19:30 12 ноября 2016 | Футбол — РФПЛ

Виктор Онопко: "Игнашевич и Березуцкий - лучшие. И неважно, сколько им лет"

Виктор ОНОПКО, Сергей ИГНАШЕВИЧ и Леонид СЛУЦКИЙ (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виктор ОНОПКО, Сергей ИГНАШЕВИЧ и Леонид СЛУЦКИЙ (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
67

Экс-капитан сборной России, тренер ЦСКА Виктор Онопко – о национальной команде и нашем футболе.

У НАС ПРОБЛЕМА НЕ ТОЛЬКО
С ЦЕНТРАЛЬНЫМИ ЗАЩИТНИКАМИ

– Знаете, в сборной времени для экспериментов очень мало. Там футболисты собираются для конкретной цели – достижения результата, – начал Онопко о последних результатах сборной. – Да, наша национальная команда сейчас не играет отборочные матчи чемпионата мира, но, на мой взгляд, туда должны вызываться лучшие футболисты, невзирая на возраст. Если игрок – лучший, то неважно, сколько ему лет: 38, 37 или 20. Естественно, тренеры отслеживают всех отечественных футболистов, знают их потенциал. Тем более что почти все они выступают на родине. Возраст тут не влияет.

– Почему в сборной столько лет нет конкуренции Игнашевичу и братьям Березуцким?

– Позиция центрального защитника – очень специфическая. Да, в России таких игроков не так много. В ведущих отечественных клубах больше иностранцев. А почему играют Игнашевич и Березуцкий? Потому что они – лучшие. Нет футболистов, способных с ними конкурировать. И такая проблема не только у центральных защитников, но и у всего нашего футбола. Если брать другие страны, приведу пример Испании, то там на каждую позицию всегда по пять конкурентов. А я еще не сравниваю Россию с Испанией по населению.

КАЖДЫЙ ГОД ВЫПУСКАЕМ
ПО 50 ТЫСЯЧ ФУТБОЛИСТОВ ИЗ ДЕТСКИХ ШКОЛ.
А ГДЕ ОНИ?

– Что-то не то с поколением?

– Вы знаете, вся эта проблема возникла далеко не сегодня. На мой взгляд, это появилось давно, когда Союз развалился. Были детские футбольные школы, интернаты. Все это было при СССР. Сейчас такого нет. Или, на мой взгляд, намного хуже. Если в Москве и Петербурге дела с обучением футболистов обстоят более-менее, то в других городах и регионах нашей страны все не так хорошо. Недавно проходили курс лицензирования категории PRO в ВШТ (Высшей школе тренеров. – Прим. "СЭ"). Там рассказали много интересных вещей про наш детско-юношеский футбол. Каждый год мы выпускаем по 50 тысяч футболистов из детских школ. А где они? За 10 лет у нас только один нападающий вырос до уровня сборной.

Васин вернулся в сборную после того, как был отдан армейцами в аренду в "Уфу". Что лучше для защитника – сидеть на скамейке в большом клубе или играть во второй лиге, как Чернов?

– Конечно, лучше играть. Переход Васина в "Уфу" – правильный шаг. Он выступает против лучших команд. Это важно. Тренироваться и играть – не одно и то же. Потому что, тренируясь, никогда не будешь расти как футболист. Только в игре, конкуренции ты прогрессируешь. Чернов? После дебюта в сборной при Капелло у Никиты был хороший шанс проявить себя, но конкуренции на сборах он не выдержал. А потом получил травму и пропустил много времени. Теперь – аренда.

– Васин и Чернов, вернувшись в ЦСКА, будут рассматриваться как игроки основы?

– Конечно. Любой футболист, тренирующийся с первым составом, считается основным игроком команды. Во время сборов каждый может себя проявить и доказать свои способности. Тренер просто ставит тех, кто лучше.

КУТЕПОВ – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ФУТБОЛИСТ,
НО РАНО ГОВОРИТЬ О НЕМ КАК О НОВОМ ИГНАШЕВИЧЕ

Черчесов в матче с Катаром использовал расстановку с тремя защитниками. Многие тренеры РФПЛ тоже выбирают такую схему. Почему?

