Вячеслав Колосков: "18 клубов в премьер-лиге? Зачем плодить нищету?!"

2 июня 2019, 18:55

Статья опубликована в газете под заголовком: «Вячеслав Колосков: "18 клубов в премьер-лиге? Зачем плодить нищету?!"»

№ 7936, от 04.06.2019

2 сентября. Москва. Вячеслав Колосков перед началом внеочередной Конференции РФС. Фото Алексей Иванов
Почетный президент РФС критически относится к идее расширения РПЛ.

– На последнем заседании Исполкома, в самом конце – меня уже не было – внесли предложение об увеличении числа команд в премьер-лиге с 16 до 18. Сформировали комиссию под руководством Прядкина – она взвешивает все "за" и "против", – говорит Колосков. – Но поскольку я этой темой занимался в течение практически 15 лет, для меня все очевидно.

– И каково ваше мнение?

– Это абсолютно неприемлемо для России.

– Почему?

– А вы смотрели ответный стыковой матч "Томь""Уфа"? Можете себе представить, чтобы команда РПЛ за 94 минуты ни разу не ударила в сторону ворот?! Я уж не говорю про створ, а вообще в сторону! Вот такие у нас четыре коллектива в стыках. Где-то утрирую, но качество футбола не убеждает. Думаю, Прядкин и его коллеги составят свое мнение по этой встрече, сделают выводы. Вообще существуют два препятствия для расширения высшего дивизиона.

– Первое?

– Это, конечно, деньги. У нас сегодня процентов 60 клубов не имеют стабильного финансирования. Среди них 30 процентов собирают с бору по сосенке, постоянно в долгах. Так вот зачем плодить нищету? Ведь у нас и среди 16 команд РПЛ хватает несостоятельных.

– Судьбы "Амкара", "Тосно", подвешенное состояние "Анжи" укрепляет вас в этом мнении?

– Да и сейчас мы читаем, что кому-то с января не платят, кому-то с декабря. В долгах, как в шелках. Ну какой смысл расширяться? Если хотите увеличения, надо тогда пойти по принципу КХЛ – набирать только богатые клубы. Есть деньги – играй, нет – до свидания. Но тогда нарушим основную спортивную составляющую, обмен между лигами, повышение в классе и так далее. Да и вряд ли мы найдем 18 состоятельных команд.

– Вот и владелец "Спартака" Леонид Федун задается таким же вопросом.

– Если существовала бы такая возможность, давно расширились бы. У нас среди 16 клубов у половины постоянно все на тоненького. То заплатят, то задержат... Так что все это абсолютно пустые разговоры.

– Второе препятствие?

– Уровень мастерства футболистов. Ну просто горестно смотреть. Плакать хочется от игры "Томи" и "Уфы"! Я родился в Измайлове. Так вот примерно мы так во дворе играли. Мяч у защитника – он пуляет его вперед, минуя хавбеков. Просто на вынос... Так и здесь. Ну что это такое? Как такое способно понравиться зрителям, которые еще и деньги платят за билеты на стадион? Нет у нас такого количества игроков, которые отвечают требованиям премьер-лиги.

– 16 команд – оптимальное число. Или в свете того, что вы сказали, лигу можно еще и сократить до 14?

– Для России 16 – оптимально. Не надо сокращать.

– Если все-таки РПЛ расширят до 18 участников, не возникнет ли проблем с календарем?

– Ну... Значит, тогда будем выходить на поле не до середины декабря, а до 1 января. Мы уже проскочили переход на "осень-весну". Я много раз говорил: вы сначала создайте условия, а потом переходите! Чтобы зрителям было удобно и комфортно смотреть матчи, ходить на стадион.

Конечно, "осень-весна" прогрессивнее предыдущей системы. Но следовало подготовиться к изменениям. Нет же! Перешли, и что теперь? Колупаемся в минус 17.... То отменяют игру, то перенесут. Постоянно сами себе наживаем лишнюю головную боль. Расширимся до 18 команд – уйдем в морозы. Для чего создавать проблемы? Сначала обеспечьте базу, инфраструктуру, а потом уже принимайте решение.

Это лично мое мнение. Я не знаю, может быть, члены комиссии рассуждают по-другому.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

5
Предыдущая статья Следующая статья