20:30 24 августа 2016 | Футбол — РФПЛ

"Я не второй Криштиану. Я – первый Обертан". "Анжи" приобрел экс-форварда "МЮ"

Габриэль ОБЕРТАН. Фото REUTERS Габриэль ОБЕРТАН и Дэйли БЛИНД. Фото REUTERS
Габриэль ОБЕРТАН. Фото REUTERS
11

"Анжи" совершил одну из самых удивительных сделок премьер-лиги последних лет – в Махачкалу на правах свободного агента перешел бывший нападающий "Манчестер Юнайтед" и "Ньюкасла" Габриэль Обертан.

АССИСТЕНТ ОУЭНА

Летом 2009-го болельщиков "Манчестер Юнайтед" охватила паника: многолетний лидер команды, действующий обладатель "Золотого мяча" и будущий покоритель галактики Криштиану Роналду отправился в Мадрид радовать фанатов иного клуба. На замену португальскому премьеру "МЮ" приобрел сомнительную компанию – воспитанника вражеского "Ливерпуля" Оуэна, сенегальского нападающего из Норвегии Диуфа, перспективного бегунка Валенсию, а также будущего форварда "Анжи" Обертана.

Тем летом в Манчестере все друг другу задавали один и тот же вопрос: "Кто же заменит Роналду?" В опросе лидировал Нани, который явно засиделся в молодых и перспективных, а те, кто уже потерял веру в него, ставили на бритоголового французского новичка. Обертану тогда было лишь 20 лет, но, несмотря на это, он хорошо зарекомендовал себя во время выступлений за "Бордо". Скорость, дриблинг, пас, видение поля – отдаленно новобранец и вправду был похож на Роналду, хотя во всех компонентах ему нужно было значительно прибавлять, чтобы достигнуть уровня португальца.

Интересно, что сэра Алекса Фергюсона не смутила даже травма, которую форвард получил до перехода в "Манчестер Юнайтед". Обертан пропустил старт сезона из-за повреждения икроножной мышцы и дебютировал за новый клуб лишь в конце октября 2009-го. Дебют выдался достойным: "МЮ" одолел "Блэкберн", а Обертан за отведенные полчаса отметился несколькими удачными действиями. К декабрю француз уже окончательно закрепился в обойме команды и завершил год памятным матчем с "Вольфсбургом" в Лиге чемпионов, в котором отдал две голевые передачи Оуэну. Одну из них – на второй гол – по праву можно назвать шедевральной: Обертан раскидал трех защитников по штрафной площадке и выкатил мяч партнеру на пустые ворота.

КОНЕЦ МЕЧТАМ

Кто бы мог подумать, что в тот день Обертан достигнет пика своей манчестерской карьеры? За перспективным началом последовал резкий скачок вниз – то есть, в дубль "МЮ". Фергюсон был недоволен физической готовностью француза (выдыхался по истечении часа), а потому отправил его в команду резервистов набираться опыта и подтягивать форму. Но чем дольше продолжалась ссылка Обертана, тем крупнее становился ком ожиданий от француза. Неужели второй Роналду оказался липовым? В какой-то момент у юноши не выдержали нервы, когда он услышал очередной вопрос о португальце: "Я не второй Криштиану! Не нужно сравнений, потому что я хочу быть только первым Габриэлем Обертаном!"

Первым Обертаном стать было несложно: после еще одного частичного сезона в составе молодежной команды "МЮ" француз перешел в "Ньюкасл". К показателям Роналду он так и не приблизился – 14 матчей в премьер-лиге за два года и ни одного результативного действия. Сэр Алекс ошибся в Обертане, хотя и не признал этого.

Габриэль ОБЕРТАН и Дэйли БЛИНД. Фото REUTERS
Габриэль ОБЕРТАН и Дэйли БЛИНД. Фото REUTERS

"ОН ВСЕ ВРЕМЯ НА СКАМЕЙКЕ"

"Ньюкасл", впрочем, тоже едва ли доволен трансфером. "Сороки" заплатили за нападающего 3,4 миллиона евро, но даже эту сумму он не окупил. Поначалу Обертан считался футболистом стартового состава, но с каждым годом француз получал все меньше игрового времени, а в последние два сезона нападающего сразили травмы. Пожалуй, Обертан так и не смог адаптироваться к английскому футболу, к его стилю, к его болельщикам. Для фанатов "Ньюкасла" француз превратился в фольклорного персонажа. На "Сент-Джеймс Парк" часто можно было услышать кричалку с незатейливыми словами "Он лысый, он француз, он все время на скамейке" (He's bold, he's French, he's always on the bench).

В "Анжи" Обертан на скамейке сидеть, конечно, не будет, однако время на адаптацию ему понадобится. Француз пропустил финал прошлого сезона из-за травмы подколенного сухожилия, а летом занимался по индивидуальной программе – "Ньюкасл" выдворил Фантомаса еще в мае. Характерно, что за столь длительный срок Обертан так и не нашел себе команду, а на предложение "Анжи" согласился лишь к концу трансферного окна. Впрочем, махачкалинцы все равно ничего не теряют – разве что зарплату за два года. А приобрести могут изобретательного нападающего в расцвете сил, ведь Обертану всего-то 27 лет.

11
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (11)

Byram

Я помню замечательно этого футболиста по его играм за "МЮ". До сих пор не понимаю, как он согласился играть в "Анжи". Потрясающая скорость и техника.

01:16 26 августа 2016

lime_still

сомнительное приобретение

00:59 26 августа 2016

Pleafant

В Анжи не засидится.

15:13 25 августа 2016

SUNDESIGN

Российские молодые футболисты должны бронировать себе места в команде за счёт твёрдости характера и качественных волевых тренировок.

13:21 25 августа 2016

Ж и в о й

Будет занимать место российского молодого футболиста.

03:17 25 августа 2016

KID14

мож пацан не в курсе, что в анжи керимова уже нету?..

01:51 25 августа 2016

SUNDESIGN

да пусть играет парень..нет проблем...в бою будет видно чё за боец.

01:17 25 августа 2016

Нефан

Кто это вообще??? И зачем такое чудо нужно??? Игроку 27 лет, ничего не добился, о нем никто ничего не знает... Опять мукунка...

01:12 25 августа 2016

sidnet78

И на кой он сдался в согазе? Этого хлама тут полно

00:47 25 августа 2016

Очень плохой мальчик

Я вообще не слышал о таком футболисте

22:52 24 августа 2016

LemieuxMario

шлак очередной))

22:02 24 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!