– В последнее время в нашем чемпионате появилась тенденция играть в три защитника. Не меньше шести команд выбирают такую расстановку. Дело в том, что уровень футболистов стал ниже. Выступая против сильной команды, проще выстраивать игру в три защитника. Фактически там обороняются пять человек, да еще и два опорных. Правда, в ведущих европейских чемпионатах тоже играют в три защитника. Недавний пример – матч "Тоттенхэм""Арсенал". Несмотря на привычку действовать в атакующем ключе и владеть мячом по 60-70 процентов матча, "шпоры" сыграли с тремя защитниками и не уступили. Но это редкость.

– Зачем сборная России выставила на игру с Катаром трех защитников?

– Такое видение у главного тренера национальной команды. Но эта система может меняться по ходу игры.

Кутепов, Новосельцев, Семенов, Васин – все защитники сборной сейчас выступают в разных клубах.

- Сколько им нужно времени, чтобы сыграться?

– Это футболисты высокого уровня. Для таких игроков не нужно много времени для адаптации. Главное быстро улавливать мысли тренера на тактических занятиях и теории. Когда я выступал за сборную, один из центральных защитников был впереди, а другой позади. То Никифоров играл заднего, то Чугайнов, иногда, наоборот, менялись. Тяжело ли было перестраиваться? Вовсе нет! Тренер объясняет, а ты перестраиваешься. Это не было для нас проблемой.

– А что скажете о Кутепове? Это новый Сергей Игнашевич или Виктор Онопко?

– Не могу точно оценить его уровень. Видел его только в нескольких матчах за "Спартак". Надо подождать, чтобы рассуждать о чем-то подобном. Но, на мой взгляд, Кутепов – хороший, перспективный футболист.

67
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (67)

mm1962

mm1962 Согласен с предыдущим мнением. Заслуженным игрокам спасибо, но время их ушло. Акинфеев может еще принести пользу, но играет нестабильно. Нужна новая команда.

17:36 14 ноября 2016

maximalist

Виктор, ты не прав!!! Насколько помнится выходец из "Шахтера" при распаде СССР лихо перескочил в "Спартак", которому в лихие 90-е не было конкуренции, где и поймал звездную. В сборной около 20 косяков. Лучшая игра с Лихтенштейном, где мы победили 2:1 и отгадайте кто забил два гола. Пока на нас не давит турнирная таблица НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ВСЮ ОБОРНУ И ВРАТАРЯ!!! ГЕРОИ ВЧЕРАШНИХ ДНЕЙ - ЭТО ГЕРОИ ВЧЕРАШНИХ ДНЕЙ!!! НЕ НАДО БОЯТЬСЯ!!! НЕ ОТСУПАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ!!! ОНОПКО, СЛУЦКИЙ И ГИНЕР, ВЫВЕДИТЕ СНАЧАЛА ЦСКА ИЗ СТУПОРА, А ЗАТЕМ УЧИТЕ ЖИЗНИ УСТАМИ ОНОПКО. Прошу СЭ дать оценку нашей десятилетней обороне у Мальдини или Костакурты. а лучше у нападающих, которые забивали нам голы. Хватит это терпеть!11 Онопко решил стать Юрием Лозой в футболе.

18:03 13 ноября 2016

Препод

Andrei.S Я устал писать посмотрите на сборную Германии - полный интернационал ! Нам до этого далеко !

15:45 13 ноября 2016

Препод

Я не понял тех кто пишут эту ахинею ! Вариантов два :или не видели как в посдедних матчах играют игроки Цска! Или просто считают их абсолютно лучшими игроками ЧР ! Изменить мнение человека очень сложно ! Но Цска поехал уже на свое пятое шестое место ! Как я и сказал !

15:38 13 ноября 2016

71

Серёга СМ.sz 71 Витя, от свиней долго не очистеться... за Павла Федоровича тем более.. уходи из нашего Клуба, свин!... гадь кобылам и далее Мазепа!)...................п.с на ваших знаменах).

