20:00 10 декабря 2017 | Футбол — РФПЛ

Виктор Гончаренко: "Почти все решил первый гол"

Сегодня. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 3:0. Виктор ГОНЧАРЕНКО (справа) и ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сегодня. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 3:0. Виктор ГОНЧАРЕНКО (справа) и ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур. СПАРТАК – ЦСКА – 3:0

Главный тренер ЦСКА подвел итоги дерби.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Тушина

– На исход матча сильно повлиял первый пропущенный мяч, – заявил главный тренер армейцев. – Пропускаешь быстрый гол – и это всегда идет в минус, особенно в таких больших играх. Тем более, "Спартак" стал сразу же играть в манере, которая ему больше нравится и подходит – передачи вперед на быструю группу атаки. Так что тот гол во многом все и решил.

– Учитывали при подготовке эмоциональную составляющую – то, что "Спартак" оказался разгромлен 0:7 в "Ливерпуле" и мог пребывать в яме?

– Думаю, что если посмотреть на все предыдущие матчи между "Спартаком" и ЦСКА, то на них не сказывались предыдущие результаты команд, отношения к дерби они не имели. Конечно, где-то можно нагнетать в связи с таким поражением, но, как правило, дерби не зависит от прошлых встреч.

– Показалось, что при развитии так вам не хватало скорости и темпа. Так много сил оставили в Манчестере?

– У нас все команды испытывают проблемы, когда приходится атаковать позиционно. Это касается и "Спартака" с "Зенитом". Красно-белые сегодня тоже получили возможность закрыться. А если раскрываешься сам – получаешь в ответ быстрые атаки. Так что сложно говорить о скорости атаки, когда соперник обороняется у своих ворот большими силами.

Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

– "Спартак" по ходу матча поменял три схемы. Насколько для вас это становилось неожиданностью?

– Радует то, что соперник не проявлял собственные сильные стороны, а старался нейтрализовать наши. Как только мы перестраивались на четыре защитника, "Спартак" делал то же самое. То есть играл по счету.

– Календарный год закончен. Можно подвести какие-то итоги?

– Если не концентрироваться на данном негативном результате и оценить в целом, мы достаточно неплохо выступили в Лиге чемпионов, за исключением двух домашних матчей. В чемпионате, за исключением "Рубина" и "Ахмата" дома, тоже достаточно качественно играли в этой части. Был небольшой спад в сентябре-октябре, но потом за счет внутренних резервов вернули игру. Возможно, будь на три очка больше, были бы еще довольнее. Но все теряют очки в таком плотном графике.

– Почему после первого полчаса у ЦСКА перестало получаться играть быстрыми передачами?

– Повторю: все команды, которые глубоко обороняются, имеют, к сожалению, успех. Хотя мы тоже иногда это делаем в той же Лиге чемпионов. Нужно учиться преодолевать плотную оборону. Плюс мы не имели возможность действовать в два фланга из-за травмы Щенникова.

– В концовке на поле вышел Макаров. Почему именно он?

– Нам надо было чуть разнообразнее играть на флангах. Александр давно не играл, немного растерялся. Решили не выпускать Чалова, потому что его связка с Вернблумом нам не приносила дивидендов до сих пор.

Материалы других СМИ