16:00 5 февраля 2017 | Футбол — РФПЛ

Трудности перехода. Провальные трансферы российских клубов – от Катаньи до Барриоса

КАТАНЬЯ, МАНИШЕ, Лукас БАРРИОС. КАТАНЬЯ. Фото Максим СЪЕСТНОВ Марек КИНЦЛ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит" Фернандо КАВЕНАГИ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА МАНИШЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Макси МОРАЛЕС. Фото Александр ВИЛЬФ РАМОН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Карлос ЭДУАРДУ. Фото Александр ВОЛГИН Альберто САПАТЕР. Фото Виталий ТИМКИВ Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Лукас БАРРИОС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
КАТАНЬЯ, МАНИШЕ, Лукас БАРРИОС.

"СЭ" вспомнил 10 звездных трансферов в Россию из-за рубежа, которые не оправдали наших ожиданий.

КАТАНЬЯ ("Крылья Советов"
Сезон: 2004 
11 матчей, 1 гол

КАТАНЬЯ. Фото Максим СЪЕСТНОВ
КАТАНЬЯ. Фото Максим СЪЕСТНОВ

Пожалуй, именно Катанья стал первым по-настоящему известным бразильцем в нашем чемпионате. Когда форвард приехал в Самару за его плечами были матчи за сборную Испании (он получил гражданство этой страны), более восьмидесяти голов в примере и опыт игры в "Сельте" Карпина и Мостового. Увы, знакомство с успешными российскими легионерами Катанье не помогло. За "Крылья" в чемпионате России он забил всего один гол, да и тот с пенальти.

Марек КИНЦЛ ("Зенит"
Сезон: 2004
5 матчей, 1 гол

Марек КИНЦЛ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Марек КИНЦЛ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

В начале 2000-х футбольный Петербург был "чешским" городом, но даже Властимил Петржела не смог встроить мощного Марека Кинцла в систему игры "Зенита". В декабре 2003-го форвард забивал победные голы за "Спарту" в Лиге чемпионов, а несколько месяцев спустя осел в глухом запасе под Аршавиным и Кержаковым. Рослый нападающий провел всего 5 матчей за сине-бело-голубых и уже в июле отправился в венский "Рапид".

Фернандо КАВЕНАГИ ("Спартак"
Сезоны: 2004-2006
63 матча, 16 голов

Фернандо КАВЕНАГИ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Фернандо КАВЕНАГИ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

В сезоне-2004 у многих российских клубов были большие проблемы с выбором иностранных форвардов. Вслед за "Крыльями" и "Зенитом" "обжегся" и "Спартак". За талантливого аргентинца Кавенаги красно-белые выложили более 10 миллионов евро, но именно высокая трансферная стоимость и солидная зарплата сыграли с форвардом злую шутку. Он долго адаптировался в России – за первые полсезона забил лишь 1 гол, а когда был готов заиграть в полную силу, нарвался на проблемы во взаимоотношениях с партнерами. После сезона-2006 Кавенаги продали в "Бордо".

МАНИШЕ ("Динамо"
Сезоны: 2005
12 матчей, 2 гола

МАНИШЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
МАНИШЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Один из лидеров сборной Португалии 2000-х стал символом неудачи амбициозного проекта "Динамо". Бизнесмен Алексей Федорычев пытался создать первый российский суперклуб, пригласил несколько именитых легионеров, но в итоге все закончилось оглушительным провалом. Приобретенный за 16 миллионов евро Манише сыграл в России всего 13 матчей, заявил, что ему "не подходят эта страна, ее климат и чемпионат" и уехал в аренду в "Челси".

Макси МОРАЛЕС ("Москва"
Сезоны: 2007
6 матчей, 0 голов

Макси МОРАЛЕС. Фото Александр ВИЛЬФ
Макси МОРАЛЕС. Фото Александр ВИЛЬФ

Миниатюрный полузащитник Макси Моралес был одним из лидеров золотой аргентинской молодежки, выигравшей золото чемпионата мира в 2007 году. Бок о бок с ним играли Агуэро, Ди Мария и Сарате. Позже Моралес подтвердил свой весьма высокий класс 142 матчами за "Аталанту" в серии А. А вот в Москве у аргентинца ничего не получилось. Он сыграл всего 6 матчей за команду Леонида Слуцкого и вскоре после завершения сезона был отправлен обратно в родной "Расинг".