14:18 13 ноября 2016

Tree

если ОНОПКО что то сказал означает ли это что он понимает о чем говорит ? Незачем возится с тем кто уже не сможет сыграть в 2018 году ...Если только для набора очков в товарищеских играх ...но и тут есть большие сомнения ....Уж очень ярко эта ветеранская некондиция проявила все свои слабости в Еврокубках ...Хватит тянуть резину ...Обновлять надо сборную кардинально ....И немедленно избавится от этих проклятых болельщиками равнодушных со вставными улыбками некондиционеров ....Это отбросы ....

13:46 13 ноября 2016

Серёга СМ.sz

71 Витя, от свиней долго не очистеться... за Павла Федоровича тем более.. уходи из нашего Клуба, свин!... гадь кобылам и далее Мазепа!)

13:44 13 ноября 2016

71

Да, забыл ... и овчину забери...

11:45 13 ноября 2016

71

Витя, от свиней долго не очистеться... за Павла Федоровича тем более.. уходи из нашего Клуба, свин!...

11:24 13 ноября 2016

Гаттузо зол!

Анопка выходи! И Ананку позови.

10:28 13 ноября 2016

streletc1783

Меня пугает что Онопко помошник Слуцкого в цска а до этого в сборной.Ну что он может подсказать?Как сбить немца в простой ситуации на 90 минуте-получить гол от Хесслера и уехать домой?У него был хороший последний матч за сборную-против Уэльса(оказалось он хороший персональщик)всю карьеру ни тем занимался.К тому что у нас нет молодых защитников он руку точно приложил.

10:27 13 ноября 2016

Zavask

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА. Нет, абсолютно не уверен - как они пишут - я не видел , а о том ,чего сам не видел или в чём не разбираюсь - предпочитаю не высказываться - потому и об игре их - помолчу ))

10:27 13 ноября 2016

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Слушать интервью молодого Онопко было вообще невозможно.Двух слов связать не мог.)))

10:12 13 ноября 2016

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Zavask..а ты уверен что Онопко грамотней напишет? Или Игнашевич?)))

10:08 13 ноября 2016

Zavask

Andrei.S Простите, ничего личного , но текстами, очень похожими на Вашу "эпитафию" кричат обычно те , кто отчаянно работая локтями и "булками" к этой самой кормушке пробиться и пытаются... Как выяснилось , чтобы "ломать систему" , надо не только представлять, что будет построено вместо неё, но и представлять - что , собственно, будет сломано, а главное - зачем ?)

10:02 13 ноября 2016

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

А так то ЦСКА сейчас по пропущенным 8 место делит...с этими лучшими)))

09:57 13 ноября 2016

Zavask

igorvasilevich Что ж Вы, дяденька, с такими ошибками то пишете ??(( В школе поучиться соовсем не довелось ? Или... Вы её - школу эту самую - сейчас, как раз, и осилить пытаетесь ? Ну, в любом случае очень тоскливо выглядит - гораздо хуже нашей защиты...)

09:54 13 ноября 2016

футбол_2018

Началась драчка за попадание в сборную на домашний чемпионат!!Ну еще бы- ведь баблом запахло!Вот и пиарят: коккош,берез,игнашей,глушаков!!!!

09:46 13 ноября 2016

Loden

1996 год. Клинсманн уходит от вечно не заменимого Онопки и расстреливает ворота. 3:0. "Какой возраст? Лучше у нас все равно никого нет" кричали утренние заголовки.

09:46 13 ноября 2016

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Вот одного не могу понять...Ну допустим они сейчас лучшие..допустим.Но в 2018 их не будет,это факт..КТО???? Кто их заменит?Для чего даются эти товарняки? как не для просмотра.Или у Черчесова премия за победы в них.

