20:00 29 декабря 2017 | Футбол — РФПЛ

Внук Льва Яшина: "Менеджеры "Динамо" допускали чудовищные ошибки. Возможно, целенаправленные"

Василий ФРОЛОВ и официальный постер ЧМ-2018, посвященный его деду Льву Яшину. 16 июня 2017 года. Москва. Красная площадь. Мероприятие, приуроченном к году до старта ЧМ-2018. Внук Льва Яшина Василий ФРОЛОВ и Валентина ЯШИНА дарят ПЕЛЕ футбольный мяч. Фото Алексей ИВАНОВ Испанская газета AS сделала свою версию плаката с Львом Яшиным, поместив туда Икера Касильяса. Лев ЯШИН спасает ворота после удара Никиты СИМОНЯНА в московском дерби "Динамо" - "Спартак". Фото Анатолий БОЧИНИН. Лев ЯШИН. Фото Игорь УТКИН Лев ЯШИН на рыбалке. Фото из личного архива семьи Яшиных 15 января 2007 года. Москва. Василий ФРОЛОВ (справа) на тренировке "Динамо". Фото Александра ВИЛЬФ
Василий ФРОЛОВ и официальный постер ЧМ-2018, посвященный его деду Льву Яшину.

"СЭ" поговорил с Василием Фроловым о его знаменитом деде, который стал героем главного футбольного плаката 2017 года.

Изображение Льва Яшина на плакате, появившемся в канун жеребьевки чемпионата мира-2018, стало одной из самых успешных идей, воплощенных оргкомитетом. Позитивные отзывы звучали по всему миру – показательно, что некоторые СМИ даже стали делать копии и пародии на стильное изображение нашей "Черной Пантеры".

Испанская газета AS сделала свою версию плаката с Львом Яшиным, поместив туда Икера Касильяса.
Испанская газета AS сделала свою версию плаката с Львом Яшиным, поместив туда Икера Касильяса.

Старшим поколениям болельщиков не нужно объяснять, кто такой Лев Иванович Яшин – легенда "Динамо" и сборной СССР, победить Кубка Европы-1960 и единственный в мире вратарь-обладатель "Золотого мяча". Про Яшина написаны десятки книг и рассказаны тысячи историй. Но нельзя забывать и о молодой аудитории ЧМ-2018 – тех, кто (странно звучит, но теперь это так) родились в ДРУГОМ веке по сравнению со самым знаменитым отечественным футболистом. Они никогда в жизни не видели в деле нашего великого вратаря и знают о нем лишь понаслышке. Именно на таких читателей и ориентирована эта статья. Они тоже должны знать своих героев – не только благодаря красивому плакату.

За историями о Яшине мы обратились к его внуку. Василий Фролов (фамилию получил от отца, который женился на дочери Яшина) поначалу шел по стопам Льва Ивановича, даже играл за молодежный состав московского "Динамо". Однако приблизиться к успехам деда ему не удалось, с футболом как у игрока у Василия в итоге не сложилось. Карьеру он завершил в 23, а затем тренировал вратарей.

Лев ЯШИН спасает ворота после удара Никиты СИМОНЯНА в московском дерби "Динамо" – "Спартак". Фото Анатолий БОЧИНИН.
Лев ЯШИН спасает ворота после удара Никиты СИМОНЯНА в московском дерби "Динамо" – "Спартак". Фото Анатолий БОЧИНИН.

О ВОСПОМИНАНИЯХ ДЕТСТВА

– Есть одно воспоминание, которое сохранилось у меня с детства… Как известно, Льву Ивановичу ампутировали ногу. И вот единственное, что я запомнил: захожу в спальню, у меня голова на уровне кровати. Он лежит под одеялом, затем поднимает его, я прыгаю к нему, и он меня накрывает. Там я увидел, что одна нога есть, а другой нет…

Лев ЯШИН. Фото Игорь УТКИН
Лев ЯШИН. Фото Игорь УТКИН

О ТОМ, КАКИМ БЫЛ ЯШИН

– Это был грандиозный, знаковый человек в истории нашей страны ХХ века. Но в семье никто этого не ощущал. Для моей мамы и тети он был любимым папой, главой семьи. Заботливый, добрый, понимающий. Для Валентины Тимофеевны, моей бабушки – любящий муж, старающийся делать все для семьи. Футбол, конечно, был на первом месте, а семья – точно на втором. Но когда заканчивался футбол – у него мысли о семье.