РАМОН (ЦСКА
Сезоны: 2007-2012
35 матчей, 3 гола

РАМОН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
РАМОН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

К 2007 году ЦСКА успел заработать реноме клуба, где очень хорошо разбираются в бразильцах: Вагнер Лав, Даниэл Карвалью, Дуду, Жо... Первой осечкой армейских селекционеров стал Рамон. Молодой полузащитник забил гол в дебютной игре за красно-синих – в ворота "Спартака". на Кубке Первого канала, но потом – как отрезало. Рамон промучился в ЦСКА два сезона, а потом отправился по арендам и, в конце концов, заработал от Евгения Гинера уничтожающую характеристику: "Такие заканчивают у пивного ларька".

Карлос ЭДУАРДУ ("Рубин"
Сезоны: 2010-20016
46 матчей, 6 голов

Карлос ЭДУАРДУ. Фото Александр ВОЛГИН
Карлос ЭДУАРДУ. Фото Александр ВОЛГИН

История Карлоса Эдуарду, возможно, – самый эпичный трансферный провал российских клубов. "Рубин" заплатил за лидера немецкого "Хоффенхайма" 20 миллионов евро, но укрепил этим переходом… лазарет. Сначала бразилец никак не мог адаптироваться в России, потом получил тяжелую травму и выбыл почти на год, затем у него случился рецидив, отправивший его на больничный еще на 5 месяцев и, наконец, Карлос Эдуарду ухитрился заболеть ангиной в августе.

Альберто САПАТЕР ("Локомотив"
Сезоны: 2011-2015
38 матчей, 1 гол

Альберто САПАТЕР. Фото Виталий ТИМКИВ
Альберто САПАТЕР. Фото Виталий ТИМКИВ

Сразу после подписания пятилетнего контракта с "Локомотивом" испанец Альберто Сапатер сообщил: "Это одно из лучших решений в моей жизни". Чистая правда. Полузащитник провел лишь один неплохой сезон в России, а потом выпал из основы, но продолжал наслаждаться жизнью и приличной зарплатой. С 2012 по 2015 год Сапатер сыграл всего 6 матчей за "Локомотив".

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ ("Спартак") 
Сезоны: 2011-2014
30 матчей, 4 гола

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Оказывается, можно ошибиться не только с легионером, но и с отечественным игроком, возвращающимся из-за рубежа. По ходу сезона-2011/12 Динияр Билялетдинов потерял место в основе "Эвертона" и перешел в "Спартак". Две травмы, операция, долгое восстановление и испортившиеся отношения с Валерием Карпиным – весь этот "маринад" (цитата самого Билялетдинова) не позволил ему заиграть в красно-белом клубе.

Лукас БАРРИОС ("Спартак") 
Сезоны: 2013-2015
20 матчей, 2 гола

Лукас БАРРИОС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Лукас БАРРИОС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Летом 2013-го "Спартак" приобрел Лукаса Барриоса у "Гуанчжоу Эвергранд" в надежде получить забивного форварда. Однако вместо человека, который становился лучшим бомбардиром дортмундской "Боруссии", в Москву приехала какая-то китайская подделка. За год в России Барриос забил всего 2 гола и был отдал в аренду в "Монпелье", где стал… лучшим бомбардиром.

84
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (84)

echo2011

Последний трансфер только подтверждает истину-если команда играет плохо,то любой игрок кажется плохим. Впрочем,"Спартак" даже с хорошими игроками вроде Титова и Тихонова не мог попрощаться по-хорошему.

12:59 9 марта

ВеликийПашаБуре

Пищевик и здесь лидер!!!!!

18:48 6 февраля 2017

Exlipse

А больше всего удивило количество матчей, сыгранных Манише и Макси Моралесом. В памяти отразилось, будто за Динамо / Москву каждый сезона по полтора поиграл, а вон оно как вышло.