09:43 13 ноября 2016

Andrei.S

Вся проблема у нас из-за того, что судят по прошлым заслугам, не доверяют молодым. Да Игнашевич и братья были лучшие, но в своё время, а сейчас они бесперспективные. Посмотрите на Португалию, Нидерланды они не бояться обновлять состав, постоянно растят кучу звёзд мирового футбола, почти всегда находятся в элите мирового футбола (бывают исключения конечно, но не правила как у нас). К сожалению России не стать флагманом в мировом футболе, из-за климатических и политических реалий. Поэтому надо брать пример с Португалии и Нидерландов и работать на экспорт, а не вариться в собственном соку. Для этого нужно ломать существующую систему, но к сожалению это не выгодно людям которые у кормушки сейчас сидят, так что деградация нашего футбола будет продолжаться

09:43 13 ноября 2016

Andrei.S

Вся проблема у нас из-за того, что судят по прошлым заслугам, не доверяют молодым. Да Игнашевич и братья были лучшие, но в своё время, а сейчас они бесперспективные. Посмотрите на Португалию, Нидерланды они не бояться обновлять состав, постоянно растят кучу звёзд мирового футбола, почти всегда находятся в элите мирового футбола (бывают исключения конечно, но не правила как у нас). К сожалению России не стать флагманом в мировом футболе, из-за климатических и политических реалий. Поэтому надо брать пример с Португалии и Нидерландов и работать на экспорт, а не вариться в собственном соку. Для этого нужно ломать существующую систему, но к сожалению это не выгодно людям которые у кормушки сейчас сидят, так что деградация нашего футбола будет продолжаться.

09:34 13 ноября 2016

Производственник

Березуцкие хорошо,а Онопко лучше,я в Онопки бы пошел,пусть меня научат

09:34 13 ноября 2016

defender_8

Akaki очень агрессивный малый. Выдал пару дежурных помоев и тихо радуется. Поколение Березуцких - это несколько чемпионств и кубок УЕФА. Форум заполнен "аналитиками". Ну поставили спартачей, и что? Глушаков вообще был очень удивлён. Как это, взять и обыграть Катар? Вам нравится такая постановка вопроса? Когда играет сборная надо бы забыть о клубных пристрастиях. Черчесов пожинает плоды своего безрассудства. Он заложник бескомпромиссных болельщиков. Подозреваю, что ему неважно, что скажет Мутко. Ему нужна похвала общественности. А общественность занята внутренними разборками. Ушёл Игнашевич - радости полные штаны. Пропустил Акинфеев - поросячий визг. Проиграли Катару - нет конкуренции в сборной. Ребята, вы определитесь, что вы хотите? Хотите видеть Спартак в сборной, но, простите, там игру определяют не Комбаров с Кутеповым, а темнокожие парни. Молитесь на них. Дай вам бог удержаться в лидерах, иначе вы и Карреру слопаете с потрохами. У вас нет кумиров, авторитетов. Болейте за футбол, а не против.

09:20 13 ноября 2016

Dolphin75

В матче Катар-Россия Игнашевич и Березуцкие не принимали участие. Понравился матч? Видимо очень. Так здорово без этих пенсионеров сборная смотрелась.

08:32 13 ноября 2016

Робат

При всем уважении к Игнашевичу и Березуцким их время в сборной прошло. Игашевич это понял. А Вася еще дергается.Должен это понять и Черчесов иначе нам удачи НА ЧМ не видать!

08:25 13 ноября 2016

kaduly

В ЦСКА вообще собраны все лучшие клоуны страны,акинфеев вообще посмешище мирового маштаба

08:13 13 ноября 2016

Андрей Палыч 1979

Ты Онопко завязывай!Хватает,что на тебя смотрели долго.Ты с Ковтуном там такие коры мочил.Телеги блин.Теперь деревянный игнаш и братья берёзы привозят голы.Хватит позора этого на протяжении 5 лет.

07:49 13 ноября 2016

igorvasilevich

Конкуренции нет потому, что все время ставят одних и тех же. Откуда может быть конкуренция, если все время одних и тех же ставить и притом худших защитников в Европе. 41 игру они с Акинфеевым только в Лиги чемпионов не могут сыграть на ноль.

06:22 13 ноября 2016

igorvasilevich

Нефан1 Ивановы за то больше денег получают за хождение пешком. Да и за проигрыши огромные деньги башляют. Из Мукунок легче сборную набрать России и результаты будут лучше. Мукуннок можно обучать, а наших обучать играть в футбол не возможно.

06:17 13 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!