступала достойно.

– Осенью у "Локо", мягко говоря, не все получалось.

– 10-е место, которое мы сейчас занимаем, никого не устраивает. Очень много матчей не выиграли по своей вине. Но концовка первой части сезона обнадежила. Уверен, весну проведем качественно.

Юрий Семин теперь будто бы больше наблюдает за процессом со стороны. Прямо как Фергюсон.

– Юрий Павлович остался таким же. Мне понятны его требования, его политика. При этом он развивается. Сильный специалист, который многое выиграл в России и успешно выступал в Европе.

– Он лично пригласил вас в "Локомотив"?

– Я был в курсе, что он может прийти, но звал меня еще Игорь Черевченко. Однако пока оформлял документы, расставаясь с "Анжи", Черевченко ушел. Для меня это стало неожиданностью.

– В свое время вы покинули "Локомотив" из-за Ольги Смородской.

– Не хочу ворошить прошлое. Но да, контракт со мной тогда не продлили, ушел вместе с Семиным.

Вратарь "Локомотива" ГИЛЬЕРМЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вратарь "Локомотива" ГИЛЬЕРМЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ГИЛЬЕРМЕ

– Вы застали совсем молодого Гильерме. Он сильно изменился с тех пор?

– Конечно, Гиля вышел на новый качественный уровень, серьезно прибавил. Сейчас это созревший вратарь.

– Тогда и подумать не могли, что он получит российское гражданство?

– Более того, большого таланта в нем тогда не видел. Хватало изъянов.

– Каких?

– И в ловле мяча, и в быстроте работы ногами. Нужно было работать и работать. Рад, что в "Локо" у него все сложилось. Надеюсь, на начальном этапе я тоже что-то вложил. Гиля профессионально относится к любимому виду спорта и человек очень позитивный.

– Но как относитесь к тому, что в российскую сборную подтянули бразильского вратаря?

– С одной стороны обидно, что нам не хватает своих ребят высшего уровня. С другой, Гиля столько живет в России, что его уже не воспринимаешь как легионера. Минимум наполовину он россиянин. Насколько знаю, он намерен связать жизнь с нашей страной после карьеры футболиста. Адаптировался, знает язык и культуру, ему у нас очень нравится.

– Гильерме нужен национальной команде?

– Не хочу обидеть российских вратарей, но попасть в бразильскую сборную ему было бы тяжелее. При этом паспорт он получал в первую очередь не для сборной, а для "Локомотива". Голкипер-россиянин – это большое преимущество в условиях лимита.

2013 год. Гус ХИДДИНК, Владимир ГАБУЛОВ и Заур ХАПОВ (слева направо). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
2013 год. Гус ХИДДИНК, Владимир ГАБУЛОВ и Заур ХАПОВ (слева направо). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"АНЖИ"

– Почему ушли из "Анжи"?

– Рад, что застал лучшие годы этого клуба. Очень комфортно работалось с Гусом Хиддинком, с Гаджи Гаджиевым, с Сергеем Ташуевым. Но, к сожалению, проект не довели до логического завершения.

– Многие считают, что такой конец как раз логичен.

– Читал высказывания некоторых людей, которые якобы с самого начала были уверены, что это ненадолго. Но лично у меня никогда не возникало мыслей, что проект может рухнуть. Я знаю любовь Сулеймана Керимова к футболу. Он собрал столько звезд, пригласил такого тренера.

– "Анжи" должен был стать чемпионом?

– Состав, который начинал сезон-2013/14, выносил бы всех не только в России, но и в Европе. На каждой позиции были ведущие игроки: Габулов, Жусилей, Диарра, Буссуфа, Виллиан, Шатов, Ахмедов, Жирков, Это'О. Потом пришли Кокорин и Денисов. Если бы Сулейман Керимов потерпел...

Хиддинк много раз повторял: "Я хочу выстроить команду, которая не просто выиграет чемпионат России, а станет большой силой на международной арене". И такие задачи Сулейман ставил, все условия для этого создавались. Но чуть-чуть не хватило времени.

– Тяжело было работать со звездами?

– Не тяжело, а приятно и интересно. Вот взять Это'О. Столько баек про него ходит. Но он добродушный искренний парень, всегда выкладывался на тренировках, профессионал с большой буквы. Ни одного плохого слова о нем не скажу!

– И на состав камерунец не влиял?

– Я не представляю, как можно было влиять на состав при Гусе Хиддинке.

– Голландец – махина?

– О да! Поражался, как легко он гасил любые конфликты на тренировках. Я с разными тренерами работал. И такие люди как Семин, Газзаев, Хиддинк – это особый уровень. Иногда казалось, что Гус чего-то не видит, не замечает, но он просто внешне не показывал, а на самом деле держал все под тотальным контролем. Большой тренер!

– Как узнали о решении Керимова "сменить вектор"?

– Все случилось, как снег на голову. После матча с "Ростовом" был перерыв, я улетел домой в Нальчик. Вдруг звонок Володи Габулова: "Заур Залимович, всё. Нас вызывал Сулейман, он всех распродает".