16:06 6 февраля 2017

голос из Санкт-Петербурга

Когда надо писать о провальных трансферах, а в рейтинге бездарных приобретений только Спам занимает все первые строчки, то журналистам приходится с большими трудностями напрягаться и выискивать таковые у конкурентов команды-лузера. Именно поэтому из недр памяти Сергея Еременко был выискан Кинцл у ЗЕНИТа, который,во-первых не являлся никакой звездой, а во-вторых,за которого были уплачены копейки. Если уж и были провальные трансферы у ЗЕНИТа, то это - только Бухаров. Его приобрели в надежде, что он поможет ЗЕНИТу. А эта деревяшка посчитала, что жизнь удалась. И вместо игры в футбол он стал играть играть в покер.

10:47 6 февраля 2017

СпортМэн

Переходы ещё раз подчёркивают бездарность тренеров к которым они попали.Перечислите их и многие вопросы отпадут.Как говорил уважаемый Бесков,для тренера первостепенная задача,правильно расставить игроков.Методисты физкультуры на это не способны,какие бы дифирамбы им не пел Рабинер и компания.

09:35 6 февраля 2017

tehiri

вроде Бариоса брали бесплатно. разве можно это провалом назвать, если изначально не было особых иллюзий... смешно. вот трансфер Бухарова в Зенит, это провал. переплатили, не заиграл, ушел молодым и пустым... Трансфер Кавенаги в Спартак можно было бы назвать удачей, если бы не человеческие качества местных "лидеров". и продали его неплохо.

08:50 6 февраля 2017

Ivan Jackson

сержик и ксате а ты знаешь что газа пиндосия добывает больше чем ваш милер?

00:50 6 февраля 2017

Ivan Jackson

сержик ___ былабы у тебя хоть одна извилина ты бы знал что рАгби оно не ёмириканский ))) нэхэеловский хоккей мне ваааще по барабану я даж чемпиона не знаю в отличии от MLB ))))

00:48 6 февраля 2017

serzheo

Ivan Jackson____ Ты вот эту смешную похабень - бабушке расскажи. Мне ваш ёмериканский регби и нехазеловский хоккей тоже не интересен, а вот газ у нас есть. А у Вас есть газ, нищеброды?

00:32 6 февраля 2017

Ivan Jackson

а киселев да ))) он лучший))))

00:29 6 февраля 2017

Ivan Jackson

сержик биполярное расстройство это лечится))) в быдлотлоне я был года 2 назад )))) в хоккее с веселым разве что прикалывался и то не помню)))) теннис мне ваааще не интересен с уходом пита сампроса ))) хотя это может и не растройство а просто болотный газ))))

00:25 6 февраля 2017

serzheo

Ivan Jackson___ О, как много я о тебе не знал. Но прочухал твою тему на страничках биатлона, хоккея, тенниса. А сегодня ты пришел на футбик)))) Ты заблудился? ПС - Киселев - лучший.

00:15 6 февраля 2017

Ivan Jackson

сержик ты болота лучше нюхай)))) я по происхождению немец по школьному образованию русский по гражданству француз )))) но по сержику я сакс))) киселев форэва

00:04 6 февраля 2017

Ю.Ю.

lvb ______________ Доброго вечерочка! Постановление № 45 Президиума Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР от 19 апреля 1935 года об организации общества Спартак. Кстати, чёрным по белому нацарапано, что Областные, Краевые и Республиканские советы физкультуры обязывают оказывать практическую помощь в деятельности клуба. ______________ Но, это всё для особо ретивых красно-белых. Ну, чтобы не забывали)))

00:04 6 февраля 2017

serzheo

Ivan Jackson____ Ты сакс, решил прийти на футбольную страничку? Ну ну... )))) А ты забавный))))

23:59 5 февраля 2017

Ivan Jackson

сержик в ваших болотах новый газ какойто появился??? )))) какие саксонские пригороды ??? о чем вааще вы?)))

23:51 5 февраля 2017

serzheo

Ivan Jackson___ Именно так. А уж ноунеймы из саксонских пригородов должны грибы собирать.

23:46 5 февраля 2017

Ivan Jackson

serzheo___ поклонникам кержакова и аршавина действительно не надо знать эйсебио и криштиано рональдо ... а уж в ногах халка эти ноунеймы ваааще должны валяться!!!

23:42 5 февраля 2017

lvb

Ю.Ю. Приветы! Рад видеть.)).Чет ты там с "политпроектом" подзагнул малехо.)) Напомню "В 1935 году председатель ЦК ВЛКСМ Александр Косарев решил создать физкультурно-спортивное общество. После того как Всесоюзный совет физической культуры поддержал идею о создании общества, было принято сделать его на основе кружков спорта промкооперации"(с) Иде тут"полит"проект? Обычное общество,типа тогдашнего ОЛЛС-ОППВ,али"Динамо".Их тогда лепили аки глиняные горшки.))).Также в 1935 года ишчо не было даже в проекте чемпионатов СССР..Не увлекайся))).Лучше к нам,поболтаем.))

23:12 5 февраля 2017

serzheo

Ivan Jackson____ А эйсебио и криштиано - это хто? Мы обязаны их знать? Вряд ли.

23:08 5 февраля 2017

Ivan Jackson

Адекватный Зритель_ уж совсем не знаю сколько родионов забил меньше чем сейду))) но вам точно не надо читать и пусть вам Док не переводит "спор" на всех ресурсах что эйсебио забил меньше чем криштиано)))) и уж совсем родионов не похож на эйсебио а криштиано совсем не похож на сейду(((((

22:57 5 февраля 2017

Адекватный Зритель_

* на одну МЕНЬШЕ!)))

22:10 5 февраля 2017

Адекватный Зритель_

Ю.Ю.--- Так- то,еврокубки для желудёвых больная тема.))) Лучший иха бонбардир в Европах, Родионов, на одну банку забил больше,чем 50-ти летний Думбия, а матчей провёл почти в 2 раза больше.)))

22:09 5 февраля 2017

Безграмотный

Кавенаги реально неплохой был форвард, в Бордо после нас классно играл, если не ошибаюсь одним из лучших бомбардиром был, чемпионом франции и в ЛЧ играл. А Барриос такой мёртвый был, потом смотрел как он за Монпелье играет, удивлялся затаскивал парагваец. Но достаточно игроков именно Спартака, которые в нашем клубе блеклые были, в европе хороши. Надеюсь с Каррерой, изменится эта череда, пусть будут иногда провалы, но больше удачных сделок и игроки показывали свои сильные качества.

21:56 5 февраля 2017

Ю.Ю.

В очередной раз напомню - ПОЛИТПРОЕКТ был искусственно создан в 1935 году Постановлением ЦИК СССР.

21:27 5 февраля 2017

Ю.Ю.

Митюнечка, тем и отличаются европейские гранды ногомяча от всякой футбольной несуразности, что футболёров берут не ради наживы на них при продаже))) Кстати, сколько там Кавенаги наколотил в еврокубках?

21:22 5 февраля 2017

Адекватный Зритель_

Митюнь,так шо там с Кавенагой завоевали? ))) Он же у вас даже мимо КуПка Соли просквозил,не хватило терпения трофеища дождаться...)))

21:21 5 февраля 2017

Ivan Jackson

Адекватный Зритель_ Ivan Jackson------ "Ну,и...?" © )))) 21:11____ полностью с вами согласен))))) 15 леД доминирования евгения леоноровича (он ведь даж возглавлял европейскую ассоциацию презедентов клубов) россыпь тутулов) и ну и?)))) сами то себе ответьте на этот вопрос?))) а не препирайтесь с митяем))))

21:21 5 февраля 2017

Адекватный Зритель_

Митюня, если клуП полтора десятилетия лажает как на унутренней арене,так и за пределами оной, любое трансферное приобретение данного клуПа, можно ничтоже сумняшеся, проименовать шлаком.))) А то,что вы кого-то продали дороже,чем купили,это да...))) Это бахвальство из той серии : "Зато НАС во всех полуфиналах на 4 кости устанавливали!"© )))

21:17 5 февраля 2017

Адекватный Зритель_

Ivan Jackson------ "Ну,и...?" © ))))

21:11 5 февраля 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!