– Детство вашего дедушки не было легким. Он застал войну в 11-летнем возрасте, что заставило его пойти тяжелую работу, а свое 12-летие он отметил, разгружая эшелоны с заводскими станками. А каким было детство вашей мамы?

– Лев Иванович часто уезжал. Соответственно, случались моменты, когда отца не было рядом. Но уже в детстве она ощущала, что ее папа – популярная, знаковая для всей страны личность. Это, конечно, сказывалось на ее жизни. И на моей, кстати, тоже часто сказывается. А так, детство было как детство. Мама ходила в школу – и приходила со своей мамой на матчи Льва Ивановича.

16 июня 2017 года. Москва. Красная площадь. Мероприятие, приуроченном к году до старта ЧМ-2018. Внук Льва Яшина Василий ФРОЛОВ и Валентина ЯШИНА дарят ПЕЛЕ футбольный мяч. Фото Алексей ИВАНОВ
16 июня 2017 года. Москва. Красная площадь. Мероприятие, приуроченном к году до старта ЧМ-2018. Внук Льва Яшина Василий ФРОЛОВ и Валентина ЯШИНА дарят ПЕЛЕ футбольный мяч. Фото Алексей ИВАНОВ

О ЗНАКОМСТВЕ ЛЬВА ИВАНОВИЧА И ВАЛЕНТИНЫ ТИМОФЕЕВНЫ

– Они познакомились на танцах в районе метро Тушино. Дедушке понравилась бабушка, он подошел, пригласил ее потанцевать. Карьера у него тогда только зарождалась. Он выступал за дублирующий состав. Бабушка – человек очень четкий, конкретный по жизни. И даже когда она была совсем молодая, то уже знала, чего хочет. Со Львом Ивановичем они не сразу стали парой. Где-то в районе двух или трех лет они просто встречались. Бабушка присматривалась – и старалась сделать так, чтобы он ее завоевал.

Лев ЯШИН на рыбалке. Фото из личного архива семьи Яшиных
Лев ЯШИН на рыбалке. Фото из личного архива семьи Яшиных

ОБ УВЛЕЧЕНИЯХ И ПРИВЫЧКАХ ЯШИНА

– Всемирно известный факт: Лев Иванович обожал рыбалку. Это увлечение у него, я думаю, было с молодости до старости. Всегда находил на него время. Очень полезное занятие – когда ты находишься один на один с собой и с природой. Дает возможность сконцентрироваться на собственных мыслях, подумать о будущем, вспомнить прошлое. Это, я считаю, стало слагаемым успеха Льва Ивановича: он находил для себя время побыть в одиночестве.

Лев Иванович курил. Это наследие войны. Всем хотелось есть, но еды было мало. А сигарет – много, и их можно было легко достать. И, соответственно, чтобы чувство голода не испытывать, закуривали с самого детства. А вот к алкоголю у дедушки пристрастия не было. Еще каких-то вредных привычек не припомню.

О ФИЛЬМЕ ПРО ЯШИНА

– Сейчас снимается фильм о Льве Яшине, там я выступаю спортивным консультантом. Для этой работы нашел и скрупулезно изучил, разложил на действия и движения всю игру. И, соответственно, пришел к такому выводу: Лев Иванович и сейчас играл бы очень хорошо! Конечно, сильно поменялись правила, темп игры, много чего еще… Даже мяч стал другим. Но, по сути, основные действия вратаря не поменялись. И сейчас я с удовольствием пересматриваю его матчи. Зрелище незабываемое…

Сила Льва Иванович была в том, что он играл очень ярко. Стремился найти мяч, хотел быть с мячом, в центре внимания, хотя позиция вратаря этого не подразумевает. Считается ведь, что чем меньше вратарь в игре участвует, тем лучше для команды. Видно, что Лев Иванович получал удовольствие во время игры, которая и воплощалась в его сэйвы и на тот момент феноменальную игру. И сейчас есть голкиперы такого же плана, на которых мы смотрим и сразу видим: это яркий вратарь, топ-вратарь.