2013 год. Роберто КАРЛОС в "Анжи". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2013 год. РОБЕРТО КАРЛОС в "Анжи". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОБЕРТО КАРЛОС И МЕТОДИКИ

– Вы как-то рассказывали, что сдружились с Роберто Карлосом.

– Да, до сих пор общаемся. Всегда поздравляет меня с днем рождения по скайпу. После "Анжи" он тренировал в Турции, потом в Индии. Сейчас вроде бы живет в Мадриде. Он здорово помогал мне, передавал диски с тренировками. При этом рассказал, что если бы Хиддинк не пригласил меня из Нальчика, то он посоветовал бы позвать в "Анжи" Бодо Илльгнера, игравшего за "Реал".

– На стажировках часто бывали?

– Очень понравилось в "Фиорентине" у Пранделли, там был классный тренер вратарей. Побывал в "Реал Сосьедад". А Хиддинк договорился, чтобы я провел неделю в мадридском "Реале". Еще был в "Челси", когда Гус там работал. Встречался с тренером вратарей сборной Голландии. Вообще у меня большая картотека. Физиотерапевт Арно Филипс привозил мне много материалов.

Вячеслав Чанов говорит, что основных упражнений для вратарей совсем немного. И главная задача тренера – умело их компоновать.

– Да, все верно. Есть база, нужно лишь добавлять нюансы, вносить разнообразие. Направленность сегодня у всех похожа. Суть в том, что упражнения должны быть максимально приближены к игровым ситуациям. К примеру, 75 процентов мячей забивают из пределов штрафной. Значит, нужно больше времени уделять отработке именно таких эпизодов.

А Вячеслава Викторовича я очень уважаю. Не мог дозвониться, когда случилась беда с его братом Виктором. Пользуясь случаем, выражаю свои соболезнования.

– Когда вы играли, тренеры вратарей уже были в порядке вещей?

– В самом начале карьеры нет, мы просто били друг другу по воротам. А в "Алании" уже был Александр Яновский, в "Локо" – Александр Ракитский. С вратарями нужно работать особенно, к ним был нужен специальный подход. Если ошибется вратарь, никто уже не выручит. Конечно, он должен быть "вмонтирован" в систему команды, но индивидуальные занятия очень важны.

– Вы работаете в каком-то определенном стиле?

– Нет, конкретную школу перенять не стараюсь. Подмечаю детали в разных. Тем более для каждого вратаря может подойти своя оптимальная система. Если Нойер все отбивает, это же не значит, что всем нужно копировать тренировки "Баварии".

Сейчас в "Локо" опытная бригада: Гильерме, Абаев, Коченков. Но перед каждым матчем я провожу беседы, мы анализируем соперника. Кто-то чаще атакует через фланги, кто-то, как "Спартак", использует проникающие передачи на третьего.

– Вратари редко становятся главными тренерами. Путь Черчесова вас впечатлил?

– Стас всегда был большим профессионалом. Хотя когда мы вместе были в "Спартаке", я даже не задумывался, что он станет главным.

Олег Романцев рассказывал, что Черчесов постоянно вел конспекты будучи запасным при Дасаеве.

– Записи делают многие, но не все становятся главными тренерами. Тем более сборной России. Значит, есть у Черчесова такие качества. Он целеустремленный, правильно держит дистанцию. Я рад за него, желаю удачи нашей команде и постараюсь помочь обеспечить его кадрами.

1999 год. Заур ХАПОВ (слева) и главный тренер "Алании" Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
1999 год. Заур ХАПОВ (слева) и главный тренер "Алании" Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"АЛАНИЯ"

– Происходящее с футболом во Владикавказе – мое горе. Я был там счастлив, добился главных побед. Не могу ни осознать, ни понять: как клуб, который боготворили болельщики в Осетии, стал никому не нужен? Как можно было погубить такие традиции? Очень переживаю и надеюсь, что "Алания" не исчезнет, а возродится, и найдутся люди, которые ее поднимут. Такое не должно было случиться. База разрушена, стадион в ужасном состоянии, детский футбол в упадке.

– С кем из бывших партнеров общаетесь?

– С Иналом Джиоевым, Артуром Пагаевым, Бахвой Тедеевым, Джамбуладом Базаевым, Аланом Агаевым. Ездил на 15-летний юбилей чемпионства. Играли со "Спартаком", были Онопко, Мамедов, Пятницкий... Вспоминали те времена. А вот на 20-летии побывать не удалось.

– Та "Алания" была уникальным коллективом?

– В середине 90-х Газзаев собрал невероятную команду. Мы были заряжены одной идеей, показывали классный футбол. Приходило по 40 тысяч зрителей! Валерией Георгиевич – топ-тренер. Выиграл чемпионат с разными командами, взял Кубок УЕФА – единственный из российских тренеров, возглавлял сборную.

– Теперь он депутат.

– Это я в курсе...

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд