16:00 5 февраля 2017 | Футбол — РПЛ

Трудности перехода. Провальные трансферы российских клубов – от Катаньи до Барриоса

КАТАНЬЯ, МАНИШЕ, Лукас БАРРИОС. КАТАНЬЯ. Фото Максим СЪЕСТНОВ Марек КИНЦЛ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит" Фернандо КАВЕНАГИ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА МАНИШЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Макси МОРАЛЕС. Фото Александр ВИЛЬФ РАМОН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Карлос ЭДУАРДУ. Фото Александр ВОЛГИН Альберто САПАТЕР. Фото Виталий ТИМКИВ Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Лукас БАРРИОС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
КАТАНЬЯ, МАНИШЕ, Лукас БАРРИОС.

"СЭ" вспомнил 10 звездных трансферов в Россию из-за рубежа, которые не оправдали наших ожиданий.

КАТАНЬЯ ("Крылья Советов"
Сезон: 2004 
11 матчей, 1 гол

КАТАНЬЯ. Фото Максим СЪЕСТНОВ
КАТАНЬЯ. Фото Максим СЪЕСТНОВ

Пожалуй, именно Катанья стал первым по-настоящему известным бразильцем в нашем чемпионате. Когда форвард приехал в Самару за его плечами были матчи за сборную Испании (он получил гражданство этой страны), более восьмидесяти голов в примере и опыт игры в "Сельте" Карпина и Мостового. Увы, знакомство с успешными российскими легионерами Катанье не помогло. За "Крылья" в чемпионате России он забил всего один гол, да и тот с пенальти.

Марек КИНЦЛ ("Зенит"
Сезон: 2004
5 матчей, 1 гол

Марек КИНЦЛ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Марек КИНЦЛ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

В начале 2000-х футбольный Петербург был "чешским" городом, но даже Властимил Петржела не смог встроить мощного Марека Кинцла в систему игры "Зенита". В декабре 2003-го форвард забивал победные голы за "Спарту" в Лиге чемпионов, а несколько месяцев спустя осел в глухом запасе под Аршавиным и Кержаковым. Рослый нападающий провел всего 5 матчей за сине-бело-голубых и уже в июле отправился в венский "Рапид".

Фернандо КАВЕНАГИ ("Спартак"
Сезоны: 2004-2006
63 матча, 16 голов

Фернандо КАВЕНАГИ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Фернандо КАВЕНАГИ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

В сезоне-2004 у многих российских клубов были большие проблемы с выбором иностранных форвардов. Вслед за "Крыльями" и "Зенитом" "обжегся" и "Спартак". За талантливого аргентинца Кавенаги красно-белые выложили более 10 миллионов евро, но именно высокая трансферная стоимость и солидная зарплата сыграли с форвардом злую шутку. Он долго адаптировался в России – за первые полсезона забил лишь 1 гол, а когда был готов заиграть в полную силу, нарвался на проблемы во взаимоотношениях с партнерами. После сезона-2006 Кавенаги продали в "Бордо".

МАНИШЕ ("Динамо"
Сезоны: 2005
12 матчей, 2 гола

МАНИШЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
МАНИШЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Один из лидеров сборной Португалии 2000-х стал символом неудачи амбициозного проекта "Динамо". Бизнесмен Алексей Федорычев пытался создать первый российский суперклуб, пригласил несколько именитых легионеров, но в итоге все закончилось оглушительным провалом. Приобретенный за 16 миллионов евро Манише сыграл в России всего 13 матчей, заявил, что ему "не подходят эта страна, ее климат и чемпионат" и уехал в аренду в "Челси".

Макси МОРАЛЕС ("Москва"
Сезоны: 2007
6 матчей, 0 голов

Макси МОРАЛЕС. Фото Александр ВИЛЬФ
Макси МОРАЛЕС. Фото Александр ВИЛЬФ

Миниатюрный полузащитник Макси Моралес был одним из лидеров золотой аргентинской молодежки, выигравшей золото чемпионата мира в 2007 году. Бок о бок с ним играли Агуэро, Ди Мария и Сарате. Позже Моралес подтвердил свой весьма высокий класс 142 матчами за "Аталанту" в серии А. А вот в Москве у аргентинца ничего не получилось. Он сыграл всего 6 матчей за команду Леонида Слуцкого и вскоре после завершения сезона был отправлен обратно в родной "Расинг".

РАМОН (ЦСКА
Сезоны: 2007-2012
35 матчей, 3 гола

РАМОН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
РАМОН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

К 2007 году ЦСКА успел заработать реноме клуба, где очень хорошо разбираются в бразильцах: Вагнер Лав, Даниэл Карвалью, Дуду, Жо... Первой осечкой армейских селекционеров стал Рамон. Молодой полузащитник забил гол в дебютной игре за красно-синих – в ворота "Спартака". на Кубке Первого канала, но потом – как отрезало. Рамон промучился в ЦСКА два сезона, а потом отправился по арендам и, в конце концов, заработал от Евгения Гинера уничтожающую характеристику: "Такие заканчивают у пивного ларька".

Карлос ЭДУАРДУ ("Рубин"
Сезоны: 2010-20016
46 матчей, 6 голов

Карлос ЭДУАРДУ. Фото Александр ВОЛГИН
Карлос ЭДУАРДУ. Фото Александр ВОЛГИН

История Карлоса Эдуарду, возможно, – самый эпичный трансферный провал российских клубов. "Рубин" заплатил за лидера немецкого "Хоффенхайма" 20 миллионов евро, но укрепил этим переходом… лазарет. Сначала бразилец никак не мог адаптироваться в России, потом получил тяжелую травму и выбыл почти на год, затем у него случился рецидив, отправивший его на больничный еще на 5 месяцев и, наконец, Карлос Эдуарду ухитрился заболеть ангиной в августе.

Альберто САПАТЕР ("Локомотив"
Сезоны: 2011-2015
38 матчей, 1 гол

Альберто САПАТЕР. Фото Виталий ТИМКИВ
Альберто САПАТЕР. Фото Виталий ТИМКИВ

Сразу после подписания пятилетнего контракта с "Локомотивом" испанец Альберто Сапатер сообщил: "Это одно из лучших решений в моей жизни". Чистая правда. Полузащитник провел лишь один неплохой сезон в России, а потом выпал из основы, но продолжал наслаждаться жизнью и приличной зарплатой. С 2012 по 2015 год Сапатер сыграл всего 6 матчей за "Локомотив".

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ ("Спартак") 
Сезоны: 2011-2014
30 матчей, 4 гола

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Оказывается, можно ошибиться не только с легионером, но и с отечественным игроком, возвращающимся из-за рубежа. По ходу сезона-2011/12 Динияр Билялетдинов потерял место в основе "Эвертона" и перешел в "Спартак". Две травмы, операция, долгое восстановление и испортившиеся отношения с Валерием Карпиным – весь этот "маринад" (цитата самого Билялетдинова) не позволил ему заиграть в красно-белом клубе.

Лукас БАРРИОС ("Спартак") 
Сезоны: 2013-2015
20 матчей, 2 гола

Лукас БАРРИОС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Лукас БАРРИОС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Летом 2013-го "Спартак" приобрел Лукаса Барриоса у "Гуанчжоу Эвергранд" в надежде получить забивного форварда. Однако вместо человека, который становился лучшим бомбардиром дортмундской "Боруссии", в Москву приехала какая-то китайская подделка. За год в России Барриос забил всего 2 гола и был отдал в аренду в "Монпелье", где стал… лучшим бомбардиром.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...