О СОБСТВЕННОЙ КАРЬЕРЕ

– Естественно, в детстве я пересматривал видео с игрой деда, мне было интересно. А перенимать чей-то стиль, считаю, немного неправильно, потому что каждый человек физически развит по-своему. Если у тебя комплекция не такая, как у того, у кого ты пытаешься перенять, ничего не получится, потому что тот футболист играет за счет своих физических возможностей: такими, какими его бог одарил. Если у тебя их нет, но есть какие-то другие сильные стороны – в чем смысл себя перебарывать и делать, как другой человек? Это может негативно сказаться на игре.

Наверное, никто не может представить, насколько это психологически тяжело – быть родственником великого игрока. Кто-то умеет абстрагироваться от таких моментов – но у меня не получилось. С возрастом это усугублялось все сильнее и сильнее. При переходе из детского футбола (где, в принципе, были какие-то успехи и достижения) во взрослый, это сильно сказалось. В конечном счете, пришел к решению закончить с футболом.

Адаптироваться к новой жизни оказалось непросто, как и любому футболисту, который заканчивает карьеру, независимо от возраста. Садишься и думаешь: а что дальше? Кто заканчивает попозже и начинает заранее себя готовить, а кому-то сразу предлагают новое место. У меня такого не было. Не хотелось проситься куда-то. Возникла вакансия учителя физкультуры в общеобразовательной школе. Я же закончил физкультурный институт. Подумал, почему бы нет? Учителем отработал четыре незабываемых, чудесных года, которые дали мне очень многое, что я воплощаю сейчас в работе тренера.

Важен педагогический подход к работе. У нас очень большая проблема в стране: футболист, становясь детским тренером, считает своей основной задачей создание команды для достижения результатов. И ему все равно, какого возраста дети перед ним. А этого делать категорически нельзя, потому что в детском футболе главное – развить талант конкретного ребенка. Понимая, что не все из 20 человек, которые у тебя занимаются, выберут своей профессией футбол. У нас же, к сожалению, тренеры начинают с малых лет требовать максимума от детей, которым, возможно, просто не дано. И это требуется конкретно для того, чтобы тренер достигал результатов и показывал свою работу: мол, его команда кого-то обыгрывает. Но задача-то другая. Раскрывать таланты!

15 января 2007 года. Москва. Василий ФРОЛОВ (справа) на тренировке "Динамо". Фото Александра ВИЛЬФ
15 января 2007 года. Москва. Василий ФРОЛОВ (справа) на тренировке "Динамо". Фото Александра ВИЛЬФ

О ФУТБОЛЬГОЙ ДИНАСТИИ

– Планирую отвести сына в ближайшую секцию, когда он постарше станет. Дальше посмотрю, есть ли в нем потенциал. Если пойму, что к 17 годам он выберет футбол своей профессией, то переведу в более сильную секцию. А если этого не увижу, то водить его на тренировки будет лишней тратой времени. Главное – не потерять момент, когда он найдет дело, которое будет приносить удовольствие и поможет стать успешным человеком. И мне все равно, какое это дело будет.

О "ДИНАМО"

– Раз "Динамо" недавно выступало в ФНЛ, а сейчас идет внизу турнирной таблицы и недавно находилось на предпоследнем месте – значит, ситуация плачевная. Считаю, было допущено громадное количество менеджерских ошибок для развития клуба, имиджа и структуры "Динамо". Чудовищные ошибки, на мой взгляд!

Не могу говорить о том, чего на 100 процентов не знаю. Просто скажу, что ошибки были колоссальные. Возможно, целенаправленные. Люди просто хотели обогащаться, не думая ни о каком развитии клуба: ни всей структуры, ни имиджа. О ком именно я говорю? Да вы просто посмотрите, кто работал на тех должностях, и можете сделать выводы сами. Пусть каждый изучит историю именно менеджерства в "Динамо" и сделает выводы. Советская система воспитала таких людей, которые так "хорошо" проявили себя в качестве менеджеров "Динамо".

Что делать дальше? Сменить штат?! Да его меняли 500 раз. Там не штат, а всю систему менять надо. Систему в головах людей, которые приходят. Видно, советская система воспитания у всех отложилась одинаково, поэтому на данный момент ничего не сделаешь.

О ЛУЧШИХ ВРАТАРЯХ СОВРЕМЕННОСТИ

– Мой список любимых игроков ограничен семью фамилиями: Нойер, тер Штеген, Бартез, ван дер Сар, Касильяс, де Хеа. И последняя – но вовсе не по значимости – Акинфеев. Игорь – на мой взгляд, та величина, на которую стоит равняться российским футболистам.

Екатерина РАДКЕВИЧ

Лев Иванович ЯШИН
Родился 22 октября 1929 года в в Москве в семье рабочих.
Когда Яшину было 11 лет, началась Велика Отечественная война. В октябре 1941 года оборонный завод, на котором работал отец будущего вратаря Иван Петрович, был эвакуирован под Ульяновск, куда и переехала вся семья Яшиных. В 12 лет Лев Яшин разгружал эшелон с заводскими станками. Позднее он устроился на этот завод рабочим, а весной 1943-го стал учеником слесаря. Уже в 16 лет будущая легенда мирового футбола получил первую награду – медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Вся семья Яшиных вернулась в Москву только в 1944-м. Лев Иванович продолжил работать на заводе, а также возобновил игру в футбол, защищая ворота сборной команды Тушина. В 18 лет его призвали в армию. По распределению остался служить в Москве, в армии его талант заметил тренер футбольного клуба "Динамо" (Москва) Аркадий Иванович Чернышев и пригласил Льва Яшина в молодежную команду клуба, за который он и провел всю свою карьеру.
С 1950 по 1953 год Яшин играл также в хоккей с шайбой. В 1953 году он стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призером чемпионата СССР, также выступая на позиции вратаря. Перед хоккейным чемпионатом мира 1954 года был кандидатом в сборную СССР, но решил сконцентрироваться на футболе.
Клубные титулы:
Чемпион СССР (5): 1954, 1955, 1957, 1959, 1963
Обладатель Кубка СССР (3): 1953, 1967, 1970
Серебряный призер чемпионата СССР (5): 1956, 1958, 1962, 1967, 1970
Бронзовый призер чемпионата СССР: 1960
Титулы со сборной СССР:
Олимпийский чемпион (Мельбурн, 1956)
Обладатель Кубка Европы (Франция, 1960)
Серебряный призер Кубка Европы: 1964
Бронзовый призер (за 4-е место) чемпионата мира по футболу (Лондон, 1966)
Личные награды:
Обладатель "Золотого мяча" как лучший футболист Европы по версии France Football: 1963
11 раз признавался лучшим вратарем СССР
В списках лучших футболистов сезона в СССР 16 раз, из них № 1 (1955-1966 и 1968) – 13 раз, № 2 (1953), № 3 (1969) и б/н (1967)
Лев Яшин – лучший вратарь XX века по версии МФФИИС
Заслуженный мастер спорта (1957)
"Вратарь года" (3): 1960, 1963, 1966
Входит в состав символической сборной по итогам чемпионата Европы по версии УЕФА (2): 1960, 1964
Лучший футболист России за период 1954-2003 годов (юбилейный приз к 50-летию UEFA)
Включен в сборную чемпионатов мира (2002)
Включен в список величайших футболистов XX века по версии World Soccer

Материалы других СМИ